На главную сайта   Все о Ружанах

 

СЕРГЕЕВ
Владимир Григорьевич –
ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ

К 100-летию со дня рождения
Харьков : © ПАО «ХАРТРОН», 2014
Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Сергеевы о В.Г. Сергееве

 
Мария Васильевна и Владимир Григорьевич Сергеевы
 

Сын – Сергеев Анатолий Владимирович
(родился в 1948 году)

 
Анатолий Владимирович
Сергеев
 

Кроме многих лестных слов в адрес отца, которые были и будут еще сказаны, хотелось бы отметить то, что видели очень и очень немногие.

Отец и мать – слаженный дуэт. Их нельзя оторвать друг от друга: он весь в работе (по 12-14 часов в сутки), она – его надежный тыл, закрывавший все остальные вопросы. Они и ушли из жизни практически одновременно.

А все началось после возвращения-переезда из Порт-Артура в Москву после демобилизации. Как рассказывал мне отец, в самом начале работы в НИИ-885 у них (отца и матери) состоялся разговор о том, как жить дальше: работа в НИИ-885 требовала от него полной отдачи, на семью времени почти не оставалось. Я помню (хотя и был очень маленький), как вечерами в коридоре коммунальной квартиры отец занимался (работал) с книгами. Отца интересовало мнение жены: как она посмотрит, если он серьезно займется работой? Ответ матери был очевидным: «И ни тени сомнения!». Потом была жизнь ...

 
В.Г. Сергеев с сыновьями Анатолием и Виктором
 

Несколько военных эпизодов, отражающих характер отца как человека и будущего руководителя. [383]

Как-то на фронте связист Сергеев получает приказ – привезти груз на линию фронта. Чтобы выполнить его, надо ехать через лес на машине. Машина есть, но нет водителя, и никто не умеет водить. За руль садится сам Сергеев, включает первую передачу и так на ней и едет. В результате – полностью сжег сцепление, но приказ выполнил!

Заканчивается освобождение Кенигсберга. Офицер-связист Красной Армии Сергеев влетает в полном вооружении (в т.ч. гранаты на поясе!) на центральную телефонную станцию (его задача – связь!). Его хватают как диверсанта, ставят к стенке (какие могут быть разговоры?) и вот-вот расстреляют. Как вспоминал отец – тут он понял – все, конец. И разразился таким матом и такими эмоциями, что наши поняли: так может – только свой, русский.

Сожалел ли отец о чем-нибудь? По крупному, пожалуй, нет. Лишь очень редко – о том, что почти ничего не видел в жизни кроме работы.

Сын – Сергеев Виктор Владимирович
(родился в 1954 году)

 
Виктор Владимирович
Сергеев
 

Я не буду рассказывать об известных фактах в истории жизни моего отца. Об этом, я уверен, напишут другие. Расскажу некоторые истории, которые мало кто знает.

О войне отец практически ничего не рассказывал.

Говорил, что война – это та же работа. Сейчас много стало известно о жуткой, смертельной неразберихе, которая имела место в начале войны. Чрезмерная подозрительность карающих органов чуть трагическим образом не повлияла на судьбу моего отца. Он три раза чуть не был расстрелян, своими же. Приведу один такой случай.

При мобилизации выдали ему, как офицеру, [384] пистолет и направили зарегистрировать этот пистолет в комендатуру. По дороге встретился патруль. Проверка документов. А документов на пистолет нет. Отец рассказывал, что даже объяснить ничего не дали – сразу определили в немецкие шпионы. С такими был один разговор – расстрел. Отцу терять, как говорится, было нечего и он от души обложил их таким трехэтажным матом, что в его измене Родине засомневались и стали, слава Богу, разбираться.

Приведу еще одну историю, которая случилась с ним после победы над Японией. Отец некоторое время служил в Порт-Артуре. Однажды, для личного состава военно-морской базы был организован бал на корабле. Из всех офицеров сухопутной части, в которой служил отец, пригласили только его.

Теперь о том, как он узнал о своем назначении в Харьков. Работал он тогда начальником лаборатории НИИ-885 (в подчинении было около 70 человек). Звонит секретарь: «Владимир Григорьевич, Вас вызывает к себе заместитель министра. Он прислал за Вами свою машину ЗИМ. Она у входа в здание». Отец подумал, что это шутка и продолжал работать. Через некоторое время опять такой же звонок. На третий раз он все же выглянул в окно и, действительно, перед входом в здание стоял ЗИМ. У заместителя министра разговор был коротким: «Владимир Григорьевич, в связи с трагедией на Байконуре кто-то должен возглавить ОКБ-692 в г. Харькове. Таким человеком могут быть или я, или Вы. Но Вы же понимаете, что я в Харьков не поеду». Вот так отец, а вместе с ним и мы, его семья оказались в Харькове. При этом в Москве за ним была забронирована квартира. Сначала на три года, затем еще на три, а потом вообще не стало возможности вернуться в Москву.

После переезда в Харьков по долгу службы отец часто был на полигоне Байконур. Один раз, после очередного приезда с полигона заходит он в свою квартиру, а его жена, моя мать, пятится в угол комнаты и плачет. У отца сразу, как говорится, дурные мысли – почему не рада, неужели любовника завела? А она ему: «Володя, ты же весь седой!!!» Вот так дались ему первые месяцы работы.

 
В.Г. Сергеев с младшим сыном Виктором на даче
в Подмосковье, 1950-е годы
 

[385] Понятно, что при появлении нового Главного конструктора систем управления, его более известные и знаменитые коллеги хотели, чтобы он принял их точку зрения на развитие ракетной и космической техники в СССР. И противиться этому было практически невозможно. Но у отца на этот счет было свое, другое мнение. И невероятно, но он смог его отстоять! И с этим стали считаться все корифеи.

О строительстве микрорайона имени Жуковского знают многие. Знают, по чьей инициативе он появился. А появился он не только благодаря высоким званиям и статусу, а, в значительной мере, благодаря человеческим качествам моего отца. Вот один из примеров.

При постройке жилых домов возникла необходимость «достать» очень много труб. В то время ни в Харькове, ни в Украине их вообще не было. Распределял их один из заместителей министра. Пришлось отцу с такой просьбой ехать к нему в Москву. Заместитель министра просьбу удовлетворил. Но речь не об этом. На следующий день перед отъездом в Харьков отец опять пришел к нему на прием. После приветствия заместитель министра с недовольством в голосе спрашивает: «Ну, что тебе еще надо?». Отец ответил: «Да ничего, я просто специально пришел еще раз поблагодарить за трубы». После такого ответа, по словам отца, у того увлажнились глаза: «Впервые в жизни ко мне кто-то пришел просто поблагодарить».

Внучка – Казимирова Анна Анатольевна
(1975 года рождения)

 
Казимирова (Сергеева)
Анна Анатольевна
 

Дедушка был настоящим трудоголиком, в хорошем смысле слова. Он всегда был погружен в работу, даже будучи на пенсии.

На даче он целыми днями, а иногда и по ночам, сосредоточенно делал чертежи, кипы которых устилали все столы (к немалому неудовольствию бабушки). Либо старательно мастерил что-то во дворе. В сарае, рядом с верстаком, у него был целый склад инструментов и всякой всячины на все случаи жизни. Дома, на улице Сумской, он превратил свой кабинет в столярную мастерскую: весь ковер и паркет были покрыты слоем опилок и разного мусора, который бабушка уже отчаялась убирать (у нее всегда все блестело, и на полу не было ни соринки). Все поверхности были завалены горами инструментов, чертежей и разных непонятных для меня приспособлений. Работа была его хобби, состоянием души, в ней он находил умиротворение. Оторвавшись ненадолго от работы, чтобы поговорить с нами, дедушка затем говорил: «Пойду-ка я поработаю». [386]

Дедушка придавал большое значение образованию и всячески поощрял мой интерес к книгам. Стены его кабинета от пола до высоченного потолка были оборудованы сконструированными им же полками с книгами, и я могла с его разрешения брать домой и читать любые из них. Это была настоящая сокровищница знаний, изобилующая редкими, недоступными по тем временам книгами. Дедушка всегда интересовался моими успехами в школе и в университете и часто приговаривал: «Учись, Аннушка, учись».

Дедушка был неприхотлив в еде, а бабушка была отличной хозяйкой и готовила вкуснейшую домашнюю еду. Он ценил это и не раз, шутя, спрашивал: «Машенька, а ты можешь хоть раз приготовить невкусно?» К сладкому он был полностью равнодушен и не ел его. Во все другие блюда неизменно добавлял кучу черного перца, так, что под ним мало что было видно.

Внук – Сергеев Владимир Викторович
(1978 года рождения)

 
Владимир Викторович
Сергеев
 

Мои воспоминания о дедушке почти не связаны с его трудовой деятельностью, хотя я с детства понимал, что он занимается очень важным и нужным делом, из-за которого у него были частые отлучки в командировки и поздние приезды с работы. Но даже в домашней обстановке он никогда не сидел без дела, постоянно придумывал нужные для дома вещи и приспособления, которые сразу вычерчивал на бумаге, чтобы потом реализовать «в железе». В основном такие приспособления были нужны для дачи, на которой он старался жить все теплое время года, и где я тоже проводил все летние каникулы. При этом он любил заниматься на участке делами, которые требовали физической работы.

Уже после ухода с поста Генерального директора он придумывал различные приборы, которые можно было использовать в народном хозяйстве или просто нужные людям. Так, он придумал прибор для уничтожения летающих насекомых, инвалидную коляску и другие интересные вещи. Причем он любил начинать работать в четыре часа утра, когда никто не мешает и можно спокойно сосредоточиться.

 
Владимир Григорьевич
объясняет принцип
работы автомата
стабилизации ракеты
 

Перед окончанием школы, по его настоянию, мы с ним прошли весь школьный курс физики, причем в процессе изучения он объяснял неясные моменты и проверял решения задач. После этого я сдал вступительный экзамен по физике с почти максимальным баллом.

Помню, как уже во время учебы в университете, в конце 1990-х годов, на дачу приехал мой друг-однокурсник, живший неподалеку. Так вот, после [387] общения с дедушкой, он был удивлен и восхищен тем, что встретил человека такого ясного и цепкого ума. Хотя дедушке в то время уже было 85 лет. Поражала его способность, уже в преклонном возрасте, схватывать суть вопроса, выделять главное и мгновенно действовать.

Дедушка всегда говорил, что мы не знаем всех возможностей человека и используем только малую их часть. Он несколько раз вспоминал, как один раз сдавал экзамен в институте и никак не мог решить задачу. И вдруг «все поплыло», а перед глазами высветилось решение. Это решение он и написал на доске, хотя впоследствии его экзаменатор сказал, что сам не понял этого решения задачи, но она была решена правильно.

Из всех этих мелочей и складывается образ, который запомнится мне на всю жизнь: образ трудолюбивого, целеустремленного, справедливого, никогда не сидящего без дела Деда.

 
Мария Васильевна и Владимир Григорьевич Сергеевы
на первомайской демонстрации
 

[388]

Внук – Сергеев Евгений Викторович
(1981 года рождения)

 
Евгений Викторович
Сергеев
 

Мне посчастливилось в жизни оказаться внуком сильного духом человека, достигшего высокого результата в науке и технике, любившего жизнь и труд во всех проявлениях. Могу сказать, что мой дедушка, Сергеев Владимир Григорьевич, избрал свое направление в жизни – только ВПЕРЕД! Наверняка, никто не будет спорить, что на каждого мужчину оказывает колоссальное влияние его спутница жизни – супруга. Бабушка, Мария Васильевна, искренне желала здоровья дедушке и заботилась о нем как любящая жена, в этом ее большая заслуга.

В детском возрасте, в исследовании разнообразия предметов мое любопытство вызывали дедушкины награды. Среди них были две красивые звезды (Героя Социалистического Труда), ордена (они запомнились тяжелыми на фоне остальных), медали и значки. Бабушка рассказывала о наградах с историей награждения, а я внимательно их рассматривал, представляя обстановку происходящего. Этих блестящих и красочных вещей было такое множество, что мне думалось: «Когда же дедушка их получил, неужели ему столько удалось повидать?» Награды на меня оказали неизгладимое впечатление, я был горд за своего деда!

Начиная с шести лет, я ежегодно бывал с дедушкой на даче в поселке Высокий (остановка «Зеленый Гай»). Дедушка очень любил сад и все, что связано с флорой. Были в нем яблони, груши, смородина, крыжовник и многое другое, но ОСОБЕННО он любил малину, ее было в изобилии! На полках, в бесчисленном множестве, пестрели книги о садоводстве, и следует отметить, что пыли на них не было!

На даче меня, как и всех, вводила в затруднительное положение система безопасности, а именно замки на всех дверях (в дом, в гараж, в сарай и даже на входной калитке). Дело в том, что для открытия каждой двери необходимо было придерживаться определенной последовательности. К примеру, на двери в сарай, где был верстак, было четыре замка и все ключи были разной конфигурации. Поэтому без заветной информации об этой системе безопасности или присутствия самого проектировщика, можно было только любоваться на закрытую дверь! Что, собственно говоря, однажды и произошло, когда воры попытались открыть гараж. Результат был прогнозируемый – чуть согнутая створка двери и разобранная тыльная стена!

Вечером дедушка, бабушка и я садились за стол и проводили свой досуг за [389] чашечкой чая, «забивая козла» в домино. Как и подобает «технарю», дедушка всегда был на высоте. Но, поскольку, ему была присуща черта галантности, то по итогу игры, обычно, была ничья! Иногда, а это была редкость, дедушка с искренней улыбкой, ударяя по-игровски о стол костяшками, объявлял: «Рыба!». По завершению игорных страстей меня провожали в опочивальню, а дедушка продолжал свои утренние чертежи. К слову сказать, спал он около 6-8 часов, порой и меньше. Он сидел за столом и регулярно ваял чертежи. Это ему приносило удовольствие, большее, чем что-либо другое!

Один из интересных случаев – поездка с отцом и дедушкой за грибами. Поездка была на автомобиле ГАЗ-21 в Волчанском направлении. Как и многим, общение с природой, в частности поход за грибами, доставляло нам массу позитивных ощущений. Итак, выбор стартовой площадки сделан и, как говорится: «ПУСК!». «Полет на ракете» в течение 3-4 часов принес нам «спутник»: полбагажника нашего «тягача» ГАЗ-21 – белых грибов! Дедушка говорил, что даже в Подмосковье столько и таких красавцев не находил в былые времена. По приезду домой были опрокинуты 100 граммов «фронтовых» за успех. После этого улова дедушка с охотничьим пристрастием искал возможности и предлог выбираться в лес, но приоритет оставался за садом в поселке Высокий.

Возмужав до уровня университета, я получал от дедушки наставления и советы. Он регулярно интересовался, как обстоят дела в учебе (особенно по физике), давал дельные советы и постоянно требовал лучших результатов.

Специфика дедушкиной работы давала о себе знать. Он всегда внимательно слушал, а затем высказывал свое видение и подводил итог. С ним тяжело было спорить, но это стоило того! Его жизненное кредо: «Меньше слов и больше смысла».

После бурного обсуждения правомочности вывода каждого из нас, вступала в игру бабушка – с тарелкой горячего «харчо» (любимый суп). Дедушке всегда не хватало в нем острого перца, причем его количество не знало границ! И как еще водится у русского человека: нельзя обедать без 100 граммов «фронтовых», под «горяченькое». Но у бабушки на этот счет была противостоящая позиция. Все же, твердое слово дедушки и знание меры брали верх! И опять чертежи…

Когда я получил водительское удостоверение, с дважды Героем в качестве пассажира, поехали в поселок Высокий узаконивать дачу (шел период приватизации). Приехав в поссовет, мы нашли нужный нам кабинет чиновника. Исполнителем была женщина. На тот момент дедушке было 89 лет, ходил он, исключительно опираясь на мою руку. Я, извинившись, попросил разрешения войти. И тут я, в очередной раз, удостоверился в галантности дважды Героя: «Вы великолепно выглядите, мадам!» Затем, конечно же, последовал деловой конкретный разговор. [390]

Окончив университет и устроившись на основное место работы в сфере торговли, я общался с дедушкой на другом, как мне казалось, уровне. Дедушка технарь, а я – в экономике! Но и тут дедушка «не пас задних». К моему удивлению, он давал рекомендации относительно принципов и правил ведения торговли. Он еще раз показал свою многогранность и компетентность.

Каждый вечер, в 20 часов, в комнате с телевизором не велись никакие разговоры: дедушка смотрел программу «НОВОСТИ». Он внимательно слушал, кто и о чем говорит, а после программы в течение 5-10 минут сидел молча и обрабатывал информацию. Однажды, я выразил свое видение и отношение по поводу политических выступлений и обстановки. На что получил ответ: «Ты ничего не узнаешь, что на самом деле происходит, и я в том числе! Это пустой разговор!» Зная о строгой секретной деятельности дедушки, я понял и согласился с ним. Субординация у нас всегда имела место быть.

После ухода из жизни бабушки, огонек в глазах у дедушки постепенно тускнел. Даже его фраза: «Лучше такой живой, чем мертвый», произносимая всегда с иронией, перестала иметь место. Ему тяжело жилось последние полгода, но он не хотел обременять родных. На уговоры переехать от старшего сына к младшему отвечал, что не стоит, мол, все в порядке. Приезжая на бабушкину могилу, особенно тосковал, этого он уже скрыть не мог.

Дедушка прожил долгую, насыщенную драматическими событиями XX столетия, жизнь. Побывав на двух войнах – второй мировой и холодной войне, он вышел из них Победителем! Мы гордимся своим ДЕДОМ!

   

[391]

 


Яндекс.Метрика