На главную сайта   Все о Ружанах

Николай Юдин
Мои воспоминания о службе в РВСН

© Юдин Н.В., 2019
Публикуется на сайте с разрешения автора

Мнение редакции об отдельных событиях и фактах истории
может не совпадать с мнением публикуемых авторов...

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Что произошло с армией и страной?

9 мая вся наша необъятная страна в очередной раз с размахом отметила очередную годовщину победы Советского народа в Великой Отечественной Войне. На самом деле замечательный праздник «со слезами на глазах». Шествие «бессмертного полка» – этот нескончаемый поток народа, помнящего своих воевавших дедов и отцов, тех, кто ковал победу в тылу, блокадников, «никто не забыт, и ничто не забыто!» А грандиозный парад частей и учебных заведений МО с улыбками на лице, могучей новейшей техники. На самом деле нам есть чем гордиться…

Конечно же, внешняя сторона всех этих мероприятий, безусловно, впечатляет. Когда я еще служил, нам всегда говорили, что Советская армия самая мощная в мире. Скорее всего, так и было, и из нас, служивших в то время офицеров, в этом никто не сомневался. А вот сегодня меня грызет червь сомнения – а самая ли сильная наша Армия и Флот сегодня. И знаете, прихожу к неутешительному выводу – нет, сегодня наша Армия и Флот, не самые сильные в мире, в данном случае я не имею в ввиду её ядерную триаду. Вот поэтому то, Россия является страной, которая всегда готова к ядерной войне, и никогда не готова к отопительному сезону. Парадокс, не правда ли?

После развала СССР, медленно, но уверенно господа «реформаторы» разрушали и Армию и Флот. Я сам был этому непосредственным свидетелем. Горько было видеть в те годы офицеров, которые месяцами не получали денежное довольствие, и привозили из офицерских столовых, обеды в «термосках», чтобы накормить семью, как в свободное от службы время офицеры уходили в лес, чтобы насобирать грибов да ягод. Старела и не обновлялась ракетная и космическая техника, из-за отсутствия денег сокращалась орбитальная группировка спутников. По приказу «америкосов» затоплен космический модуль «Мир», который бы верой и правдой мог служить еще много лет.

Даже на испытания новейшего ракетного комплекса «Тополь-М» и то денег не выделяли. Мне неоднократно в те годы доводилось встречаться с генеральными и главными конструкторами ракетной техники, беседовать с ними о ситуации в стране, и все они в один голос заявляли: «Если стране не нужны больше ракеты, так вы так и скажите!» Так, конечно же, никто не говорил, а если бы и сказал, то сразу же обнажил свою подлую сущность, но и денег на испытания новой техники никто не выделял, а если выделял, то они задерживались на несколько месяцев, в министерстве финансов, и я считаю, делалось это специально. Генеральный конструктор МИТ (Московский институт теплотехники), который непосредственно занимался испытанием «Тополя-М», Соломонов, под любыми предлогами не допускался к Ельцину, и о тяжелейших проблемах в боевом ракетостроении и испытаниях ракетной техники Ельцин узнал из передачи Андрея Караулова «Момент истины», и только тогда начались подвижки с финансированием.

С испытанием «Тополя-М» не все шло так, как хотелось бы, возникало множество проблем, и прежде всего с разрушением корпоративных связей с Украинскими предприятиями, а выпуск своих Российских комплектующих не был еще достаточно отлажен. Только по этой причине произошло несколько неудачных испытательных пусков. Не все хорошо было и с испытанием флотской ракеты «Булава», ее преследовали почти постоянные взрывы, за что генеральный конструктор МИТ Соломонов, был снят с должности. Воткинский завод, в Советское время выпускавший твердотопливные ракеты, как сосиски, тоже лежал на «боку», более того, по заводу вовсю «шастали» «америкосы», проверяли даже личный автомобиль директора завода.

Не лучшие времена были и у пехоты – царицы полей, в авиации техника старела и не обновлялась, флот за это время построил только один крейсер «Петр Великий», а на стапелях «Звездочки» стояло несколько подводных лодок, но без ракет «Булава», поскольку она еще проходила испытания. Не лучше было и в других видах и родах войск, все сокращалось, уничтожалось, «оптимизировалось», в том числе и личный состав. В армию никто не хотел идти служить, а «Советы Солдатских Матерей» и многочисленные адвокатские конторы учили призывную молодежь, как грамотно, чтоб не посадили, «откосить» от армии.

А руководили Российской Армией в то время, совсем уж не самые выдающиеся люди – генерал армии Павел Грачев – «Паша Мерседес» с «пулей в голове» прикрытой синим беретом. Маршал Сергеев Игорь Дмитриевич – выходец из РВСН, имеющий кличку «Так точно, товарищ Президент, все будет выполнено и без денежных средств», и никогда не задающий вопросов, требующих решения с финансированием армии. Был еще один Министр Обороны – генерал армии Родионов – стратег, умница, болеющий за армию, знающий ее нужды и запросы, постоянно задающий не совсем приятные, для уха Ельцина, вопросы. Но, как видно, в те времена такие руководители, команде Ельцина не нужны были, и он Министром Обороны был всего 9 месяцев, после чего снят с должности, и уволен в запас. Нужны были послушные исполнители бредовых идей и приказов, которых в войска шло «как из рога изобилия».

Приведу один пример. В войска поступила команда: «Из оружейных комнат все оружие изъять, и складировать его на складах РАВ. Охрану складов организовать караулами». Вот как это понимать? Солдат – защитник Родины пришел в армию служить, а его личное оружие храниться на складе и в течение 2 лет службы он его так и не увидел. Нонсенс! Но для той армии это было в порядке вещей. Почему так было сделано? Ответ прост. Уже тогда власть боялась армии, а вдруг найдется смельчак и двинет армию против ненародной власти и нарождающихся олигархов. Уж больно страх был велик – а «у страха, как известно, глаза велики!» Вот так, по лекалам американских инструкторов, в те смутные времена правления Ельцина и его «либеральной» команды, разрушалась армия и флот.

А помните бредовое заявление Ельцина: «С сегодняшнего дня Ракетные войска стратегического назначения несут боевое дежурство с НУЛЕВЫМ полетным заданием». Маразматик, с ядерным чемоданчиком, он даже не представлял, что такое полетное задание и для чего оно необходимо. Что-то, ляпнул, не подумав, сказал бы я неразумному солдату, но такое говорит Президент ядерной страны, который просто обязан знать, что такое полетное задание. А уж американцы-то посмеялись над этими словами вдоволь. Сколько замечательных, толковых генералов и офицеров, способных прекрасно управлять и руководить подчиненными «канули в лету» в те роковые 90-е. Зато сколько бездарных, ничего не умеющих делать «выдвиженцев», купивших себе высшие должности, всплыло на этой волне безвластия, и беспредела известно, наверное, одному Богу.

Ну, а что же делал в это смутное, для нашей страны время, американец с винтовкой М-16 и звериным оскалом на лице? Он, как думало наше военно-политическое руководство, выбросил винтовку в кусты, сменил звериный оскал на улыбку и сел возле кустиков в позу «китайского болванчика» и покуривал бамбук. Ты теперь партнеры! Если кто так думал, то глубоко заблуждался, а если еще и приложил свои усилия к разрушению нашей армии и флота в то время, пусть даже и по недомыслию, то кто он – конечно враг своей Родины. И, таких к сожалению, хватало!

А НАТО, пока мы думали, что они теперь друзья, между тем вооружалось новейшей военной техникой. Блок НАТО реально приблизился к нашим границам, в его состав вошли уже все страны бывшего соц. лагеря, а также три республики бывшего Союза ССР. За эти годы НАТО стало реальной силой угрожающей нашей безопасности. На Западе резко изменилась геополитическая обстановка. Может быть США уменьшило финансирование своей обороны? Так нет! Наоборот, только увеличивалось. И они, не обращали внимания, на свои устные обязательства перед нами не расширять НАТО на Восток. За это время, когда мы ходили, в розовых очках, и продолжали верить «волку в овечьей шкуре», США продолжали развертывать свои базы на всех важнейших стратегических воздушно-космических направлениях, в том числе и Европе.

А на Востоке свою, совсем не мирную голову, поднимает, вечно улыбающийся, Китайский дракон. Иногда задумавшись над тем, что происходит, приходишь к интересному выводу: как за столь короткое время, с восьмидесятых годов прошлого века и до нулевых двухтысячных Китай смог так подняться. Ведь я помню в средине 70-х годов толпы «хунвэйбинов» носились по Пекину, и из рогаток стреляли воробьев, якобы последние, сожрали, у Китая весь урожай пшеницы, поэтому у них и голод. Как же так они за это время смогли завалить весь мир дешевым ширпотребом, пластиковыми игрушками, дешевыми мобильными телефонами и всевозможными электронными аксессуарами, легковыми автомобилями, и прочей, такой необходимой в быту, ерундой. Провели модернизацию армии, в самом Китае изготовленным, вооружением и военной техникой, постоянно наращивая свой боевой потенциал. Внутренний валовой продукт (ВВП) у них растет небывалыми темпами, больше 10% в год, тогда как у нас такими же темпами растет инфляция. Вывод у меня напрашивается один – вот, что можно сделать в стране, когда у руля государства стоят грамотные руководители – патриоты своей Родины, не в пример нашим доморощенным бывшим «партийным» лидерам. Когда вместо говоруна Мишки-меченого, обещающего гражданам России «молочные реки с кисельными берегами», приходит Борька-алкаш, который обещает «дорогим Россиянам» немного потерпеть, а дальше у нас будет РАЙ в отдельно взятой стране. Разве мы, люди, живущие в России, заслужили такого обращения с собой? Конечно – нет! «Вся причина в головах», говорил Булгаковский профессор медицины, Преображенский. Как же он был прав! Видимо «собачье сердце» было у наших руководителей, когда они начинали «катастройку», не буду говорить про другие органы тела, а вот то, что в головах у них был «Швондер» – это точно, к «гадалке не ходи», да и по внешнему поведению они уж очень были похожи на него.

Когда наши ученые, инженеры и конструкторы МИТ (Московский институт теплотехники) во главе с Надирадзе создавали подвижный ракетный комплекс «Пионер», они планировали использовать его, в том числе и с полевых позиций. А для того, чтобы повысить эффективность его использования, придумали и как этот комплекс на полевых позициях замаскировать. Для этого на контейнере с ракетой был уложен КМП (комплект маскировочных покрытий) и в процессе постановки на боевое дежурство этот комплект разворачивался, и пусковая установка, была полностью скрыта «от чужих глаз» как с земли, так и с «высоты птичьего полета». Маскировались и все другие агрегаты комплекса. Безусловно, как раньше говорили, наш потенциальный противник, Соединенные Штаты Америки, всеми силами и средствами старались определить место нахождения каждого дивизиона ракетного полка… всеми имеющимися у них силами средствами. А этих самых сил и средств у них хватало. Над всей территорией, Советского Союза, а сейчас и России, постоянно «висели», и полагаю «висят» сейчас, спутники – радиоразведки, оптико-электронной, тепловизионной и др. И «МЫ», должны были, от всех этих «коварных» средств, прятаться. Помимо всего прочего, не исключался и вариант агентурной разведки, а в случае начала боевых действий, ими планировалось выведение из строя комплекса забрасываемыми ДРГ (диверсионно-разведывательными группами). Эти все электронные средства слежения в режиме реального времени следили за любыми передвижениями ракетных полков и даже передвижениями одиночных пусковых установок. Поэтому-то все передвижения наших ракетных полков проводились в ночное время и с учетом спутниковой обстановки.

Служа на космодроме «Плесецк», и проводя испытывая «Тополя-М» мы всегда придерживались этих принципов, а иногда даже не находили времени для проведения пуска, потому что над нашей головой постоянно висели американские средства слежения в виде выше перечисленных спутников. Зазор был минимальным – 2-3 минуты, и именно в это время нам надо было запустить «Тополь-М». С трудом, но справлялись, а если была какая-либо заминка, то пуск переносили на следующие сутки, и опять же, с учетом спутниковой обстановки. Кстати сказать, американцы поступали точно также. Скрытность – одно из основных важнейших требований, предъявляемых к подвижным грунтовым ракетным комплексам, и это требование выполнялось всегда и всеми, кому довелось служить в ракетных полках СПУ.

Тогда, когда комплекс «Пионер» стоял на вооружении нашей Советской армии, считалось, что всеми имеющимися средствами разведки американцы «засекают» позицию дивизиона на полевых позициях в течении 6-7 суток, сейчас не знаю, может и меньше, но никак не больше. Надо было что-то делать! Придумали! После 6-7 дневного дежурства, полк в полном составе менял позицию, а на месте уже оставленной позиции развертывалась ложная позиция, по конфигурации сходная с тем, что было. Развертывались КМП поддерживаемые различными подпорками, вывешивались уголковые отражатели, создающие, аналогичную, с пусковой установкой и другими агрегатами радиоэлектронную картинку, устанавливались тепловые имитаторы, имитирующие работу ДЭС. Для достоверности, якобы находящегося на позиции дивизиона, устанавливались радиостанции, работающие на передачу в том же диапазоне радиоволн, делались и другие «русские» хитрости, в виде имитации бурной деятельности личного состава на оставленной дивизионом полевой позиции. На всех учениях маскировка проверялась штабом дивизии в первый же день после ночного выхода с помощью специальных оптических средств установленных на вертолете МИ-8МТ. Все недостатки по маскировке оперативно доводились до командира полка, с требованием их немедленного устранения. А на следующий день «фотографирование» продолжалось, и «плохо» было тому командиру, который недостатки по маскировке не устранил…

Как-то на учениях, проводимых под руководством МО СССР нашу маскировку проверяли летчики из соседней авиадивизии на самолетах разведчиках СУ-24МР и… не нашли «НАС». Уточнили координаты размещения дивизионов. Пролетели повторно… и опять ничего не обнаружили. Это был несомненный успех, и по-моему, насколько  помниться, 37 ракетная дивизия была даже отмечена в приказе МО, как «мастера маскировки».

 

 


Яндекс.Метрика