На главную сайта   Все о Ружанах


Физтех - люди и судьбы.
Без грифа секретно

 

 

Александр Сергеев
КАК Я ПОПАЛ НА ФИЗТЕХ
И ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО

 

 

 

Днепропетровск, 2004


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Александр Сергеев
КАК Я ПОПАЛ НА ФИЗТЕХ И ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО

 
Александр
Сергеев
 

Выпускник ФТФ ДГУ 1989 г.

Школа, в которой я учился, имела свой пионерский лагерь на Арабатской стрелке, и мы (учащиеся) после 8-го класса могли ездить туда работать вожатыми. Итак, после 9-го класса, пройдя военные (пятидневные) сборы, и, кстати, вкусив все «тяготы» вожатской жизни, я решил поступать в пограничное училище…

(Но, как известно, ни один рассказ, а тем более человеческая жизнь, не обходится без «но», этого союза несоответствия и противоречия нашим ожиданиям.)

…Но моим планам не суждено было сбыться. В 10-м классе на уроке физкультуры я получил травму колена, и в последствии медкомиссия райвоенкомата, хоть и признала меня годным к строевой службе, заключила, что для пограничных войск я потерян. Одно я знал точно: десять лет учёбы – это много. Пора отдохнуть. И я решил после 10-го класса поехать на какую-нибудь стройку века и поработать руками, чтобы голова отдохнула и решила, как дальше жить. Поэтому, после сдачи выпускного экзамена по истории СССР, вдохновлённый своими ответами я пошёл в райком комсомола и попросил направить меня на БАМ по комсомольской путёвке. Меня внимательно выслушали и сказали: «Молодой человек, через год вас заберут в армию, и вы не сможете вернуть подъёмные…» Армия меня не пугала, и планы мои не поменялись, но где взять деньги, чтобы доехать до БАМа. Родители были более чем против моей поездки, и я даже не посмел просить у них денег. Я решил поехать в наш лагерь вожатым до конца лета. Заработанных денег хватит, по крайней мере, чтобы добраться до Байкала.

В том году среди вожатых оказались две прекрасные девушки, которые только окончили первый курс физтеха, и мы короткими июльскими вечерами после отбоя, уложив свои отряды, сидели возле костра на берегу моря и они много и интересно рассказывали о жизни на физтехе…

Учёба

Если не главным, то самым ярким событием на первом курсе была поездка в колхоз, где наша группа, ТФ-83-14, сдружилась и осознала себя единым коллективом. Главная же мысль, которую я вынес после зимней сессии, была простая: если ты не будешь учиться – тебя отчисляют из Университета. Так что, начиная со второго семестра и весь второй курс, я, как бы, заставлял себя учиться (по крайней мере, не пропускать лекций и семинаров). И вдруг на третьем курсе, неожиданно для самого себя, поймал себя на мысли, что мне интересно ходить на лекции. Причём на все. Я точно знал, идя на лекцию, что приду и узнаю что-то новое. И с этим чувством стало сразу же интересней жить.

На четвёртом курсе (не помню точно кто первый предложил) возникла идея создать действующую модель-мишень реактивного самолёта. В связи с этим были произведены необходимые расчеты, подготовлена конструкторская документация, защищено пять или шесть курсовых работ; мы даже сделали деревянную модель и продули её в аэродинамической трубе на мехмате, и даже была открыта хозтема на кафедре «Технологии машиностроения» (не без помощи, конечно, нашего куратора). К пятому курсу я уже чувствовал себя настоящим конструктором, и стены родной альма-матер казались мне тесными. Я мечтал, даже не мечтал, а видел, как приду в КБ и начну творить…

Жизнь общественная

В конце третьего курса или в начале четвёртого меня избрали начальником штаба «Комсомольского прожектора» факультета. Не могу сказать, что эта должность меня обременяла. Мы проводили много интересных дел. Например, возникла идея провести опрос студентов, чтоб они дали оценку преподавателям по разным критериям. Результаты опроса оказались интересными и полезными, как для студентов, так и для преподавателей.

Большое внимание мы уделяли фотографии. Так, при поддержке ректора, наш штаб «КП» факультета заимел свою фотолабораторию. Так что вся жизнь факультета с 1987 по 89 годы запечатлена в фотодокументах

В году где-то восемьдесят седьмом ветер перестройки, демократии и гласности принёс в наш университет идею самоуправления. Она заключалась в том, что из числа студентов избирались представители в ученые советы факультетов и университета. Сегодня, мне кажется, та идея была ошибочной, чтобы не сказать вредной, ибо с одной стороны она преуменьшала роль комсомольско-молодёжных организаций, а с другой – пополняла ученые советы некомпетентными членами. Но в 1987 году меня избрали в учёные советы факультета и университета. Не знаю, на сколько это было полезно для университета, но лично для меня это было полезно и интересно узнать работу советов изнутри.

Важное место в студенческой жизни факультета, да и всего университета, занимали стройотряды. Один из лучших студенческих отрядов был на физтехе – ССО им. Че Гевары. К сожалению, мне не удалось поработать в этом отряде, хотя была возможность. Я работал в ЛССО им. Комарова. Мы строили автобазу в Тюмени. Работать было тяжело, по 14, а иногда и по16 часов, но память осталась на всю жизнь: о нашей жизни в палатках, о нашей «полевой кухне», о том, как по выходным мы ходили в лес и ездили в баню.

Жизнь культурная

Ещё на первом курсе я поступил в народный коллектив – театр зримой песни и поэзии «Юность». И почти всё моё свободное время я проводил в нём. Мы много выступали и гастролировали по стране: в Минске, в Киеве, в Саратове… На зимних каникулах ездили в горы в Кабардино-Балкарию, на летних – ходили в походы в Крым или на Кавказ.

Как-то университет занял призовое место (по-моему второе) в городском конкурсе художественной самодеятельности «Студенческая весна» и Облсовпроф наградил студенческий клуб гастролями в Коми АССР. Было решено, что поедут танцевальный коллектив «Веселка» и театр «Юность». Ехать я отказался наотрез, потому что летом у нас была практика на ЮМЗ, где мы собирались воплотить в металл наш самолёт. Но директор клуба была женщиной настойчивой, и я сдался, за что ей очень благодарен. Поездка была потрясающей. Мы плавали по Печоре, выступали у лесосплавщиков и на лесоповалах, а белыми ночами сидели возле деревенской печи и беседовали о жизни.

С возрождением большого КВНа в 1986 году театр «Юность» вместе с творческой группой Дней мехмата стали основой команды КВН ДГУ.

Работа

В 1989 году я успешно защитил диплом и попал в КБ «Южное» в 102-ю лабораторию. Группа у нас сложилась молодёжной и весёлой. Мы заявили, что мы – пацифисты и занимаемся только мирным космосом. Так оно и вышло – мы разрабатывали лёгкий ракета-носитель на базе второй ступени РН «Зенит».

В конце июля 1990 года новосибирская команда КВН НГУ пригласила нас (КВН ДГУ) съездить на Байкал. Как раз к этому времени я должен был закончить научно-исследовательскую работу «О засорении околоземного космического пространства». Мой отпуск уже был согласован с начальством… но работу я закончил только в сентябре. И вот жарким августовским днём, штудируя программы пусков и выстраивая логарифмические зависимости, на меня вдруг нашёл приступ безотчётной тоски. Я сидел и думал: вот ребята наши прохлаждаются на Байкале, а я сижу и парюсь тут со всякими фрагментами на орбитах. И так мне себя жалко стало. И, может быть, впервые я задал себе вопрос: «А чтобы ты с удовольствием делал всю жизнь? – и ответил, – пел».

И в июле, но уже 91-го года, я поступил в Новосибирскую консерваторию.

Новосибирск

Самое интересное, что физтеховская подготовка помогла мне поступить в консерваторию. На экзамене по сольфеджио первый раз в жизни я писал музыкальный диктант. Нужно было внимательно прослушать мелодию, которую проигрывал экзаменатор на рояле, и записать её на бумаге. Рояль стоял таким образом, что мне были хорошо видны руки преподавателя. Используя опыт и знания, полученные на лекциях и практических занятиях по начертательной геометрии и черчению, и, зная расположение клавиатуры, мне не составило труда представить проекцию сверху и записать «увиденные» ноты. Самое невероятное было то, что я получил четвёрку, только потому, что ошибся с размером. И когда меня спрашивали люди, которые знали, что я никогда не писал музыкальных диктантов: «Как тебе удалось сдать на «хорошо»? – я отвечал, – Я музыку не услышал, а увидел».

Как-то я зашёл в книжный магазин, который находился недалеко от консерватории. На полке стояла книга, а на её обложке был до боли знакомый автограф. Я подошёл к витрине и взял книгу. Она называлась “О самом главном”. Я посмотрел автора – Кучма Леонид Данилович… Несколько секунд я стоял растерянный посреди магазина, пытаясь сообразить, почему мне так знакома эта роспись. Затем постепенно в моей голове появилась рабочая версия:

Несколько дней назад я отправлял документы в Англию в Высшую музыкальную школу. Среди прочих я отправил копию диплома об окончании университета… полдня я проходил с этой мыслью, пока не добрался до общежития; открыв свой диплом, я прочитал – Председатель государственной экзаменационной комиссии Л. Кучма. Этот случай всколыхнул в моей памяти воспоминания о прожитой жизни на физтехе, о моей работе в КБ «Южное», и я остро ощутил расстояние в 4000 км и почувствовал, как соскучился по Дому.

Жизнь в консерватории была бурной и интересной. Учился я с удовольствием. Все предметы были увлекательными и желанными. Мы много ставили спектаклей, много ездили, много выступали. В 1995 году я стал лауреатом всероссийского конкурса молодых вокалистов в г. Москве. А в 96-м стажировался в Бахакадемии в Штутгарте.

Не забывала меня и моя команда КВН ДГУ. Когда была возможность, меня приглашали на гастроли. Барнаул, Сочи, Москва, Владимир, Махачкала, Талин, тур по Германии и даже экскурсия в Париж – это далеко не все города, где нам удалось побывать

После окончания консерватории я начал петь в Новосибирском академическом театре оперы и балета и по совместительству работал в филармонии. Но родной город призвал меня к себе, и с 1997 года я пою в Днепропетровской опере и работаю теперь уже в театре «КВН ДГУ». Теперь я тоскую за Новосибирском и скучаю по своим друзьям и близким людям, которые остались там.

Самое интересное, что моя работа в театре, только расширила круг людей, которые так или иначе, связаны с физтехом и КБЮ. На мои спектакли приходят бывшие коллеги по работе, мои однокурсники, а во Дворце студентов существует музыкальная гостиная физтеха, где собираются разные поколения выпускников и преподавателей, а так же нынешние студенты, и даже приезжают представители из братских конструкторских бюро.

Жалею я или не жалею, что поменял профессию, сложно сказать. Точно могу сказать, что не раз мне снилось наше КБ, наша лаборатория, наша группа, где мы молодые, весёлые, что-то рассчитываем, что-то проектируем, и всё у нас получается.

 

Яндекс.Метрика