На главную сайта   Все о Ружанах

 

Борис Губийчук

 

Под аплодисменты
американских инспекторов
мы теряли свою мощь

 


© Губийчук, 2008 .


 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Подполковник Губийчук Борис Степанович с 1988 года служил на «Базе ликвидации РСМД «Лесная» (в/ч 57335) с 1988 года.
Впоследствии работал в Барановичской гимназии №5.
Статья публиковалась на официальном портале города Барановичи в 2008 году. В настоящее время ссылка на статью уже не работает...

См. также: «База ликвидации РСМД «Лесная» – фотохроника

Под аплодисменты американских инспекторов мы теряли свою мощь

 

   

В истории нашего края есть страница, до настоящего времени малоизвестная. На его территории в д. Лесная выполнялась одна из важнейших миротворческих функций – уничтожение стратегических ядерных ракет в соответствии с Договором между СССР и США на базе ликвидации «Лесная». Это были первые шаги на пути становления нашей республики безъядерным государством. 20 лет назад на базе «Лесная» началась ликвидация ракет Р-12.

7 декабря 1987 года в Вашингтоне состоялась советско-американская встреча на высшем уровне, в ходе которой Михаил Горбачёв и Рональд Рейган подписали бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), вступивший в силу 1 июня 1988 года. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности.

В соответствии с Договором стороны в течение трёх лет должны были уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров, включая ракеты как на европейской, так и на азиатской территории СССР. Это был первый в истории случай договорённости о реальном сокращении имевшихся вооружений. Договор также предусматривал процедуры проверки, когда инспекторам надлежало следить за уничтожением ракет противоположной стороны.

Самая «вооруженная» республика

В годы «холодной войны» Беларусь, в силу геополитического и стратегического положения в составе СССР, была самой «вооружённой» республикой, чрезмерно насыщенной ядерным оружием. На её территории находилось почти 30% всех ядерных боеприпасов былого СССР. БССР была в числе первых советских республик, где с марта 1959 года интенсивно стали размещать ракетно-ядерные комплексы.

На территории БССР было сформировано четыре ракетные дивизии: Лидская, Мозырьская, Поставская, Пружанская. А в целом в Беларуси состояло на вооружении 480 ядерных ракет стратегического назначения среднего радиуса действия. Они были нацелены на военно-стратегические объекты стран НАТО в Европе.

В мае 1960 года на боевое дежурство заступили первые ракетные полки ракетного комплекса Р-12 (Слоним, Новогрудок, Пинск, Гезгалы). Ракетный комплекс Р-12 на тот период был самым мощным. Дальность полета ракеты составляла 2.000 км. Ракеты Р-12 полностью выполнили свою миссию, внесли достойный вклад в обеспечение мирного созидательного труда.

С 1980-го года ракетные полки стали планово перевооружаться на новый мобильный ракетный комплекс РСД-10 «Пионер» (SS-20).

На территории Беларуси дислоцировалось 3 дивизии, вооружённых ими: Мозырьская, Лидская, Поставская.

Всего на территории Беларуси дислоцировалось 144 ракеты РСД-10с разделяющейся головной частью.

С 1990 года эти три дивизии перевооружились на мобильные стратегические межконтинентальные ракеты (МБР) ракетного комплекса «Тополь».

Кроме того, на территории БССР дислоцировались пять полков стратегической дальней авиации, имевших на вооружении крылатые ядерные ракеты.

Перекуем мечи на орала

Согласно Договору о ликвидации РСМД, в течение 3-х лет СССР и США обязывались ликвидировать два класса ракетно-ядерного оружия, установленных в европейской части СССР, что составило больше чем 4% всех ядерных вооружений нашей планеты (все ракеты наземного базирования с дальностью стрельбы от 500 до 5.500 км).

Так распорядилась история, что именно Беларусь стала местом ликвидации ядерного оружия. Ракетный комплекс 8К63 (Р-12) в соответствии с Договором предстояло ликвидировать на базе «Лесная».

В 1988 году на базе хранения в соответствии с советско-американским Договором о ликвидации РСМД приказом министра обороны СССР создаётся новая воинская часть в/ч 57335 – «База ликвидации РСМД «Лесная». Командир базы – полковник Е.М.Авдеенко, первый заместитель командира – подполковник B.C. Андрюшкин, с мая 1990 г. – подполковник А.П. Дегтярёв, заместитель по политической части – подполковник М.И. Комзолов, с декабря 1988 г. – подполковник Б.С. Губийчук, начальник штаба – майор В.К. Шляхто, с января 1989 года – майор М.С. Васин; главный инженер – подполковник А.Н. Шестаков, заместитель командира по тылу – подполковник Н.И. Товстоган.

База комплектовалась офицерами и прапорщиками ракетных частей и подразделений – высококвалифицированными специалистами. В большинстве своем это были мастера военного дела, прошедшие школу боевого дежурства. Так же тщательно отбирались солдаты и сержанты, особое внимание обращалось на их исполнительность и дисциплинированность.

Обычно ракетчики учатся тому, как правильно эксплуатировать и максимально использовать боевые возможности, заложенные в ракете. А теперь им предстояла совершенно иная задача – научиться грамотно, с соблюдением установленного порядка ликвидировать ракетный комплекс Р-12.

С солдатами и сержантами было проще – они добросовестно готовились к выполнению очередной задачи. А вот с офицерами... Они, конечно, понимали, что им доверено решать важную государственную задачу. Но в душе не могли с нею согласиться. Трудно было своими руками уничтожать грозное оружие, которое многие годы надежно охраняло мир и спокойствие на земле. О чувствах офицеров по отношению к ликвидации ракетного комплекса Р-12 начальник центра управления ликвидацией ракет средней дальности полковник А.Гутников сказал так: «А что испытывает человек, разбирающий с той или иной целью дом, который возвел когда-то своими руками и в котором прожил долгие годы? Конечно, ему жаль ломать свое детище».

Для того чтобы выполнить поставленную задачу, на базе ликвидации «Лесная» проделали огромную и трудоемкую работу.

Достаточно сказать о том, что в разработке, производстве и монтаже установок воздушно-плазменной и контактно-дуговой резки металла принимали участие украинские специалисты из института имени Патона. Был установлен мощный пресс, с помощью которого методом сдавливания уничтожались головные части, в которых содержался ядерный заряд.

Возвели и жилую зону для семей офицеров и прапорщиков, инспекторов из США. Построили волейбольную и баскетбольную площадки, установили спортивные тренажеры, проложили трассу для занятий бегом. В семи километрах от базы на живописном озере Гать находилась база отдыха, оснащенная домиками, лодками, рыболовецкими снастями. Была приведена в образцовое состояние территория как в жилой, так и в технической зоне. Установили и красочную наглядную агитацию.

В соответствии с Договором ликвидация ракет проводилась под непосредственным контролем американских инспекционных групп: ракетных специалистов, а также профессиональных военных разведчиков. Поэтому, чтобы обеспечить сохранность военной и государственной тайны, исключить утечку и сбор секретной информации, на базе располагалась часть особого отдела КГБ.

Для обеспечения взаимодействия с представителями американских инспекционных групп в штат базы были введены должности не свойственные для боевых ракетных полков – офицеров-переводчиков (5 человек) и такое же количество офицеров-сопровождающих.

Американские инспекторы прибывали на базу в составе 10 человек и ежемесячно менялись. В составе почти каждой группы – одна-три женщины. Все инспекторы носили только гражданскую одежду. За все время пребывания на базе они демонстрировали высокую культуру поведения, корректность и большую работоспособность.

Для поддержания паритета между СССР и США в каждом месяце с обеих сторон уничтожалось определенное графиком количество ракетной техники – по 10 ракет в месяц.

Начало ликвидации

Наступило 8 августа 1988 года – особая дата в истории РВСН, судьбе ракетного комплекса Р-12, начало работ на базе «Лесная» по ликвидации первых ракет 8К63. Американские инспекторы по два человека в сопровождении переводчиков направляются на рабочие места ликвидации ракет. Таких мест было 5.

В чем заключался процесс ликвидации ракет? Боевые ракеты, которые снимались в ракетных частях с боевого дежурства, отправлялись на ракетный арсенал в населенном пункте Колосово, под Минском. Здесь проводилась важнейшая операция – демонтаж из боевой головной части ядерного заряда. После этого ракета и соответствующая ей головная часть в специальных вагонах железнодорожным транспортом отправлялись непосредственно на базу ликвидации «Лесная». Здесь уже проводились остальные демонтажные операции: ликвидация самой ракеты, установщика, транспортной тележки, стартового стола и головной части (без ядерного заряда).

Впервые грозные Р-12 доставляются не на стартовую позицию, а в цех демонтажа... Здесь специалисты «раздевали» ракету – снимали все элементы системы наведения, приборы, в том числе содержащие драгметаллы, кабельный ствол, а затем включали устройство для резки особо прочных металлов (прибор воздушно-плазменной и контактно-дуговой резки металла).

После уничтожения каждой единицы техники составлялся и подписывался промежуточный акт, а по завершении работ, согласно графику на текущий месяц, подписывался акт о ликвидации очередной партии (10 штук) ракетной техники. Инспекторы выражали полное удовлетворение организацией процесса ликвидации, и условиями жизни. На подведении итогов ликвидации ракет Р-12 руководитель инспекционной группы полковник Редел заявил: «По прибытии в США я скажу своим лётчикам, что ракеты уничтожаются не только с самолета американскими летчиками, но и руками советского солдата».

Каждой группе американских инспекторов вручались памятные сувениры, значки, книги о Брестской крепости, Хатыни, Минске, Беловежской пуще, которые принимались с нескрываемым интересом и удовлетворением.

Процесс ликвидации ракет широко освещался в периодической печати, по радио, республиканскому и всесоюзному телевидению. Корреспонденты были частыми посетителями базы, брали интервью у командования и непосредственных участников ликвидационных работ. Это способствовало росту интереса к деятельности базы.

По просьбе руководства и общественности г. Барановичи в знак выполнения исторической миротворческой миссии по ликвидации ядерных ракет, представлявших смертельную угрозу для человечества, по решению Советского правительства и согласования с американской стороной в городе в Северном микрорайоне была установлена на постаменте одна из ракет 8К63. В настоящее время она находится на центральной площадке мемориального комплекса «Линия Сталина».

Беларусь – безъядерное государство

В 1992 году после провозглашения независимости Республики Беларусь «База ликвидации РСМД «Лесная» передана Министерству обороны РБ, подчинена Барановичскому авиаремонтному заводу и перепрофилирована для ликвидации авиационной техники.

Договор открыл перспективу для реализации в последующем новых договоренностей о сокращении других видов вооружений. Выполняя взятые на себя обязательства в области безопасности и разоружения, Республика Беларусь активно включилась в переговорный процесс. Стремясь создать международно-правовую базу перехода к статусу безъядерного государства, Верховный Совет в 1992 году ратифицировал договор о стратегических наступательных вооружениях и о нераспространении ядерного оружия. В соответствии с подписанными соглашениями стратегические ядерные силы, которые были размещены на территории республики, перешли под юрисдикцию России и начали выводиться за ее пределы. Республика Беларусь обязывалась в течение семи лет полностью избавиться от этого класса вооружений и по договоренности с Россией сократить сроки их вывода.

Последняя ракета убыла в Россию 27 ноября 1996 года из ракетного полка 49-й (Лидской) гвардейской ракетной дивизии, который дислоцировался в поселке Гезгалы Дятловского района Гродненской области. Его личный состав 40 лет нес боевое дежурство. Тактическое ядерное оружие вывезено за пределы республики в 1992 году. Беларусь стала первым в мире государством, которое добровольно отказалось от владения ядерным оружием. Республика присоединилась также и к договору об обычных вооруженных силах в Европе и приступила к его выполнению в 1993 году. Принципиальная и последовательная позиция по указанным вопросам была продиктована не военными, а политическими соображениями, что получило высокую оценку международного сообщества.

В декабре 2007 года исполнилось 20 лет со дня подписания Договора о ликвидации РСМД. Отношение к этому документу остается неоднозначным.

С одной стороны – Договор открывал дорогу к безъядерному миру. По Договору СССР и США уничтожили два класса ракетно-ядерного оружия, что составило больше чем 4% всех ядерных вооружений нашей планеты.

С другой – нанес непоправимый ущерб безопасности СССР. Советский Союз согласно Договору уничтожил 829 РСД, а взамен США вывезли из Европы и складировали на своей территории 689 РСД, снимая с них ядерные боеголовки. Лишь часть американских РСД была полностью ликвидирована. США воспользовались результатами разоружения в свою пользу.

Вот что об этом писал заместитель Главнокомандующего РВСН, Герой Социалистического Труда генерал-полковник Г.Н.Малиновский: «Последние годы моей службы были особыми. Странные вещи творились на «пятерке», которой руководил Зайков. Эта «пятерка» буквально растаптывала мнение военных при подготовке Договора о РСМД. Делалось все, чтобы подорвать могущество пашей-страны. После успешного проведения первой серии пусков ракет «Пионер» в Забайкалье (по программе уничтожения) я вернулся в Москву со смешанным чувством. С одной стороны, я был доволен надежностью наших ракет, а с другой – мне было стыдно за свое государство, которое бездушно расстреливает свою мощь. Аплодисменты американских инспекторов до сих пор больно бьют по моему воинскому самолюбию. Всю свою сознательную жизнь я работал на укрепление боевой готовности Вооруженных Сил. А теперь мой опыт, знания начинают обращать на ослабление, на ликвидацию этой мощи».

В результате выполнения Договора о РСМД был нарушен паритет в области стратегических ядерных сил между США и СССР, который стал 3:1 в пользу американцев. Надежды, что мир от биполярного перейдет к многополярному состоянию, оказались мифом. Мировое главенство захватила лишь политика США. Возобладали великодержавные интересы и диктаторские замашки Америки. Под видом борьбы с терроризмом расширяется сфера деятельности НАТО, в Европе разворачиваются новые американские ядерные силы, происходит дальнейшая милитаризация международной политики...

Борис ГУБИЙЧУК,
подполковник запаса.

 


Яндекс.Метрика