На главную сайта   Все о Ружанах  

Григоренко В.П.

 

 

Воспоминания...


Из книги «В/ч 13973.
Первая боевая часть
МБР РВСН — 42 БСС.
Первая космическая часть»

 

 


Космодром Плесецк - Москва 2013



Наш адрес: ruzhany@narod.ru

ГРИГОРЕНКО Владимир Павлович

 

   

Ветеран Вооруженных Сил, ветеран космодрома Плесецк и Командно-измерительного комплекса, полковник Космических войск в отставке Григоренко В.П. родился 24 января 1936 года в г. Херсон УССР. После окончания 10 классов средней школы в 1953 году поступил в Ростовское высшее артиллерийское инженерное училище, которое окончил в 1957 году.

В Вооруженных силах СССР прослужил неполных 36 лет — с 08.09.1953 по 10.06.1989 гг.

По окончании училища, с 27.08.57 по 19.06.69 гг. проходил службу на 53 НИИП МО г. Плесецк Архангельской области. Прошел все должностные ступени от начальника отделения до старшего инженера службы ракетного вооружения. В июне 1969 года для дальнейшего прохождения службы направлен в в/ч 32103 (ГНИИЦ КС) г. Голицыно-2 Московской области. Начиная с должности инженера-испытателя отдела, службу закончил начальником научно-испытательного управления 1-го Центра ГНИИЦ КС. На протяжении всей своей службы полковник Григоренко В.П. проявлял инициативу, организаторские способности, трудолюбие и высокое чувство ответственности за порученное дело.

На всех этапах военной службы Владимир Павлович был грамотным, работоспособным и организованным военным специалистом, профессионалом своего дела. Полковник Григоренко В.П. обладал мудростью военного руководителя, требовательным отношением к подчиненным в сочетании с заботой о них. Помимо этого, он был удивительно открыт людям, прост и доступен в общении. Военнослужащие нередко обращались к нему за советом и помощью.

Скончался 1 ноября 2018 г. в г. Москве на 83-ом году жизни.

Сообщение с сайта КИК-СССР.

 

   

ГРИГОРЕНКО Владимир Павлович

Родился: 24 января 1936 года в г. Херсоне.

Учился: 1953-1957 Ростовское высшее артиллерийское инженерное училище, инженер по радиоприборам.

Служил:

1957-1964 Начальник отделения бортовой радиоаппаратуры стартовой группы, нач. команды бортовой радиоаппаратуры, нач. команды аппаратуры пункта радиоуправления. Войсковая часть 13973.

1964-1969 Зам. начальника группы подготовки космических аппаратов к запуску — руководитель испытаний. Войсковая часть 13973.

1969-1983 Инженер, нач. лаб., зам. нач. отдела, начальник отдела анализа функционирования БА КА военного назначения в полете. Войсковая часть 32103 (Краснознаменск).

1983-1985 Заместитель начальника управления, и.о. начальника управления космической системы «Буран». Войсковая часть 32103.

1985-1989 Начальник управления применения КА военного назначения в интересах силовых структур СССР. Войсковая часть 32103.

Правительственные награды:

Орден «Красная звезда»,

10 медалей.

Выслуга лет в Вооруженных Силах — 36 лет. Последнее воинское звание — полковник.

 

Итак, июль 1957 г., учёба в Ростовском высшем артиллерийском инженерном училище завершена. В торжественной обстановке объявлен приказ Министра Обороны о присвоении воинского звания «инженер-лейтенант», вручён диплом — специальность: инженер по артиллерийским радиоприборам. Меня переполняла радость и гордость: первый в семье, роду инженер, тем более по радиотехнике! Я получил при распределении приглашение от полковника Григорьева М.Г., который приступил к формированию подразделений северного полигона, начать службу у него, поделился, что будем заниматься новым, перспективным видом вооружения. Это был период романтики, которой учили нас наставники, все сплошь ветераны недавно отгремевшей Отечественной войны. «Иди туда, где тяжелей, где нужней, всё это потом окупится». Так же наставлял меня отец, прошедший войну от звонка до звонка. Григорьев предупреждал: «Беру холостых — жилья пока нет». Однокашник Женя Волков, коллега по занятиям лёгкой атлетикой, успевший перед выпуском жениться, даже всплакнул, получив отказ в направлении с нами к Григорьеву. После отпуска в конце сентября - начале октября мы прибыли на ст. Тюра-Там. Определили нам жильё в общежитии, известном как «Казанский вокзал». После прибытия на 1-ю площадку я представился п-ку Михееву Г.К., в тот момент он исполнял обязанности НШ в/ч 13991, п/п-ку Дудину М.Г. и был направлен в 1-ю (стартовую) группу к майору Анисенко Г.Л. Григорий Леонтьевич сообщил, что моё отделение входит в 3-ю (электроогневую) команду м-ра Брылякова (мы его между собой звали «Брыля»). Небольшого росточка, с гражданской выправкой, несколько мешковатый, с мягким характером, без командирского голоса. Таким он мне запомнился. В команде оказались одни лейтенанты: Шашкин Э., Румянцев А., Алентьев А., Торшин В., Абульханов Ф. Замполитом в части был Сосновский И.С., зам. по тылу Понуровский, замполит в 1-й группе Глебович Н.А. В ожидании допуска к режимным работам я покомандовал в карантине ротой новобранцев. Комбатом был ст. л-т Магичев Владимир Александрович. Потом нас прикомандировали к отделам управления п-ка Носова Александра Ивановича, замом у него был п-к Осташёв Евгений Ильич. Я с Василевским и Кузьминым учились в отделе п-ка Швыдкого Н.И. у наставников — к-на Журавлёва, к-на Ракитина Геннадия Дмитриевича, Крутова Эдуарда. Первое посещение монтажно-испытательного корпуса произвело на меня неизгладимое впечатление, а сама ракета вызвала волнение, которое и сейчас меня посещает при приближении к «семёрке».

Жили мы на «Казанском вокзале» со своими будущими однополчанами сентябрь-декабрь 1957 года. Держались по вечерам вместе — Шаплыко Лёня, Ищенко Лёня, Василевский Юра, Каныгин Боря, Кузьмин Женя и я. После возвращения с работы (мотовозом), а обедали мы в столовой на 1-й площадке, собирались в вестибюле гостиницы, ужинали в буфете, а то и в номере, прихватив закуску, расправляясь с подаренной фляжкой, готовя «Кровавую Мери». В выходные дни — на танцы. Ещё в Ростовском высшем артиллерийском инженерном училище (РВАИУ) с первого курса мы подружились с Лёней Шаплыко на почве увлечения волейболом, популярнейшим видом спорта в стране в те времена. Оба мы пришли из средней школы, оба рослые, на всех военных парадах в Ростове ходили в первой шеренге правофланговыми. Играли в одной команде, последовательно завоёвывая лидерство сначала на курсе, затем на родном 3-м факультете, а дальше и в училище. Вот и после окончания училища судьба нас и Лёню Ищенко свела вместе. Нам в волейболе не было соперников в Тюра-Таме (в будущем Байконуре), мы были в группе лидеров и в Плесецке. Выиграв как-то первенство, команда нашей в/ч возглавила сборную полигона и провела серию успешных игр в городах Северодвинск и Архангельск. В составе команды играли Юра Быков, Юра Пинюшин, Женя Дистрянов. Был я в гостях у родителей Лёни Шаплыко в Днепропетровске. Отец его, ветеран войны, после окончания её был начальником Ташкентского кавалерийского училища, воинское звание — Гвардии полковник. А Лёня и я с моими мамой и сестрой отдыхали под Херсоном на море в г. Скадовске. В 1958 году начинается бурное пополнение части. В марте-апреле высаживается десант из Рижского училища: Петров Э., Колдышев А., Дубинкин И., Сердюк Г., Анисимов В., Быков Ю., Жук Альберт, Жолудев М., Скляр, Казанский и др. Вскоре после приезда и знакомства мы сблизились и подружились с Петровым Э.А., энергичным, волевым, решительным офицером, творческим и мыслящим инженером, ищущим командиром и воспитателем. Эти чувства сохранились и по сей день на протяжении уже почти полувека. Я неоднократно встречался с его удивительным отцом Андреем Платоновичем, прошедшим всю войну командиром танкового полка и мамой, братьями и сестрой. Встречался он и с моими родителями. Стали в этом же году прибывать моряки, выпускники Бакинского, Каспийского ВМ училища: Баранов В., Шмонов В., Нечипуренко Тофик, Головинский Иван и др. Потом прибыли выпускники 1958 года РВАИУ — Бычков Н., Ершов В. Кириллов А., Скороход А., и много других, средних военных училищ — Камышинского, Серпуховского, Иркутского, Новоградволынского. Войсковая часть практически укомплектовалась.

Хочу отметить, что наиболее близкие и дружеские отношения у меня сложились в части с Володей Ершовым. Познакомились мы с ним после его прибытия в Тюра-Там. Работал во 2-й группе в отделении Дубинкина И. Сблизили нас общая специальность, сходство характеров, любовь к спорту — он увлекался тяжёлой атлетикой, желание совершенствоваться по специальности, не ограничиваясь достигнутым, желание расширять кругозор.

Вместе подготовились и сдали в течение двух лет кандидатский минимум, поступали в адъюнктуру. Володя принял моё отделение в 1-ой группе, вместе работали в космической группе. Ухаживали за нашими девчатами, Любой и Валей, в части, там же бегали на танцы в клуб. Переженились, сдружились семьями. Холостяком был я у него в гостях в г. Холме Новгородской области, жил одно время у его тётушек в Ленинграде Анны Васильевны и Зинаиды Васильевны, сестер его матушки Ефросинии Васильевны, Царствие им небесное! Много они рассказали о пережитой блокаде города. Были Ершовы у нас в Херсоне, отдыхали с Голышевыми в Скадовске. На короткое время мы разлучились после моего перевода в Москву, а затем продолжили дружбу семьями уже в Москве после их переезда. В этом году нашей дружбе исполняется 50 лет!

 


Яндекс.Метрика