На главную сайта   Все о Ружанах

 

 

 

18-Й ОТДЕЛЬНЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРПУС

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Командир корпуса:

генерал-лейтенант Карих Георгий Павлович 07.08.1965 — 21.01.1970

 

7 июля 1965 года сформирован 18 ОРК с частями обеспечения и обслуживания, с местом дислокации в г. Оренбурге. В состав корпуса вошли Домбаровская, Татищевская, 59-я ракетные дивизии и 481-й отдельный ракетный полк (г. Актюбинск).

В ракетных дивизиях формировались полки, велось строительство боевых стартовых позиций, вводились в строй БСП, ракетные полки заступали на опытно-боевое дежурство с ракетами Р-36.

27 ноября 1966 года 18 ОРК с частями обеспечения и обслуживания заступил на боевое дежурство. Первыми в объединении заступили на боевое дежурство ракетные полки в Домбаровской и 38-й дивизиях. За период 1966-1967 гг. в войсках корпуса приняты в эксплуатацию и поставлены на боевое дежурство 17 ракетных полков ОС. Первой полным боевым составом заступила на боевое дежурство Татищевская ракетная дивизия.

В 1965-1970 гг. главными задачами в войсках корпуса были: поддержание высокой боевой готовности, совершенствование уровня технической и специальной подготовки личного состава дежурных смен, контроль качества строительства объектов, постановка на боевое дежурство новых боевых ракетных комплексов, обеспечение надежной охраны и обороны стартовых позиций и пунктов управления. Большое внимание стало уделяться созданию социально-бытовых условий военнослужащих и членов их семей, совершенствовалась система боевого управления и связи. Первые командные пункты дивизий и полков оснащались системами проводной и радиосвязи.

В конце 60-х годов боевые расчеты полков неоднократно выезжали на 5 НИИП МО для проведения учебно-боевых пусков ракет Р-36. С 1967 года командные пункты ракетных полков стали оснащаться автоматизированной системой управления, в 59-й ракетной дивизии введен в строй защищенный командный пункт дивизии.

В 38-й ракетной дивизии к 1970 году все ракетные полки были поставлены на боевое дежурство. К январю 1971 года заступили на боевое дежурство все ракетные полки в Домбаровской дивизии, а в 1972 году все ракетные полки в 59-й ракетной дивизии.

В основном строительство ракетных комплексов и постановка их на боевое дежурство осуществлялись в сжатые сроки и ранее намеченных планов. За досрочное выполнение правительственных задач по постановке ракетных полков на боевое дежурство многие генералы и офицеры были удостоены высоких государственных наград, а командиру Домбаровской дивизии генерал-майору Д.Х. Чаплыгину присвоено звание Героя Социалистического Труда.

К 1970 году в составе 18-го отдельного ракетного корпуса успешно несли боевое дежурство три ракетные дивизии, вооруженные ракетными комплексами Р-36 и УР-100.

В марте 1970 года 18-й отдельный корпус был реорганизован в Оренбургскую ракетную армию. В состав армии вошли:

из 18 ОРК — управление с частями обеспечения и обслуживания, Домбаровская и 59-я ракетные дивизии;

из 5 ОРК (г. Киров) — Тагильская, 52-я ракетные дивизии и 17-я ракетная бригада;

из 24 ОРК (г. Джамбул) — 38-я ракетная дивизия, 48-я и 68-я ракетные бригады (г. Сарыозек и г. Каттакурган).

 


Фото

..

 

КОММЕНТАРИИ И ДОПОЛНЕНИЯ

..

ЛИТЕРАТУРА

1. Носов В.Т., Стратеги. Командующие ракетными армиями, командиры ракетных корпусов. — ЦИПК, 2008.

 

Вернуться на главную страницу.

Яндекс.Метрика