Александр ДОЛИНИН
ЛЮДИ ВАХТАНА

Публикация на сайте согласована с автором

Улица Крупской

Здесь жили семьи Лавровых, Лежниных, Сенатовых, Абрамовых, Долинина Николая Михайловича. Жил на улице Крупской и Сенатов Андрей Игнатьевич.

СЕНАТОВ Андрей Игнатьевич. Автор гимна Вахтана (см. начало книги). Родился 12 августа 1914 года в д. Малая Музя. В 1934 г. поступил в Ленинградский институт журналистики им. Воровского. Проучившись четыре курса, вернулся домой. Работал в с.Хмелевицы инспектором народного образования. В 1937 г. поступил в Челябинское летное училище, на курс штурманов. По окончанию училища остаётся при нём учлётом.

В Челябинске женился на учительнице начальных классов Валентине Кирилловне (преподавала в Вахтанской школе). Здесь у них родились две дочери.

С началом войны семью перевозит на родину, а сам уходит на фронт. Прошёл всю войну штурманом ВВС, воевал и на Дальнем Востоке, вернулся осенью 1945 г. в звании гвардии капитана.

После войны работал редактором газеты «Путь к коммунизму» в с. Хмелевицы. В 1947 г. семья переезжает в Вахтан. Здесь Андрей Игнатьевич работает парторгом на лесозаводе, а с 1950 г. его назначают начальником лесоучастка 14 км.

Тоншаевской железной дороги.

В 1953 г. по обвинению в халатности попадает в заключение. С него снимают все награды и звания, но досрочно освобождают в 1956 году.

Работал в леспромхозе крановщиком, столяром.

Часто ходил в школу на встречи с учащимися, где красочно, стихами рассказывал о войне. Стихи писал всю жизнь, многие из них не сохранились, но некоторые остались в архивах (см. далее).

Умер 15 июля 1993 года.

Николай Михайлович ДОЛИНИН, дядя моей мамы, Завьяловой Фаины Арсентьевны, жил здесь с семьёй.

Четверо сыновей нашего прадеда Михаила Филипповича Долинина ушли на фронт, двое Сергей и Александр – кавалеристы не вернулись.

Николай – самый молодой из воевавших братьев. Был ранен, попал в плен, фашисты вывели его с товарищем в сосняк копать могилу для себя. Красноармейцы перемигнувшись, бросили песок в глаза конвоиров, убежали.

Николай долго скитался по лесу, набрёл на лесника, тот его выходил. Так он вернулся в строй.

Воевал и дальше, награждён медалями и орденом Славы третьей степени. По ранению попал в 1944 году в госпиталь под Киров.

Мать Екатерина пешком добралась до госпиталя. Из деревни Чертёж Шахунского района ( родовой для Долининых, основал его отец Николая Михаил с двоюродным братом Ефимом).

После войны Николай Михайлович занимался строительством («Черёмушки» и другие районы посёлка строились под его руководством), позднее его пригласили на работу в район.

ДОЛИНИН Николай Михайлович

Дата рождения: 1925 г.

Место рождения: Горьковская обл., Шахунский р-н, д. Чертеж. Место призыва: Шахунский РВК, Горьковская обл., Шахунский р-н. Воинская часть: 57 гв. тбр 7 гв. мк ( 57 гв. тбр, 7 гв. мк )

Поступил на службу: 24.01.1944. Наименование награды: Славы III степени. Кто наградил: 7 гв. мк ( 57 гв. тбр, 7 гв. мк )

Даты подвига: 09.02.1945

Номер фонда ист. информации: 33 Номер описи ист. информации: 686196 Номер дела ист. информации: 4455

Архив ЦАМО

Людмила Долинина (Серова), дочь Николая Михайловича:

– Я о его наградах всё знаю. Дата его призыва на службу: январь 1943 года. Он проходил обучение по июль 1943 года.

Участие в боевых действиях – с 26.07.1943 по 11.05.1945 года. У него зарегистрировано три награды: медаль «За отвагу» – дата подвига 28.09.1943; 09.02.1945 – орден Славы третьей степени; орден Отечественной войны 1 степени – 06.11.1947.

Первую награду отец получил в 17 лет, а маму его звали Екатерина Ефремовна.

Ранение отец получил в декабре 1943 года, а 24 января уже участвовал в соревнованиях по лыжам – и в боевой строй. Снова воевал, как зверь!

А документы я нашла на портале «Память народа», там и схема боевого пути 57 гвардейской танковой бригады есть.

Улица Говорова

Жила на этой улице Татьяна Николаевна ШОХИРЕВА (Куимова). Родилась на Ломоносова (бывшая Сталинская), потом жили на Кирпичном. Сейчас с семьёй проживает в Шахунье. Член Союза журналистов РФ, признанный поэт. Руководила поссоветом Вахтана, была долгие годы заместителем главного редактора шахунской газеты «Знамя труда».

«НА ГОВОРОВОЙ МЫ ПРИЧАЛИМ…»

1975 г. Руководитель кружков Вахтанского Дома пионеров

На улице Говоровой прошли мои детство и юность. Находилась она в одном из семи микрорайонов поселка (такое «зонирование» носило неофициальный статус) под названием «Конный». Это было связано с местом расположения в 50-60 годы конного двора. Кстати, лошадей там было несколько десятков. Наша улица имела отличительные особенности не только среди своих 13 «соседей» на «Конном», но и в посёлке.

Во-первых, улица Говорова была единственной в Вахтане односторонней – дома стояли только по одной стороне и все - под четными номерами. Во-вторых, здесь не было ни одного частного дома: деревянные одноэтажные здания с двух, трёх и четырёхкомнатными квартирами – жилой фонд Вахтанского леспромхоза. Позднее в начале улицы построили несколько арболитовых домов. И, в-третьих, это была окраина посёлка, за ней – лес. Если быть точной, то в 70-80 –е годы за улицей располагалась территория подсобного хозяйства Вахтанского ЛПХ, которое активно развивалось. Там были не только фермы, в которых содержались коровы и лошади, но и теплицы для выращивания рассады, овощей, цветов.

Ребятишек было много: в каждой семье – от двух до четырёх человек. По моим подсчетам, общая численность детей разных возрастов – около 40 человек. Мы жили дружно. Летом ходили гурьбой в лес за грибами, купались в водоеме, который был вырыт для нужд подсобного хозяйства. А игр каких только не было! «Стрелки», «Чижик», «Прорывные цепи», «Землерезы», «13 записок», «Лапта», «Перетягивание каната»… Девчонки соревновались на скакалках и в «Классики», прыгали на доске, для мальчишек был построен турник. Качели – для всех. И никаких проблем с созданием детских площадок, как сейчас – мы всё делали сами. Даже концерты и спектакли ставили. Смех да и только! Но это только летом, пока вывозки леса не было. Но когда она начиналась, улица становилась непролазной, с глубокими колеями, выбитыми тракторами и лесовозами.

В наши дни улица постепенно вымирает. В прямом смысле этого слова. Жилых квартир всё меньше и меньше. Много заброшенных пустующих домов. Молодёжи почти нет – район «непрестижный». Детей не видно, разве что внуки или правнуки наведаются. Жаль. Но это общая беда посёлка.

В августе 2009 года мы решили собрать тех, кто жил на этой улице. На встречу приехало девять человек – из Нижнего Новгорода, Новороссийска, Шахуньи, четверо вахтанских. Сначала посидели в кафе «Встреча», потом, почти до утра, – в беседке возле дома № 16 на Говоровой. Вспомнили много интересного. Я написала гимн улицы. Исполняли хором на мелодию песни из кинофильма «Весна на Заречной улице»:

Татьяна Шохирева

«На крайней улице Вахтана, где за домами лес стоит,
Где непроезжая дорога и лишь один фонарь горит…
На этой улице играли мы в детстве в «Чижика» с тобой,
В «Лапту» и «Прорывные цепи». Шумели весело гурьбой.

Нас не пугал мороз и ветер, мы были счастливы тогда
И всё надеялись, что детство продлится долгие года.
Но стали взрослыми ребята и разлетелись кто куда.
Затихла улица родная. Как оказалось, навсегда.

И вот мы здесь, уже седые стоим на улице своей,
И вспоминаем всё былое в кругу собравшихся друзей.

Нас возвращает память в детство, и мы опять одна семья.
Объединила нас с тобою родная улица моя.
На Говоровой мы причалим, на Говоровой отдохнем.
Оставим беды и печали. Здесь навсегда наш общий дом».

Алексей Александрович БАТАЛИН

А.А. Баталин, 1962 год

В народе говорят: «Мастерами люди не родятся, но нажитым мастерством гордятся». Эту мудрость можно отнести к Алексею Александровичу Баталину – столяру деревообрабатывающего цеха (ДОЦ) Вахтанского леспромхоза, но только в первой её части. Человек он удивительно скромный, поэтому, с одной стороны, никогда не выставлял напоказ приобретённый опыт, а с другой – не прятал его под спуд, как это делали умельцы в старину, боясь соперничества. Алексей Александрович занимается работой с великой любовью и старанием. У него своя манера, свой подход.

Но если кто-нибудь из молодых столяров обращается к нему за советом, он приходит на помощь. И если видит, что человек проявляет интерес к выбранной профессии, то негласно берёт над ним шефство: тактично указывает на погрешности. Да так, что ученик не чувствует над собой превосходства наставника.

За спиной А.А. Баталина полувековая жизнь. Родился в деревне Карпунихе, расположенной на середине пути между Уренём и Ветлугой. Родители и школа приобщили его к нелёгкому крестьянскому труду: с десяти лет наравне со взрослыми пахал, сеял, сенокосничал, убирал хлеб на полях родного колхоза. Семилетку окончил с похвальной грамотой, вступил в комсомол.

Столярным делом «заболел» в начальных классах. В свободное время брался за топор, ножовку, молоток и рубанок. Сделанные им собственноручно полка, табурет, скворечник, столик радовали его родителей, одноклассники завидовали, а односельчане хвалили. В Вахтан Алексей Александрович приехал с семьёй в 1954 году. На первых порах пришлось быть землекопом, маляром и слесарем. Баталина за всё хвалили и поощряли. Но это было не то, к чему он стремился.

Наконец он стал работать столяром ДОЦа. С тех пор прошло 18 лет. Это были годы непрерывного поиска и совершенствования мастерства. Сейчас А.А. Баталин – один из передовиков производства. За смену он выполняет полторы-две нормы, при этом вся продукция высокого качества. В коллективе пользуется уважением. Недаром его избрали председателем цехового комитета профсоюза. О своей профессии Алексей Александрович говорит с любовью: «Мастер не тот, который сможет сколотить ящик, а тот, кто из куска дерева такую вещь сделает, чтобы люди любовались».

Вечерами после работы, он, как и в детстве, берёт в руки кусок дерева и пускает в ход резец. И вот уже радуют глаз шкатулки с резным орнаментом, чудесные вазы, статуэтки, игрушки. Баталин – один из книголюбов поселка. Излишки денег тратит на приобретение книг, газет и журналов. В его личной библиотеке – сотни томов русских и зарубежных классиков, а также современных писателей и поэтов. Среди любимых авторов – Пушкин, Некрасов и Генрих Гейне.

Большое впечатление произвели на Алексея Александровича стихи поэта Николая Тряпкина:

«Я не зря топором по стропилам стучал,
Я сосновые мёды изведал на вкус.
Потому и смеяться и жить не устал,
И плечо под увесистый просится груз».

Может это потому, что в них он прочувствовал то, ради чего живет на земле.

Послесловие от автора: Этот очерк был опубликован в газете «Знамя труда» в октябре 1975 года. В нём не указано, что А.А. Баталин был призван на фронт в 1943 году в возрасте 17 лет. Демобилизовался в 1946 году. Кроме резьбы по дереву он увлекался фотографией. В его архиве – редкие снимки жителей Вахтана, датированные 60-ми годами прошлого века. Алексей Александрович ушёл из жизни в октябре 2000 года. Ему было 74 года. Память о нём, а также его уникальные поделки из дерева хранят трое детей, шесть внуков и шесть правнуков. В настоящее время в Вахтане из них никто не проживает, но они собираются раз в год вместе и приезжают в родной посёлок на могилу отца и деда.

Татьяна Шохирева, газета «Знамя труда»

Из архива улицы Говорова

Босоногая ватага жителей Говоровой. 1960 год. Фото А.А. Баталина

Встреча бывших ребят с улицы Говоровой. 2009 год.

РОНЖИН Борис Петрович

Родился в с. Молосника Котельнического района Кировской области 30 декабря 1940 года.

После войны семья переехала в Вахтан, где Борис окончил 7 классов.

В 1958 году он поступил в училище механизации сельского хозяйства в пос. Боровское Кустанайской области. После учебы поехал по направлению в Северо-Казахстанскую область в совхоз Богдана Хмельницкого поднимать целину. Оттуда в 1962 году ушёл в армию, служил три года.

Дома оставил жену и двоих детей. В 1966 году переезжает с семьёй в поселок Вахтан. Здесь он начал свою трудовую деятельность в Вахтанском леспромхозе в должности моториста на вывозке леса, затем тракториста на трелевочном тракторе.

В 1974 году награждён орденом Трудового Красного Знамени. Избирался избран депутатом поселкового Совета.

В 1984 году Борис Петрович получил орден Трудовой Славы III степени, и его фамилию занесли на поселковую Доску Почёта.

В 1991 году его перевели механиком по ремонту тракторов на Варакшинский лесопункт, стал слесарем VI разряда, передавал свои знания и опыт молодёжи.

Воспитали с женой Галиной Александровной четверых детей. В 2000 году Борис Петрович получил удостоверение «Ветеран труда», а в 2016 году медаль

«Дети войны». Проживал на ул. Линейная, сейчас на ул. Говорова.

Переулок Комсомольский

В самом конце переулка, ближе к лесу по правой стороне жила семья Догадиных, а напротив – Парфёновы, Веснины...

Мы с Валерием Васильевичем ДОГАДИНЫМ ровесники, с одинаковой в чём-то судьбой, но в школьные годы близки не были. Он человек известный в районе. Личность незаурядная. В школе его не приняли в комсомол, а через два года он становится инструктором физкультуры в леспромхозе, активистом комсомольской организации Вахтанского ЛПХ, позже – секретарём комитета комсомола.

Занимались комсомольцы конкретными делами.

Рябиновая аллея — 80 деревьев — возле детсада «Елочка», посаженная к Дню Победы — дело рук комсомольцев. После работы оборудовали в посёлке пешеходные дорожки из щебня и цемента. Прибирались в цехах, оказывали помощь на строительстве жилых домов. А сколько спортивных соревнований провели!

...Позже трудился он технологом цеха армированных фургонов Вахтанского ЛПХ. В его трудовой книжке и такие записи: инженер-механик, слесарь механо-сборочных работ, технолог, начальник Нижнего склада, зам. начальника ДОЦ, зам. главы администрации Шахунского района, директор ЦЗН, глава администрации г. Шахуньи.

А с 1 февраля 2016 года и по сей день — начальник Хмелевицкого сектора управления по работе с территориями и благоустройству администрации г.о.г. Шахунья.

За всеми этими назначениями – большая жизнь, полная тревог и волнений, добросовестного, творческого труда.

1978 г. Валерий Догадин с Людмилой Перетягиной.
Комитет ВЛКСМ Вахтанского ЛПХ