На главную сайта   Все о Ружанах

 

Алексей Заквасин,
Елизавета Комарова,
Алексей Латышев

Боевой дебют:
уничтожили
самолёт-разведчик
Фрэнсиса Пауэрса

 

© «RT на русском», 1 мая 2020


Републикация в соответствии с
RT: Terms of Use


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

АНАЛИТИКА

Боевой дебют: как советские зенитчики уничтожили американский самолёт-разведчик Фрэнсиса Пауэрса

60 лет назад, 1 мая 1960 года самолет-разведчик U-2,
был сбит в районе Свердловска ПВО СССР.
Лётчик после приземления был задержан.

 

1 мая 1960 года в небе над Свердловской областью был сбит американский самолёт-разведчик Lockheed U-2, который пилотировал Фрэнсис Гэри Пауэрс. Удар по машине Пауэрса стал первым успешным перехватом, который совершили советские зенитчики. U-2 поразила ракета новейшего на тот момент ЗРК С-75. Впоследствии из этого оружия были уничтожены десятки американских самолётов во Вьетнаме. Как считают эксперты, инцидент над Свердловском открыл новую страницу в истории отечественной системы противовоздушной обороны.


Пусковая установка ЗРК С-75 / © Архив Минобороны России

60 лет назад в небе над Свердловской областью расчёт 185-го гвардейского зенитного ракетного полка сбил американский самолёт-разведчик Lockheed U-2, который пилотировал Фрэнсис Гэри Пауэрс.

Советская ракета С-75 повредила крыло, двигатель и хвост самолёта. U-2 начал терять высоту, буквально разваливаясь на части. Лётчик решил не использовать катапульту и выпрыгнул из самолёта с парашютом. После приземления Пауэрс был задержан.

Обломки американской машины были продемонстрированы широкой публике как неопровержимое доказательство шпионской деятельности Соединённых Штатов, направленной против Советского Союза.

В середине августа 1960 года военная коллегия Верховного суда СССР приговорила американского лётчика к десяти годам заключения, но в феврале 1962 года Пауэрса обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля.

Инцидент с U-2 крайне негативно отразился на советско-американских отношениях, которые потеплели лишь в конце 1960-х годов. После инцидента с Пауэрсом СССР отозвал приглашение посетить Москву, направленное президенту США Дуайту Эйзенхауэру. Встреча между ним и советским лидером Никитой Хрущёвым была запланирована на май 1960 года.

«Сбив самолёт Пауэрса, Советский Союз показал всему миру, что, во-первых, обладает оружием, которое способно защитить свои границы, города, важные военные объекты и не позволит иностранным шпионам летать как у себя дома. Во-вторых, наша страна наглядно продемонстрировала ложь и двойные стандарты Запада», — заявил в комментарии RT военный историк Александр Михайлов.

Удар по U-2 стал первым удачным перехватом американского самолёта-шпиона, который осуществили советские зенитчики. Боевое крещение 1 мая 1960 года получил новейший на тот момент комплекс С-75, дальность действия которого в зависимости от модификации могла превышать 30 км.

Заслуженная слава

История уничтожения вражеского самолёта-разведчика началась с того, что ранним утром 1 мая 1960 года старший лейтенант ВВС США Фрэнсис Гэри Пауэрс поднялся в небо с авиабазы Пешавар (Пакистан). В его задачу входила фотосъёмка важных стратегических объектов СССР. Получив строжайшее указание поддерживать режим радиомолчания, Пауэрс намеревался приземлиться на аэродроме Будё в Норвегии, пролетев, в частности, над территорией Казахстана и Архангельской области, где располагались объекты ракетно-ядерной инфраструктуры Советского Союза.


Самолёт-разведчик США Lockheed U-2 / © U.S. Air Force

Хотя передвижение U-2 отслеживали радиолокационные станции (РЛС) армии СССР, однако сбить самолёт над Средней Азией было невозможно из-за нехватки соответствующих ЗРК и отсутствия высотных истребителей. Американский самолёт был способен подниматься на высоту до 24 км, которая была недосягаемой на тот момент для почти всех средств ПВО СССР.

«Помимо С-75, U-2 можно было сбить только зенитным огнём системы С-25, защищавшей Москву. Советская же авиация зачастую была бессильна. Конечно, истребители поднимались на перехват американских самолётов-разведчиков, но шансов на поражение, если противник летел на максимальной высоте, не было», — рассказал в беседе с RT полковник в отставке Михаил Ходарёнок.

По словам экспертов, СССР удалось полностью решить проблему перехвата самолётов-шпионов с началом масштабного развёртывания С-75, а затем и других более совершенных ЗРК. В ту пору на одну цель советские зенитчики отводили три ракеты (сейчас две). В отсутствие помех радиоэлектронному оборудованию вероятность поражения вражеского самолёта расчётом С-75 составляла 60—80%, в условиях сильных помех — 50—60%.

В комментарии RT основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев отметил, что появление С-75 на вооружении советской армии открыло новую эпоху в развитии сил противовоздушной обороны нашей страны. Комплекс был надёжным, относительно несложным в эксплуатации и недорогим в производстве оружием.

Боевая эффективность С-75 была доказана не только в небе над Свердловском (сейчас Екатеринбургом), но и во вьетнамской войне. В боях с авиацией США расчёты советских комплексов успешно сбивали американские самолёты. До конца 1965 года северовьетнамские зенитчики при поддержке специалистов ВС СССР уничтожили 93 американские машины.

 

 

По информации Минобороны РФ, именно во Вьетнаме состоялось первое в мире боевое применение ЗРК против сверхзвуковых истребителей-бомбардировщиков..

 

24 июля 1965 года дивизионы первого зенитного ракетного полка Вьетнамской народной армии четырьмя ракетами, выпущенными из С-75, сбили три самолёта McDonnell Douglas F-4C Phantom II.

«С-75 снискал заслуженную славу одного из лучших ЗРК. Его боевой путь начался с удара по самолёту Пауэрса и не закончился до сих пор — некоторые государства продолжают эксплуатировать модернизированные версии советского комплекса», — подчеркнул Корнев.

Необходимые выводы

Как отметили эксперты, в тени истории о перехвате самолёта Пауэрса часто находится эпизод «дружественного огня». Тогда во время охоты на U-2 под прицел расчётов С-75 попали три советские машины, находившиеся в воздухе в тот момент: два МиГ-19 и один Су-9. Двум пилотам удалось выйти из-под удара, а третий лётчик, лейтенант Сергей Сафронов, погиб.

«Это была роковая случайность, объяснявшаяся прежде всего нехваткой опыта взаимодействия сил и средств ПВО. Этому навыку просто неоткуда было взяться. 1 мая в горячке боя зенитчики не понимали, был ли вообще уничтожен самолёт-нарушитель, и не знали, что в небе находятся ещё три советских самолёта», — рассказал Корнев..


Выставка предметов и разведывательного оборудования сбитого самолёта-разведчика Lockheed U-2 / РИА Новости

Как пояснил Михаил Ходарёнок, расчёты С-75 под Свердловском действовали в чрезвычайно напряжённой обстановке. По его словам, 1 мая при перехвате самолёта Пауэрса зенитчики выпустили гораздо больше ракет, чем требовалось для уничтожения вражеского воздушного судна.

«Проблема была не в С-75, а в отсутствии отлаженной организации боевой работы... Советская система ПВО делала тогда только первые шаги, и ошибки были неизбежны», — сказал Ходарёнок.

По словам эксперта, командование противовоздушной обороны СССР сделало необходимые выводы из инцидента с U-2. На советских самолётах появилась запросная и ответная аппаратура, а в войска ПВО начались поставки автоматизированных систем управления (АСУ), которые значительно повысили эффективность боевой работы ЗРК. Советские самолёты больше не становились жертвами «дружественного огня».

Что же касается Соединённых Штатов, то, как считает Александр Михайлов, перехват самолёта Пауэрса отрезвил военно-политическое руководство США — американская разведывательная авиация больше не позволяла себе полётов над территорией СССР.

«До 1960 года самолётам США успешно удалось совершить более 20 разведывательных полётов над центральными и северными районами СССР. К примеру, 4 июля 1956 года U-2 пролетел через Балтийское море над Ленинградом и Москвой. Причём этот полёт прошёл незаметно для средств ПВО. Конечно, такое положение дел нельзя было оставлять безнаказанным», — подчеркнул Михайлов.

Как рассказал эксперт, ЦРУ, которое курировало аэрофотосъёмку объектов ракетно-ядерной инфраструктуры СССР, не предполагало, что 1 мая 1960 года в советском арсенале окажется эффективное оружие противодействия полётам их разведывательной авиации.

«Американцы не подозревали о возможностях новой советской ракеты и комплекса С-75. Случившееся в небе над Свердловском стало для них очень неприятным сюрпризом. А наша страна продемонстрировала, что способна сбивать новейшие разведывательные самолёты западных государств, причём на самых разных высотах», — резюмировал Михайлов.

«Прецедентный вид оружия»

По мнению Виктора Мураховского, подобное «заигрывание» Вашингтона с тактическим ЯО действительно снижает порог применения ядерного оружия.

«Наше беспокойство вполне оправдано. Американцы считают, что в некоторых случаях возможно применение маломощного ядерного оружия, так как якобы это не приведёт к ядерной войне. Но на самом деле это, наоборот, существенно повышает риски её начала. Именно поэтому наша страна выступает против», — сказал он.

С этой точкой зрения согласен и Вадим Козюлин.

 

 

«Подобное вооружение провоцирует на ответную реакцию, в этом опасность. Об этом постоянно напоминают наши дипломаты», — заявил эксперт.

В свою очередь, Дмитрий Литовкин считает, что на практике Вашингтон не станет применять подобное оружие — по крайней мере против другой ядерной державы. Для Белого дома это скорее инструмент давления.


ЗРК С-75 «Двина» армии ДРВ / © Wikimedia Commons

«Ядерное оружие — очень прецедентный вид оружия. Его нельзя просто так использовать, так как затем найдутся и другие желающие повторить это. Но в качестве политического аргумента оно будет активно задействоваться Вашингтоном. Это военно-политический цинизм со стороны США, своего рода шантаж», — сказал он.

При этом он подчеркнул, что подобные действия США всё больше напоминают логику холодной войны. По его мнению, Москва и Вашингтон не должны допустить возврата гонки вооружений. Для этого им надо сначала пролонгировать договор СНВ-III, а затем сесть за стол переговоров для создания нового соглашения, которое учло бы все последние технологические изменения в этой сфере.

«Это повод вести переговоры. Такие вещи надо решать за столом переговоров в открытом диалоге. Но на данный момент США даже СНВ-III не спешат продлевать», — отметил Литовкин.

В сложившихся условиях, считает аналитик, Россия будет предпринимать все необходимые шаги для обеспечения собственной безопасности.

«Если они допускают возможность применения баллистической ракеты с зарядами малой мощности для сдерживания России, то мы будем делать всё возможное, чтобы нивелировать эту угрозу: совершенствовать систему противоракетной обороны, станции радиолокационного обнаружения пуска баллистических ракет, продолжать укреплять ракетно-ядерный щит», — заключил он.

Дополнение.

RT, 20 ноября 2018 Алексей Заквасин

Достоверной картины того, что произошло 1 мая 1960 года над Свердловском, по-прежнему нет. Большинство экспертов сходятся во мнении, что U-2 поразила первая ракета, выпущенная 5-м зенитным ракетным дивизионом под командованием подполковника Новикова (37-я бригада). Взрыв боевой части повредил двигатель и хвостовую часть машины. U-2 начал разваливаться, но Пауэрс успел катапультироваться и после приземления был схвачен.

Однако примерно в это же время по самолёту открыли огонь ещё три дивизиона 57-й бригады, которыми командовали майор Воронов, капитан Шелудько и майор Шугаев.

Как полагает Дмитрий Корнев, с большой долей вероятности ракеты дивизионов Воронова и Шелудько были выпущены по крупным обломкам американской машины, а дивизион Шугаева по роковой случайности сбил советский истребитель МиГ-19 лейтенанта Сафронова, который был ранее поднят по тревоге на перехват U-2.

«В то утро было выпущено восемь ракет, хотя U-2 сбила первая. Неразбериха в небе над Свердловском была вызвана нехваткой опыта у зенитчиков и отсутствием координации с истребительной авиацией. После происшествия были сделаны соответствующие выводы. Больше таких ошибок наши военные себе не позволяли. Сложно искать здесь чью-то вину. В конце концов, боевая задача дивизиона С-75 была выполнена. Он сбил самолёт Пауэрса», — подчеркнул Корнев.

По словам эксперта, чтобы исключить повторение дружественного огня, в советской армии была введена система опознавания самолётов «свой-чужой», решены все насущные вопросы взаимодействия войск ПВО и ВВС. Также на вооружение зенитчиков начали поступать автоматизированные системы управления (АСУ) противовоздушным боем типа «Вектор».

Инцидент с Пауэрсом привёл к значительному сокращению количества разведывательных полётов самолётов НАТО. В последующие годы расчёты С-75 перехватили ещё пять U-2, но уже не над СССР. Один самолёт был сбит в небе над Кубой (1962) и четыре машины — над Китаем (1962—1965).

 


Яндекс.Метрика