На главную сайта   Все о Ружанах

Николай Юдин
Мои воспоминания о службе в РВСН

© Юдин Н.В., 2019
Публикуется на сайте с разрешения автора

Мнение редакции об отдельных событиях и фактах истории
может не совпадать с мнением публикуемых авторов...

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Как решали национальные проблемы
советские ракетчики

Не хотел в своих воспоминаниях поднимать эту крайне скользкую и мутную тему, о том, кто и как служил в Советской армии и Вооруженных силах России, кто за Родину – Святую Русь, готов был дать отпор, любому «супостату». Безусловно, основную массу среди служивого люда составляли русские, как солдаты, так и офицеры. На втором месте были украинцы, на третьем – белорусы. Все остальные нации и народности, как в Советском Союзе, так и в ВС России, на фоне этих трех наций составляли крайне незначительное количество. Конечно, служили и представители «Южных республик» – азербайджанцы, грузины, армяне, осетины, с 70-х годов прошлого века в армию стали призывать чеченцев… и др. Если в подразделениях представителей «Южных республик» было незначительное количество, они опасности для коллектива не представляли. А вот если их в одном подразделении было более 5 человек, то они, для командира этого подразделения представляли уже определенную опасность в плане неуставных взаимоотношений, и поэтому, когда такой «контингент» приходил в часть, то умные командиры стремились правильно (не более 5 на отдельное подразделение) их размещать и задействовать. Помню такой случай.

Будучи командиром 1-го дивизиона 306 рп, как-то в осенний призыв ко мне прислали 15 чеченцев. Распределили их равномерно по подразделениям и стали обучать. Буквально на второй день все как один заявили, что не знают русского языка и не понимают ничего из того, что от них требуют командиры. Проблема! Да еще какая! Они отказывались подчиняться, их ничего нельзя было заставить делать, вели себя независимо и всячески это подчеркивали. Никакие беседы с ними результатов не давали, русский то язык, они, как бы, не понимали. В дивизионе командиром хозяйственного взвода был прапорщик чеченец – Маргиев Муса. Вызвал его к себе и попросил помочь в работе с его земляками. Дали ему пообщаться с земляками, а после этих бесед, поведение его земляков никак не изменилось, стало еще хуже. Почему? Как оказалось, они его посчитали предателем мусульманской веры и изменником, правда, он сказал, что среди чеченцев надо искать старшего, а у этого старшего на груди должен быть наказ муллы. Нашли такого! На самом деле, у этого старшего, на груди, на нитке в кожаном переплете, висело послание муллы. Когда я открывал это послание, то этот старший, аж затрясся весь от злобы, а на лице появилась, не говорящая ни о чем хорошем улыбка, прямо оскал. Послание было написано на арабском языке, прочитать и понять, что там написано, естественно, мы не смогли. Зашли с другого направления, попросили этого старшего рассказать, что же там написано. Он наотрез отказался. Тогда я пригрозил, что сожгу сейчас это послание. Это возымело свой эффект, он как-то обмяк и стал рассказывать. Как оказалось, там не было ничего криминального, но были советы как себя вести с «неверными». Как оказалось, в этом с позволения сказать «коллективе», всем заправлял как раз вот этот старший, что он скажет, то будут делать и остальные. Вот так!

Мы очень серьезно поговорили со старшим, довели до него статьи об ответственности за воинские преступления, в том числе и за неповиновение и другие. Теперь было понятно, как руководить этими гордыми жителями гор и как сними работать. Этот самый старший сделал правильные выводы из нашей беседы. Моментально все чеченцы, вдруг стали понимать русский язык и даже разговаривать на нем, к требованиям командиров уже относились, как к приказам. Сказать, что уж все стало хорошо, не скажу, иначе просто покривлю душой, но то, что стало терпимо работать командирам – это точно.

Сержантами в те времена, почти всегда были «хохлы» – украинцы. Для них, если ты из армии не пришел сержантом, было позором «на всю деревню». Это были истинные служаки, прямо скажем и не очень плохие. И уровень образования в те годы был достаточно высоким, примерно 30% были сержанты и солдаты со средним специальным образованием, что безусловно, сокращало ввод их в строй, как специалистов. Служили и беззлобные, всегда послушные, и очень  доверчивые эвенки, буряты и якуты. Представьте себе, призывали с Якутии, а служили в Белоруссии, или на Украине.

Не помню, что бы как тогда, так и сейчас в армии служили евреи. Рядовых никогда не встречал ни одного еврея. Почему? Потому что их всего 1% от населения России! Тогда встает вопрос, а почему их, евреев, так много на эстраде, телевидении, СМИ всех форматов, разных политологов и экспертов, адвокатов, следователей и прокуроров, банковских работников, деятелей культуры и искусства, писателей и сценаристов, а на руководящих должностях в правительстве и государстве, в структурах местных органов власти… Как в армии служить их нет, вроде как, и не существует такой нации, а как веселить, распределять, управлять, выдавать деньги, и забалтывать народ – вот они, и как много, и очень много, и самое главное везде – в любых структурах, только не армии и флоте… А по всему миру, объявлен «холокост», о якобы погибших 6 млн. евреев, и как это они так много насчитали? Не берусь судить о количестве погибших евреев, я не историк, но когда я учился в академии Генерального штаба ВС РФ, перед нами выступал доктор военных наук, профессор, генерал армии Махмуд Гареев. Так вот, на основе глубокого анализа человеческих безвозвратных потерь среди евреев он называл цифру в 250-300 тысяч, и это все со ссылкой на официальные документы… А, вот ему я верю, безоговорочно! Почитайте, в википедии его доклад, не поленитесь и сами сделайте выводы.

За всю свою многолетнюю службу в армии, мне довелось служить всего с одним евреем-офицером. Это был Александр Фридрихович Фрейман. Вы можете спросить, а как я так точно помню его имя и отчество? Да по одной простой причине, в его я судьбе сыграл очень даже немаловажную роль, и встречаться мне с ним по служебным вопросам пришлось достаточно часто. Когда я пришел командовать дивизией, то кадровикам приказал подготовить мне справку по национальностям офицеров и прапорщиков. В основном офицеры были русские и украинцы, а прапорщики – только местные украинцы. Еврей в дивизии оказался один – Фрейман А.Ф., майор, зам. по БУ Червоноградского полка. Спустя год, зная уже детально обстановку в дивизии, я приехал в этот  полк, для решения вопросов и одновременно проводил прием по личным вопросам. На прием проситься, среди прочих и майор Фрейман А.Ф. Вошел внешне очень симпатичный майор, аккуратно подстрижен, наглажен, как говориться «все при нем» рассказал о себе, а в конце разговора заявляет: «Товарищ полковник! Я уже четвертый год зам по БУ дивизиона и перспективы в службе у меня никакой нет. Мне никогда не быть ни командиром дивизиона, а уж тем более командиром полка, потому что я еврей. Переведите меня на тыловую должность – согласен даже с понижением». Я его успокоил, сказав, что у него не все потеряно, впереди еще длинный офицерский путь, станете вы и командиром дивизиона и полка. На что он мне ответил, что существует директива, чтобы евреев, проходящих службу в Ракетных Войсках на командные должности даже не рассматривать. О такой директиве я не слышал, да и не уверен, что она существовала, по сути. Такого просто не могло быть в те, Советские времена. Сколько я его не убеждал, он мне не поверил. Тогда я спросил у нач. отделения кадров, если возможность предоставить товарищу равнозначную по званию тыловую должность. Он ответил, что такой должности на сегодня нет, но скоро освободиться в ОИСБ (отдельный инженерно-саперный батальон), и одновременно добавил, что офицеров из боевых расчетов на эту тыловую должность никто рассматривать не будет. Однако его вопрос записал, а я пообещал, что рассмотрю это вопрос после того, как освободиться должность зам. по тылу ОИСБ.

Рассматривая позже его кандидатуру на эту тыловую, майорскую должность я очень внимательно изучил его личное дело. Фрейман А.Ф. отлично нес боевое дежурство, по специальной и боевой подготовке был подготовлен «отлично», член КПСС, хорошая дружная семья. Положительные качества, все, как говориться, при нем. Но тылового-то в нем ничего не было, и, вызвав его в штаб дивизии, предложил ему эту должность, сказав, что если не справиться, то будет снова возвращен в боевой расчет. Он согласился, заверив меня в том, что у него все будет в порядке, и я еще не раз о нем вспомню. Как в воду глядел!

В то время как раз вышла директива, нач. тыла ВС СССР о развитии подсобного хозяйства в воинских частях, где было приказано обеспечить часть полугодовым снабжением мясом, за счет подсобного хозяйства части. Приняв должность, Фрейман настолько эффективно принялся решать тыловые вопросы части, что командир батальона нарадоваться не мог, а нач. тыла дивизии удовлетворенный сделанным, даже провел сборы тыловых офицеров на базе ОИСБ, что говорило о высоком качестве работы зам. по тылу батальона. Приехал и я посмотреть, и был приятно удивлен, проделанной за год работой пребывания его в этой должности. А через год мы снова встретились. За успехи он был выдвинут на должность зам. ком. полка по тылу. Именно за успехи, не какое-то кумовство, как делается сейчас, а именно за результаты работы. Я, теперь уже нисколько не сомневаясь в его способностях, представил документы о назначении его на должность зам. по тылу полка, а это была уже должность подполковника. И там, он успешно справился. Развил такую активность, изобретательность, и порой даже «нахрапистость», в лучшем смысле этого слова, что его пришлось даже «притормаживать»…

В полку, с помощью инженерной техники полка, был выкопан водоем, куда запустили карасей и карпов, по водной глади плавали гуси и утки. Разросся свинарник и коровник, были сделаны курятник и крольчатник – все это шевелилось и «мельтешило» под ногами. По подсчетам зам. по тылу дивизии этот полк обеспечил себя мясом на целый год, то есть план перевыполнил, за что он Фрейман, был неоднократно поощрен мною и даже командованием армии. Пришло время расформирования полка. Он был аттестован положительно, взял свое личное дело и поехал искать себе должность. И, как это ни странно, нашел – заместителя нач. ак. им. Дзержинского Ф.Э., где и закончил службу уже полковником и с почетом ушел на пенсию. Уже на пенсии работал на различных должностях в компании «Алроса», где показал себя толковым, грамотным работником, приспособленным уже к новым экономическим условиям в, которых уже жила наша страна. Вот такая история! Иногда, приезжая в Москву, если я позвоню, он всегда встречает меня и всегда с благодарностью вспоминает ту первую нашу встречу в Червонограде и, естественно, «хвалиться» чего он достиг на «гражданке» в этой новой для него жизни…

Года три назад в «Одноклассниках» я познакомился еще с одним представителем еврейской нации – Яковом Фридманом. Он тоже всю свою жизнь прослужил в войсках ПВО, на инженерных должностях. Стал заслуженным изобретателем и рационализатором СССР. Не увидев в новой России дальнейшей для себя перспективы, переехал в Германию. Длительное время жил там. Но сидеть без дела не его стезя, опять начал изобретать и выдумывать что-то новое. Получил несколько патентов на изобретение в Германии и… вернулся в Россию их внедрять, и это, насколько мне известно, у него отлично получается. Талантливый человек, уважаю, таких! Когда мне присвоили воинское звание генерал-майор, сразу же передо мной стал вопрос: «А, где обшивают генералов?». Оказалось, только в городах, где располагается штаб округа, то есть, для меня – это был Львов. В дивизии на должности нач. вещевой службы в то время служил замечательный офицер подполковник Алборов Владимир Суликович. До сих пор с ним общаюсь по «Скайпу», хотя и живет он на Украине, где за этих, последних три года, у многих таких же офицеров-ракетчиков, как и он, «крышу напрочь посносило» и слышать об общении со своим, хоть и бывшим командиром, не хотят. Естественно я обратился к нему, а он был уже как «юный пионер» всегда готов и уже все предварительно продумал и оговорил все с закройщиком, а «обшиться» надо было до 1 мая, до демонстрации трудящихся. От Луцка до Львова добрых два часа езды и приехав в ателье, мы без всякой очереди попали к закройщику.

Не описав закройщика, дальнейший рассказ будет не интересен. Итак! Это был старый еврей, которому было лет 80, и родился он еще до Октябрьской революции 1917 года. Звали его Соломон Моисеевич. Глаза навыкате, нос крючковатый с большими ноздрями, волос почти нет – лысина, ну, такой, знаете ли, согнутый старичок, но в здравом уме и крепкой памяти. Отец у него до революции имел свое ателье, где обшивал высших должностных лиц Львова и окрестностей, панов и пани и обучил этому делу и маленького Соломона. К 1939 году Соломон, научившись у отца, и сам стал классным закройщиком. Как говорят во Львове, в 39 году пришли Советы и им пришлось «обшивать» уже советских офицеров и генералов. В 1941 году пришли немцы, с их еврейскими погромами и Львовским гетто, но их это никаким образом не коснулось. Они стали «обшивать» теперь уже немецких офицеров и генералов, да так, что те делали им подарки. В 1944 году опять пришли Советы и «сладкую парочку», за сотрудничество с фашистами упрятали в «кутузку». На первом же допросе они сказали, что сотрудничали с фашистами чтобы как-то выжить, а помимо того назвали ряд фамилий Советских генералов, которых «обшивали», когда были Советы, после чего были немедленно выпущены и продолжили свою такую нужную всем «режимам» работу. Отец Соломона вскоре после войны умер и он, уже в одиночку, продолжил дело отца.

И вот 26 апреля 1990 года перед этим человеком появляюсь я – новоиспеченный генерал. Быстро снял мерку и сказал, приезжайте на примерку после 3 мая. Как! Немая сцена, ведь мне надо «обшиться» к 1 мая. Алборов, отводит Соломона в сторону и долго что-то шепчет ему на ухо. Соломон с возгласом: «Так это же совсем другое дело! Что же вы раньше-то не сказали кто это, глядя на меня!» А кто я? Я в это время и сам не знал кто я? Мы, с Алборовым, вышли из военного ателье и он мне рассказал, что он говорил Соломону, и почему мне первая примерка была назначена только на 3 число. Как оказалось, в округе звание генерала присвоили еще семерым, таким же как я, и они были у Соломона в приоритете, заместители Командующего округом, ЧВС общевойсковой армии и я, какой-то командир дивизии Ракетных войск, да еще и Луцка – периферия. Однако у Володи Алборова нашелся более весомый аргумент, сыгравший в нашу пользу, а именно… он привез для Соломона различных круп – гречки, пшенки, рису и много еще чего…, того, что во Львове в те времена нельзя было найти «днем с огнем», и чего другие мои коллеги, «присвоенцы» не сделали, чем и совершили большую ошибку. Вторая и окончательная примерка у меня состоялась 28 числа и концу дня я, как «новый медный пятак» выскочил из ателье, не забыв при этом поблагодарить, с генеральского плеча, Соломона и его «золотошвеек» за прекрасно выполненную работу. Теперь к демонстрации 1 мая я был готов на все 100 %.

Вот такие истории у меня случились с евреями, и как вы заметили, все закончились положительно…

 

 


Яндекс.Метрика