На главную сайта   Все о Ружанах

Николай Юдин
Мои воспоминания о службе в РВСН

© Юдин Н.В., 2019
Публикуется на сайте с разрешения автора

Мнение редакции об отдельных событиях и фактах истории
может не совпадать с мнением публикуемых авторов...

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Бодание 53 ГИП МО и 1 ГИК МО РФ
за место под солнцем

В 1992 году еще командуя дивизией из газеты «Красная Звезда» я узнал, что в июне этого же года созданы Космические войска. Я совершенно не обратил внимания на эту важную в дальнейшем для меня информацию, так как даже не предполагал, она коснется меня лично и очень скоро. Тогда мне и голову не могло прийти, что я когда-нибудь окажусь на полигоне и буду непосредственно связан с этим событием. И, тем не менее, это случилось!

Прибыв в сентябре 1993 года на полигон, я сразу приступил к знакомству с людьми, инфраструктурой, выполняемыми задачами – в общем, всем тем, чем мне придется в последующем заниматься. Чем отличается «ракетчик» от «космонавта»? Да ничем! Заканчивали одни и те же академии и училища, точно также знали устройство ракет, наземного и стартового оборудования, КРТ, дружили семьями, отмечали вместе праздники и дни рождения... Да и что было делить? Жили, в одном городе, Мирный, а порой в одном доме и подъезде, на одной лестничной площадке, ходили по одним улицам, зимой также мерзли на улице, а иногда и квартирах.

И вдруг все изменилось, как будто «все перевернули с ног на голову», особенно после того когда указом Президента в ноябре 1994 года был образован 1-й Государственный испытательный Космодром РФ. А как же 53-й Государственный испытательный полигон МО? После этого указа началось формирование структур 1-го ГИК МО РФ – командования, штаба и служб, то есть создавались параллельные структуры. К космодрому «отошли» два испытательных управления – 1-е и 2-е со всеми частями, а вот 3-е и 4-е ИУ оставались под командованием 53-го ГИП. Кроме того, под командованием полигона оставались – авиационный полк, полк связи, батальон охраны и разведки, подразделения РЭБ, КЭУ, объединенные склады, все тыловые подразделения и жилой фонд, тогда еще не переданный городу. По сути дела, полигон был по живому поделен на «наших» и «не наших». Зачем? Кому могла в голову прийти такая «шальная» мысль, и кто от этого выиграл? Дело? Так вот о деле, о совместном выполнении неразделимых задач те, кто подсовывал на подпись этот указ Президенту, прямо надо сказать, не подумал!

На должность начальника 1-го ГИК был назначен, амбициозный местный, этакий «архангельский» боровичок полковник Овчинников Анатолий Федорович, который буквально за месяц командования стал генералом. Сейчас я конечно предполагаю, кто был инициатором этого указа – генерал-полковник Иванов Владимир Леонтьевич – командующий ВКС России. Ему хотелось, мне так казалось, как можно больше частей подчинить ВКС, чтобы показать руководству России свой вес и значимость.

Вовсю, работал «Байконур». По всем центральным каналам ТВ показывали запуски «Протонов», «Союзов» с пафосом извещая население России и других стран, что запуск произведен боевым расчетом Военно-космических сил России. С переходом двух управлений в подчинение ВКС стала появляться информация в СМИ и на ТВ о том, например, что боевым расчетом ВКС России с КОСМОДРОМА «Плесецк» осуществлен запуск ракетоносителя «Циклон». Спутники выведены на расчетную орбиту. Тешит душу – не так ли! Только кому? А что же 53-й ГИП МО? А он проводил в те годы испытания «Тополя М» шахтного базирования и делал примерно два пуска в год, да один пуск «Тополя» на учениях СЯС в октябре месяце. На запуск космического аппарата писалось два приказа – один писал штаб полигона, а второй писал штаб космодрома. У нас, в приказе, ответственным за запуск, назначался генерал Журавлев, у них – генерал Овчинников. Вот и пойми, чей приказ выполнять! В приказе космодрома, то есть, от Овчинникова – руководитель запуска генерал Овчинников А.Ф. ставил задачи по телеметрии 3-му ИУ, по обеспечению безопасности на полях падения, авиации, обеспечению связи, аварийно-спасательной команде, которые были в подчинении полигона. В приказе начальника полигона – запуск КА произвести с ПУ №. Руководитель запуска – генерал-майор Журавлев Ю.М., а далее всем службам полигона, обеспечивающим запуск. Сколько раз я да и нач. полигона генерал Журавлев Ю.М. говорили Овчинникову, чтобы был написан один приказ. Ни в какую! Упертый был до безобразия. И видимо не по своей воле, а по приказу сверху! Вот на этом этапе и выяснилось кто из нас «ракетчик», а кто «космонавт». Оказывается, как все просто: если ты говорил, что произведен «Пуск» ракеты – «ракетчик». А вот если ты сказал, что произведен «Запуск» РН – ты «космонавт». Но разницу между «НАМИ» и «ИМИ» мы стали замечать и не только в этом.

На совещания, проводимые начальником полигона уже не прибывали командиры космических частей, даже на совещания по подготовке к зиме. Генерал Журавлев в таких случаях очень переживал и нервничал, а генерал Овчинников всегда отвечал «Мы сами будем готовить свои площадки к зиме!» С площадками то понятно, как быть с жилым фондом, что его должен готовить только полигон ставили мы вопрос. «Вы начальник гарнизона, вот и готовьте жилой фон» – отвечал Овчинников. Помните, как у баснописца Крылова «Когда в товарищах согласия нет, на лад их дело не пойдет!» Вот так получалось и у нас! Праздник 9 мая гарнизон праздновал в едином строю и под командованием генерала Журавлева, а я ему докладывал. А вот Овчинников только стоял на трибуне и ни с кем не общался, а потом собирал своих подчиненных в столовой ВКС «Космос», уже тоже подчиненной генералу Овчинникову, и не имеющей отношения к полигону. Офицеров же полигона Журавлев не собирал, и праздновать они уединялись в своих квартирах. Вот так разъединялся офицерский состав, который раньше всегда праздновал «День Победы» вместе. Хочешь победить врага – разъедини его. Видимо, у кого то, и был такой расчет!

Надо было как-то разорвать этот «Гордиев Узел». Я докладывал генерал-полковнику Кочемасову, начальнику ГШ РВСН о событиях, происходящих на полигоне, командир – Главкому РВСН, «воз» с места не двигался. Между тем в 1996 году случилась беда! Внезапно, от разрыва сердца умер генерал-майор ОвчинниковА.Ф.. Каким, бы сложным человеком, он ни был, но это был человек, командир, которого уважали подчиненные. Похоронили его со всеми воинскими почестями на мемориале, там, где похоронены погибшие в результате аварии на РН «Союз» 18 марта 1980 года.

Начальником космодрома был назначен полковник Пронников Владимир Павлович. Он, конечно, был полная противоположность Овчинникову, как по характеру, так и быстроте принятия решений...

И, вот однажды, получаю команду отправить борт салон (были такие только для высших должностных лиц МО и ГК РВСН) на аэродром «Чкаловский» за комиссией Генерального Штаба. С чего бы это нами Генштаб заинтересовался, кто летит? Оказывается, летит зам. начальника оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Барынкин, а с ним – генерал-полковник Иванов В.Л. – командующий ВКС. Доложил командиру. Единственное что он мне сказал тогда: «Всё, Николай Владимирович! Нас едут добивать. Скоро полигона не будет, будет КОСМОДРОМ!» Как он оказался прав! Прилетев на пока еще полигон, генерал Барынкин, приказал подготовиться к заслушиванию, и аргументировано доложить, что такое полигон, и что такое космодром, и в чем разница? От командования РВСН никто не прилетел, видимо понимая, что вопрос уже решен, слишком уж много было откровенных лоббистов в Генеральном Штабе, да и в правительстве РФ у генерал-полковника Иванова В.Л..

Кормили комиссию в Кафе «Космос», уже принадлежавшей ВКС. На завтра проводилось заслушивание. Сначала выступали начальники служб, вначале полигона, а затем и космодрома. Выступил и начальник штаба космодрома, рассказав комиссии, какие мы негодяи, и какие палки в колеса мы им вставляем при решении всех задач, он особенно подчеркнул, как мы им мешаем при проведении запусков КА. Слушать эту ложь и просто оговор я не мог. Он еще говорил, а я поднялся и сказал, что это грубая ложь. Меня тут же осадил генерал-полковник Иванов В.Л.: «Сядьте генерал Юдин! Не мешайте говорить, вам будет предоставлено слово для выступления». Предпоследним выступал я со своим докладом, и аргументировано, как мне казалось, доказывал, свою правоту. Но посмотрев на лица комиссии Барынкина, я понял, что я просто говорю в пустоту, и меня серьезно никто не воспринимает и не слушает. Далее выступили Журавлев и Пронников, каждый, со своей правдой! Последним, выступил генерал Барынкин. Он сказал, что Генеральный Штаб внимательно изучит положение дел, проанализирует и примет решение. На этом совещание завершилось, и комиссия, во главе с генералом Ивановым В.Л. опять уехала обедать в кафе «Космос», а вечером того же дня улетела в Москву.

Полигон комиссией ГШ был просто проигнорирован, и нам было уже понятно, откуда подует ветер перемен, и в чью пользу... А вот тут мы ошибались! В 1997 году неожиданно для нас ракетчиков Министром Обороны РФ становится генерал армии Сергеев И.Д., в последующем – первый маршал Новой России. Уж как стал профессиональный РАКЕТЧИК Министром Обороны РФ – мне доподлинно не известно, ведь раньше всегда МО становились общевойсковые командиры. Какие силы были включены, и кто лоббировал, как сейчас говорят, его назначение – остается тайной за семью печатями или секретом «Полишинеля». Ну да ладно, не будем залезать так высоко, а то, как бы, не сорваться в пропасть.

15 декабря 1997 года указом Президента Российской Федерации   53-й ГИП МО и 1 ГИК МО объединяются в одну структуру под названием 1-й Государственный Космодром Министерства Обороны Российской Федерации. Объединение приказано провести, не помню сроки, совместно РВСН и ВКС под общим руководством генерал лейтенанта Журавлева Ю.М. Для нас, тех, кто проходил службу в городе Мирном, не так было важно, как мы теперь будем называться. Важно, что мы опять были вместе, и решали одни задачи, как было и раньше. А сколько копий было поломано, а офицерских судеб – одному Богу только и известно! Объединение прошло достаточно быстро. Параллельные малочисленные службы 1-го ГИК были ликвидированы. Был ликвидирован и штаб, и оперативный отдел, служба вооружения и связи, научные отделы... Часть офицеров 1-го ГИК были переведены в соответствующие службы 1-го ГИК МО РФ и продолжили службу, часть офицеров, выслужив установленный срок службы, были уволены в запас. Был уволен в запас и начальник 1-го ГИК полковник Пронников В.П., так и не получив генеральского звания. Начальником 1-го ГИК МО РФ указом Президента РФ был назначен генерал-лейтенант Журавлев Ю.М., чуть позже указом Президента РФ начальником штаба 1-го ГИК МО РФ был назначен и я, генерал-майор Юдин Н.В. После этого объединения никто копья уже не ломал и канат в свою сторону не тянул. Космодром заработал, как единый организм и решал все поставленные перед ним задачи.

А говорят, что не было смутного времени во время правления господина Ельцина Б.Н.. Еще как было! Врут! Все врут! Сейчас космодромом командует мой воспитанник – генерал-майор Нестечук Н.Н. Говорят – хорошо командует, так, а как же иначе, плохому я его не учил. Успехов в службе Николай Николаевич! Вот, пожалуй, на этом и закончу...

 

 


Яндекс.Метрика