На главную сайта   Все о Ружанах

Наталья Малахова

 

Мы были первыми

 

© Ж-л «За Родину», 2017

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Мы были первыми

Опубликовано в ж-ле «За Родину» № 10 (2694) 2017 г.

4 октября 2017 года исполняется 60 лет с начала космической эры. В этот день в 1957 году на орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли.

 

 
В. П. Глушко поздравляет коллектив с достижением

Внешне спутник имел довольно незамысловатый вид сферы диаметром 58 см. Оо не был оборудован серъезной аппаратурой и пробыл в космосе всего три месяца.

Но радиосигнал, издаваемый советским спутником, облетел весь мир и навсегда закрепил за русскими учеными и конструкторами звание первооткрывателей космоса.

Поразительно что люди, внесшие непосредственный вклад в подготовку столь эпохального события, далеко не сразу по достоинству оценили значимость своего труда. Вся работа велась в строжайшей тайне. О конечной цели проводимых испытаний знал только узкий круг специалистов самого высокого уровня. И только небывалый международный резонанс, вызванный запуском первого искусственного космического тела, раскрыл непосредственным участникам событий величие совершенного ими.

Прошло 60 лет, но до сих пор модификации двигателей РД-107 и РД-108, с помощью которых ракета Р-7 вывела на орбиту первый спутник, остаются самыми используемыми носителями для доставки космических аппаратов в космос.

О том, с каким чувством встретили полет первого спутника работники НПО Энергомаш (тогда ОКБ 456), на котором создавались легендарные двигатели, рассказали ветераны предприятия.

 

Леонид Евгеньевич Стернин,
начальник отдела детонационного горения, термогазодинамики и теплообмена:

 

На наше предприятие я пришел 15 мая 1952 года по распределению после окончания МГУ им. Ломоносова.

С первого же дня меня серьезно подключили к работе. Все работали с энтузиазмом и зачастую уходили домой в 8–9 часов вечера. Вначале «дорабатывали» трофейные двигатели, созданные Вернером фон Брауном. А потом начали их форсировать по тяге. Затем мы создали свои мощные двигатели для полета в космос: РД-107 и РД-108.

Запуск первого спутника был для меня событием неожиданным и потрясающим. По радио сообщалось, над какими городами пролетал спутник: Москва, Берлин, Нью-Йорк и т. д. Это потрясло весь мир, но еще эффектнее было услышать о полете Ю. А. Гагарина.

Юрий Алексеевич Гагарин после полета посетил наше предприятие. В зале на первом этаже КБ он рассказывал о своих впечатлениях, благодарил за надежную работу нашей «семерки». Он приезжал несколько раз, и дважды мне довелось пожать ему руку. Это запомнилось навсегда.

 

Вячеслав Николаевич Голубков,
ветеран труда с 54-летним стажем работы на НПО Энергомаш:

 

В 1957 году я был назначен мастером механической группы. Было мне тогда 22 года, и за моими плечами был уже шестилетний стаж работы в камерном производстве.

Приходя со своей группой работать в вечернюю смену, которая начиналась в 17 часов вечера и заканчивалась в 2 часа ночи, мы иногда еще работали и в ночную смену до 8 часов утра. Нас постоянно посещали руководители министерства, Главка, которые призывали нас работать еще лучше, еще быстрее. Часто видели и Валентина Петровича Глушко, который беседовал с отдельными рабочими, с руководством цеха, старался держать под своим контролем ход производства.

По накалу работы мы чувствовали, что будет что-то очень серьезное, но из-за большой секретности нам ничего не говорили.

Все разъяснилось 4 октября уже легендарного 1957 года. Когда по радио сообщали, что над нашей местностью пролетит спутник, то мы выходили из домов и, вглядываясь в ночное небо, искали летящую светящуюся точку, а находя ее, радовались, как дети. Поистине, это было рукотворное чудо наших советских людей.

Двухступенчатую ракету Р-7 с нашим двигателем в дальнейшем стали называть «великолепной семеркой» за ее долговечность и надежность.

 

 

О конечной цели проводимых испытаний знал только узкий круг специалистов самого высокого уровня. И только небывалый международный резонанс, вызванный запуском первого искусственного космического тела, раскрыл непосредственным участникам событий величие совершенного ими.

 

Виталий Александрович Иванов,
инженер 1 категории отдела технической документации АО:

 

Время тогда было очень рискованное. Нужно было торопиться, чтобы предупредить готовящийся удар со стороны американцев. Сначала мы работали над одним проектом, потом Курчатову потребовалась более мощная машина, начали работать в этом направлении.

И тут Королеву пришла в голову идея запустить спутник. Мы делали двигатели, а они — макет под каким-то условным названием. Конечно, секретность была строгая. Однако ведущие конструкторы, те, кто оформлял документацию, знали, что мы делаем.

Когда конкретно состоится запуск, нам не говорили. Но для нас важнее были успешные испытания первой стратегической ракеты с нашими двигателями, которые прошли в конце августа 1957 года. Головная часть ракеты долетела до точки назначения. Все прошло нормально. Это было большой радостью.

И когда сообщили о запуске спутника, люди ликовали. В газетах стали печатать графики, во сколько спутник пройдет над тем или иным городом. Конечно, была большая гордость за то, что первый рукотворный космический объект сделан в нашей стране. И за то, что мы непосредственно причастны к этому событию. Запуск спутника был очень важным шагом в политической и психологической войне. Он показал, что мы не лаптем щи хлебаем, а опережаем Америку в научно-техническом плане.

Это серьезно повлияло на мировое мнение об СССР, подняло престиж нашей страны. Большая группа разработчиков и изготовителей двигателей и ракеты была отмечена правительственными наградами. Сотрудникам нашего КБ, завода, НИЛа награды были вручены прямо на предприятии, в корпусе КБ.

 

 

Прошло 60 лет, но до сих пор модификации двигателей РД-107 и РД-108, которые вывели на орбиту первый спутник, остаются самыми используемыми в космической отрасли, а ракета Р-7 за надежность и долговечность получила название «Великолепная семерка»

 

 
Визит Н. С. Хрущева на завод

 

 


Яндекс.Метрика