На главную сайта   Все о Ружанах

Y.Dalian
К полувековой годовщине чрезвычайной ситуации под Красноярском

 

©Y.Dalian. 2017-2019
Источник электронной версии: am.milrf.ru/xvkiu/


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

4. Описания событий дня 5 августа
по воспоминаниям очевидцев

 

В день катастрофы на ШПУ №39 241-го рп 36-й рд выполнялись плановые работы годового регламентированного технического обслуживания. Утром 5 августа ШПУ находилась в следующем состоянии:

– ракета заправлена КРТ;

– головная часть снята и увезена в РТБ;

– крыша шахты открыта;

– торцевая защитная мембрана контейнера снята;

– газоотводящая решетка шахты установлена.

На рабочих местах в оголовке, стволе шахты и контейнере ракеты находился личный состав расчётов группы испытаний и регламента технической ракетной базы дивизии (указанные составные части ШПУ отображены на рис. 9, 10).


Рис. 9 Шахтная пусковая установка «ОС» с МБР УР-100

Рис.10 Исходное состояние ШПУ перед началом
работ по отстыковке головной части

Технологический график РТО предусматривал проверку цепей обогрева бортовых гироприборов СУ ракеты УР-100, которые обеспечивались через стойку термостатирования (413-я стойка) стартовой аппаратуры (электро-пускового оборудования), размещенной в оголовке ШПУ. Проверки проводились из регламентной машины, устанавливаемой на площадке нулевой отметки (у оголовка шахты). Для проведения проверок собиралась электрическая схема в следующем порядке. После проверки стартовой аппаратуры и другого оборудования оголовка эквивалентом борта ракеты проводилось подключение блока электроразъемов на ракете к наземной части электро-пускового оборудования. Связь ракеты со стартовой аппаратурой осуществлялась следующим образом: блок электроразъемов – кабели – гермокассета, отделяющая внутреннюю часть шахты от оголовка, с выходом кабелей на плату П-1 с разъемами 201-205 (пять штук).

В августе 1967 года первый после постановки на БД регламент на 39-й ШПУ 241рп выполняла группа испытаний и регламента пусковой установки (ГИР ПУ) ТРБ, которой командовал капитан Д.Ф.Шалимов.

«Утром я поставил перед группой задачу – вспоминает Дмитрий Феоктистович Шалимов (полковник в отставке, бывший заместитель начальника Пермского Высшего командно-инженерного училища по вооружению). Перед спуском в шахту на объекте появились командир корпуса Агеев и командир дивизии Малиновский. Они дали ряд указаний <находясь в оголовке ШПУ>, особое внимание обратили на плату, где стыкуются разъемы кабелей, напомнив о причинах аварии в Пермской дивизии» / 13 /.

Вспоминает Георгий Николаевич Малиновский, генерал-полковник в отставке, бывший начальник Главного управления эксплуатации ракетных войск (ГУЭРВ) РВСН: «Все подстыкуемые кабели платы П-1 с разъемами лежали на полу оголовка. Я приказал начальнику расчета поднять два номерных разъема, которые были перепутаны в Уральской дивизии. Но оказалось, что они были самыми нижними и вытащить их было очень трудно, т. е. надо было начинать сборку схемы пристыковкой верхних кабелей, постепенно доходя до нижних. Начальник расчета показал на примере верхнего кабеля прием его стыковки, подчеркнув, что прежде он сличает номера. Присутствующий здесь же его начальник отделения повторил сказанное и доложил, что он, подав команду на стыковку, не отходит от платы, пока не убедится в том, что все кабели пристыкованы по номерам. Только после этого он докладывает командиру группы, что можно подавать напряжение на борт ракеты [15].

Пробыв ещё минут 10-15 в оголовке, мы зашли в караульное помещение покурить. Через 5 минут произошёл взрыв ракеты в шахте...» / 17, с.120-121 /.

После убытия из оголовка командиров корпуса и дивизии начальник расчета доложил Шалимову, что обслуживание комплекта проведено, параллельно ведутся работы на других аппаратах. В это время на территорию неожиданно прибыли три инженера, представители промышленности. Несмотря на категорические телефонные протесты Шалимова, они все же спустились в шахту, чтоб провести свои срочные неплановые работы по опрессовке оборудования.

– Я вынужден был из оголовка ракеты спуститься вслед за ними в шахту, – вспоминает Дмитрий Феоктистович, – Возможно, это меня и спасло. В шахте я услышал щелчок, напоминающий отдаленный выстрел. Смотрю, вдоль корпуса ракеты поднимаются голубые лучи, при этом слышен нарастающий гул. Конечно, я понял, что произошло что-то из ряда вон выходящее. И тут в лицо мне ударило пламя, я упал. Первая мысль была о том, что самопроизвольно запустились основные двигатели. Это значит, что в течение считанных секунд ракета уйдет в небо. Остановить этот процесс практически невозможно.

Шалимов вскочил и бросился к трапу. Шесть метров вверх пролетел, как на крыльях. Когда подбежал к выходу, пламя внизу уже бушевало вовсю, и на выходе его снова накрыло огненной волной. Вспыхнули волосы, на теле задымилась одежда. Взрыв произошел двумя-тремя секундами позже, когда Шалимов уже катился вниз по защитному брустверу пусковой установки. А взрыв был такой силы, что газоотводящая решетка весом в три тонны поднялась в воздух выше деревьев. Потом произошел еще один взрыв...

– Когда все утихло, – рассказывает Дмитрий Феоктистович, – я поднялся на бруствер. Смотрю: шахта дымит, спецмашины горят, а гермодверь в оголовок закрыта. Ну, думаю, слава Богу, расчет жив. Уж если я из шахты смог выбраться, то уж те, кто в оголовке остался, обязательно спаслись. В Перми ведь при аналогичной аварии личный состав не пострадал».

Вспоминает Юрий Степанович Марсаков, генерал-лейтенант в отставке, бывший заместитель начальника ГУЭРВ. 5 августа он принимал должность в городке ТРБ от бывшего командира ТРБ подполковника Калошина П.Т.: « – Около 10 ч 30 мин вдруг прервалась всякая связь с дивизией и полком, в котором проходил регламент. Примерно через 30 мин нам стало известно, что на регламенте БРК в 3-м районе произошел взрыв ракеты с гибелью людей. Вместе с подполковником Калошиным мы выехали в район 3-го БРК. При повороте к 10-й площадке Калошин вышел из машины, а я поехал в район регламента. Регламент на пусковой установке проводила наиболее опытная группа испытаний и регламента под руководством грамотного, знающего свое дело капитана Шалимова Дмитрия Феоктистовича. При подъезде к пусковой установке встретил машину командира дивизии, в которой ехали командир корпуса генерал-лейтенант Агеев Николай Георгиевич и командир дивизии генерал-майор Малиновский Георгий Николаевич. Они подтвердили факт катастрофы и поставили мне задачу разобраться на месте с личным составом (кто погиб, кто ранен), организовать сбор остатков ракеты и пусковой установки и эвакуацию маршевого двигателя из ПУ. Все погибшие и раненые к этому времени были отправлены на 10-ю площадку.

… Командир дивизии и командир корпуса приняли участие в руководстве спасательными работами. После извлечения трупов из оголовка Малиновский Г.Н. опечатал его своей печатью, и никто не мог туда войти до приезда комиссии.

… Прибыв на пусковую установку, я уточнил список погибших и начал совместно с майором Фельдштейном извлекать из шахты остатки техники (ракетный маршевый двигатель и другие части ракеты)». / 19 /.

Сравнивая масштабы трагедии в 36 рд с аналогичным исходом в 52 рд Д.Ф.Шалимов констатирует: «В пермской дивизии при взрыве ракеты не произошло прорыва газа, поэтому люди <находившиеся в оголовке> остались живы. В Красноярске же газ попал в оголовок и не оставил шансов никому, кто не успел его покинуть».

Сведения о пострадавших, опубликованные в различных изданиях, от источника к источнику разнятся. Во всех доступных источниках фигурирует цифра 13 погибших. Ее (цифру), по-видимому, следует конкретизировать, как число погибших на месте трагедии, в ШПУ. О числе раненых информация очень скудная. О том, что они были свидетельствуют Агеев, Малиновский, Марсаков / 19 /. Из анализа поименных списков погибших, сведенных в талб.1, следует, что общее число жертв было больше 13 человек.

 

Таблица 1. Поименный список погибших в 36 рд,
опубликованный в различных изданиях в 2000 – 2016 гг.

 

Звание, фамилия, имя, отчество/21/,
2000
/22/,
2004
/13/,
2008
/8/,
2009
/23/,
2014
/12/,
2016
1капитан Аксенов Геннадий Михайлович++++++
2старший лейтенант Кочетков Анатолий Васильевич++++++
3старший лейтенант Скорюков2+++
4лейтенант Климов Юрий Васильевич++++++
5сержант Мишин Вячеслав Викторович3++++++
6рядовой Галкин Николай Сергеевич++++
7рядовой Белкин++
8рядовой Безденежных Геннадий Семенович++++++
9рядовой Мальцев Анатолий Иванович++++++
10рядовой Соколов Леонид Иванович++++
11курсант ПВВИУ, рядовой Темин Дмитрий Анатольевич++++++
12курсант ПВВИУ, рядовой Романов Валерий Вадимович++++++
13курсант ПВВИУ, рядовой Нелюбин Александр Васильевич++++++
14гражданский инженер Николаев11+1+1
15гражданский инженер Иванов11+1+1

Примечания:

1 В источниках / 8, 12, 21, 22 / приводятся только число погибших представителей промышленности. Сведения о их роде деятельности и планируемых работах в ШПУ так же разнятся. В источнике / 13 / утверждается о прибытии на БСП трёх инженеров – представителей промышленности. «Они спустились в шахту, чтобы провести свои срочные неплановые работы по опрессовке оборудования». В источнике / 17 / упоминается о двух погибших представителях контрольно-измерительной лаборатории, прибывших для проверки электроизмерительных и манометрических приборов.

2 В источниках / 12, 13 / воинское звание Скорюкова (без указания имени и отчества) – лейтенант и старший лейтенант соответственно. В источнике / 12 / после фамилии Скорюков в скобках также записано: «уже был зачислен слушателем академии РВСН им. Дзержинского».

3 В источниках / 13, 23 / Мишин отнесен к курсантам училища, причем в/звания всех перечисленных курсантов не приводятся. Вместе с тем, по тексту статьи / 13 / неоднократно сообщается, что погибших курсантов было четверо. В источнике / 17 / упоминаются два погибших курсанта-стажера.

4 Список всех погибших в источниках / 13, 23 / не содержит имен и отчеств.

 

 
Рис.11 Мемориал в пос. Кедровый

На красноярской земле (в пос.Кедровый [16]) захоронены не все погибшие. По воспоминаниям бывшего председателя гарнизонного женсовета 36-й ракетной дивизии Е.А. Шахаловой / 24 /, «в эти дни даже дети не капризничали и не плакали... Прибывают родственники и близкие погибших. Как раз был сдан новый жилой дом, но не заселён. Всех поселили в два подъезда. Слёзы, рыдания... Весь гарнизон, все женщины, несмотря на маленьких и грудных детей, окружили приезжих вниманием, заботой, врачебной помощью. Последнее было просто необходимо – ведь были и пустые гробы, не с кем было прощаться. Горе и страх были, растерянности – нет!».

Такт и заботу о пострадавших проявил министр обороны Маршал Советского Союза А. А. Гречко. По его решению семьям всех погибших ракетчиков и гражданских лиц были выделены квартиры и единовременные денежные пособия / 15 /.

Большинство погибших было захоронено на 10 площадке (жилой зоне) дивизии. На месте захоронения, расположенного в пос.Кедровой, справа от контрольно – пропускного пункта на въезде на 10 площадку воздвигнут мемориал. По воспоминаниям одного из офицеров, служивших в 36 рд в 2009 г. «там всегда были цветы, проводились торжественные и памятные мероприятия» / 25 /. Сохранилась эта традиция и поныне.

Материальный ущерб от аварии был не малый. Была уничтожена полностью оснащенная и заправленная боевая ракета, значительно повреждена пусковая установка, выведена из строя одна технологическая машина. В последствии вместо поврежденной была построена новая ШПУ. Еще раз обратимся к воспоминаниям очевидца, опубликованным на сайте «Гибель ракетчика» / 25 /: «...Я несколько раз участвовал в регламентных работах на ней <ШПУ №39> и каждый раз с тяжелым сердцем приходилось проходить и проезжать по заваренной наглухо крыше аварийной шахты, т.к. новая ПУ была оборудована несколько дальше по бетонке».


Рис.12 Офицеры управления 36 рд майор Ковалев, подполковники Титов В.Г. и Чухась М.Ф. у мемориала. 1969 год

Рис.13 Офицеры 36 рд. 2016 год
Рис.14 Встреча ветеранов 36 рд, день памяти. 2016 год

Память о трагедии остается в сердцах живущих. Мемориал в пос.Кедровой в августовские дни регулярно посещают ветераны и ныне служащие в вооруженных силах офицеры.

Примечания к главе

[15] По свидетельству источников /17, 19 и др. / до круга лиц, включая командиров ГИР ПУ, шифртелеграммой были доведены, под роспись, факты катастрофы в 52 рд на Урале, включая изложенные в акте госкомиссии причины – «перепут» разъемов кабелей на плате П-1

[16] Административное образование «пос.Кедровый» находится на территории района Емельяново Красноярского края в 5 км. от пос. Памяти 13 борцов на шоссейной дороге Р-255 в 55-60 км от Красноярска. Поселок Кедровый обрел самостоятельный статус после расформирования 36 рд в 2002 году.

В период основания поселок был 10-й, жилой, площадкой дивизии, получившей официальное, в т.ч. почтовое, наименование «Красноярск-66». При строительстве площадок ракетных полков за дивизией также закрепилось наименование «Гладкая». В позиционном районе дивизии приблизительно в 30 км. от 10-й пл. (по прямой) расположена д.Гладкая. По району Емельяново, куда входит пос.Кедровый, протекает река Гладкая Кача.


Яндекс.Метрика