Харьков : © ПАО «ХАРТРОН», 2014

А.Н. Черняк
Завод им. Т.Г. Шевченко был надежным партнером Главного конструктора Сергеева

ЧЕРНЯК Анатолий Николаевич, 1937 года рождения.

В 1955 году окончил Харьковский машиностроительный техникум, в 1968 году – Харьковский институт радиоэлектроники.

С 1977 по 2002 гг. – заместитель Генерального директора по производству Харьковского приборостроительного завода им. Т.Г. Шевченко.

Награжден орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. Лауреат Государственной премии СССР.

В живописном центре города Харькова, на доме, где жил В.Г. Сергеев, установлена мемориальная доска Владимиру Григорьевичу Сергееву, академику, дважды Герою, Главному конструктору ракетно-космических систем управления.

В.Г. Сергеев приехал в г. Харьков в ноябре 1960 года для того, чтобы возглавить ОКБ-692. Случилось это после аварии на Байконуре при подготовке к пуску первой ракеты Р-16. Тогда погибла группа работников ОКБ-692, в их числе руководитель и Главный конструктор Б.М. Коноплев.

16 ноября 1960 года приказом Председателя ГКРЭ СМ СССР В.Г. Сергеев был назначен начальником и Главным конструктором ОКБ-692. Это предприятие было создано на базе СКБ двух харьковских заводов «Коммунар» и завода им. Т.Г. Шевченко. Серийными заводами по изготовлению аппаратуры по документации Главного конструктора В.Г. Сергеева становятся Харьковский приборостроительный завод им. Т.Г. Шевченко и Киевский радиозавод. Этот научно-конструкторско-производственный треугольник успешно трудился и сотрудничал более 25 лет.

Для нашего предприятия важнейшим этапом в становлении его как завода, производящего системы управления для ракетно-космической техники, стал этап освоения и производства бортовой и наземной аппаратуры систем управления ракет УР-100Н (15А30) и УР-100НУ (15А35) с использованием в качестве основного элемента СУ бортовой цифровой вычислительной машины. Это была уникальная по тем временам аппаратура, потребовавшая для ее производства технологической и организационной перестройки завода. С этой [329] целью было создано отдельное производство, для чего были полностью переоборудованы пять сборочных цехов.

Работники Харьковского завода им. Т.Г. Шевченко,
награжденные правительственными наградами,
с заместителем министра общего машиностроения О.Д. Баклановым,
1979 год

В конструкции аппаратуры впервые были применены многослойные платы печатного монтажа, для производства которых был создан новый цех, оснащенный специальным оборудованием. В конструкции субблоков широко применялись микросхемы с планарными выводами (106, 564 серий) и многослойные печатные платы. Применение в конструкции приборов плат и микросхем позволило автоматизировать процесс обрезки и формовки выводов микросхем, установку их на плату и дальнейший монтаж. Все это производилось на линии «Палмис», которая была спроектирована в отраслевом технологическом институте НИТИП, под руководством Е.А. Морщакова. Изготовил эту линию завод им. Т.Г. Шевченко. Это позволило значительно снизить трудоемкость изготовления аппаратуры. В дальнейшем завод изготавливал эти линии для предприятий всей отрасли, а также для предприятий других отраслей.

Должен сказать, что внедрение в СУ цифровых принципов обработки информации и новых на то время прогрессивных технологий создания аппаратуры были поддержаны руководством нашего предприятия – директорами Владимиром Павловичем Лысовым, Олегом Дмитриевичем Баклановым, Юрием Ивановичем Загоровским, Александром Пантелеевичем Шпейером, главными конструкторами Николаем Семеновичем Глебовым, Владимиром Николаевичем Гриценко и многими другими специалистами предприятия.

Важнейшим моментом в работе В.Г. Сергеева как руководителя и Главного конструктора предприятия, на мой взгляд, было создание института главных [330] конструкторов систем управления для конкретных изделий. Это: А.И. Передерий – СУ МБР Р-36М (15А14); В.А. Уралов – системы управления МБР УР-100Н (15А30), УР-100НУ (15А35), Р-36 УТТХ (15А18), Р-36М2 (15А18М); А.И. Кривоносов – бортовые вычислительные машины; А.С. Гончар – система управления РН «Энергия». Все они были заместителями В.Г. Сергеева, подчинены ему непосредственно и, в то же время, наделены большой самостоятельностью, являясь главными конструкторами разрабатываемых ими систем управления. Все они были специалистами высочайшей квалификации, имеющими огромный опыт разработки сложнейшей техники.

Думаю, следует отметить еще одну особенность работы коллектива, которым руководил В.Г. Сергеев. Это отношение к созданию контрольно-испытательной аппаратуры и комплексных стендов для проверки систем управления в целом. Все это создавалось и изготавливалось на предприятии, которым руководил В.Г. Сергеев, и после отладки поставлялось вместе с конструкторской документацией на серийные заводы.

Значительное количество комплектов аппаратуры для летно-конструкторских испытаний изготавливалось на предприятии Главного конструктора. Это давало возможность более качественно отрабатывать конструкторскую документацию, но, в свою очередь, требовало создания мощного опытного производства. Такой завод был создан. Руководили заводом О.Ф. Антуфьев, Е.А. Морщаков, Г.А. Борзенко, Н.К. Суперека. О.А. Лученко продолжает руководить заводом сегодня.

Встречи с Владимиром Григорьевичем всегда были яркими и запоминающимися.

В.Г. Сергеев вместе со всем руководимым им коллективом внес неоценимый вклад в создание ракетно-космической техники и освоение космического пространства.

Руководители завода им. Т.Г. Шевченко на 90-летии В.Г.Сергеева.
Справа-налево: директора в разные годы – О.Д. Бакланов,