На главную сайта   Все о Ружанах

Николай Юдин
Мои воспоминания о службе в РВСН

© Юдин Н.В., 2019
Публикуется на сайте с разрешения автора

Мнение редакции об отдельных событиях и фактах истории
может не совпадать с мнением публикуемых авторов...

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Свободный режим и свадебная «эпидемия»

Приехав из своего первого «похода» в реальную ракетную воинскую часть, мы стали живо обмениваться увиденным и своими впечатлениями. Кто-то стажировался в стартовом расчете, рассказывая, как транспортировал ракету к пусковому столу, а потом устанавливал её на пусковой стол. Кто-то «работал» начальником двигательного отделения и все время говорил какое-то незнакомое, нам в то время слово ПЩС (пневмощиток стартовый), о каких вентилях, клапанах и заправкой воздухом и азотом, про травления воздуха через прокладки... А кто-то «пахал», как «раб на галерах» в расчете заправки, все время рассказывая разные ужасы про токсичные КРТ, про их опасность для «без противогазного» человека, потому что если сделаешь хотя бы один вдох этих самых КРТ, то беги в магазин и покупай «белые тапочки», потому что в другой обуви почему-то заправщиков не хоронят, про шланги СРГС, которые надо таскать по всему старту, прежде чем их присоединишь к заправочной горловине, о том, как надо промывать эти шланги и сушить на морозе, чтобы не осталось и капли воды. Я рассказал о своих впечатлениях, с которыми столкнулся, работая в расчете прицеливания и неуставными отношениями в казарме... Знали ли мы тогда, кто куда из нас попадет после выпуска, и в какой должности по жизни будет нести свой «крест». Конечно, нет! После этой войсковой стажировки, розового, вальяжного цвета в наших глазах как-то поубавилось, а некоторые из нас вообще «выпали в осадок», представив, чем они будут заниматься всю свою службу в Ракетных войсках. В отличии от них, я оптимизма не терял. А ведь и на самом деле нас готовили именно для этой тяжелой и повседневной работы...

По-разному сложилась судьба моих однокурсников... Кто-то остался верен выбранной профессии и оставался именно «работягой» ракетчиком до пенсии, трудясь на стартовой позиции, а некоторые – и до конца дней своих, кто-то пошел по командной линии, кто-то «породнился» с наукой, но таких было не так много, можно сказать даже – единицы. Отдельных из нас прельстила работа в КГБ, инженеры, знающие ракетную технику, там тоже были очень даже востребованы, а некоторые ушли работать в партполитаппарат и были там не на последних ролях. Офицер, инженер, пришедший из боевого расчета, был несравненно ближе к людям, понимал их нужды и запросы, жизненные трудности, чем тот офицер, который пришел из Рижского училища, готовящего профессиональных политработников – говорю об этом с полной ответственностью. Хотя! Замполитом полка и начальником политотдела дивизии у меня в полку, и дивизии был офицер, закончивший именно Рижское училище – Уфимцев Валерий Сергеевич, но политработником он стал после того, как прошел боевой расчет в полку «ОС». Замечательный, был политработник, побольше бы таких в войсках, и успех дела в полку, да и в дивизии, был бы обеспечен.

Были и военпреды, редакторы газет, сотрудники НИИ и КБ, работники арсеналов и совсем уж уникальные сокурсники – разведчики ГРУ (главное разведывательное управление), а кто-то, видимо не выдержав тяжелых испытании, и вовсе уволился из вооруженных сил, укрепив своими инженерными знаниями народное (было раньше такое) хозяйство. Разбросало, раскрутило нас всех по разным городам и весям, как при стрельбе из автомата «от живота веером»! Сколько копий и шпаг будет поломано на этой сложной, порой смертельно опасной дороге жизни, сколько жизней, из-за зависти, тупости, интриг и несправедливости, незнания человеческой психологии и отсутствия командирской воли при принятии решений, будет поломано и исковеркано, мы «молодые львы» – стратегические ракетчики, конечно же, тогда еще не знали. Иногда, еще в училище, мы сталкивались с такими явлениями, но внимания этому как-то не придавали. Нас эти «фрагменты жизни» не касались, а мы в те, курсантские годы жили по принципу «моя хата с краю, я ничего не знаю». Мы только начинали свой длинный путь, через «тернии» к маршальскому жезлу.

 

Перейдя на «свободный режим» у многих моих сокурсников закончился, как сейчас говорят, «конфетно-букетный период», подросли «женилки», раздались плечи, добавилось мускулатуры в руках, и наступил долгожданный период комсомольско-молодежных свадеб, так их тогда называли.

Свадьбы шли одна – за одной и были похожи, как патроны в пулеметной ленте. Кто-то их проводил под звуки ВИА «местного разлива», кто-то под звуки магнитофона или проигрывателя, это роли не играло, так как все равно всем было весело и счастливо. На свадьбы, от командования назначался куратор, который бдительно следил за тем, чтобы мы вели себя прилично с достоинством и честью. Такими кураторами, а это была установка старших начальников, нам разрешалось на столах иметь только сухое вино и никакой водки, коньяка, а уж тем более самогона. Как же! Это им казалось, что мы прислушаемся к их советам и рекомендациям, а у нас было, прямо таки, противоположное мнение. Какая же радость на лице будет от кислятины «Рислинга». Ведь не разрешалось выпивать даже полюбившийся многим портвейн «777» и святое вино для причастия «Кагор». Приходилось «шустрить», всячески отвлекая, обманывая куратора. Под праздничными столами, прикрытые скатертью, стояли как раз «Водка» и «Коньяк». А, сухое вино, под названием «Рислинг» с «Шампанским» величаво стояли на столах. Но если «Шампанское» выпивали, то «Рислинг» был как-то не востребован вовсе, ибо все пользовались тем, что было под столом.

Над куратором нами назначался «наш» куратор, целью которого было выведение из строя главного куратора, из офицеров, и доведение его до состояния «клиент дошел до кондиции», можно подавать дичь... После выведения куратора из состояния «не стояния», а это порой случалось довольно быстро, наступал настоящий праздник жизни, о котором потом еще долго вспоминалось, а подробности отдельных свадеб, вспоминаются, и по сей день...

Не обошла эта учесть и вашего покорного слугу... В основном, наш брат-курсант выбирал себе подругу, как я уже писал, из подшефных ВУЗов – Педагогического, Фармацевтического, реже – из Медицинского институтов. Бывали конечно же, исключения – когда знакомились на улице, в «питейных» заведениях, на публичных «танцульках», и в торговых заведениях, но в нашей среде это считалось «моветоном». Не со своего поля ягоду сорвал, да и по уровню образования, и воспитания они друг от друга сильно отличались. Были, конечно, и такие свадьбы, ведь сердцу не прикажешь, но конец этих свадеб был один, и я в этом убедился не раз и не два – развод и – «девичья фамилия». Нельзя сказать, что всем, кто так женился, уж совсем не повезло – так бы я погрешил против своей совести, были и прекрасные пары, которые «несут свой крест» и по сей день, и живут в мире и согласии, а отдельные женившись так, сделали себе на этом карьеру.

За примером не буду далеко ходить! Учился на нашем курсе в третьей группе ничем не приметный курсант Толя Селюнин, тихонький такой, правильный, не «хулиган», лишнего слова не скажет, силой не выделялся, водку не пил, а если и пил, то, видимо, под одеялом, чтобы никто не видел. Скромненький весь такой, в самоволки не ходил, ни с кем не дрался, в карты, и спортивные игры не играл, в общем – сам паинька, да и только! Куда его распределили – мне неведомо. Как-то после выпуска мы потерялись, да в общем то, я его и не искал, а нашлись случайно, когда он пришел заместителем ЧВС в Винницкую армию. Когда мне сказали фамилию, я был крайне удивлен, а не тот ли это Селюнин, которого я знал, по Пермскому ВКИУ? Оказалось – именно он! Интересно! Как же он добился таких высот – такой-то «тихоня», из которого слова клещами тянули. Однажды, с целью ознакомления с состоянием дел у меня в дивизии, он прилетел в Луцк. Я принципиально на аэродроме никогда не встречал заместителей Командующего, только Командующего, естественно, я не встретил и его, а он об этом не знал, видимо в других дивизиях, где он уже успел побывать, его встречали командиры дивизии. Ну, прилетел, ну встретил его Уфимцев, а не командир дивизии, и что – это трагедия? Для него оказалось – трагедия. Как же это его, такого «дорогого гостя» не встретил сам комдив? Приехав в штаб с «кислой физиономией», он мне об этом и сказал. Толя! Ты ли это, воскликнул я, ничуть не обидевшись на заданный им вопрос? Поговорили, повспоминали, и больше не встречались. Встретились только перед его отъездом, за обедом. После обеда Валерий Сергеевич проводил его в Винницу. Потом, когда произошел развал политорганов, и их перетрубация, «освобождение» этих органов от неугодных и неудобных «товарищей», он каким-то образом вообще никак не пострадал, и не просто не пострадал, а стал самым главным воспитателем в РВСН и … генералом. Талант!!! Видимо, так говорили «злые языки», прозрачно намекая на то, кто у него жена. А кто она? Я так до сих пор и не знаю, да и, откровенно, знать не хочу. А теперь Анатолий Семенович Селюнин – Председатель Совета ветеранов РВСН. Вот так растут «простые» люди, можно сказать, на ровном месте. Мне остается только поздравить А.С. Селюнина столь почетной должностью. Думаю, что работа его в этой должности, принесет много пользы ветеранам – ракетчикам. Дай то Бог, чтобы это так и было!    

Вот так кто-то шел своим путем, методом проб и ошибок, а кто-то добился того же, не прилагая к этому никаких особенных усилий, правда при этом «хорошо» женившись. Считаю, это несправедливо!

Я задумался тогда, почему такой замечательный, знающий политработник, имеющий на все свою точку зрения, как генерал Некрашевич Николай Николаевич – а он мог бы вполне претендовать на этот пост – был «вышвырнут» из армии в течении суток. Мне так кажется, ответ лежат на поверхности – нынешней власти не нужны люди, имеющие свое личное мнение... Опасность, для них исходила от таких людей. Вот Толя и подвернулся, молчал, поддакивал, ни с кем не спорил и всем угождал, против режима не выступал, говорил правильные слова, которые ласкали слух новой власти. Как же такого уволить! Он нужен, да еще как в проведении и «правильном» разъяснении законов, принимаемых «Единой Россией». А может быть я не прав? Но не мне об этом судить! Умный поймет дурак, не догадается.   

Не многие из нас уехали в части холостяками, больше «женатиками» и уже с детьми, ведь после свадьбы всегда должны появляться дети – это закон природы и никуда от него не деться. А вот в частях, с приездом «молодых», приоритет отдавался холостякам, с ними меньше мороки, они не связаны узами «Гименея», а вот с нами «женатиками» командованию приходилось повозиться, подыскивать или давать квартиры, устраивать жен на работу, а детей – в детские ясли или сады. Холостяки, тоже не долго, оставались в таком статусе! В зависимости от региона, где им довелось служить. Находили розовощеких пышных украинок и полек, скромных, работящих «красивых лицом и станом» белорусок, латышек и литовок, а иногда возвращались в Пермь за той «зазнобой», которая ждала его, своего «суженного», сидя на скамейке, набережной  Камы, и грустно глядя на не останавливающийся поток воды.

 

 


Яндекс.Метрика