На главную сайта   Все о Ружанах


УТКИН. ЗВЁЗДЫ ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСТРУКТОРА

(часть 2)

© ГП «КБ «Южное» им. М. К. Янгеля», 2013

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ – К ЗВЕЗДАМ

Статья, написанная В. Ф. Уткиным, из книги «Советская военная мощь от Сталина до Горбачева» (М.: Военный Парад, 1999). Для сайта текст взят из книги «Уткин. Звёзды Генерального конструктора».

Выбор пути

На протяжении более 40 лет я участвовал в создании ракетнокосмической техники. С 1952 г. я прошел в КБ «Южное» все ступеньки, не пропустив ни одной, – от инженера до главного, затем генерального конструктора, а с ноября 1990 г. стал директором Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) – головного института ракетно-космической отрасли. Мне приходилось участвовать в обсуждении вопросов создания обороны страны на самом высоком уровне.

Когда я теперь оглядываюсь на пройденный путь, то некоторые события в свете сегодняшнего дня, естественно, могут показаться тривиальными, но мне кажется, в том числе и через них можно полнее проследить моменты становления ракетно-космической техники на различных этапах ее развития. За давностью времени эти события не являются государственной или военной тайной, и стало возможным о них написать.

Сорок лет – это, с одной стороны, огромный творческий период, связанный с общением со многими участниками создания этой сложной техники, но, с другой стороны, он слишком мал для того, чтобы проверить временем события, происшедшие в эти годы. Меня несколько смущает, что я излагаю свою точку зрения, а она может отличаться от оценок других участников. Однако по различным воспоминаниям можно будет в будущем воспроизвести всю историческую картину развития отечественной ракетно-космической техники в целом.

* * *

Я счастлив, что проработал в Днепропетровске в КБ «Южное» почти 40 лет. 50 лет мирной жизни в период «холодной войны» – это величайшее счастье для всех народов, и обусловлено оно, как я себе представляю, не в последнюю очередь, уникальным свойством комплексов стратегического назначения сдерживать развязывание ядерной войны и вселенскую катастрофу. Все, кто близко стоял к этой проблеме, хорошо себе представляли, что победителя в атомной войне не будет.

Были ли мы инициаторами этой гонки вооружения? Мне бы не хотелось вдаваться в политическую сторону, но о технической было бы полезно немного сказать. Для лучшего понимания приведу слова бывшего министра обороны США Роберта Макнамары: «Советы вынуждены играть в догонялки. Когда дело касается новейшей технологии, США должны использовать это преимущество, действуя на передовых рубежах знания. С помощью этой уловки мы всегда будем на несколько шагов впереди и сможем пресекать любые попытки догнать нас».

Я привожу таблицу из его книги, которая показывает, что многие первые шаги были сделаны США, это заставляло нас не дремать, а обеспечивать паритет, то есть положение, убедительно показывающее, что в ядерной войне победителей не будет. И надо сказать, что благоразумие сыграло свою роль. Сели за стол переговоров и стали договариваться, как на этой маленькой Земле найти пути, чтобы не уничтожить друг друга.

Таблица

Дата испытаний или принятия на вооружение
(по данным Р. Макнамары)

Оружие Американское Советское
Атомная бомба 1945 1949
Межконтинентальный бомбардировщик 1948 1955
Реактивный бомбардировщик 1951 1954
Водородная бомба 1952* 1953
МБР 1958 1957
Спутники-фоторазведчики 1960 1962
МБР на подводных лодках 1960 1964
Твердотопливная МБР 1962 1966
ПРО 1974 1966
Противоспутниковое оружие 1963 1968
МБР с разделяющимися головными частями 1970 1975

* Здесь необходимо поправить Р. Макнамару. В создании водородной бомбы мы опередили США.

 
Т. Стаффорд и В. Ф. Уткин
 

Относительно недавно мы летели на Байконур вместе с выдающимся американцем, легендарным астронавтом Т. Стаффордом. Я его спросил:

«Господин Стаффорд, скажите мне, пожалуйста, какие мысли посетили вас, когда вы смотрели с орбиты Луны на Землю?» Он ответил: «Исключительно философские мысли. Когда я в этой космической темноте увидел нашу красивую Землю, я подумал, какая она маленькая, какая красивая и почему на ней так много между людьми раздора. Этого не должно быть. Если бы каждый увидел, что мне довелось, наверное, такие мысли родились бы у каждого. Необходимо беречь и охранять нашу планету». Вот такая философия должна войти в каждый дом.

Я не буду перечислять выдающиеся работы русских ученых в области ракетной и космической техники, которые заложили базу научных и конструкторских знаний и определили еще до Великой Отечественной войны передовую роль нашего государства в создании реактивных неуправляемых снарядов, показавших высочайшую эффективность в этой войне. Эти знания обеспечили триумфальное развитие отечественной ракетной и космической техники после войны.

Советом Министров СССР 13 мая 1946 г. было принято особое постановление о создании ракетного вооружения. Этим постановлением формировалась вся инфраструктура ракетной отрасли промышленности и создавались особо благоприятные условия для развития ракетного вооружения, а затем и космонавтики. В числе других мероприятий на базе подмосковного артиллерийского завода № 88 был образован НИИ-88 (ЦНИИмаш). Это была первая в стране научно-исследовательская, конструкторская и производственная организация по разработке баллистических ракет дальнего действия как нового вида оружия. В начальный период его деятельности в нем работали или начинали работать видные конструкторы с мировой известностью, руководители крупнейших ракетно-космических центров: С. П. Королев, М. К. Янгель, В. П. Мишин, Д. И. Козлов, Г. Н. Бабакин, В. П. Макеев, В. М. Ковтуненко, М. Ф. Решетнев. Из института выделился ряд НИИ и КБ, ставших известными организациями по разработке ракет, космических объектов, ракетных двигателей, средств полигонных и стендовых измерений, новых материалов. Тематика, разрабатываемая в НИИ-88 под руководством С. П. Королева, послужила основой для создания других организаций ракетно-космической техники. С 1967 г. НИИ-88 получает открытое наименование ЦНИИмаш. В этом институте, родоначальнике отечественной ракетно-космической техники, мне посчастливилось работать директором с конца 1990 г.

 

Постановление Совета Министров СССР № 1017-419сс
«Вопросы реактивного вооружения»

13 мая 1946 г.
Сов. секретно
Особая папка

Считая важнейшей задачей создание реактивного вооружения и организацию научно-исследовательских и экспериментальных работ в этой области. Совет Министров Союза ССР постановляет:

I

1. Создать Специальный комитет по реактивной технике при Совете Министров Союза ССР в составе:

т. Маленков Г.М. – председатель
т. Устинов Д.Ф. – заместитель председателя
т. Зубович И.Г. – заместитель председателя, освободив его от работы в Министерстве электропромышленности
т. Яковлев Н.Д. – член Комитета
т. Кирпичников П.И. – член Комитета
т. Берг А.И. – член Комитета
т. Горемыкин П.Н. – член Комитета
т. Серов И.А. – член Комитета
т. Носовский Н.Э. – член Комитета,

2. Возложить на Специальный комитет по реактивной технике:

а) наблюдение за развитием научно-исследовательских, конструкторских и практических работ по реактивному вооружению, рассмотрение и представление непосредственно на утверждение Председателя Совета Министров

<...>

4. Установить, что работы, выполняемые министерствами и ведомствами по реактивному вооружению, контролируются Специальным комитетом по реактивной технике. Никакие учреждения, организации и лица, без особого разрешения Совета Министров, не имеют права вмешиваться или требовать справки о работах по реактивному вооружению.

<...>

6. Определить головными министерствами по разработке и производству ракетного вооружения:

а) министерство вооружения – по ракетным снарядам с жидкостными двигателями;

б) министерство сельскохозяйственного машиностроения – по реактивным снарядам с пороховыми двигателями;

в) министерство авиационной промышленности – по реактивным самолетам-снарядам.

<...>

9. Создать в министерствах слеауищие научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и полигоны по реактивной технике:

а) в министерстве вооружения – Научно-исследовательский институт реактивного вооружения и Конструкторское Бюро на базе завода № 88, сняв с него все другие задания, с размещением этих заданий по другим заводам Министерства вооружения;

<...>

д) в министерстве вооруженных сил СССР – Научно-исследовательский реактивный институт ГАУ и Государственный Центральный полигон реактивной техники для веек министерств, занимающихся реактивным вооружением.

<...>

11. Считать первоочередными задачами следующие работы по реактивной технике в Германии:

а) полное восстановление технической документации и образцов дальнобойной управляемой ракеты Фау-2 и зенитных управляемых ракет – «Вассерфаль», «Рейнтохтер», «Шметтерлинг»;

б) восстановление лабораторий н стендов со всем оборудованием и приборами, необходимыми для проведения исследований и опытов по ракетам Фау-2, – «Вассерфаль», «Рейнтохтер», «Шметтерлинг» и другим ракетам;

<...>

14. Запретить министерствам и ведомствам отзывать, без ведома Специального Комитета, своих работников, находящихся в Германии, работающих в комиссиях по изучению немецкого реактивного вооружения.

<...>

28. Обязать Министерство авиационной промышленности (т .Хруничева) передать Министерству вооружения специалистов по двигателям, аэродинамиков, самолетостроителей и др. в количестве 26 человек.

<...>

31. В целях обеспечения жильем переводимых в СССР немецких специалистов по реактивной технике, поручить т. Вознесенскому предусмотреть в планах распределения выделение до 15 октября 1946 г, 150 разборных финских домов и 40 рубленых восьми квартирных домов по разнарядке Специального комитета по реактивной технике.

32. Считать работы по развитию реактивной техники важнейшей государственной задачей и обязать все министерства и организации выполнять задания по реактивной технике как первоочередные.

Председатель Совета Министров Союза ССР И. Сталин
Управляющий делами Совета Министров Союза ССР Я. Чадаев

 

 
И. В. Сталин
 

Днепропетровский автозавод № 586, строительство которого началось по решению Государственного Комитета Обороны от 21 июля 1944 г. и который приступил уже к выпуску первых образцов автокранов, амфибий, грузовых автомобилей, в 1952 г. был переориентирован под производство первых серийных баллистических ракет дальнего действия Р-1, Р-2 разработки НИИ-88. Рядом с ним создается специальный Днепропетровский проектный институт (ДПИ) для того, чтобы вести огромное по масштабам промышленное и жилищное строительство. Был значительно расширен и усилен ранее созданный трест № 17. Необходимость поиска и освоения новых путей в технологии ракетостроения приводит к созданию филиала союзного НИИТМ, ныне – УкрНИИТМ. Для подготовки специалистов среднего звена создается Днепропетровский механический техникум. Для обслуживания тружеников завода строятся и вводятся в эксплуатацию современный больничный корпус и поликлиника.

В этот период в Харькове, на заводе «Коммунар», осваивалось изготовление автономных приборов системы управления для разработок Н. А. Пилюгина, В. Л. Лапыгина. Затем в Харькове в 1957 г. было организовано КБ по разработке систем управления для Днепропетровского ракетного куста. Главным конструктором назначили Б. М. Коноплева, а после его гибели 24 октября 1960 г. – В. Г. Сергеева.

 


Яндекс.Метрика