На главную сайта   Все о Ружанах


УТКИН. ЗВЁЗДЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСТРУКТОРА

(часть 2)

© ГП «КБ «Южное» им. М. К. Янгеля», 2013

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Второе поколение

Развертывание ракет передового базирования США поставило перед нашими конструкторами острый вопрос: способны ли стоящие у нас на вооружении ракеты выполнить задачи, для решения которых они созданы, и, прежде всего, гарантированно обеспечить сдерживание первого удара. 16 апреля 1962 г. принято постановление правительства «О создании образцов межконтинентальных баллистических и глобальных носителей тяжелых космических объектов» – ракеты Р-36, с началом летных испытаний в четвертом квартале 1963 г., ракеты Р-36 (орбитальной), с началом летных испытаний в третьем квартале 1964 г. Это был новый класс мощных стратегических ракет.

Начиная с того времени, ключевые требования, которые предъявлялись к ракетным комплексам наземного базирования и направляли деятельность их разработчиков, заключались в следующем:

• повышение живучести комплексов, прежде всего за счет рассредоточения шахт;

• обеспечение повышенной боеготовности;

• обеспечение гарантийных сроков хранения ракет, находящихся в заправленном состоянии;

• упрощение эксплуатации комплексов, находящихся на боевом дежурстве;

• повышение возможности прорыва противоракетной обороны потенциального противника;

• увеличение точности стрельбы и еще довольно большой перечень требований, которые должны быть выполнены при создании комплексов этого поколения.

 
В. В. Грачев
 

В июне 1962 г. КБЮ и ЮМЗ посетил Н. С. Хрущев. Он познакомился с производством, вручил правительственные награды. На него большое впечатление произвел завод, цех сборки. Остался в памяти курьезный случай. М. К. Янгель попросил В. В. Грачева, который в это время находился на полигоне, прислать киноленту по пуску ракеты и обратил внимание на то, чтобы тот проверил все лично, ибо эта пленка будет показана Н. С. Хрущеву. На заседании М. К. Янгель сделал обстоятельный доклад, в завершение был намечен показ пуска ракеты. Надо сказать, что в ту пору еще мало было таких показов. Вдруг мы все увидели, что на пленке кадры повернуты на 90° и ракета из шахты выходит в горизонтальном направлении. Наступила глубокая тишина, и Никита Сергеевич спросил Янгеля: «Михаил Кузьмич, а что, надо лечь, чтобы увидеть нормальный пуск?» Это шутливое замечание разрядило обстановку. Как потом рассказывал В. В. Грачев, он лично все проверил, отложил коробки с пленками, но в последний момент, при укладке, взяли коробки с другого конца стола, чисто специальные телеметрические фильмы. Сработал «закон подлости».

 
Н. С. Хрущев
 

Одной из самых сложных стала проблема обеспечения герметичности устанавливаемых на боевое дежурство заправленных ракет. На примере ракеты Р-36 можно представить объем решаемых при этом вопросов. Пять лет под компонентами топлива и их парами должны были находиться 22817 разъемных соединений различных типов – сферических, плоско-прокладочных, замковых и ниппельных. Для гарантированного обеспечения их работоспособности была составлена большая программа исследований и экспериментов с участием многих научно-исследовательских институтов – ЦНИИмаш, Института сварки им. Патона, ВИАМ, ВИЛС, НИИПМ, ИПМ АН УССР заводов – ЮМЗ, Куйбышевского им. Ленина, «Запорожсталь», «Днепросталь», Никопольского Южнотрубного, металлургического Каменск-Уральского.

Ко многим разработкам и внедрениям того времени можно применить слово «впервые». Для обеспечения санитарной нормы загазованности в «сухих» отсеках ракеты необходимо было разработать и внедрить технологию локализации мест негерметичности. В это же время был начат уникальный по сложности обеспечения и продолжительности эксперимент. В течение 14 лет при строго поддерживаемых санитарных нормах загазованности проверена сохранность и работоспособность всех узлов и материалов ракеты. Этот эксперимент позволил подтвердить установленные нами гарантийные сроки хранения ракеты в шахте.

 
Ф. П. Санин
 

В других лабораториях КБЮ и ЮМЗ исследовали все типы разъемных соединений, вели большую работу по возможному переводу их на неразъемные, используя автоматическую сварку вращающимся в приспособлении электродом в среде аргона. Для улучшения герметичности была разработана схема с единым биметаллическим днищем между баками окислителя и горючего. Это потребовало подбора материалов и способов изготовления таких днищ. Одновременно создавались методики определения натекания паров компонентов топлива в замкнутые объемы приборного и хвостового отсеков с целью разработки системы, позволяющей контролировать загазованность этих отсеков ракеты при боевом дежурстве. Датчики для нее были сделаны в институте, которым руководил в этот лериодЮ. М. Лужков (бывший мэр Москвы). С нашей стороны разработку вели Ф. Ф. Фалунин, С. М. Солодовников, В. С. Фоменко, Ф. П. Санин, В. Г. Тихий, A. А. Орленко и др. Не менее остро стоял вопрос защиты боевых блоков при прохождении системы ПРО потенциального противника.

Нашими смежниками по разработке систем управления (СУ) и прицеливания для Р-36 обоих вариантов были главные конструкторы B. Г. Сергеев, В. И. Кузнецов (командные гироскопические приборы), С. П. Парняков (система прицеливания), под руководством которых слаженно и плодотворно работали большие коллективы. В КБЮ работы по системе управления велись под руководством Н. Ф. Герасюты, В. В. Грачева, В. Ф. Рыкова, И. М. Игдалова.

 
В. Г. Сергеев
 
Е. Г. Рудяк
 

Это было время становления и роста большого числа смежных организаций и НИИ. Только в Украине к изготовлению СУ были привлечены завод «Арсенал», Киевский радиозавод, завод «Коммунар» и др.

Много оригинальных решений было внедрено при создании шахты для ракеты Р-36. Ее разработчиком выступило ЦКБ-34 во главе с опытнейшим конструктором Е. Г. Рудяком. Ракета с установленными ло бокам бугелями выходила из шахты по направляющим, расположенным внутри контейнера. На высоте 20 м по команде от системы управления бугеля сбрасывались. Конструкция шахты и ее элементов, системы обеспечения температурно-влажностного режима были продуманы до мелочей.

В сентябре 1963 г. начали летные испытания ракеты Р-36 с легким моноблоком. Председателем Госкомиссии был назначен генерал-полковник Михаил Григорьевич Григорьев, крупный военный специалист, с 1968 г. – зам. Главкома РВСН. К серийному производству ракеты Р-36 приступили в декабре 1965 г.

 
В. И. Кузнецов
 
С. П. Парняков
 
М. Г. Григорьев
 

В июле 1967 г. ракета Р-36 с комплексом средств преодоления ПРО была принята на вооружение. Стартовая масса ракеты составляла 183 тонны с моноблочной головной частью в двух модификациях. С 1965 г. начались летные испытания ракеты Р-36-О в орбитальном варианте с неограниченной дальностью при стартовой массе 185 тонн. В ноябре 1968 г. она была принята на вооружение.

 
Ракета Р-36 в шахте
 

Усложнялись ракеты, повышались их технические характеристики, увеличивался объем радиотелеметрических измерений. Выделился из НИИ-88 научноисследовательский институт измерительной техники. Нам всем, разработчикам ракет, повезло, что во главе этого института стояли грамотные, высококвалифицированные специалисты, а главное – терпеливые, добропорядочные люди. Ведь часто хотели видеть ошибки в телеизмерениях, а не в отказах ракетных систем. Первым директором института был О. Н. Шишкин, который впоследствии стал министром МОМ; после него институт возглавил О. А. Сулимов. В Харькове на базе НИИТ был создан институт (директор Г. А. Барановский), который разработал систему «Вега» для точных внешнетраекторных измерений.

Параллельно с созданием и серийным выпуском ракет Р-36 и Р-36-О в декабре 1964 г. в ОКБ-586 (с 1966 г. – КБ «Южное», или КБЮ) был разработан эскизный проект ракеты РТ-20П, и по постановлению правительства от 24 августа 1965 г. начаты работы по ее изготовлению. Она отличалась от предыдущих ракет конструктивной схемой. Первая ступень этой ракеты была твердотопливная, а вторая – жидкостная. Запуск предполагался с самоходной пусковой установки на гусеничном ходу. Главным конструктором РТ-20П был назначен М. К. Янгель, а пусковой установки – Ж. Я. Котин. В октябре 1967 г. на космодроме Плесецк были начаты летно-конструкторские испытания этой ракеты. Техническим руководителем испытаний был назначен первый заместитель М. К. Янгеля – В. С. Будник. После первых неудач было проведено подряд восемь удачных пусков. Однако, учитывая большую загруженность КБЮ и ЮМЗ другими более важными разработками, постановлением правительства в конце 1969 г. работы по комплексу РТ-20П были прекращены.

 
Самоходная пусковая установка с ракетой РТ-20П
 

Для разработки твердотопливных двигателей было принято решение о создании на базе филиала КБЮ в г. Павлограде Днепропетровской области специализированного КБ-5. Начальником был назначен Г. Д. Хорольский, который позднее стал главным конструктором железнодорожного комплекса с ракетой РТ-23 УТТХ.

 
Старт ракеты РТ-20П
 

Однако, несмотря на все усилия, мы еще не имели равновесия с США по боевым блокам. Если судить по этому главному критерию, то мы достигли равновесия в середине 80-х гг.; в 1990 г. в СНВ США было 10563 боезаряда, в СНВ СССР – 10271. Но уже в этот период на боевом дежурстве стояли ракетные комплексы второго поколения, способные нанести неприемлемый ущерб в ответном ударе.

 


Яндекс.Метрика