Александр ДОЛИНИН
ЛЮДИ ВАХТАНА

Публикация на сайте согласована с автором

Художник Игорь Петрович Мясников

14 июля 2018 года исполнилось 80 лет со дня рождения графика и монументалиста, педагога, заслуженного художника Республики Марий Эл, члена Союза художников России Игоря Петровича Мясникова (1938–2014). Имя мастера хорошо известно в Марий Эл и за её пределами. За его плечами участие во всесоюзных, всероссийских, региональных выставках, годы преподавательской работы в Йошкар-Олинском художественном училище.

О художнике

Мастер цветной литографии, автор фресок, витражей, росписей, панно, серии гуашей, член СХ РФ Игорь Петрович Мясников родился 14 июля 1938 г. в поселке Вахтан Шахунского района Горьковской (Нижегородской) области.

В 1961 г. окончил Казанское художественное училище. Здесь он постигал азы изобразительного искусства и начинал свой творческий путь. Еще во время учебы в училище И.Мясников принял участие в конкурсе на лучший эскиз и в числе троих победителей поехал в Ленинград. Именно тогда в душе появилось желание продолжить учебу именно в этом городе. И мечта осуществилась. По окончании Казанского художественного училища в 1967 г. Игорь Мясников становится студентом Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Обучение проходило в монументальной мастерской профессора А.А Мыльникова, рисунок преподавал А.Л. Королев, живопись С.Н. Медовиков. Дипломной работой стал эскиз фрески для здания правительственного комплекса аэровокзала на тему «Русский Икар» («Никита-летун»).

В 1967 году Игорь Мясников приехал в Йошкар-Олу. Работал сотрудником Марийских мастерских Художественного фонда РСФСР. Преподавал в Йошкар-Олинском художественном училище и МарГТУ. С 1989 по 1991 гг. был председателем Марийского регионального отделения СХ СССР. Автор учебного пособия «Рисунок в техническом вузе» (2004).

Творчество И. П. Мясникова

В изобразительное искусство России Игорь Мясников вошел цветными графическими сериями о тружениках городов и сел Марийского края. Эта работа очень помогла ему в дальнейшем становлении как художника почувствовать уверенность и приобрести «свое лицо». Поездки по республике и знакомство с предприятиями города помогли лучше узнать край и его людей, изучить национальные традиции. Каждая поездка оставляла воспоминания, которые впоследствии воплотились в серии «Сельские механизаторы» (1977–1978). Столице Марий Эл художник посвятил серию «Йошкар-Ола – красный город» (1981).

Сам художник говорил об этом так:

– Я прожил в Татарии пятнадцать лет, а в Марий Эл 37 лет, и считаю себя старожилом Марийского края. Много приходилось ездить по районам республики в командировки, связанные с выполнением заказов. Также ежегодные выезды со студентами на летнюю практику, организация персональных выставок в районах республики. Наверное, это все наложило отпечаток на мое творчество, подпитывало его.

Кто-то из искусствоведов назвал мои серии репортажными. Я с этим категорически не согласен. Хотя это выражение относилось к моим сериям, посвященным людям труда, которые основывались на натурных зарисовках с места событий. Сами же листы серий рождались после длительных композиционных поисков в мастерской в нескольких вариантах цветового решения.

В сериях «Свияжск», «Севастополь», «Ленинград. Белые ночи» раскрывается лирическая сторона дарования Игоря Мясникова. Со Свияжском связана отдельная страница начала его творческой биографии.

Автор вспоминает:

– Во время преддипломной практики для сбора натурного материала я совершил поездку по древним городам России. Зарисовывал церкви, колокольни, соборы. Материала собрал много, но был неудовлетворён результатами. Вернувшись из поездки домой, оставшееся время до занятий решил провести с друзьями детства на берегах Волги, где мы во время летних каникул отдыхали прежде: Морвакши, Свияжск. У меня была цель: дополнить собранный материал к диплому зарисовками архитектурных памятников Свияжска. Собранный материал к диплому пополнился новыми рисунками церквей и колоколен и очень помог в этой работе. Вернувшись осенью в Ленинград, я приступил к диплому. А через год, в июне 1967 г., успешно защитил его.

В конце 1980-х гг. началась работа над большой графической серией «Свияжск». По словам Игоря Мясникова, именно с этой серии началась его работа над циклом «Памятники Отечества», куда вошли такие серии как «Поля русской славы» (1985), «Православные храмы Марий Эл» (1995), «Наше наследие» (1996), «Русское поле» (1980). В них звучит боль и радость за судьбу великой страны. Художник продолжает работу над этим циклом.

Автор определял место графики в своем творчестве так:

– Графика – это лаборатория художника. В ней фиксируются его жизненные наблюдения, в ней же рождаются новые композиционные замыслы, отрабатываются цветовые и пластические приемы, как отдельных листов, так и всей серии. Графическая серия – специфический жанр творчества. Она требует композиционной цельности, умения надежно соединить составные части замысла, выраженные единым действием.

Почему я работаю сериями? Потому что в серии тему можно раскрыть шире, многограннее. Заранее определяю темы листов и сюжеты. Задумываю технику, композиционные приемы решения и цветовое решение всей серии. Некоторые серии хочется продолжить и вернуться к ним. Серия «Памятники Отечества» уже переросла в так называемые циклы.

Люблю работать на тонированной бумаге. Она сразу дает цветовой настрой и цельность восприятия изображения, диктует цветовой настрой всего листа. К работе над серией я приступаю не сразу. Долго хожу, обдумываю решение, количество листов, даже название каждого листа. И представляю, как все это будет выглядеть в целом. Так что решение серий складывается от каких-то впечатлений и длительной внутренней работы. И вот, когда «работа внутри» закончена, приступаю к осуществлению окончательного решения".

Для художника Игоря Мясникова Родина – понятие не абстрактное, а выраженное в конкретных образах. Это земля, ставшая кормилицей, это люди, испокон века живущие и работающие на ней, а в лихую годину встающие на ее защиту. Он нашел свою тему, придя к ней путем сложных поисков своего творческого кредо. Монументальные росписи, витражи и мозаичные панно художника украшают здания городов, но и станковые графические листы заняли в его творчестве одно из важнейших мест, став выражением гражданской позиции художника, его жизненных убеждений. Творчество художника проникнуто высоким гуманизмом, чувством патриотизма, горячей любовью к Родине, привлекает высокой профессиональной исполнительской культурой.

Работы И.П.Мясникова хранятся в фондах Академии художеств им. И.Е. Репина,

Республиканского музея изобразительных искусств РМЭ, Национального музея РМЭ им. Т.Евсеева, государственных музеев РМЭ, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Одна из работ художника – из серии о Ленинграде – печаталась в учебнике литературы для средней школы.

ДОБРОЕ СЕРДЦЕ

О Крысовой Нине Петровне

Мы жили с ней в одном доме на улице Крупской. Сколько себя помню, всегда слышала о ней как о добром, но в то же время строгом враче.

Удивительное дело: врачом она не была, являлась фельдшером, но к ней валом шли люди, особенно старшего поколения, и почитали как врача. Иногда она и впрямь заменяла врача-терапевта. Наши мамы с заболевшими детишками тоже больше всех доверяли ей и записывались на приём. Я думаю, потому к ней такое доверие было, что она пришла в медицину по призванию, по зову сердца.

Вспоминаю её и как преподавателя медицинского дела на производстве, на строчевышивальной фабрике – сандружинниц из нас готовила.

– В жизни всё пригодится, – приговаривала она.

И правда, раз волею случая пришлось мне спасать мужчину, которого порезал известный в посёлке хулиган. Повязку, заметили, я профессионально сделала и первую помощь оказала квалифицированно. Это подтвердил и известный в районе хирург-фронтовик Пётр Васильевич Карташов.

... Помню вопрос на зачёте после курсов, которые вела Нина Петровна Крысова. Вот лежат на поле боя раненые мужчина и женщина. Кровью истекают. Кого спасать первым?

Мы, конечно же, из сострадания к слабому полу девушку пожалели. А вот и неправы, урезонила нас Нина Петровна. Пояснила: мужчина теряет при тяжёлом ранении 70 процентов крови и моментально может погибнуть, женщина же более живучая от природы.

Такие вот уроки «гражданской обороны» получали мы в своё время. Они и по сей день пригождаются в жизни и в работе.

В последние годы жизни намаялась она с мужем. Был он лежачим больным. Но сколько же сострадания к нему она проявила! Терпением и заботой оделила. А все ведь знали, что лаской её он в супружестве совсем не баловал.

... В средней школе она обучала девочек медицинскому делу. Работала медсестрой в школьном кабинете.

Вот что рассказывает о ней дочь, Татьяна Романюк:

– До замужества она была Чиркиной. Родилась 19 марта 1928 года в п. Вахтан. Её мать М.С. Чиркина рано овдовела и воспитывала одна четырех детей, жили бедно. В 1943 году Нина Петровна поступила в Ветлужскую фельдшерскую школу, которую закончила в 1947 году. Стала фельдшером в Вахтанской больнице.

Проработала медицинским работником всю жизнь. Была неоднократно награждена грамотами. Её портрет не сходил с Доски почёта.

В 1950 году вышла замуж за В.В. Крысова. В семье родились дочь и сын. Дети получили высшее образование.

Умерла Нина Петровна от инсульта 1.12.1994 г.

Наталья Лебедева (Завьялова)

Приёмный покой поселковой поликлиники. 1950-е годы.
Нина Петровна Крысова – в третьем ряду крайняя.
Из архива Льва Лугинина. Иванов Александр Михайлович (он из первых медработников, который приехал из Хмелевиц работать в Вахтанскую больницу). Шишмакова Анна Андреевна (работала в физиокабинете после возвращения с войны). Иванова Вера Ивановна (вся трудовая деятельность прошла в Вахтанской больнице). Разумова Зоя Вячеславовна (во втором ряду в центре, фельдшер Вахтанской больницы). Вера Евгеньевна Шипова (в первом ряду, в беличьей шубе. Гинеколог, большой специалист, лечила без УЗИ). Бурков Аркадий (в первом ряду третий слева. Он долгое время работал фельдшером на канифольном). Четвертая слева в первом ряду с сумкой на коленях – Слащёва Татьяна Дмитриевна, заведующая первой и единственной в ту пору поселковой аптекой № 111.
«Женщина в третьем ряду справа ходила по домам с проверкой здоровья детей, звали её вроде бы Анна Ивановна Астахова. Ещё помню как Анна Ивановна говорила маме, что у неё пальто быстро изнашивается из-за того, что постоянно ходит по домам к детям, приходится раздеваться, и рвутся прорамки для пуговиц» (со слов Нины Краевой (Смирновой)

МАМА МОЯ

Пугачёва (Решетникова) Лидия Васильевна

Среди 32 женщин Вахтана – участников Великой Отечественной войны, получивших награды, и моя мама.

Родилась она в Вахтане. Только успела закончить школу, как началась война. Лида мечтала поступить в медицинский институт, но ей пришлось учиться совсем в другом месте – на курсах всеобуча, в посёлке же. В то время они были организованы во многих местах. Одновременно мама работала: сначала в поселковом совете, а затем в госпитале.

По окончанию курсов в 1943 году призвали в действующую армию. Ушла добровольцем на фронт. Она была направлена в первый корпус ПВО г.Москвы. Служила в 10-м полку 3-й дивизии аэростатов заграждения.

Вместе с сотнями таких же девчат – зенитчиц, аэростатчиц, прожектористок Лидия Решетникова охраняла и защищала небо Москвы от фашистских стервятников. Службу продолжила в этом же полку в должности старшего полкового писаря, в звании – старший сержант. Демобилизована в 1945 г.

После войны поступила на завод АЗЛК, где проработала более 40 лет в военизированной охране завода. Работала инструктором служебного собаководства, начальником участка, заместителем начальника охраны по кадрам и затем главным бухгалтером охраны завода.

В 1952 году вышла замуж за С.П. Пугачева, который тоже вернулся с войны и работал на том же заводе.

Мама награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями, в мирное время – медалями «Ветеран труда и «За доблестный труд». Была активисткой в совете ветеранов Великой Отечественной войны. Её не стало в 1996 г.

Елена Буланцева (Пугачева)

Лидия Решетникова – крайняя справа во втором ряду

Школьный снимок. Лидия Решетникова – крайняя справа во втором ряду (с косами). В этом же ряду первый – Аркадий Зубарев. Жили рядом, на Кормёжке. Он погиб на войне. Аркадий брат Галины Даниловны Зубаревой, жены Ситова.

ХОЗЯЙКА ЛИТЕРАТУРНОЙ ГОСТИНОЙ

Походяева (Смирнова) Екатерина Александровна

На снимке. Вынос Знамени школы. 1974.
Слева направо Екатерина Походяева (Смирнова),
Александр Колчанов, Любовь Сиволобова.

Она более десяти лет заведовала литературной гостиной в библиотеке школы. Впрочем, обо всё по порядку.

Родилась в поселке Вахтан в семье железнодорожника.

Получив аттестат о среднем образовании, приняла решение учиться заочно и поэтому осталась работать в родной школе в должности старшей пионервожатой, а потом – «освобождённым» секретарем комсомольской организации.

Часто вспоминает начало своей трудовой деятельности. «Конец августа. Мне 17 лет. Короткая юбочка. Два месяца я уже не школьница. Ситов Владимир Павлович, директор школы и мой учитель, с первого дня называет меня по имени, отчеству и на «Вы». Мне как –то неловко и однажды я ему об этом сказала. На что мудрый и интеллигентный Владимир Павлович ответил: «Теперь у Вас есть трудовая книжка и Вы – член нашего коллектива. Поэтому, « Екатерина Александровна» и на

«Вы». С возрастом я поняла, насколько это правильно, особенно работая в школе. Так я и начала работать в Вахтанской средней школе».

... Екатерина Александровна – член бюро РК ВЛКСМ, участница областных пленумов комсомола, Школьная комсомольская организация – лучшая в районе.

Шли годы. Закончив Кировское училище культуры по специальности библиотекарь, Екатерина Александровна приняла школьную библиотеку.

Любовь к книгам была с детства. Отец – сам любитель чтения – всегда покупал детям книги. В доме была скромная библиотека. Потом закрепили её учителя литературы. Поэтому и не было сомнений связать жизнь с книгой и передать эту любовь подрастающему поколению.

Работа в школьной библиотеке особенная. Здесь нет застоя, тишины, а всегда шумно, много детей. У всех разные запросы и всем надо помочь найти нужную литературу, ответить на поставленный вопрос. Кроме привития интереса к чтению, у школьной библиотеки еще одна задача – обеспечить учащихся учебниками. Меняются времена, меняются и учебные программы. Поэтому, библиотекарю надо грамотно сделать заказ, чтобы каждый ученик 1 сентября получил комплект учебников. Библиотечные уроки, читательские конференции, конкурсы, районные семинары, организация встреч с интересными людьми…

Однажды в гости к школьникам приехал настоящий детский писатель Вадим

Степанович Рыжаков. Его известные повести «Скупые годы», «О Гриньке, о Саньке и немного о девчонках» и другие. Для поселковых детей это было большое событие.

13 лет под руководством Корпусовой Елены Аркадьевны открывала свои двери литературная гостиная, где учащиеся старших классов знакомились с творчеством Цветаевой, Ахматовой, Пастернака ( только еще появившихся в школьной программе), Высоцкого, Визбора. Говорили о великой силе любви, читали стихи и исполняли песни под гитару.

Шли годы… 21 век – век информационных технологий. Надо было учиться, по – новому строить свою деятельность. Дана установка на непрерывное самообразование. Школьная библиотека превращается в библиотечно-информационный центр. Появились четыре компьютера и теперь нужно обучать детей навыкам независимого библиотечного пользователя. Ученик должен не только найти в интернете нужный материал, но и уметь отображать самое необходимое. А еще научиться использовать и мультимедийные ресурсы. Теперь курсы повышения квалификации – дистанционно. Конкурсы – онлайн. Книги – электронные. Отчетность в цифровом варианте. Вот он, 21 век! Но и с этой задачей Екатерина Александровна справилась успешно!

За добросовестный труд и большой вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения в системе образования награждена многими грамотами отдела образования. Победитель районного конкурса «Школьный библиотекарь – 93». Избиралась депутатом поселкового Совета.

И кроме того, она мама двух дочерей, которые живут и работают в поселке. Старшая дочь, Юлия, учитель начальных классов, окончила педагогический университет. Младшая, Марина, фельдшер, окончила медицинский колледж. У Екатерины Александровны трое внуков.

Зарплата библиотекаря во все времена была маленькой, но у Екатерины Александровны никогда не было даже мысли поменять работу. Наверное, это и есть любовь к своей профессии и школе, которой она отдала 45 лет жизни!

Юлия Измайлова, дочь