На главную сайта   Все о Ружанах

Проф. Н. А. РЫНИН

КОСМИЧЕСКИЕ КОРАБЛИ
(Межпланетные сообщения в фантазиях романистов)

Издательство П.П. Сойкин 1928


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Пушка М. Вальера.

Макс Вальер, рассмотрев проект Жюль Верна, дает собственный проект основных элементов устройства пушки и ядра для посылки его в межпланетное пространство.

 
Рис. 15. Пушка Макса Вальера.  
 
Рис.16. Снаряд
и жерло пушки
М. Вальера 

1. Ядро должно быть диаметром в 1,2 м, длиною в 7,2 м и с удельным весом 13,9 (оболочка из вольфрамовой стали, заполненная свинцом). При таких условиях нагрузка на 1 см2 поперечного сечения будет 10 кг.

2. Пушка должна иметь ствол длиною 900 м и должна быть вделана вертикально в скалу, имея дуло на высоте 5 000 м над уровнем моря. Место расположения ее где нибудь у экватора. Ствол следует сделать из бетона и внутри его следует покрыть слоем металла с нарезами. Перед выстрелом из канала выкачивается весь воздух.

3. Начальная скорость ядра должна быть 12 000 м/сек. При этом оно будет иметь на каждый килограмм своего веса живую силу 7,34 миллионов кг/м, обладая запасом, помимо расхода на преодоление земного притяжения (6,378 миллионов кг/м), еще в 0,966 миллионов кг/м, на 1 кг, или 9,66 миллионов кг/м на 1 см2, что вполне достаточно, чтобы пробить панцырь сопротивления воздуха. При упомянутой скорости ядро пролетит через ствол в 3¾ сек.

 
 Рис. 18. Орудие Фора
и Граффиньи.

На черт. 15–16 показан вертикальный разрез скалы с пушкой, по проекту М. Вальера, и изображено устье пушки и ядро.

Пушка Фора и Граффиньи.

Два французских автора Ж. Фор и де-Граффиньи в своем фантастическом романе «Aventures Extraordinaires d'un Savant Russe» (Paris, 1899 an) описывают, как два ученых отправились на


Рис. 17. Взрыв земли по Фору
и Граффиньи. 
 

Луну в снаряде, который был выброшен силою взрыва из пушки, устроенной вертикально в земле.

Принцип. Взрывчатым веще-ством служил новый, будто бы открытый, состав, названный селенитом, один грамм которого при взрыве развивает десять кубических метров газа и дает платиновой пуле, весом 100 г, скорость 2 000 м в сек. и дальность 16 км. Несколько тонн этого вещества могут взорвать всю землю (рис. 17). Состав этого вещества: взрывчатый желатин и углекислый поташ.

Устройство пушки. Для того, чтобы скорее преодолеть земное притяжение, выстрел должен быть произведен вертикально, и снаряд должен получить скорость в первую секунду свыше 11 300 м. Для того, чтобы снаряд получил такую скорость, в канале орудия необходимо, при проходе снаряда внутри орудия, давать ему ряд последовательных толчков в виде последовательных взрывов в разных местах. Высота снаряда 3,50 м, а диаметр 2 м.


Рис. 19. Вторая пушка Фора и Граффиньи. 
 

Длина орудия 80 м. Оно отливается из стали. Вес его 600 т. Оно отлито в земле, где и остается (рис. 18). Внутри канала расположено 12 камер взрыва, со стенками, толщиною 15 см. В каждой из них помещается 500 кг селенита. У основания же закладывается 1 000 кг; между зарядом и дном снаряда оставляется пространство 50 см. Все зарядные камеры соединены электрическими запалами, которые после взрыва нижнего заряда автоматически производят последовательные взрывы боковых, по мере прохождения мимо них снаряда, и сообщают снаряду скорость 12 км в секунду.

Место выстрела было выбрано в южном полушарии, на острове Маль-пело, принадлежащем Колумбии.

Когда взрыв произошел, то снаряд был выброшен к Луне. Пассажиры перенесли сотрясение благополучно. При падении на Луну рессоры и матрацы оказались способными смягчить силу удара, и путешественники остались живы. Помимо описанной пушки, автор дает еще рисунок другой, обычного типа, но громадных размеров, при помощи которой также можно было бы бросить снаряд на Луну (рис. 19).

На Луну из вулкана (по Фору и Граффиньи).

Те же два автора Ж. Фор и де-Граффиньи и в том же романе описывают полет пяти человек на Луну в снаряде, который был заключен в кратер вулкана «Котопахи» в Америке и силою извержения был выброшен в межпланетное пространство.

Устройство снаряда. Общий вид снаряда изображен на рис. 20, а продольный разрез его на рис. 21. Снаряд был сделан из никкелевой магнезии, которая весит в два раза легче алюминия и обладает большой прочностью. Вес его 600 кг. Весь он сборный из отдельных частей, удобных для перевозки. Детали устройства его следующие (рис. 21). А – лабороторная печь, В – батарея электрических элементов, ССС – свернутые и привешенные к стенкам постели, D – химические препараты, Е – балоны с кислородом, FFF – ящики с провизией и пр., К – электрическая люстра, L – шкаф, М – библиотека, N – комод, туалет и шкаф, R – сжатый воздух (кессон), Т – диван со свернутыми матрацами, VVV – окна (6).

Электрическая батарея была достаточна для работы в течение 240 часов и применялась для освещения.

Отопление производилось горением спирта.

Для возобновления воздуха был взят кислород, сгущенный до твердого тела в виде таблеток. Для удаления продуктов дыхания применялся едкий поташ, поглощавший углекислоту воздуха.


 Рис. 20. Полет из вулкана на Луну по
Фору и Граффиньи. Снаряд. Общий вид.
 
Рис. 21. Снаряд Фора и Граффиньи.
Продольный разрез. 

Жерло вулкана. По данным автора, скорость извергаемых газов вулканов следующая: Этны – 800 м в сек,, Везувия – 1250 м/с, Геклы – 1 500 м/с, Стромболи – 1 600 м/c, Пичинка, Котопахи и Антизана 3–4 км/сек. Для целей путешествия был выбран вулкан Котопахи (рис. 22). В его кратере был вертикальный канал, глубиною 300 м, упиравшийся в пласт обсидиана. При помощи машин стенки канала были сглажены, а в основание его, диаметром 10 м, был опущен снаряд. Так как снаряд был немного уже, то между ним и дном канала был положен второй кессон со сжатым воздухом, диаметром 10 м, закрывавший точно сечение канала. Напор газов при извержении мог выстрелить тогда снарядом, как пулей, и при этом воздух, вылетая при сжатии из второго кессона через особые клапаны, может ослабить силу толчка. Скорость вылета снаряда предвиделась 11 000 м/с.

Отправление с Земли. Когда все приготовления были закончены, и Земля и Луна находились в благоприятном расположении (25 марта, 6 час. 10 мин. вечера), путешественники поместились внутри снаряда. Еще раньше чувствительные сейсмографы указали близость извержения, но оно было искусственно ускорено взрывом обсидиановой плиты под снарядом. Перед этим моментом все пассажиры завернулись в матрацы. Когда пилот нажал кнопку, произошел страшный толчок; все потеряли сознание. Между тем снаряд, под давлением нескольких миллионов кубических метров подземных газов, исчезал вверху, пролетев земную атмосферу менее чем в 5 секунд (рис. 23).

Однако, потом все путешественники пришли в чувство и благополучно пролетели от Земли к Луне.


Рис. 22. Разрез вулкана Котопахи.  
 
Рис. 23. Полет из вулкана на Луну. 

Спуск на Луну предполагался следующим образом. Хотя скорость падения будет равна 2 500 м/с, однако, благодаря разреженности лунной атмосферы, снаряд при трении об нее не будет раскален; в днище же вагона были устроены сильные пружины и рессоры, которые ослабят силу удара. Перед моментом удара, путешественники завернулись в матрацы. Наконец, ужасный толчок потряс весь вагон; люстра и лампы разбились на тысячи кусков, мебель, сорвавшись с мест, нагромоздилась в одну кучу. Все потеряли сознание, но... через некоторое время, опять очнулись. Никто не пострадал.

С Марса на Землю (по Уэльсу).

Английский романист Герберт Уэльс в своем романе «Борьба миров», описывает прибытие жителей Марса на Землю (в Англию), уничтожение ими жителей, разрушение, зданий и, наконец, гибель их самих от микробов. Для полета они воспользовались выстрелами, которые перебросили снаряды с марсианами с Марса на Землю. Вот как описывает Уэльс полет и устройство снаряда.

Отлет с Марса. Около полуночи 12 августа, когда Марс был в противостоянии с Землею, т. е. в самом кратчайшем от нее расстоянии, астрономы заметили поток раскаленных газов, извергаемых с этой планеты (рис. 24); спектроскоп показал, что поток состоит почти из чистого водорода и движется с громадной быстротой по направлению к Земле (рис. 25). Через четверть часа явление прекратилось, так что его, действительно, можно было принять за выстрел из колоссальной пушки. Подобные извержения повторялись и были видимы с Земли еще целых десять ночей сряду, ровно в полночь.

Прибытие на Землю. В одно прекрасное утро, незадолго до рассвета, в атмосфере показалась огненная полоса, быстро приближающаяся. Ее приняли за обыкновенный метеорит. Полет ее сопровождался сильным свистом. Многие видели падение метеорита. Вскоре он был найден. Пробив глубокую воронку (рис. 26) в почве, он выбросил целые горы песка и гравия, образовавшие высокий вал вокруг этой воронки. Кроме того, он зажег вереск на окрестном пустыре.

 
Рис. 24. Взрыв на Марсе. 
 

 

Снаряд. Упомянутый выше метеорит оказался снарядом, имевшим вид цилиндра, около 27 м в диаметре; он был густо покрыт нагаром, образовавшимся во время полета через атмосферу. Когда цилиндр немного остыл, верхняя часть его начала медленно вращаться вокруг своей оси. Блестящая поверхность винта по своему желтовато - белому цвету не напоминала ни один из известных на земле металлов (рис. 27).

Заключение. Уэльс не дает больше никаких подробностей ни о способе посылки снаряда с Марса на Землю, ни о способе ориентировки снаряда в мировом пространстве, ни о тех мерах, которые были предприняты марсианами, благополучно прибывшими на Землю, чтобы предохранить себя от губительных последствий выстрела.

Полет при помощи выстрела из пушки с Марса на Землю по Радлею.

Английский беллетрист Ф. А. Радлей в своем романе «Зеленая машина» описывает полет одного марсианина с залетевшим на Марс жителем Земли с Марса на Землю при помощи выстрела из пушки.


Рис. 25. С Марса на Землю. 
 

Марсиане соорудили огромную пушку, выбрасывающую в мировое пространство снаряды с пассажирами.

Для описываемого полета из пушки был выброшен в пространство аэролит, к которому была прикреплена особая «зеленая машина», на которой житель Земли прилетел на Марс, и которая нужна будет путешественникам для спуска на Землю.

Отправление с Марса произошло в день солнечного затмения. Аэролит был пущен с таким расчетом, чтобы он облетел солнечную систему и достиг Земли в течение двух лет и 10 дней. При полете он коснется орбит всех крупных планет нашей системы и пролетит 5 500 000 миль. Недалеко от Нептуна аэролит встретится с кометой Галлея, которая увлечет его по направлению к Земле.

 
Рис. 26. Спуск марсиан на Землю. 
 

При отправлении оба путешественника заняли место в зеленой машине, прикрепленной к аэролиту и окутанной непроницаемым для воздуха и звука чехлом. Оба были одеты в костюмы, сделанные из такого же материала.

Когда настал требуемый момент, раздался выстрел, и аэролит с машиной вылетел из пушки и понесся в пространство со скоростью многих тысяч миль в час. Автоматический прибор вел счет времени полета и отмечал расстояние, отделявшее аэролит от Солнца.

Маршрут следования был такой: планета Церера, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, комета Галлея и поворот с ней к Солнцу, Меркурий, Венера и Земля.

При встрече с кометой путешественники освободились от аэролита, который унесся в пространство, и понеслись уже в одной зеленой машине, не увлекаемые кометой.

 
Рис. 27. Снаряд марсиан. 

Когда машина очутилась в земной атмосфере, скорость ее полета замедлилась, но она упала в море. При этом путешественники выпали из машины и, выплыв на поверхность, спаслись на небольшом острове. Машина же погибла в воде. Далее марсианин делается жертвой осьминога, а жителя земли спасает пароход. Рассказ кончается смертью путешественника в больнице.

В снаряде из пушки на Луну (по Жулавскому).

В 1911 года появился в Москве перевод с польского романа Г. Жулавского, «На серебряном шаре». В этом сочинении автор описывает фантастический полет двух снарядов с Земли на Луну с людьми и посылку письма с Луны на Землю. Подробностей устройства аппаратов и полета автор дает весьма мало. Автор ссылается на проект Ж. Верна, который осуществляется через 100 лет после смерти знаменитого романиста.

Место отправки снаряда – берег Африки, на расстоянии двадцати с лишним километров от устья Конго. В Земле был сделан колодец из литой стали, в него был заложен снаряд, в котором поместилось пять пассажиров. Под влиянием силы взрыва, действующей в перпендикулярном направлении, силы притяжения Земли и силы разгона, полученной вследствие дневного вращения Земли вокруг оси, снаряд должен был описать в пространстве громадную параболу по направлению с запада на восток и, войдя в определенном пункте, в определенный час, в сферу притяжения Луны, упасть почти перпендикулярно на середину ее диска, обращенного к нам, в области Sinus Medii. Путешественники, по рассказу автора, благополучно перенесли взрыв и полетели к Луне. Они взяли с собой беспроволочный телеграф, который действовал на расстоянии 260 000 км.

Шесть месяцев спустя, с Земли, таким же образом, отправилась вторая экспедиция с двумя людьми. От них получена была радиограмма почти перед самым падением на Луну, которое было для них гибельным, так как они упали на нее не перпендикулярно, а наклонно, и поэтому они разбились на смерть. Первая же экспедиция достигла цели, но часть ее участников погибла, а остальные обратно вернуться не могли. Снаряд свой, по прибытии на Луну, они превратили в герметически закрытый вагон, приводимый в движение при помощи особого электрического мотора.

Начиная свой отчет о полете, один из участников экспедиции пишет:

«На Луне... дня.

Господи! Какое же число я должен здесь поставить? Чудовищный взрыв, которому мы позволили выбросить нас с Земли, разрушил нам то, что считается самым прочным в мире – он разрушил нам время. В самом деле, это ужасно: подумать только, что тут, где мы находимся, нет ни лет, ни месяцев, ни дней наших коротких, прекрасных земных дней...»

В отношении технических подробностей устройства пушки, снаряда, полета и падения на Луну, фантазия автора весьма бледна и не дает новых идей.

Межпланетная летающая пушка Жулавского.


Рис. 28. Летающая
пушка Жулавского. 
 

Г. Жулавский в своем романе «Победитель», описывает, как с Земли на Луну прибыл один человек, при чем аппаратом для перелета служило ядро, заключенное в стальную броню – пушку, которая, падая, сама себя зарядила сгущенным воздухом. Она упала на Луну своим основанием и встала направлением на Землю. Для обратного полета следовало только войти в нее, запереться и нажать кнопку, и тогда ядро вылетало из дула (рис. 28). Далее, Жулавский описывает, как, без ведома прилетевшего с Земли человека «Победителя», двое жителей Луны, потомки людей, прилетевших с Земли на Луну несколько веков назад, решили завладеть аппаратом.

«Они подошли к огромному стальному цилиндру, глубоко врытому в землю. Из него торчала конусообразная верхушка снаряда, с которой спускалась лестница.

По ней они добрались до отверстия железного цилиндра и находящегося в нем снаряда. После долгих и бесплодных усилий, им удалось, наконец, открыть дверцу, ведущую внутрь. Металлическая лестница шла оттуда до самого дна снаряда. Спускаясь, они захлопнули за собой дверцу, и в ту же минуту блеснул электрический свет, механически зажигающийся при закрытии дверцы.

Вскоре была найдена и кнопка – в виде костяного шарика в металлической оправе, вделанная в стену и находящаяся под стеклом. Один из них раздавил стекло, втиснул шарик в металлическое кольцо. Легкое сотрясение поколебало пол вагона...

После долгих поисков, они нашли в полу металлическую доску, закрывавшую толстое стеклянное окно. Там, под их ногами, с ужасающей быстротой, убегала Луна, от которой они удалялись все более и более, мчась в пространство...

...На Луне же остался лишь наружный панцырь вагона и остатки изуродованных тел жителей Луны, помогавших упомянутым двум путешественникам взобраться в снаряд».

Мнения Циолковского и де-Стефано о пушках.

 
 Рис. 29. Проект посылки снаряда на Луну.
 

Еще в 1895 году К. Циолковский высказывал мнение, что если устроить пушку длиною в несколько сотен верст и расположить ее горизонтально, то, может быть, и можно было бы выстрелить из нее ядром, в котором находился бы человек, погруженный в жидкость, и послать такое ядро в мировое пространство.

Наоборот, по мнению итальянского генерала Антонио де-Стефано, для того, чтобы сообщить снаряду, диаметром 150 мм, скорость 11 100 м/с, необходима длина пушки лишь около 800 м.

Американская пушка.


 Рис. 30. Снаряд американской пушки.
 

В 1924 году появился американский проект посылки пассажирского снаряда при помощи пушки в межпланетное пространство.Длина пушки 5,5 км. Устанавливается она вертикально. Внизу помещаются бетонная взрывчатая камера и снаряд. При вылете из пушки, снаряд получает скорость 11,2 км/с. Внутри снаряда должны быть защитные приспособления, предохраняющие пассажиров от толчка (рис. 29).

На рис. 30 показано отдельно устройство снаряда. Видны его следующие части, начиная от носа: пружины и гидравлические цилиндры, механизм отдачи, круглые окна из толстого стекла, экипаж, сидящий в креслах, сделанных по принципу жироскопа, запасные пружины, воспринимающие отдачу, ролики и пружины, принимающие боковой удар, если снаряд улетает с Земли под углом, гидравлический клапан, диск, до которого докатывается тележка с пассажирами через 1 час, вода, подпорки, гидравлические цилиндры, воспринимающие отдачу, броневой диск, толщиною в 60 см.

Человек-снаряд

В 1927 г. в ленинградском госцирке производилась демонстрация полета итальянца Уго Цаккини из пневматической пушки. Под давлением сжатого воздуха поршень выталкивал из пушки летчика. Последний описывал в воздухе параболу и падал на сетку. Высота подъема была около 6 м, ускорение при взлете – около 2 д., длина полета – около 10 м, время полета – около 1½ сек.

В литературе имеется указание, что Лейнерт в Германии вылетал из подобной же пушки на высоту около 25 м.

Стреляющие грибы.


Рис. 31. Грибы, метающие споры к Солнцу. 
 

В грибном царстве довольно часто наблюдается распространение спор (т. е. грибных семян) посредством «выстреливания» их: когда споры созревают, орган, хранящий их, лопается, и споры мелкой пылью рассеиваются во все стороны.

Но у некоторых представителей грибного царства наблюдается не простое разбрасывание спор, а «выстреливание» по определенному направлению – именно, по тому, откуда идет свет.

Эта своеобразная «стрельба по видимой цели» хорошо наблюдается у небольшого грибка Pilobolus cristallinus, часто развивающегося на навозе (рис.31). Если навозную землю, заключающую грибницу этого гриба, положить в картонный ящик с небольшим стеклянным окошечком, то плодовые тела гриба при своем развитии будут явно тянуться к окошечку. Когда созреют споры, они будут «выстреливаться» грибом прямо в стеклянное окошечко. По легкому шуму ударяющихся о стекло спор, легко проследить, с какою меткостью совершается эта своеобразная стрельба. Меткость зависит здесь просто от того, что плодовое тело гриба изгибает свою ножку под влиянием света так, чтобы верхушка спорангия была обращена прямо к окошечку. Сила взрыва обусловлена напором соков в зеленом грибе. Сама по себе сила метания ничтожна, но, по сравнению с небольшими размерами грибка, она все же довольно значительна.

 

 

Яндекс.Метрика