На главную сайта   Все о Ружанах

Николай Юдин
Мои воспоминания о службе в РВСН

© Юдин Н.В., 2019
Публикуется на сайте с разрешения автора

Мнение редакции об отдельных событиях и фактах истории
может не совпадать с мнением публикуемых авторов...

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Камчатка, сэр!

В январе 1995 года, как раз, почти сразу после учебы в академии Генерального Штаба, мне как-то очень уж захотелось увидеть своего внука, родившегося на Камчатке, в н.п. Ключи, куда после окончания Пермского ВКИУ, был распределен мой сын. Можно было использовать авиацию полигона, но нужен был повод. А его-то, как раз, найти не удалось. Хотя, надо прямо сказать, бортам нашего авиаполка достаточно часто приходилось выполнять рейсы на Камчатку, по различным причинам. Ну что же, полетим гражданской авиацией.

Прилетели с женой в Москву, два дня «потусовались» у друзей.  По проездным, немного доплатив, купили билеты туда и назад, тогда это было проще и дешевле. И вот мы уже ждем в Домодедово посадки на ИЛ-62 с перелетом в аэропорт Елизово, Петропавловска-Камчатского. Перед вылетом я позвонил друзьям, с которыми учился в академии Генштаба, в Петропавловск-Камчатский, чтобы меня встречали и дальше отправили на Ключи.

Взлетели. Самолет, которым мы летели, был наполовину пустой, свободных мест было предостаточно. Вместе с нами в самолет сели представители Армянской диаспоры, которые сразу после взлета стали очень шумно себя вести. Мне это не очень понравилось, и я, встав со своего, кресла подошел к ним, и сделал им замечание. Они, как-то не совсем адекватно, отреагировали на мое предупреждение и продолжали шуметь и громко разговаривать. Я, вызвал бортпроводницу, представился ей, кто я такой и сказал, чтобы она предупредила эту диаспору о поведении на борту. Если же они это поведение не изменят, то в аэропорту Елизово их ждут большие неприятности. Это, возымело действие, они успокоились.

Лететь 9 часов, а попробуй в тех креслах, которые раньше были в наших самолетах просидеть неподвижно, хотя бы час. Ноги затекают. Начал двигаться, прогуливаться по лайнеру. Встретился с двумя полковниками медиками, из нашего ракетного 25-го ВГ, которые летели тоже в Ключи. Оказывается, накануне Нового года, в Ключах проводились прыжки с парашютом, и одна из прыгавших девушек неудачно приземлилась, и поломала шейный отдел позвоночника. Вот они то, как раз и летели, её здоровье восстанавливать. Поговорили. И вдруг, перед нами появляется представитель Армянской диаспоры, и приглашает нас всех к их столу. Поскольку они уже вели себя тихо, и ничем не раздражали окружающих, мы, немного посопротивлявшись, в конце концов, согласились. Празднование Нового года, продолжилось, но теперь уже на борту ИЛ-62.

Прилетели в Елизово. Меня с женой там уже встречали – командир дивизии морской пехоты генерал, фамилию, к сожалению не помню, полковник Зыбинский Алексей, бывший мой главный инженер 37 ракетной дивизии, и прапорщик Тихолаз, командир взвода базы обеспечения 43-й ОНИС. В Елизово нас уже ждал самолет, который прилетел за нами с Ключей. В Елизово был «отстойник», как бы сейчас сказали. Там было жилое помещение, для прибывающих служить в Ключи, а так же для тех лиц, кто улетал на Большую Землю, в случае задержки рейса. Вот как раз этим «отстойником» и командовал прапорщик Тихолаз. Среди, прилетающих – отлетающих, он был в большом авторитете, и этого даже не скрывал.  Быстренько, как это можно было, я пообщался с уважаемыми людьми.  Они вообще хотели меня оставить в Петропавловске-Камчатском, чтобы, как они говорили, познакомить с местными достопримечательностями. Однако прапорщик Тихолаз, сурово так предупредил (авторитет, однако), что если мы сейчас не улетим, то следующего самолета будем ждать неделю. Делать было нечего, надо было лететь! Вместе с медиками – полковниками, сели в самолет и вылетели в Ключи. Через иллюминатор я всматривался в красоты местной природы. И на самом деле – было на что посмотреть, красота неописуемая.

Прилетели в Ключи. В Ключах нас встречал начальник 43-й ОНИС полковник Катович Г.Л., бывший командир 306-го ракетного полка 33 ракетной дивизии, и мой сын. Раньше 43-й ОНИС, до Катовича, командовал мой друг и коллега, командир Белокоровичской ракетной дивизии генерал-майор Вахрушев Леонид Петрович, который был направлен служить сюда, сразу после расформирования дивизии. Потом он был переведен в Москву, в НИИ-4, где и закончил службу. Если в Елизово температура воздуха была, где-то -3 градуса, то в Ключах было уже – 35. Уши свернули в трубочку.

Быстренько сели в УАЗик, чтобы уж совсем не околеть, и поехали к сыну домой. А дома у него, нас уже ждал накрытый стол. На столе, были рыбные деликатесы – нерка, чижма, красная икра, салат из крабов, а не из крабовых палочек, и маринованные белые грибы, которых, как оказалось здесь в Ключах было в изобилии.  И все это великолепие, ждало едоков. За столом, сидели друзья сына, Пермяки Максим, его жена Людмила Деменева и их дочь, маленькая Женечка.

Максим, в тот же год, что и мой сын закончил ВАТУ и, как, оказалось, был еще тот «хват», в лучшем понимании этого слова. Он, этот самый Максим Деменев, был на самом деле славный «малый». Прилетев на Камчатку, на должность авиационного техника вертолетов, он, каким-то, невероятным способом, у местных, сумел купить мотоцикл. Старенький, не новый, но мотоцикл (где на Камчатке, новый-то купишь). А это уже средство передвижения, что для полуострова Камчатка, крайне важно, можно даже сказать, «супер» важно. Быть мобильным на Камчатке – это преимущество не многих, так как не каждый мог себе позволить передвигаться, пусть даже со скоростью 40км/час. На полковом аэродроме он разживался ГСМ. Аэродром был большой, самолетов много, куда им столько керосина? Вот и пользовался тем, с чем рядом служил и что ему Бог послал. Кроме того, мотоцикл всегда нужен был, когда начиналась путина – рыба шла на нерест косяками! Рыба, а особенно икра, на Камчатке, добывалась всегда и не совсем правильными способами. Вот Максим и добывал рыбу, икру, как раз одним из этих способов. На мотоцикле скрыться с места ловли, от бдительного рыбнадзора, было очень удобно и безопасно, чем он и пользовался. Семья, и не только его, всегда была с красной рыбой и икрой, а еще и с грибами, которых у сопки Камчатской было, хоть косой коси. Что еще было на Камчатке, медведи! Так они ему как-то не нужны были. Зачем ему шкура медведя, когда есть рыба и яйца рыбы?

Семья моего сына и Деменевы, в Ключах, сдружились на почве землячества.  Кто-нибудь из вас, ел ли когда-либо, красную икру ложками? Я ел! На Камчатке, в Ключах, и не спрашивал, где они её достали. И что более всего, нас с женой удивило, так это то, что из крана с холодной водой, что из крана, с горячей, лилась только горячая вода. Это было необычно, руки не помоешь. Оказывается, отапливался городок термальными водами, и прежде чем помыться, набиралась ванна, с горячей водой, а потом люди ждали, пока она остынет, и только потом мылись. 

Н.п. Ключи располагались у подножья сопки Ключевская, которая слегка попыхивала. Зрелище неописуемое и в тоже время, для нас новичков, несколько тревожное. А вдруг вулкан заработает, и лава польется, как в Исландии?  Несколько дней мы с женой и внуком в коляске, прогуливались по центральной улице н.п. Ключей на фоне этого опасного великолепия. Прогуливаясь, часто встречал своих бывших подчиненных, с которыми довелось служить в Луцке, в 37-й ракетной дивизии. Радости было, не описать!  Здесь, на самом краю света, и вдруг находятся знакомые, с которыми служил не один год. Очень хотелось побывать в «Долине гейзеров» – местной достопримечательностью. Не получилось, погода для вертолетов, была нелётная. Жаль!

Потеплело, и нам после недели пребывания в Ключах, надо было улетать. Командир, Геннадий Леонидович Катович, перед самым нашим отлетом пригласил в баню. Но не сказал, что вода в бассейне такая же, что льется из крана. Я, желая после парилки искупаться в холодной воде, как это бывает везде и всегда, прыгнул с разбега в бассейн, и выскочил оттуда не как ошпаренный, а как пробка из бутылки «Шампанского», и реально ошпаренный. «Не зная броду, не лезь в воду!» – истина, еще с древних времен… Гена Катович, начальник 43-й ОНИС, хотел мне подарить шкуру медведя, а я подумал, и отказался. Зачем она мне нужна, мусоросборник? 

Вкусив все прелести Ключевской жизни, прилетели в Елизово, и пытались сразу улететь в Москву. Однако, по погоде, Москва не принимала! Командир дивизии морпехов, разместил нас, в санатории «Паратунька», что недалеко от Елизово. Вот там-то,  мы провели эти три дня, ожидая вылета самолета на Москву. В это же время, вместе с нами там отдыхал Командующий ПВО генерал полковник Прудников. Вот в его компании, мы встретили Старый Новый год. Он тоже, как и мы ждал погоды, но в отличие от нас, у него был самолет ТУ–154. «Паратунька» – это что-то, невероятное. Чудо природы. Три бассейна с водой, и в каждом бассейне температура воды разная. Выходишь из воды и ныряешь в снег, потом сразу в воду. Корка снега, образовавшаяся на коже, при нырянии в воду моментально тает. Это было что-то, словами  не объяснишь, это надо прочувствовать… Генерал Прудников приглашал нас лететь с ним, но мы отказались, у него были еще дела в Новосибирске, а нам этот город был, как-то ни к чему.

Наконец-то, дали добро на вылет на Москву. Мы быстренько собрались, и через час уже сидели в самолете ИЛ-62, который и довез нас успешно до Москвы. Кстати! Полковники-медики, которые летели с нами из Москвы, с девушкой парашютисткой так ничего и смогли сделать. Было слишком поздно. Она умерла. Жаль.

Максима Деменева, после увольнения в запас, потрепали волны лихих 90-х. Он долго искал в эти годы причал, к которому мог бы пристать, без опаски за свою жизнь. Когда я приехал в Пермь и начал работать директором Московского филиала ВМК, он меня нашел, и я устроил его к себе заместителем. После моего увольнения, филиал «успешно» развалили пришедшие ко мне на смену руководители. Максим не захотел с ними работать и ушел на «вольные хлеба». Открыл свою фирму по оказанию ритуальных услуг и работает руководителем этой фирмы до сих пор, и как он мне рассказывал, вполне успешно. Он, вообще разноплановый человек. Чем не начнет заниматься, везде успех. Он разводит пчел и качает натуральный мед, занимается разведением бройлерных кур, сейчас собирается разводить овец, и это, я уверен, у него получится. Талантливый человек. Успехов Максим! 

Вот так, мне довелось побывать на Камчатке, в Ключах. Камчатка, СЭР!

 

 


Яндекс.Метрика