К 100-летию со дня рождения
Харьков : © ПАО «ХАРТРОН», 2014

Б.Н. Гавранек
Сергеев и Запорожский филиал КБЭ

ГАВРАНЕК Борис Николаевич родился в 1938 году. В 1960 году окончил Харьковский политехнический институт. В Запорожском филиале КБЭ работает с 1966 года.

Высшая должность – директор – Главный конструктор Запорожского филиала КБ электроприборостроения (впоследствии – КБ «Электроавтоматика» НПО «Хартрон»).

Заслуженный машиностроитель Украины. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Кандидат технических наук, доцент.

Впервые я увидел Владимира Григорьевича Сергеева в 1966 году, когда он приехал к нам в Запорожье ознакомиться с филиалом Института автоматики, который незадолго до этого присоединили к Конструкторскому бюро электроприборостроения (КБЭ).

В филиале работало в то время около 400 человек, и занимались мы автоматизацией в черной и цветной металлургии (для чего, собственно, и был создан филиал). Однако уже несколько лет у нас активно велись по прямым договорам с королевским ОКБ-1 работы по СДУКам (система дистанционного управления командами) для боевых ракет и системам автоматической охраны ракетных шахт. Я работал ведущим инженером в лаборатории систем охраны.

Владимир Григорьевич ознакомился со всеми работами и подразделениями предприятия, уделив наибольшее внимание спецтематике. Запомнился его внешний вид: энергичный, подвижный (не по годам), живые, любопытные глаза (с хитринкой), ну и, кончено, звезда Героя Социалистического Труда – по-видимому, это производило наибольшее впечатление.

Но после подведения итогов визита наше настроение несколько ухудшилось (особенно тех, кто занимался системами охраны, где у нас были получены приличные результаты). Владимир Григорьевич сказал, что мы молодцы, неплохо поработали, но Запорожский филиал КБЭ (так мы теперь стали называться) будет заниматься другими более серьезными задачами по разработке систем управления боевых ракет и космических аппаратов. Сергеев уехал и … почти два года мы не получали никаких новых заданий от КБЭ и практически бездействовали. Складывалось впечатление, что Запорожский филиал КБЭ (ЗФ КБЭ) не особенно нужен Владимиру Григорьевичу, и все о нас забыли. [219]

В конце 1967 года был назначен новый директор ЗФ КБЭ Сигизмунд Владиславович Раубишко, который в начале 1968 года сумел «достучаться» до В.Г. Сергеева. Мы начали получать задания: сначала простые, затем более сложные, далее за нами закрепили целые направления работ. Запорожский филиал КБЭ энергично развивался, строились новые корпуса, было создано собственное опытное производство.

С 1966 года за 20 лет численность работающих возросла с 400 до 2500 человек. Появились лауреаты Государственных премий, многих наградили государственными наградами. Конечно, без поддержки Владимира Григорьевича нам бы этого достигнуть не удалось. Но, в то же время, в течение этих 20 лет Сергеев «ревниво» держал нас на вторых ролях, не допуская к основным (главным) задачам управления РКК. По-видимому, Владимир Григорьевич опасался, что Запорожский филиал КБЭ захочет стать самостоятельным предприятием. А такие идеи возникали как среди руководителей ЗФ КБЭ, так и в Министерстве, и среди руководителей предприятий-«головников» в отрасли. Такие робкие посягательства Сергеевым решительно пресекались.

С.В. Раубишко и В.Г. Сергеев на 25-летии КБ «Южное» в Днепропетровске,
апрель 1979 года

И тем не менее… При создании станции «Мир» Запорожскому филиалу КБЭ поручается разработка системы управления для ее специализированных модулей «Квант-2», «Кристалл», «Спектр» и «Природа». Конструктивно модули представляли собой однотипную конструкцию, и система управления для них, естественно, была универсальной. Благодаря нашей энергичности и большому желанию участвовать в комплексе работ по созданию систем управления космическими аппаратами (бортовая и наземная аппаратура, теория, программирование, производство и все виды испытаний и эксплуатации) нам удалось еще [220] при В.Г. Сергееве самостоятельно создать системы управления бортовым комплексом всех модулей станции «Мир», а впоследствии и модуля «Заря» Международной космической станции.

Были изготовлены опытные образцы бортовых приборов, проведена отработка системы на созданном у нас комплексном стенде, затем был этап изготовления штатных комплектов с помощью Киевского радиозавода и осуществлена поставка их на сборку модулей, которую осуществлял завод имени Хруничева.

Разработка теоретических основ стыковки крупногабаритных конструкций на орбите, создание и отработка программного продукта были успешно решены КБ «Салют» (Фили, Москва) и теоретическим подразделением КБЭ во главе с Я.Е. Айзенбергом, что и подтвердили летные испытания.

До 1984 года мои встречи с Владимиром Григорьевичем ограничивались участием в технических совещаниях и на торжественных мероприятиях по поводу награждения наших сотрудников. Первый личный контакт с Сергеевым у меня состоялся в 1984 году перед моим назначением и утверждением на коллегии Министерства в должности главного инженера – первого заместителя директора и главного конструктора Запорожского филиала КБЭ. Мы с С.В. Раубишко приехали вечером в Харьков и направились к Сергееву домой на квартиру на ул. Сумской, где и провели несколько часов.

Владимир Григорьевич детально расспросил меня о личной жизни, увлечениях, производственной деятельности (перед назначением я уже был кандидатом технических наук, руководил большим подразделением с самым мощным в Запорожье вычислительным центром, теоретическими и программными лабораториями, лабораториями разработчиков систем автоматизированного проектирования). По-видимому, я понравился Владимиру Григорьевичу. Он высказал мне ряд советов и пожеланий. Особенно запомнился его принцип разделения полномочий между директором и главным инженером: «Все, что до забора предприятия – твое, все, что за забором – директора».

Много личных контактов и по работе, и «по жизни» у меня было с В.Г. Сергеевым в последние месяцы его руководства НПО «Электроприбор».

Орбитальная станция «Мир» с модулями: «Квант-2»,
«Кристалл», «Спектр» и «Природа», оснащенными СУ
разработки Запорожского филиала НПО «Электроприбор»

[221] На полигоне во время испытаний и подготовки к пуску «Энергии» мне пришлось участвовать вместе с Владимиром Григорьевичем в ряде совещаний, деловых встреч и в каждодневной работе. В этот период это уже не был властный, решительный и энергичный Сергеев. Было досадно видеть как «великие» Главные конструкторы, да и руководители рангом пониже относились к Владимиру Григорьевичу: не всегда с уважением, не прислушивались к его мнению.

Горький осадок у меня остался от совещания (я на нем присутствовал) в Харькове, на котором В.Г. Сергеева снимали с должности Генерального директора – Главного конструктора. Для меня это было неприятной неожиданностью.

Зато наиболее теплая встреча с Владимиром Григорьевичем у меня была в 2004 году, в канун его 90-летнего юбилея. Я уже не был директором и главным конструктором, но как человек, хорошо знакомый В.Г. Сергееву, сопровождал новых руководителей запорожских предприятий, входящих в «Хартрон», А.В. Романовского и Н.И. Кудина на юбилейные торжественные мероприятия. Мы приехали в Харьков 4 марта вечером и решили завезти домой на квартиру В.Г. Сергеева наш подарок – большой телевизор. Я позвонил Владимиру Григорьевичу и попросил его согласия на эту акцию. Предупредив, что официально поздравлять, конечно, будем завтра. Он сказал, что завтра – это завтра, а сейчас поднимайся со своими ребятами ко мне – немного посидим.

Поднялись и «немного посидели» – более двух часов. Жена нажарила котлет, еще какая-то домашняя закуска была. Конечно, выпили. Но, главное, мы столько интересного услышали от Владимира Григорьевича о военных годах, разных встречах и взаимоотношениях с людьми. Ни одного отрицательного слова, никаких жалоб или обид. Хотя, у него было на что обижаться. Такого здравомыслия, доброты, человечности и теплоты от Владимира Григорьевича я и представить не мог.

«Запорожцы» во главе с Генеральным директором-Главным конструктором
НПП «Хартрон-Юком» А.В. Романовским поздравляют В.Г. Сергеева