Александр ДОЛИНИН
ЛЮДИ ВАХТАНА

Публикация на сайте согласована с автором

Улица КИРОВА

Это самая короткая улица посёлка. На ней всего четыре дома. Здесь жили семьи Лебедевых, Целищевых.

Валентина БУРКОВА (Целищева) – известный в Вахтане и Шахунском районе человек.

Валентина Аркадьевна родилась 23 января 1953 года в Вахтане.

Окончила Вахтанскую среднюю школу. Избиралась секретарём комитета ВЛКСМ. Работала в Вахтанском ЛПХ. Училась в Высшей комсомольской школе в Москве. По окончанию избиралась вторым секретарем Шахунского райкома ВЛКСМ. После учёбы в заочном Московском институте советской торговли трудилась в Шахунском райкоме КПСС: прошла путь от инструктора отдела пропаганды и агитации до второго секретаря Шахунского райкома КПСС.

С 1992 года – первый заместитель главы администрации Шахунского района. Её не стало 15 сентября 2011 года.

Класс Валентины Целищевой (Бурковой), она крайняя слева.
1971 г. Возле памятника в сквере Памяти

Улица Заречная

Это здание – одно из красивейших, стояло перед плотиной напротив проходной канифольного завода. Книжный и продовольственный магазины размещались в нём. В 1960-е его снесли и открыли заводскую столовую.

Вид с плотины. Фото Александра Пасынкова

Октябрь 2017 г. Дома Тихомировых, Редькиных и Бурковых. Заречная ул. От улицы Чкалова до улицы Мира

Переулок СЕРОВА

Октябрь 2017. Плотина.

На фотографии – улица Чкалова с переходов от ДК.

Голубой дом в центре – дом Кудриных. Слева видна часть дома Евгения Александровича Иванова – сына известного вахтанского фельдшера Александра Михайловича. Левее стоял и дом Александра Михайловича, в котором позднее жил его другой сын Леонид. Дом сгорел.

Неподалеку, в доме 60 жили Толмачев Дмитрий Евсеевич (участник войны) и Толмачева Нина Александровна (тесть и теща Е.А. Юдинцева – А.Д.). Сейчас дом принадлежит внуку Александра Михайловича Иванова, Вячеславу Леонидовичу.

Улица Чкалова, 9 мая 2019 г. Фото Елены Пироговой

ЛЕГЕНДАРНАЯ КОРМЁЖКА

1960-е. Кормёжка. Перрон. Поезд Шахунья – Сява. В сторону Сявы.

1950 г. У моста. Любимое место купания вахтанской детворы.

Поблизости от бывшего перрона дом, где живёт Лидия Макаровна ДУРНЕВА. До переезда в столицу она работала многие годы учителем физкультуры в М-Вахтанской и средней школах, была чемпионкой по лыжам в области, выступала на Всероссийских соревнованиях. Будучи школьницей участвовала в турслёте, который проходил в Артеке – таким образом стала третьей артековкой в посёлке (первый Александр Федотов – в 1950-е годы, второй –Александр Долинин – октябрь 1966 г.).

Лидия – активный участник художественной самодеятельности, играла на баяне, выступала в драматических спектаклях Дома пионеров. Семья её живёт в Москве, но домом считает Вахтан – свою малую родину, которую беззаветно любит, куда вернулась, уйдя на пенсию.

Верхний ряд слева направо: Т. Борисова, О. Кузнецова, Г. Косарева, П. Комлев, Л.Комлева, В. Балагурова, В. Балагуров, Л. Дурнева, М. Червоткина, В. Киричёк. Нижний ряд слева направо: М. Закиров, А. Долинин, М. Макеева, Э. Староверова, Л. Орлова. Сентябрь 2017 г.

Кормёжка. Фото Александра Пасынкова

Улица Октябрьская

«Хим-дым» именовали в просторечье.

Здание магазина перевезли сюда из Ново-Шорино.

Раиса Васильевна СМИРНОВА – старейший житель Вахтана более 60 лет проживала по одному и тому же адресу – в двухквартирном доме по улице Октябрьской. Имея 35 лет стажа, ушла на пенсию. Работала она в химлесзаге и леспромхозе счетоводом, бухгалтером, кассиром. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

«Знамя труда», октябрь 2001 г.

Начало апреля 2013 г. Алексей Пономарёв «освобождает» родительское жилье из снежного плена

Улица Гаражная

Здесь всегда жили Газизовы. Шамиль Газизович ГАЗИЗОВ – глава семейства. Ребёнком привезли его из татарской деревушки в Вахтан. Работал в леспромхозе, окончил курсы трактористов. Но призванием была музыка, игра на баяне. Окончил Кировское культпросветучилище. Преподавал пение сначала в М-Вахтанской школе, потом 28 лет – в Вахтанской средней школе. Руководил хорами: школьным, на строчевышивальной фабрике. По его стопам пошёл сын Шакир и многие младшие члены семьи.

По главной улице с баяном и с Екатериной Походяевой, Людмилой Перминовой

Улица ЛОМОНОСОВА

Бывшая Сталина

Сергей Алексеевич САХАРОВ,
участник Великой Отечественной войны

Приехав в Вахтан 47 лет назад из деревни Сахаровское Шабалинского района Кировской области, в которой родился 10 сентября 1925 года, молодой Сергей Сахаров с красавицей женой Машей устроились на работу в леспромхоз, тогда ещё был древкомбинат (им одно время руководил Федотов Александр Александрович-старший).

Сергей Алексеевич работал наладчиком бревнотаски, слесарем, крановщиком на нижнем складе; Мария Григорьевна – в стружечном, фургонном цехах, в малярке. Молодость – время поисков. Было дело: молодая чета Сахаровых в 1950-х годах на четыре года уезжала в Костромскую область, год трудились на «целине», в Кустанайской области, но недаром говорят «где родился, там и сгодился».

Сначала ютились с детьми в двухэтажном деревянном бараке, а в 1964 году приобрели свой дом на улице Ломоносова, в которую была переименована улица Сталина.

…Сергея призвали на службу в январе 1943 года, хотя ему ещё не исполнилось 18 лет. Училище химзащиты в п. Шиханы Саратовской области, курсантом которого был Сергей, в сентябре 1943 года, накануне госэкзаменов, было расформировано. Затем – запасной батальон химзащиты в Кинешме, а после этого – Карельский фронт, воздушно-десантные войска.

172 тренировочных прыжка совершил десантник-парашютист Сергей Сахаров. «Мне сверху видно все, ты так и знай», – поется в одной из песен военных лет. Если бы тогда Сергей знал, что воюет с братом Петром на одном фронте, он бы, наверное, внимательно разглядывал внизу землю. Но, увы, встретиться им не пришлось. Затем военные дороги привели старшего артразведчика Сахарова на 3-й Белорусский фронт, под город Могилев, а оттуда – в Венгрию, северно-западную группировку войск на озеро Балатон. В отделении, которым командовал сержант Сахаров, было пять человек. Боевая задача – обнаружить цель противника, корректировать арт-огонь наших батарей, держать связь с огневой позицией, наблюдать разрывы.

… Выжил, будучи постоянно на передовой, только потому, что верил в победу, надеялся, что не судьба ему погибнуть, и любил… жизнь, Родину. Так и дочерей своих назвал – Вера, Надежда и Любовь, и именно они олицетворяют сейчас для него эти понятия. Вера и Люба – близнецы, живут далеко от родительского дома, в Воркуте, но в Вахтане уже более десяти лет имеют благоустроенные, забронированные квартиры.

Татьяна Шохирева,
«Знамя труда», 30.09.1999