На главную сайта   Все о Ружанах


Александр ДОЛИНИН
ЛЮДИ ВАХТАНА


© А.Долинин
Публикация на сайте согласована с автором


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

МАНИЛИ НЕБО И ШКОЛА...

Из автобиографии Павлы Киприяновны Третьяковой

...Я,Третьякова (Кондакова) Павла Киприяновна родилась 24 декабря 1923 года в деревне Парищево Заболотского сельсовета Вологодской области в семье крестьянина-колхозника.

Деревню нашу нельзя назвать большой, но расположена она на красивом холме. Кругом – поле, луга, речка, вдали – лес. Нашу деревню зимой так заметало снегом, что мы еле взбирались на гору, на которой она стояла.

Снежная метель, пурга
все дорожки замела.
Но ничего дороже нет
родимого села.

Любимое село –
и я тебя пою!
Как хорошо мне здесь
в любимом и родном краю –

так думала я о своей деревне.

Родители мои работали в колхозе, и не помню, чтобы они, хоть минуту сидели без дела. Это их добрые и заботливые руки приучили и нас, пятерых детей, к труду. Всем нам помогли получить образование.

Мы рано пошли в колхоз на работу. Я возила навоз, боронила на поле, полола грядки, жала, убирала лён, подавала снопы в молотилку, заполняла силосные ямы травой.

Помогала я и матери на ферме, ездила пасти коней в ночное.

"Ухватя коней за гриву,
скачут дети в поле.
То-то радость и веселье,
то-то детям воля!"

Когда я читаю это стихотворение И. Сурикова, всегда думаю, что написано оно про меня, про моё детство.

В 1930 году я поступила в Фомингорскую начальную школу, затем училась в Чушевицкой школе, где и окончила 7 классов.

Школа находилась в четырёх километрах от деревни, зимой мы ходили всегда на лыжах.

 
1957 г. Первый ряд: А.Н. Одношивкин, Л.В. Краева, Г.М. Козлова, <...>, Г.В. Краева, Т.М. Козлова, З.С. Червякова, Л.А. Лаврова. Второй ряд: В.А. Колчанов, Л.Н. Дружинина, Т.И. Коростелева, О.П. Альбова, директор П.Н. Давыдов, В.К. Клемешова, П.К. Третьякова, <...> Третий ряд: зам. директора по учебно-воспитательной работе В.П. Ситов, К.Т. Колчанова, Н.И. Ухабина (Шумихина), Т.И. Колчанова, <...> Верхний ряд: Л.И. Лосев, Л.И. Волкова, Л.М. Абрамов, А.М. Козлов, В.Ф. Орлов
 

 

 
Фото Ивана Сенатова. 1940-е. Хмелевицы
 

 

Очень полюбила читать книги. Особенно мне нравились произведения А.С. Пушкина, Н.В.Гоголя, драматурга Н. Островского, Н.А. Некрасова, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого. М. Горького...

Любила читать о путешествиях, о лётчиках. Я думала:

"Как прекрасно летать!
Это лёгкость, свобода,
скорость и высота!"

Читала я и о первой советской лётчице З.П. Кокориной – русской женщине, с горькой тяжёлой судьбой. Она 30 лет после неба работала учителем в Киргизии.

Мечтала и я быть или лётчиком, или учителем! Но повлияли на выбор многие обстоятельства.

...Моя первая учительница была для меня святой. Слово учителя являлось законом.

В деревне меня часто называли учительшей, за то, что я собирала ребятишек, играла с ними, читала им. Подсказали дорогу в жизни и мои родители. И поступила я в Вельское педагогическое училище Архангельской области на школьное отделение. Окончила его в 1940 году. В педучилище вступила в комсомол, занималась спортом, ходила в хор, в драмкружок, прыгала с вышки с парашютом, получила значки БГТО, «Ворошиловский стрелок»...

Направили по выпуску в Верхнетоимский район Архангельской области. Начала работать в школе, здание которой только возводилось. Ни окон, ни дверей... Дети: поляки, евреи, чехи, украинцы, буковинцы. Вывезенные из разных мест, отцы и братья их находились в лесных бандах.

Большинство детей не знали русского языка. Начинала учёбу с изучения слов.

В ноябре 1941 года этих детей увезли в другие места.

...Война всё изменила. Дважды подавала я заявление в военкомате – об отправке на фронт. Посчитали, что здесь мы нужнее.

В 1942 году я работала учителем и заведующей Победительской начальной школы. Все отпуска отменили. Летом работали ещё и в колхозе.

Выпускали стенгазеты, проводили собрания, подписывали людей на государственный заём, собирали деньги на танки и самолёты для армии. Собирали вещи для солдат и командиров, вязали рукавицы, шарфы для воинов.

...Война затянулась. Не хватало продуктов, заготовляли вместе с учащимися грибы, ягоды, собирали полевой хвощ. Люди получали по карточке 300–500 граммов хлеба, больше в магазинах ничего не было.

Одежда у многих износилась. Сами пряли и вязали чулки из ниток, шили сапоги (бурки) из рукавов старых пальто.

"Мы жили,
мы дрались,
мы голодали"...
Ольга Бергольц

В 1943 году по приказу РОНО меня направили на работу воспитателем детского дома. Находился он в трудном положении.

Воспитатель – это вовсе не учитель. Не к этому я себя готовила. Я плохо представляла работу в нём.

На ослепительно белом пароходе привезли меня по Северной Двине в детдом.

Сижу на пристани – никто не встречает...

Много ласки и любви отдано детям военной поры, у которых погибли родители. Тепло провожали меня детдомовцы, когда я уезжала по семейным обстоятельствам в незнакомый и неуютный поначалу Вахтан.

Итак, 1954 год. Вся наша семья – я, муж, трое детей, дочь и два сына – оказались в Вахтане Горьковской области.

Строилась средняя школа четырёхэтажная, дома для жилья, ДК, столовая... Это вселяло надежду и радость.

Но с большими трудностями приняли меня в Вахтанскую среднюю школу. Она уже находилась в новом здании, слыла крупнейшей не только в районе, одних только учителей и сотрудников в ней числилось на то время 100 человек.

Директором школы был П.Н.Давыдов, завучами – Островская Фаина Ивановна, Коростелёва Татьяна Ивановна (непродолжтельное время). Через год директором стал В.П. Ситов, через три года завучем стала Л.А Лаврова. Почти три десятилетия работала я с ними. Считала их знаменосцами школьного дела!

Первых классов было шесть. Учащихся всё прибавлялось. Открыли Мало-Вахтанскую школу в 1964 году с 16 классами. Меня назначили туда завучем.

Более 20 лет я руководила методической работой в школах посёлка по начальным классам.

...Пролетели годы. Я потеряла мужа. Осталась одна с детьми. Все они получили высшее образование. Дочь Татьяна – преподаватель химии и биологии, сын Александр – врач, сын Владимир – инженер.

В 1982 году я ушла на пенсию, но дважды возвращалась в школу.

Горжусь наградами: медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», званием «Отличник народного просвещения» (1963 г.), медалями – «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда» и другими.

...43 года я работала с детьми. Мы брали в своей работе любовью и терпением.

Будущее страны, считаю, в руках учителей.

Павла Третьякова.

 

PS Подготовил автобиографию П.И. Третьяковой к печати хорошо знавший её Александр Долинин, родившийся в 1954 году, закончивший школу в 1972-м (35 выпуск).

С размышлением о том, насколько важно гуманистическое образование в школе. Оно воспитывало личностей. Сейчас же призывают нас к дистанционному, бездушному обучению, которое породит бездушных роботов.

 

МАЛОВА Анна Григорьевна

   

В Вахтанской средней школе было много учителей, достойных внимания, уважения и памяти. О них и сейчас ученики с гордостью говорят: «Это мой любимый учитель!»

И я с сердечной теплотой вспоминаю Анну Григорьевну Малову. Она не была моей первой учительницей, но мне кажется, что знаю её очень хорошо. Я познакомилась с ней в 1972 году, когда после окончания школы стала работать старшей пионервожатой. Тихой и скромной, интеллигентной и очень внимательной к людям, беззаветно любящей своих учеников и полностью отдающей себя работе учителя – такой я узнала тогда учительницу начальных классов Анну Григорьевну Малову. Мне приятно было общаться с ней, хотелось больше времени проводить с её маленькими учениками: я принимала их в октябрята и пионеры, разучивала с ними новогодние песни и танцы, готовила школьные утренники. Мы дружили и весело общались, потому что учила нас этому учительница, которая всегда была рядом. Познакомиться с Анной Григорьевной, как с душевно красивым человеком, мне помогла Лора Анатольевна, она очень тепло и сердечно рассказывала о своей первой учительнице (тогда в 1939 году Анне Григорьевне Тихоновой), вспоминала разные школьные ситуации, которые умело разрешала молодая учительница. (Лора Анатольевна была ученицей самого первого выпуска Анны Григорьевны). Я помню, как она вспоминала первое сентября в первом классе, как ждала, что их сейчас встретит солидная и серьёзная учительница. И вдруг совсем юная девушка, обратившись к группе детей, среди которых была и Лора Анатольевна, тихим и ласковым голосом сказала: «Я ваша учительница». «С радостным, восторженным чувством, которое не покидало нас все четыре года, пока мы учились у Анны Григорьевны, пошли мы за ней в свой класс», – вспоминала учительница литературы, завуч по учебно-воспитательной работе Л.А. Лаврова. В 1976 году Малова А.Г. выпустила свой последний класс, и, благодаря счастливому случаю, я стала классным руководителем этого класса. Для Анны Григорьевны он был последним, а для меня первым. Не забывают её, свою первую учительницу, бывшие ученики этого класса. Это подтверждают слова-воспоминания Закировой Людмилы (Зябловой Л.М, учителя русского языка и литературы): " Мой первый учитель Малова Анна Григорьевна. Из нежных маминых рук она взяла мои руки и повела меня по школьной жизни. В моей памяти она всегда останется самой доброй, ласковой, красивой, умной, строгой, но справедливой. Я помню, как каждое утро она встречала нас с улыбкой, у неё на всех хватало внимания, терпения, заботы и теплоты. Она была готова помочь в любую минуту. Если кто-то из нас что-то не понимал, она терпеливо объясняла. К ней можно было подойти с любой проблемой, с любым вопросом и она всегда терпеливо выслушивала каждого. Мы никогда не видели ее грустной, уставшей. Она, как солнечный лучик, дарила нам свою любовь и доброту».

 
Самый первый класс, слева от Анны Григорьевны – Лора Лаврова. 
 

 

 
Встреча с выпускниками, выпуск Марины Алексеевны Червоткиной. На снимке – В.П. Ситов, Л.А. Лаврова, Т.И. Колчанова, М.А. Червоткина... В центре А.Г. Малова 
 

 

 
Проверка техники чтения 3 класс, Созинова Лена (последний выпуск Анны Григорьевны). 
 

Анна Григорьевна родилась 30.10.1920 года в д. Козловка Кировской области. В 19 лет она начала работать в школе. В 25 лет вышла замуж, а в 1946 году родилась первая дочь Светлана (У Маловых Зиновия Васильевича и Анны Григорьевны было две дочери, младшая Нина погибла ещё совсем молодой. Пришлось Анне Григорьевне пережить такое горе).

Семье учителей жилось непросто. Дочь Светлана вспоминает: « Вначале наша семья жила на ул.Труда, а в 50-х годах папа решил построить свой дом на переулке Зелёном. Место соответствовало названию улицы. Мы очень любили наш дом. У моих родителей было много друзей, часто собирались у нас дома. Очень многие ученики бывали в нашем доме, занимались дополнительно со своим учителем. Помню вечерние педсоветы, нас с Ниной оставляли одних, мне шесть лет и Нине год. Папа в проем дверей ставил перегородки, чтобы мы не "выползли" куда-то. Еще в памяти всплывает, как маме тяжело было ходить на работу в школу на Малый Вахтан (несколько лет она работала там), очень далеко, к старому железнодорожному вокзалу, а жили мы в то время уже в своем доме. Очень уставала, я видела, как ей тяжело и иногда ходила ее встречать».

Малова А.Г. – первая учительница многих поколений выпускников Вахтанской средней школы. У неё в трудовой книжке всего одна запись: учитель начальных классов Вахтанской школы. Это говорит об очень многом. Все ученики вспоминают свою первую учительницу только добрым словом, потому что она была отзывчивый, добрый, чуткий, терпеливый, внимательный, тактичный, строгий, но справедливый, грамотный педагог, умеющий находить ключик к каждому маленькому ученику. Очень приятно и радостно вспоминать таких учителей.

Г.Н. Разумова, почётный работник общего образования РФ

 

БЕССМЕРТНАЯ СИЛА ЛЮБВИ

Памяти супругов Колчановых посвящается

Он влюбился в неё с первого взгляда в первом классе: девочка с чёлочкой сразу запала в сердце. Как оказалось, на всю жизнь.

Эта детская любовь была его сокровенной тайной много лет. Девочка ни о чём не догадывалась и не обращала на мальчишку внимания, хотя учились они в одной школе... Наступил грозный 1941-ый год. Ему пришлось оставить учёбу, чтобы заменить в семье отца-кормильца, ушедшего на фронт. Он валил лес, вручную жал хлеб, а она... продолжала учёбу. Он старался почаще видеть её, хотя бы издалека. Прошли годы, парня забрали в армию. В октябре 1952 года ему дали 10-дневный отпуск. Приехав домой, сразу стал искать её. Узнал, что она закончила институт и стала учителем. Говорили, что преподаёт в Верховской школе.

И вдруг... Он до мелочей помнит это мгновение. Пошёл с другом в кино и неожиданно увидел красивую девушку, в которой узнал полюбившуюся девочку-первоклассницу. В зрительном зале выбрал место, чтобы сидеть за её спиной. От волнения не помнит, какой тогда шёл фильм, думал только об одном: или сейчас, или никогда. Надо было набраться смелости и после сеанса попросить разрешения проводить ее до дома. Как яростно стучало в груди его сердце! И вот он, этот счастливый вечер, она позволила ему проводить её до дома. Так познакомились будущие супруги Колчановы, Василий Александровичей Капитолина Тимофеевна.

Без малого четыре года отслужил в Московском военном округе Василий Колчанов. После первого отпуска ему дали второй как поощрение за то, что занял первое место по лыжам в общевойсковых соревнованиях. Не тщеславие стало причиной спортивной победы, а желание увидеть свою любимую. Это была незабываемая весна 1953 года. Возвращаясь тогда в армию, Василий радостно сообщил своей матери: «Мама, у меня есть невеста!»

Через полгода наступил срок демобилизации. Отличившемуся на службе сержанту Колчанову командование предложило остаться в Москве: или стать водителем на строительстве новых корпусов МГУ им. М. Ломоносова с правом дальнейшего зачисления в состав студентов без вступительных экзаменов, или стать курсантом училища пограничных войск. Но многообещающие столичные перспективы были ничто по сравнению с любовью, овладевшей им. Столько лет прошло, а Василий Александрович ни разу не пожалел, что сделал выбор в Пользу любимой девушки и тихой жизни провинциального учителя.

Судьба оказалась благосклонной к взаимному чувству и соединила их вместе не только в семье, но и на работе. Общий педагогический стаж Колчановых насчитывает почто столетие.

После свадьбы молодым дали небольшую комнатку в только что сданной в эксплуатацию Вахтанской средней школе. Через год они переселились в Дом учителей в центре посёлка, где живут и по сей день. В течение шести лет Колчановы стали многодетной семьёй: друг за другом появились на свет Лена, Саша, Марина и Андрей. Василий Александрович заочно закончил Кировский политехнический техникум и стал первым преподавателем автодела. На его месте, продолжая династию, более 15 лет работал его младший сын Андрей.

   

Капитолина Тимофеевна преподавала нам алгебру и геометрию. Она была удивительным учителем, обладающим какой-то необъяснимой магией: на её уроках всегда стояла необычная тишина никто не смел отвлекаться, разговаривать. Хотя никакого страха не было, но мы ловили каждое её слово. Все, как один, домашнее задание почему-то начинали делать с алгебры и геометрии. Капитолина Тимофеевна никогда не повышала голос, была справедливой и всеми нами любимой. Её предмет для большинства из нас тоже стал любимым, в классе всегда стоял лес рук.

Мы, ребятишки, тогда ещё неискушённые в любви, уже замечали, какая нежность связывала Капитолину Тимофеевну и Василия Александровича. Это чувствовалось не только потому, что они вместе приходили и уходили с работы, и что он всегда нёс в одной руке её сумку с тетрадями, а другой заботливо держал её под руку. Свидетельством их любви были жесты, взгляды, слова... Мы воспринимали это как образец супружеских отношений.

– Неужели вы никогда не ссорились? – поинтересовалась я.

О том, что тучи сгущаются, я чувствовал по едва заметному изменению её настроения, интонации голоса, и тут же менял тактику поведения, – признался Василий Александрович.

Он прав,– улыбнулась Капитолина Тимофеевна.– В том, что у нас не было крупных размолвок, его заслуга. Но признайся,– сказала она, обращаясь к супругу,– я этим никогда не злоупотребляла.

В ответ он утвердительно кивнул головой. Несмотря на то, что семья была многодетной, денег на всё необходимое хватало. Учительские зарплаты были небольшими, пожизненный принцип Колчановых – довольствоваться тем, что есть. Вот уже сорок лет Василий Александрович содержит пасеку (на сегодня у него восемь пчелосемей). Кроме этого он заядлый охотник и рыбак, заразивший лесом и рекой своих сыновей. Только в прошлый сезон его охотничьим трофеем стали семь зайцев. Колчановы отправлялись в лес всей семьёй: летом за грибами и ягодами, а зимой – на лыжню. Младшего Андрюшку иногда несли на руках.

Все дети Василия Александровича и Капитолины Тимофеевны получили высшее образование, создали свои семьи. Восемь внуков и правнук Егорка продолжат их род. Трое детей живут в Вахтане. Только Саша, который после окончания Международной академии реальной экономики получил звание академика, живёт в далёкой Дудинке.

Александр Александрович Колчанов, отец Василия Александровича, погиб на фронте в июле 1941 года в возрасте 34 лет. Спустя годы, на свет появилось четыре Александра Колчанова – его внуки. А в 1986 году родился правнук, ставший его полным тёзкой – Александр Александрович Колчанов.

Супруги Колчановы стали примером крепкой и дружной семьи не только для своих детей, но и для многих вахтанцев.

– Главное во взаимоотношении моих родителей – это взаимопонимание и поддержка, – считает их старшая дочь, Елена Васильевна. – Когда мама болела, уроки за неё в школе (по её планам и указаниям) вёл папа, который после этого подробно отчитывался о том, как урок прошёл. По вечерам он вместе с ней ходил по домам к отстающим ученикам. У мамы в школе была большая нагрузка, и пока она готовилась к урокам, папа топил печь и готовил завтраки. Он помогает маме во всех домашних делах. Мои родители очень весёлые люди. С ними легко. В доме всегда звучал и звучит смех.

По тому, как они сейчас смотрят друг на друга, как общаются между собой, можно сделать только один вывод – любовь в их сердцах до сих пор горит неугасающим огнём. Поэтому и старость не берёт: они по-прежнему молоды и красивы. Он продолжает дарить ей цветы, а она с благодарностью их принимает. Вдвоем они излучают невидимый добрый свет. Этот наполненный жизнью свет называется любовью.

 

Послесловие

Этот материал был подготовлен к печати к Дню всех влюбленных в 2005 году и супруги ждали его выхода в указанный срок. Но, по не зависящим от автора причинам, публикация отодвигалась все дальше и дальше... Спустя четыре месяца после нашей встречи, в редакцию газеты позвонила Капитолина Тимофеевна и, как всегда, тихим, спокойным голосом произнесла:

– Не надо о нас писать. У вас есть о ком рассказать, кроме нас.

 
Дети Колчановых: (слева направо) Саша, Лена, Андрей, Марина. 1961 год 
 

Это была обида,и обида вполне обоснованная.Я чувствовала себя предательницей, но была бессильна изменить ситуацию. Прошло ровно семь лет. И вот... 25 декабря 2011 года получила страшное известие: Капитолины Тимофеевны Колчановой не стало. Она пережила своего младшего сына Андрея всего на восемь месяцев. Андрей умирал на глазах матери долго, мучительно и мужественно.

Капитолине Тимофеевне было 83 года, но родные и близкие уверены: она умерла не от старости, а от горя. Василий Александрович похоронил ту, которую полюбил в детстве и с которой прожил 57 счастливых лет. Дай Бог ему сил и терпения перенести эту утрату.

Текст статьи, написанной в 2005 году, оставили без изменений. Я долго думала, как закончить послесловие, и решила: финал повести о любви супругов Колчановых достоин тех же слов, которые были написаны семь лет назад: «Вдвоем они излучают невидимый добрый свет. Этот наполненный жизнью свет называется любовью».

Татьяна ШОХИРЕВА, «Знамя труда», 2012 год

 


Яндекс.Метрика