Василенко Б.Е.

«КУРС» БУДЕМ ДЕЛАТЬ В КИЕВЕ

К 100-летию со дня рождения первого ракетного министра С.А. Афанасьева

Истоки сотрудничества. Первые шаги

6 февраля 1953 года постановлением правительства в Киеве (Дарница), на базе завода запасных частей Министерства путей сообщения, было создано предприятие союзного значения, впоследствии названное Киевский радиозавод, с подчинением его Министерству оборонной промышленности, которое возглавлял Дмитрий Федорович Устинов.

Основной задачей предприятия было освоение и производство мобильных радиолокационных систем. С созданием завода практически на пустом месте дарницких песков и высокоствольных сосен началось интенсивное строительство производственных корпусов.

Освоение и выпуск мобильной радиолокационной станции с уникальной механикой и антенными системами, сформировал когорту видных специалистов по радиотехнике, механике, вычислительной технике и другим обеспечивающим эти направления дисциплинам, которые на последующих изделиях стали признанными руководителями подразделений завода и Конструкторского бюро. Именно в эти годы на различных должностях они познавали все премудрости производства, с жесткими планами и высочайшей ответственностью перед вышестоящим руководством и государством…

Машина управления радиолокационной станции

В начале 1958 года Киевскому радиозаводу поручается освоение и производство бортовой аппаратуры системы управления и наземного контрольно-проверочного и пускового оборудования ракеты Р-12 (8К63), разработанной КБ Южное под руководством главного конструктора Михаила Кузьмича Янгеля. Производство ракеты было развернуто на Южном машиностроительном заводе. Систему управления для нее разработало СКБ харьковского завода Коммунар под руководством главного конструктора А.М. Гинзбурга.

Д.Ф. Устинов, 50-е годы

А.М. Гинзбург

Н.А. Лукавенко,
фото 1945 г, Германия

В.Ф. Славгородский

В ракетную технику нас вводили Виктор Федорович Славгородский, назначенный в 1958 году директором завода, и Николай Андреевич Лукавенко, работавший с 1956 года главным инженером. Н.А. Лукавенко вместе с С.П. Королевым и другими специалистами после войны был в Германии, где участвовал в изучении немецкой трофейной техники, потом работал в ОКБ-1 у Сергея Павловича, в том числе директором опытного завода. В 1956 году он вернулся в Киев, где в предвоенные годы окончил Политехнический институт.

Ракета Р-12 (8К63)

На одном трудовом героизме, иначе не назовешь, коллектив КРЗ в сжатые сроки изготовил первый комплект наземной контрольно-проверочной и пусковой аппаратуры, и смонтировал ее на подвижных средствах – в КУНГах автомашин ЗИЛ. Вскоре появилась бортовая аппаратура и свой комплексный стенд. В конце 1958 года первые штатные комплекты аппаратуры были сданы в эксплуатацию, завод заработал на полную мощность.

Еще раз необходимо подчеркнуть, что опыт работ по мобильным радиолокационным станциям, наличие специалистов по радиотехнике, точной механике, аналоговой вычислительной технике, освоение таких технологий, как создание приемников и передатчиков высокого класса, антенн и антенно-фидерных устройств, специальных гальванопокрытий, электромеханических функциональных потенциометров, кулачковых механизмов, усилителей постоянного тока и многого другого, – все это способствовало успешному освоению новых ракетных технологий.

Среди многочисленных заслуг Киевского радиозавода одной из самых главных было создание инженерно-производственной школы, которая позволила интенсивно вести освоение изделий многих именитых главных конструкторов новой техники, а также товаров народного потребления.

КПА ракеты Р-12

Участниками этого процесса было поколение, прошедшее войну, и, как мы сейчас говорим, дети войны. На их долю выпало многое. Вот слова академика Бориса Евсеевича Чертока, одного из соратников и заместителей Сергея Павловича Королева, создателя ракетного оружия и ракетно-космических систем:

«Школьные годы этого поколения в той или иной степени опалены огнем Великой Отечественной войны. Но и студенческие годы этих молодых людей, их дальнейшая инженерная деятельность пришлись на период войны, правда, уже холодной, которая не требовала миллионов жизней, но нуждалась в высочайшей самоотдаче от создателей ракетно-космической техники. В борьбе за паритет в области стратегических вооружений, в стремлении обеспечить и закрепить приоритет в космонавтике поколение, прошедшее войну, и дети войны проявляли подлинный трудовой и творческий героизм. И это не красивые слова, а стиль нашей жизни, который нам, старшему поколению, казался естественным и единственно возможным. Мы были искренне убеждены, что в лабораториях и конструкторских бюро, в цехах завода и на полигонах работать необходимо с не меньшим напряжением, чем в военные годы…

Холодная война длилась почти сорок лет – эпопея длиной в жизнь. Но что и как на самом деле происходило на секретных объектах нашей промышленности, какие люди и что творили в сотнях «почтовых ящиков», до сегодняшних дней представляют очень немногие современники».

В созданных в декабре 1959 года ракетных войсках стратегического назначения – РВСН есть и посильная доля коллектива Киевского радиозавода: первым вооружением РВСH стали ракеты средней дальности Р-12 и королевские межконтинентальные Р-7. А освоение «первого изделия», как мы называли систему управления ракеты Р-12 (8К63), – одна из трудных и героических страниц в истории Киевского радиозавода, которая позволила предприятию войти в содружество изготовителей ракетной техники.