ЛЮДИ ВАХТАНА

Публикация на сайте согласована с автором

Улица Некрасова

НОСКОВ Анатолий Данилович

Родился 17 сентября 1931 года в д. Красногор Шабалинского района Кировской области, в семье председателя колхоза. В дружной семье было четверо детей. Перед самой войной в семье случилась беда – трагически погиб отец семейства. В годы войны семья испытала нужду и голод, старший брат Анатолия пропал без вести, а младший умер. Анатолию пришлось с раннего детства стать главным кормильцем в семье, браться за любую работу в колхозе, чтобы помочь матери и оставшейся сестре. После войны Анатолий устроился на работу учеником бондаря в бондарный цех – это была его первая профессия. В 1949 году он приезжает в п. Вахтан на лесозаготовки. Здесь он выучился на тракториста, и в дальнейшем эта профессия стала делом всей его жизни. В период с 1954 г. по 1956 г. он по комсомольской путёвке был направлен на освоение целинных земель.

Вся трудовая биография Анатолия Даниловича связана с Вахтанским леспромхозом, с лесозаготовками. Освоив работу на трелёвочном тракторе, он возглавил комплексную лесозаготовительную бригаду. Его бригада постоянно перевыполняла плановые задания, занимала призовые места в социалистическом соревновании. Эти успехи достигались благодаря безупречной организации труда и слаженной работы коллектива бригады. В периоды интенсивной заготовки древесины (а это зимний период) Анатолий Данилович выезжал в делянку пораньше, с попутным лесовозом, и к приезду бригады на разделочной эстакаде уже лежал воз хлыстов, привезённый им. Работа бригаде была готова. Бригаде А.Д. Носкова неоднократно поручали сложные и ответственные работы, связанные не только с заготовкой леса. Когда на трассе Вахтан – Шахунья обрушился мост через реку и поселок остался без автомобильного сообщения, Анатолий Данилович сконструировал к своему трактору стрелу для забивания деревянных свай, что позволило в короткие сроки построить мост, прослуживший в дальнейшем более 10 лет.

За добросовестный и безупречный труд Носков А.Д. награждён почетными знаками «Победитель социалистического соревнования», серебряной медалью ВДНХа, а в 1974 году он был награждён орденом Ленина. До 1974 года жил на ул. Некрасова, затем на ул. Юбилейной и Карповской.

Переулок Чайкиной

Переулок назван в честь Героя Советского Союза Лизы Чайкиной.

На нём жил Герой социалистического труда КУЗНЕЦОВ Александр Николаевич.

В Шахунском районе этого звания удостоены всего два человека.

А.Н. Кузнецов – знатный лесоруб

В далёкие 1960-е годы его имя было хорошо известно в районе, в системе Минлеспрома СССР и комбината «Горьклес».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана по развитию лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Кузнецов Александр Николаевич удостоен звания Героя социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

40 лет проработал Александр Николаевич в Вахтанском леспромхозе.

Кроме производственной деятельности, он находил время и для общественной работы: неоднократно избирался депутатом поселкового и районного Советов, депутатом областного Совета.

После выхода на пенсию Александр Николаевич принимал участие в трудовом и патриотическом воспитании учащихся и молодёжи посёлка. Двери его дома были открыты для всех, кто нуждался в помощи или совете.

Он почётный гражданин Вахтана.

Улица ЧАЙКИНОЙ

Клуб 1 Мая, позже – строчевышивальная фабрика. Справа Николай Хлупин, слева – Юрий Груздев

ул. Чайкиной. Фото Александра Пасынкова

Долинина Татьяна Михайловна, свидетель трёх революций, двух мировых войн, вдова участника Великой Отечественной войны Арсения Ивановича Долинина. Жила у детей на улицах Линейной, Чкалова, ушла из жизни 13 августа 1992 года в возрасте почти 90 лет. Провожали с ул. Чайкиной. Фото Александра Долинина, 1975 г.

Осталась от бабушки прялка
И светлая грусть на душе.
Ушла она. Всё-таки жалко,
Что нет её с нами уже.

Никто мне «Мыкола» не скажет...
Но в снах моих, полных тоски,
Я вижу: в раю она, вяжет
Христу шерстяные носки...

Николай Зиновьев

Дети Надежды и Александра Долининых – Павел, Ольга, Денис у вахтанских бабушек на ул.Чайкиной (Фомичёва Лидия Арсентьевна, Завьялова Фаина Арсентьевна). 1987 г.

1960 г. Детвора с переулка Чайкиной: Тимакова Нина, Ломова Галина,Смирнов Валентин – брат Татьяны Смирновой (Исаевой), Смирнова Нина – сестра Татьяны Смирновой (Исаевой), Татьяна Смирнова (Исаева), Костыренко Галина и Костыренко Сергей. Фото из альбома Нины Краевой (Смирновой)

Улица им. В.П. Перетягина

Бывший пер. Ленина

До Перетягиных в их доме жила семья предыдущего директора ЛПХ Бориса Георгиевича ВОЛКОВА.

1950. Открытие летней спартакиады. В центре – Борис Георгиевич Волков, секретарь комитета ВЛКСМ леспромхоза

Его жена Любовь Ивановна была учителем начальных классов.

Б.Г. Волков – один из первых комсомольских активистов посёлка, участвовал в художественной самодеятельности. Леспромхоз при нём гремел на всю страну, коллектив получал высокие награды. В 1970-е его перевели с повышением в Горький.

Ныне улица носит имя почётного гражданина Вахтана, одного из самых уважаемых и любимых земляков – Виталия Петровича Перетягина.

На этой улице жил и Константин Георгиевич ВАХОНИН с семьёй. Один из первостроителей КЭЗа. Единственный сын Анатолий Вахонин погиб в Великую Отечественную войну.

Помнят на улице Василия Максимовича ЮДИНЦЕВА. Он слыл искуснейшим сапожником. Работал и на дому, и в сапожной мастерской. С заказами к нему обращались не только вахтанцы, но и жители соседних деревень. Шил всё, вплоть до модельной обуви. Кожу выделывал сам.

Виталий Петрович ПЕРЕТЯГИН – ровесник Вахтанского леспромхоза, в котором проработал 55 лет, из них 30 лет — директором.

Начал трудовой путь пилоточем.

«Заслуженный работник лесной промышленности», «Лучший рационализатор лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР», почётный член Научно-технического общества, лауреат премии советских профсоюзов. Среди его наград — ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Дружбы народов, медали «За отвагу на пожаре», золотая и бронзовая медали ВДНХ и десятки других.

При нём, в 1980-е особенно, посёлок процветал. По сути его судьба – это история самого Вахтана.

Г.В. Щекотилов

З.И. Щекотилова – первый ряд вторая слева

В переулке Ленина жили: дом 2 – ЩЕКОТИЛОВЫ Геннадий Васильевич и Зинаида Ивановна; дом 4 – Веснины Василий (инвалид войны) и Мария; дом 6 - Шубины Иван и Лидия; дом 8, двухквартирный – Колеватовы Иван Лаврентьевич (инвалид войны), Анна Васильевна и Войновы Анна и Сергей.

Щекотиловы переехали с улицы Линейной.

Широкую известность получила история поиска отца Геннадия Щекотилова (хозяина семьи) – В.И. Щекотилова. Щекотилов Геннадий Васильевич работал на канифольном заводе, Зинаида Ивановна – в леспромхозе. У обоих отцы не вернулись с войны, связь с ними прекратилась в августе и сентябре 1942 г. После войны их признали пропавшими без вести. С окончанием войны вместо учёбы в школе после четырёх классов пришлось обоим работать.

В 13 томе Книги памяти нижегородцев, павших в Великой Отечественной войне, указано, что рядовой Василий Иванович Щекотилов, уроженец деревни Щекотилово Шахунского района, пропал без вести в октябре 1942 года.

Его призвали на фронт Шахунским военкоматом в апреле 1942. Похоронка жене Наталье Степановне не приходила. На её руках осталось пятеро малолетних детей, их отцу было всего 34 года. Как ей удалось без пенсии за погибшего мужа, с клеймом семьи пропавшего без вести вырастить детей?

Как погиб и где захоронен рядовой В.И. Щекотилов было неизвестно 75 лет. Ничего бы не изменилось, если бы не его внук Владимир, сын Геннадия, который, будучи учащимся Вахтанской средней школы, пообещал сделать всё возможное, чтобы найти могилу деда.

Для того, чтобы обещание сбылось, ему потребовалось около 30 лет и титанический труд, связанный с многочисленными поездками, встречами с поисковиками, запросами в военные архивы, участием в тематических конференциях, ходатайствами в адрес властных структур.

Владимир Щекотилов

Евгения Назоева (Щекотилова),
главный врач поселковой больницы

Порой Владимиру Геннадьевичу Щекотилову, кандидату технических наук, старшему научному сотруднику и действительному члену Российского географического общества, проживающему в Твери, казалось, что все усилия напрасны, пора остановиться. Но получив очередной ответ о невозможности установить место гибели деда, он делал небольшую паузу и начинал все сначала.

Владимиру Геннадьевичу удалось установить дивизию, полк, батальон, дату гибели (14 августа 1942 года) и место последнего сражения – деревня Полунино Ржевской области. Но как найти могилу деда?

И вот оно, долгожданное сообщение от поискового отряда «Рубеж»: 17 мая 2013 года на северной окраине деревни Полунино найдено захоронение с шестью бойцами и всего один солдатский медальон. Внутри записка со словом – «Щекотилов». Инициалы не указаны. Опять пришлось пуститься в поиски – бойцов с такой фамилией, участвовавших в сражении, было трое! Дед это или кто-то другой? Через два с половиной года найдено долгожданное документальное подтверждение – ОН!

Торжественное захоронение останков В.И. Щекотилова и его однополчан состоялось 22 июня 2013 года на военном кладбище «Мемориал» в городе Ржеве, где покоится около 20 тысяч бойцов. Но его медальон, горсть земли с места последнего сражения и пакет архивных документов, свидетельствующий об установлении личности погибшего, теперь у многочисленных потомков Щекотилова Василия Ивановича. Так одним пропавшим без вести во время Великой Отечественной войны среди жителей Вахтана стало меньше.

Проведенные поиски не могли закончиться результатом только по отдельному воину. На основании собранных данных из документов 16 гв. сд, 49 гв. сд, 243 сд, 118 сд:

на плитах в п. Вахтан появились имена однополчан Щекотилова В.И. – Зайцева Семена Филипповича и Медведева Ивана Сергеевича;

признан погибшим уроженец Шахунского района Зуев Василий Тихонович, который был с декабря 1941 г. по апрель 1942 г. в п. Вахтан при формировании Вахтанского 398 сп;

признаны погибшими, установлены места захоронения в Ржевском районе ещё 103 воинов;

признаны погибшими, установлены места захоронения в Тверской, Смоленской, Калужской областей и Беларуси 67 воинов.

За каждым из этих 171 имен воинов, которые считались пропавшими без вести, особая судьба.

Улица Кооперативная

1923 г. Первый дом на улице