На главную сайта   Все о Ружанах

А. А. Родных

РАКЕТЫ И РАКЕТНЫЕ КОРАБЛИ
Юношеская научно-техническая библиотека

 

Госмашметиздат. Москва•Ленинград 1933


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Глава III. ПРИМЕНЕНИЕ РАКЕТЫ

Изобретение пороха дало возможность сконструировать ракету. Долгое время ракеты применялись или для забавы или для военных целей.

Вначале китайцы прикрепляли ракеты с дымовым составом к воздушным змеям, имевшим форму драконов и тому подобных «чудовищ», которые при полете выпускали из глаз и пасти огонь и дым, заставляя трепетать как самих «чудовищ», так и окружающих суеверных, собравшихся на забаву людей. Не раз китайцы и монголы во время своих походов в Европу пугали ночами вражеские войска появлением в воздухе драконов, изрыгающих с шумом и треском заключенные в них пламя и дым.

Спустя много лет были изобретены те ракеты, которыми мы и сейчас пользуемся во время фейерверков, заставляя их зажигаться на определенной высоте и гореть в любых – даже вращательных – положениях. В военном деле ракеты значительной силы, укрепленные для выстрелов на прицельных станках и лафетах, служили для разных целей: для сигнализации, для поджигания и разрушения неприятельских сооружений, для расстройства неприятельских рядов и создания паники.

Ракета быстро распространилась по всему свету, и мы встречаем указания о применении ее в давние времена у персов и индейцев. При осаде Орлеана во Франции в XV в. город истратил огромные суммы на производство ракет, которыми забрасывал неприятеля, вызывая у него непрерывные пожары.

Английский генерал Конгрев в 1805 г. превратил ракету в разрывной снаряд (рис. 29). Такие ракеты-бомбы потребовали для своего действия особых ракетных пушек (рис. 30). Мало-по малу разрывные ракеты отошли в область преданий, как только их смогли заменить пушками, математически точно стреляющими на весьма дальние расстояния. На долю ракет осталась почти исключительно сигнализационная и поджигательная служба.

 
Рис. 29. Ракеты Конгрев
 

В настоящее время использование ракеты продолжается. Помимо службы разрушительной такие ракеты, как шведские, системы Унге, в войну 1914 – 1917 гг. не раз применялись для освещения неприятельских позиций. Осветительные ракеты пускались из особого ручного пистолета (рис. 31) и взлетали на высоту до 80 метров. Для освещения дальней местности ракеты с парашютом выбрасывались уже при помощи орудий, и такой парашют, медленно опускаясь на землю, давал возможность видеть долгое время неприятельские позиции, освещенные огнем ракет. С цеппелинов во время ночных разведок обыкновенно выбрасывался при помощи ружья парашют, к которому был подведен осветительный состав. С высоты 300 метров такой снаряд может осветить местность площадью до 500 кв. метров.

 
Рис. 30. Ракетная пушка.
 

Кроме служб сигнализационной, поджигательной, разрушительной и осветительно-разведывательной, для более точной, документальной разведки окружающей местности в Германии была введена довольно большая ракета – стрела, к которой подвешивалась фотографическая камера с парашютом. Длина ракеты – около 5 метров, вес – 20 килограммов; она может подняться на высоту до 600 метров в 8 сек. Для обратного спуска на парашюте требуется минута. Самое фотографирование происходит с того момента, когда ракета начинает спускаться. Для того чтобы фотографическая камера не вращалась, а была направлена к фотографируемой местности в устойчивом положении, внутри ее находится действующий жироскоп, который благодаря своему вращению не позволяет вращаться фотографическому аппарату.

 
Рис. 31. Пистолет для
выбрасывания осветительных
ракет.
 

Что касается использования ракет в быту, то здесь к основному их назначению – увеселительным фейерверкам – может быть добавлена их спасательная служба, состоящая в перекидывании с берега на гибнущее судно спасательных предметов. Кроме того известны попытки применения градобойных ракет с целью рассеивания градоносных туч. Такие опыты производились у нас на Кавказе и помимо своего прямого назначения косвенно имели целью заменить этими ракетами градобойные мортиры, распространенные в Австрии, Италии и Франции.

Особенно интересен вопрос об использовании реактивной силы для передвижения по земле, по воде и по воздуху. В этом отношении практика не особенно велика. Жизненное применение реактивной силы началось в середине XVIII в. с работы сегнерова колеса, послужившего толчком для создания водяных турбин. Через сто лет мы встречаемся с серьезными попытками приводить в движение ракетами военные пловучие брандеры. Тогда же в – 50–60-х годах прошлого столетия – у нас в России по свидетельству старожилов по каналам Мариинской системы ходили особые реактивного типа суда – «водоплевы», как их по внешнему виду прозвал народ, движение которых по воде происходило вследствие того, что вода, накачиваемая в носовой части судна, выливалась через кормовую его часть обратно в канал.

Что касается передвижения по воздуху реактивными двигателями живых существ, то пока только известны марсельский случай подъема ракетой живого барана в 1806 г. и подъем американца Лоу в ракете в 1913 г. в Нью-Йорке.

Если мы спросим, что же в настоящее время делается для того, чтобы подойти поближе к практическому решению проблемы реактивного летания, то конечно те последние работы, о которых известно из печати, отчасти ответят нам на наш вопрос.

Во Франции капитан Лепинт предлагает воспользоваться ракетами на самолетах (рис. 32) как вспомогательными силами, легко и быстро направляющими полет в нужную сторону. Самолет, потеряв скорость, как известно, начинает падать. Стоит только летчику пустить электрический ток в ракеты, как от их реактивного действия скорость немедленно восстановится, и самолет выпрямит свой путь. В случаях вертикального падения самолета изобретатель предусматривает ряд ракет, которые, последовательно отталкивая самолет кверху, тормозят его быстрое падение, сменяя последнее на медленный пружинно-воздушный спуск на землю.

 
Рис. 32. Самолет с ракетами.
 

В Америке проф. Годдард не оставляет своего намерения отправить на луну соответствующей силы ракету, которая устраивается им с таким расчетом, что когда ее полет станет ослабевать, то образуется новый легкий разряд, приводящий ее в движение. Кроме того на такой ракете устанавливается радиоприбор, автоматически посылающий через определенные промежутки времени контрольные сигналы. Последние важны не только потому, что они дают сведения о местоположении ракеты, но и представляют интерес для выяснения на практике вопроса о возможности распространения радиоволн в безвоздушном пространстве.

Ввиду того что осуществление междупланетных перелетов на ракетных кораблях требует предварительного изучения вопроса в связи с серьезно поставленными многочисленными опытами и огромнейшими затратами материальных средств, современная работа в области практического выполнения задачи Циолковского разбилась на отдельные изыскания, которые в конце концов приведут к осуществлению междупланетных сообщений.

В сравнительно короткое время на поприще применения ракетных двигателей выступил целый ряд изобретателей-конструкторов, в числе их – астрономы, авиаторы, инженеры. Современные условия жизни заставили всех их подойти к решению вопроса ракетного летания в связи с самоокупаемостью. Так астроном Оберт, инж. Геффт, астроном-авиатор Вальер соединили свои предложения между прочим с проектами устройства ракетной быстролетной надоблачной почты. Оберт например предлагает строить небольшие почтовые ракеты для перелета на расстояние от 1000 до 2000 километров с грузом в 10–12 килограммов, отмечая, что .доставка почты может производиться за обыкновенную плату.

Астроном-авиатор Вальер еще шире ставит почтовое ракетное сообщение. На высоте 15–20 километров мчащиеся почтовые ракеты-миголеты перенесутся например из Америки в Европу скорее, чем в час, а обойдется такое небесное письмо всего рублей в пять.

Этими же и другими изобретателями для научных целей исследования высших слоев атмосферы предлагаются различных систем составные ракеты. Вопроса о междупланетных сообщениях миновать никто не может, и он так или иначе разрешается у всех. На пути этого разрешения является необходимость изучения ракетного двигателя и вообще ракетного передвижения по земле и по воздуху.

В этом отношении любопытны опыты, произведенные с ракетными автомобилем, дрезиной и санями. По идее авиатора Вальера автомобильный фабрикант Оппель с инженерами Зандером и Фолькгардом произвел ряд опытов сначала в апреле 1928 г. с ракетный автомобилем, давшим скорость до 220 километров в час, затем в июле того же года с ракетной дрезиной, показавшей скорость в 254 километра в час. Опытов было несколько; многие из них были неудачны: взрывались от детонации ракеты, получались пожары, сход с рельс и пр. Наибольшую скорость дали ракетные сани – около 400 километров в час.

Опытами был определен коэфициент полезного действия ракет, который для скоростей не более 200 километров в час оказался чрезвычайно малым – всего 3%. Выгодным становится применение ракетного двигателя при скоростях не менее 2000 километров в час. Хотя это и указывает на непрактичность использования ракет для земного передвижения, все же опыты предполагается продолжить.

Что касается ракетного летания, то такого рода полет был произведен на планере с помощью ракет. Опыты были организованы фирмой Оппель по указаниям Вальера и Сандера. Сначала летали модели. Это было в Вассеркупе 10 и 11 июня 1928 г. Затем стал совершать полеты на ракетном планере типа «утки» летчик Штаммер. Он продержался в воздухе около 80 сек., пролетев до 1500 метров.

Проф. Годдардом также был произведен ряд опытов с ракетами; опыты носили секретный характер и обнаружились лишь благодаря громким взрывам и полопавшимся стеклам в домах жителей. Опыт 17 июля 1930 г. с ракетой Годдарда прошел весьма успешно. Ракета с жидким горючим поднялась по вычисленному пути на заранее определенную высоту в 25 километров, причем оболочка ее с самопишущими приборами невредимо возвратилась на землю, поддерживаемая парашютом.

День 17 июля 1930 г. явился для американцев датой великого достижения, и они ставят его наравне с достижением братьев Райт 17 декабря 1903 г. (свободный полет на аэроплане).

1931 г. ознаменовался новыми трудами и опытами в области летания ракет. Американец Лайон, живущий в Италии, сконструировал шесть ракет, имея задачей получение проб воздуха с высот от 20 до 100 километров. Одна из них добыла воздух при давлении в 212 километров и температуре в 44 градуса ниже нуля, поднявшись на высоту в 9,5 километра. К январю 1931 г. была подготовлена новая ракета уже для подъема на 100 километров. Предполагалось, что эта составная ракета, весом около 150 килограммов, установленная на лыжах на склоне крутой горы, после пуска ее должна приобрести нужную скорость, отделиться от лыж и полететь по прямому направлению, приданному ей жироскопом. Однако при первой попытке отправления ракеты по вине механиков произошло несчастье. Жироскоп пробил оболочку ракеты, вызвал взрыв, и от всего сооружения остались лишь обломки.

Интересные опыты производил в Германий инж. Тиллинг, подготовляясь к полетам на ракетном самолете. Для этой цели им сконструированы пока лишь учебные модели. Почтовая ракета, длиной в 75 сантиметров и диаметром в 6,5 сантиметра, начинает взлетать при скорости в 40 метров в секунду, или 144 километра в час, причем к концу сгорания взрывчатого вещества, на что требуется 11 сек., скорость доходит до 1000 километров в час. Подъем такой ракеты – 1500–2000 метров; плавный спуск на землю осуществляется с помощью парашюта или воздушного винта. Модель ракетного самолета, длиной в 1,5 метра при размахе крыльев в 2 метра, летит силой ракеты, длиной в 60 сантиметров при диаметре в 5 сантиметров.

Кроме того специально для исследования атмосферы инж. Тиллингом построена ракета, которая в апреле 1931 г. при своем полете достигла 20 километров высоты, спустившись на автоматически развернувшемся парашюте.

Намереваясь сам лететь на ракетном самолете, Тиллинг готовится начать опыты со своим самолетом, снабженным крыльями 7 метров в размахе. Один тип предназначался им для почты, а другой – для пассажирского сообщения.

В мае 1932 г. австриец Шмидль пустил с вершины горы высотой в 1238 метров почтовую ракету под углом в 65 градусов по направлению к городку Семриач. Ракета пролетела 20 километров и перенесла 333 письма, помещенных в запаянной коробке. Ракета, длиной в человеческий рост, была изготовлена из тонкой упругой латуни и имела узкое отверстие для газов, выложенное асбестом. Особенно существенным Шмидль считает свои способы распределения горючего, дающие наибольшую гарантию против случайных взрывов (его ракета содержала 21 килограммов смеси хлорного и нитратных порохов). В дальнейшем Шмидль намерен заняться опытами переброски ракет на большие расстояния.

Пущенная в октябре 1932 г. в Германии в окрестностях Кёнигсберга ракета Винклера потерпела аварию; как только она поднялась на высоту домов, нижняя часть ее, наполненная взрывчатым веществом, взорвалась.

Наряду с перечисленными попытками в Европе и Америке ведутся опыты в области применения ракет для военных целей.

Что касается нашей страны, то ввиду поставленной задачи – пойти на штурм стратосферы и создать советскую ракету – все более или менее заинтересованные в этом принимают участие в работах «Группы изучения реактивного движения» (ГИРД).

Крепко взялись изобретатели за реактивные двигатели, чтобы одолеть вопрос о ракетном летании и практически решить задачу междупланетных сообщений, поставленную и теоретически решенную Циолковским. Начало междупланетных полетов приблизилось, и многие ученые склонны полагать, что через 20–25 лет мы будем свидетелями полета на Луну. Проф. Оберт указывает, что это произойдет через несколько десятилетий. Американский физик Лайон откладывает это событие лет на 15 и полагает, что следующее поколение будет уже отправлять пассажирские ракеты к дальним планетам. А проф. Годдард уверен, что лет через 20–25 путешествия на Луну станут самым обычным видом спорта.

Идеи Циолковского сделались известными всему миру наравне с трудами Оберта, Годдарда и других ученых. Кроме того во многих странах стали основываться общества междупланетных сообщений. Образование такого первого в мире общества совершилось у нас в Москве в 1924 г. под влиянием трудов Циолковского. Начиная с 1926 г., явились общества междупланетных сообщений в Австрии, Германии, Франции и наконец в Соединенных Штатах Америки. Главной целью этих обществ являются обмен опытом, объединение работ и сооружение и посылка в пространство первого космического корабля.

Циолковский не только дал вполне разработанную идею реактивного полета ракеты в междупланетное пространство, но и обрисовал предстоящую жизнь человечества вне Земли. Эта его работа, начатая еще до революции, вышла в свет в 1920 г. в виде повести под заглавием «Вне Земли». События отнесены к 2017 г., когда ракетный корабль носился над землей, на высоте более 1000 километров, с 20 пассажирами, которые оповестили земляков телеграммой следующего содержания...

«10 апреля 2017 г. Первого января этого же года мы, нижеподписавшиеся, в числе 20 человек, вылетели на реактивном приборе из местности, находящейся в долине Гималайских гор. Сейчас на своей ракете – так называется наш прибор – мы летаем кругом земли на расстоянии от нее за 1000 километров, делая полный оборот в 100 мин.; устроили большую оранжерею, в которой насадили фрукты и овощи. Они нам дали уже несколько урожаев. Благодаря им мы хорошо питаемся, живы, здоровы и совершенно обеспечены на неопределенно долгое время. Кругом нас безграничное пространство, которое может прокормить бесчисленные миллиарды живых существ ...

– За подробностями обратитесь к месту нашего вылета, куда доставлены подробные сведения о наших удачах. Там вы можете найти все указания для постройки необходимых для полета реактивных приборов». Следовали имена и фамилии известных людей.

– Телеграммы эти улавливались простыми телеграфистами и печатались во всех газетах. Чудную мерцающую звезду также все видели. Занялись ею ученые академии. Определили расстояние ее до земли, время появления, элементы движения, скорость и т. д. Все, как нельзя лучше, подтверждало телеграмму. Не мог же мистифицирующий дирижабль залететь за 1000 верст от нашей планеты. Волнение среди людей было такое, как будто бы объявили о скором светопреставлении. Но возбуждение было радостное. Какие перспективы открывались человечеству...»

Сколько интересных возможностей таит в себе применение и развитие ракетных кораблей...

* * *

Яндекс.Метрика