К 100-летию со дня рождения
Харьков : © ПАО «ХАРТРОН», 2014

О.А. Лученко
Мы работали с Человеком-Легендой

ЛУЧЕНКО Олег Алексеевич родился в 1951 году, в 1974 году окончил Харьковский авиационный институт по специальности «Авиаприборостроение». По распределению направлен на работу в КБ электроприборостроения (КБЭ).

Высшая должность – первый заместитель начальника комплекса КБЭ, с 1998 года – Генеральный директор НПП «Хартрон-Плант».

Награжден орденом «За заслуги» III степени, Почетной грамотой Верховного Совета Украины, заслуженный машиностроитель Украины.

Кандидат технических наук.

Я пришел на предприятие, когда оно уже состоялось. Имя Владимира Григорьевича Сергеева уже было хорошо известно в конструкторских и научных организациях, на промышленных предприятиях и у Заказчика – Министерства обороны. В эти годы Владимира Григорьевича окружали проверенные разработкой, производством и эксплуатацией соратники – Г.А. Борзенко, А.И. Передерий, Я.Е. Айзенберг, А.С. Гончар, Г.И. Лящев, А.И. Кривоносов, В.К. Копыл, В.А. Уралов и многие другие. КБЭ приступало к созданию систем управления на основе цифровой и вычислительной техники. Номенклатура наших проектов стремительно росла. У нас, молодых, была возможность работать плодотворно и с большой отдачей.

Период разработки систем управления
тяжелых космических аппаратов

В августе 1973 года группу (46 человек) выпускников Харьковского авиационного института, в основном радиотехнического факультета, направили в КБЭ, на фирму Сергеева, на преддипломную практику и защиту дипломных проектов. Большинство молодых специалистов оказались в комплексе 8, начальником которого был Эдуард Викторович Лысенко, а затем - Андрей Саввич Гончар. Задачей этого комплекса была разработка системы управления транспортного корабля снабжения (ТКС) по программе «Алмаз». СУ состояла из двух систем – цифровой и аналоговой. Цифровая система управления на основе БЦВМ была разработана по настоянию В.Г. Сергеева. [376]

В нашей организации уже работал институт Главных конструкторов по тематическим направлениям, и все доклады и технические совещания проводились у В.Г. Сергеева с участием наших начальников комплексов. Космическое направление Владимир Григорьевич полностью доверял своим заместителям. Большинство сотрудников наших подразделений составляла молодежь, и работали мы с огромным энтузиазмом. Командировки в головные организации, на полигон Байконур, к другим смежникам - стали частью нашей жизни.

Транспортный корабль снабжения, состыкованный с орбитальной станцией «Салют-7»

Руководили нами молодые ученые, кандидаты наук: И.М. Трегубов, М.М. Трегубов, И.Н. Бондаренко и И.Н. Юдо. Молодые инженеры приступили к завершению разработки и началу создания экспериментальной базы, а затем проведению испытаний на комплексном стенде, в контрольно-испытательной станции головной организации, на технической позиции космодрома, а затем в ходе летно-конструкторских испытаний (ЛКИ), которые начались 17 июля 1977 года с запуска первого ТКС – «Космос-929».

Центр управления полетом (ЦУП) в то время находился в Евпатории. Работали мы в четыре смены по семь человек. Руководителем нашей смены был Владимир Иванович Кулина - ныне один из руководителей НПП «ХартронАркос». В состав этой смены входили: Николай Иванович Вахно - нынешний председатель правления ПАО «Хартрон», Виктор Владимирович Сергеев сын В.Г. Сергеева. Особенно хорошие результаты показала цифровая система управления на базе БЦВМ. Работа с полетным заданием позволяла СУ работать на орбите от нескольких часов до нескольких недель без поддержки наземных средств управления - только контроль. Очень удивлены были этим обстоятельством старожилы ЦУПа. Впервые была апробирована обработка телеметрической информации в реальном масштабе времени на вычислительных комплексах с отображением информации на экраны мониторов.

Результаты работы СУ при ЛКИ были успешными, не считая отдельных замечаний, которые тут же устранялись в ЦУПе при поддержки специалистов, находящихся в Харькове. При появлении замечаний в СУ вырабатывался, так называемый, признак нештатной ситуации. Специалисты головной организации и ЦУПа сразу докладывали в вышестоящие организации в Москву, в [377] том числе в Министерство общего машиностроения, о возникновении каждой нештатной ситуации. Однажды, буквально через 20 минут после такого доклада - звонок от В.Г. Сергеева: «Что там произошло, почему о неисправности я узнаю из Москвы от министра? Срочно доложить». К тому времени эта нештатная ситуация уже была нами устранена. Поэтому, по предложению В.Г. Сергеева, до начала эксплуатации следующего ТКС и в последующих заказах КБЭ, признак нештатной ситуации в документации был заменен на признак программной ситуации. Это позволило успокоить вышестоящее руководство и убрать ненужные доклады и высказывания относительно системы управления.

Когда Владимир Григорьевич приезжал в ЦУП, то приходил прямо на рабочие места. Встречи с ним, в начале 1970-х, для нас, молодых инженеров, были очень интересными, содержательными и незабываемыми. Он досконально владел всеми техническими проблемами, спрашивал, как проходит работа, какие замечания по результатам испытаний, интересовался бытовыми условиями проживания и способствовал их улучшению.

Следующая работа с ТКС проходила в 1981 году, но уже со стыковкой к станции «Салют-6». Эта операция для нас была впервые: 20-тонный ТКС стыковался с еще более тяжелой станцией. Стыковка осуществлялась в автоматическом режиме и была удачной. После стыковки В.Г. Сергеев лично поздравил всех специалистов с успешной работой. Так начались работы КБЭ по системам управления тяжелых космических аппаратов.

Кроме работ по ТКС мы включились в работы по созданию систем управления для тяжелых космических аппаратов НПО им. Лавочкина («Безопасность», «Аракс» и их модификаций), модулей дооснащения станции «Мир» («Квант-2», «Кристалл», «Спектр», «Природа»), впоследствии – для Международной космической станции (базовый модуль «Заря»). Это была космическая тематика, работа по техническим заданиям головных организаций: НПО машиностроения (Генеральный конструктор В.Н. Челомей), КБ «Салют» (Главный конструктор Д.И. Полухин), НПО им. Лавочкина (Генеральный конструктор В.М. Ковтуненко) и других.

Во всех вышеприведенных системах управления применялись БЦВМ на базе М4М разработки отделения 4, возглавляемого А.И. Кривоносовым. Отказов БЦВМ за время эксплуатации в составе СУ не было.

На первом этапе в документацию СУ ТКС были заложены новые системы стыковки «Лира» (радиотехническая) и «Кристалл» (оптическая). Но, начиная со второго ТКС – «Космос-1267», была применена действующая уже система стыковки «Игла», которая изготавливалась на Киевском радиозаводе. В модулях дооснащения станции «Мир» и в Международной космической станции также применялась система стыковки «Курс», изготавливаемая на Киевском радиозаводе. Все стыковки на орбите со станциями «Салют-6», «Салют-7», [378] «Мир» и МКС были успешно выполнены. А это говорит о высоком качестве систем управления и систем стыковки.

В 1979 году отделение 8 во главе с А.С. Гончаром приступило к разработке системы управления РН «Энергия», при этом работы по тяжелым космическим аппаратам получали свое дальнейшее развитие. Отделение 8 оказалось перегружено работой. Специалистов в отделении было достаточно, но руководство отделения и отделов все свои силы направило на разработку СУ РН «Энергия» – они работали по 12-14 часов без выходных. У них просто не оставалось времени на рассмотрение вопросов по системам управления для космических аппаратов.

По настоянию Я.Е. Айзенберга и Г.И. Лящева в апреле 1986 года В.Г. Сергеев одобрил и подписал приказ по организации двух новых отделений: №10 – В декабре 1986 года отделение 10 возглавил Григорий Иванович Лящев. Отделение состояло из трех отделов: комплексный отдел (В.Я. Синельников), испытательный отдел (О.А. Лученко) и отдел подсистем (и.о. начальника отдела Б.И. Рябошапка). Григорий Иванович доверил руководящие должности молодым инженерам, в их числе были: В.Г. Дроздов, К.Б. Назарьян, А.К. Стрелец, А.Б. Рогачев, В.П. Головченко, И.В. Нежута, В.Е. Сиренко и другие. Комплексный отдел впоследствии возглавил молодой ученый, кандидат технических наук М.А. Чернышов.

С переходом Г.И. Лящева в руководство КБЭ (первым заместителем Главного конструктора) отделение 10 возглавил Евгений Яковлевич Синельников, а его заместителем стал В.Н. Сыч – очень активный и даже азартный руководитель.

Так было организовано новое молодое космическое подразделение в КБЭ, которое успешно справилось со своими задачами.

Отделению 11 во главе с Анатолием Владимировичем Сергеевым была поручена разработка на универсальных и специализированных вычислительных комплексах проверочного программного обеспечения по тематикам 8, 9 и 10-го отделений.

Опытный завод «Хартрон-Плант» и наши наставники

В 1998 году мне предложили возглавить опытный завод предприятия, который после реформирования НПО «Электроприбор» стал называться «Хартрон-Плант».

Владимир Григорьевич Сергеев уже активно не работал на предприятии, но связь с ним мы поддерживали постоянно: с ним и с бывшим директором опытного завода «Электроприбор» Георгием Андреевичем Борзенко. Это были наши первые учителя и наставники в нашей самостоятельной жизни. Спасибо им за все! [379]

При встречах Владимир Григорьевич всегда интересовался ходом производства в новых экономических условиях, сокрушался, когда были трудности, но всегда вселял в нас уверенность в их преодолении.

Те, кто близко знал В.Г. Сергеева, помнят его особую любовь к производству, как таковому. Количество его предложений по разработке и внедрению оснастки в производство исчисляется сотнями. Владимир Григорьевич часто бывал на своем опытном заводе «Электроприбор». Походы на производство были его любимым делом, особенно в цеха: механический, инструментальный и нестандартного оборудования. При этом, больше всего замечаний доставалось главному технологу и конструкторам. Много внимания уделял Сергеев и стоимости приборов систем управления. Известно его крылатое выражение: «В магазинах мало колбасы, а наши приборы дорогие и сложные в изготовлении».

В механическом цехе завода «Хартрон-Плант»

Сам он был мастеровым человеком, многое сделавшим в жизни своими руками. Мне запомнился один характерный случай в один из его походов на производство. Проблемой тогда были стучащие металлические плитки фальшполов. При посещении нового стендового корпуса В.Г. Сергеев лично проверил состояние полов и остался очень недоволен. В своем кабинете в течение 2-3 часов он разработал деталь крепления плиток и на следующий день 1000 деталей поступили в помещение корпуса. Эту деталь мы назвали «паук». В результате шум плиток был устранен, а через два дня Владимир Григорьевич лично пришел все проверить.

Уже, будучи на пенсии, Владимир Григорьевич горячо поддержал модернизацию механического производства на основе использования автоматизированных систем и комплексов с сертификацией системы управления качеством на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001.

Аппаратура по темам «Днепр» (конверсионная ракета 15А18), «Рокот» (конверсионная ракета 15А35), «Циклон-4», «Целина», танковые баллистические [380] вычислители, блоки, узлы, детали для аппаратуры АЭС и железнодорожного транспорта – далеко не полный перечень того, что изготавливалось и изготавливается на предприятии «Хартрон-Плант» с использованием ракетных и космических технологий. Все это потребовало и новых знаний, и новых профессий, как например, инженер-технолог-программист, и притока молодых сил. Сегодня на предприятии молодежи поручаются самые ответственные участки.

Для нас В.Г. Сергеев является
образцом служения своему делу

А.В. Шрамко

Примечательно, что и после своего 90-летия Владимир Григорьевич вел активную творческую жизнь. Он уже не конструировал сложные системы, но продолжал создавать механизмы, которые облегчали жизнь человека.

О.А. Лученко на
90-летии В.Г. Сергеева

Вот что рассказывает наш главный технолог Алла Васильевна Шрамко: «Я познакомилась с человеком-легендой в мае 2008 года. Мне поручили встретиться с Владимиром Григорьевичем и обсудить с ним тему разработки и изготовления инвалидной коляски. Встреча проходила в его квартире. Владимир Григорьевич был удивительно молодым человеком в свои 94 года: он живо интересовался всем, что касалось техники, литературы и вообще жизни. У него были большие планы и надежды на создание в течение года опытного образца удобной, легкой и мобильной коляски для людей с ограниченными возможностями. Молодые ребята-конструкторы нашего предприятия: выпускники ХАИ, ХПИ, ХИРЭ – два раза в неделю посещали нашего Главного конструктора В.Г. Сергеева. Он видел людей насквозь и сам отобрал трех молодых ребят для разработки и изготовления коляски. Работать с ним было очень интересно, [381] поучительно и почетно. Сам он работал день и ночь, в буквальном смысле этих слов. Каждый узел обсуждался часами, рассматривались различные варианты. Владимир Григорьевич был головой, а ребята-конструкторы – его руками. Работа не прекращалась даже тогда, когда он находился в больнице. Мы посещали его, показывали расчеты, результаты, предлагали свои варианты.

Владимир Григорьевич с нетерпением ждал изготовления первого образца. Мы старались успеть его сделать к 95-летию В.Г. Сергеева».

И вот, в день его рождения, 5 марта 2009 года, от имени коллектива завода мы преподнесли ему долгожданное детище. Владимир Григорьевич радовался как ребенок, сразу сел в коляску и разъезжал в ней по квартире, высказывая на ходу замечания. Сразу после дня рождения по состоянию здоровья он был госпитализирован в больницу, но звонил нам и просил, чтобы ребята приезжали к нему для работы над его замечаниями.

К сожалению, смерть Владимира Григорьевича прервала дальнейшую нашу работу. Но он успел порадоваться воплощению своей идеи и испытать на себе опытный образец коляски.

Мы все очень сожалели, что ушел из жизни такой гениальный, целеустремленный, одержимый своими идеями человек.

Работая с ним, наши сотрудники получили колоссальный опыт конструкторского мышления, одержимости в работе, организованности, любви к своему делу.

Для нас Владимир Григорьевич Сергеев является образцом служения своему делу.

В.Г. Сергеев в день своего 95-летия, 5 марта 2009 года