К 100-летию со дня рождения
Харьков : © ПАО «ХАРТРОН», 2014

В.П. Платонов
Главные конструкторы М.К. Янгель и В.Г. Сергеев на показе ракетного оружия руководителям стран Варшавского договора

ПЛАТОНОВ Владимир Петрович родился в 1938 году, окончил Днепропетровский горный институт. Трудовую деятельность начал в 1956 году на Южмаше. В 1957-1960 гг. служил на полигоне Байконур. Более 20 лет работал в КБ «Южное» и почти 20 лет – на Южмаше.

Член Союза кинематографистов и Союза журналистов Украины, автор ряда документальных фильмов по истории ракетно-космической техники и более двадцати научно-популярных книг, в т.ч. о М.К. Янгеле и А.М. Макарове.

Космодром Байконур. Так в открытой печати назывался ракетный полигон, где проходили испытания боевых ракетных комплексов стратегического назначения. Здесь осенью 1966 года состоялся демонстрационный пуск легендарной космической ракеты С.П. Королева и показ советского ракетного оружия вождям братских партий и министрам обороны стран Варшавского договора: Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Чехословакии, а также Кубы и Монголии. Операция носила засекреченный характер и называлась «Пальма-2».

Встреча в аэропорту Байконура гостей «Пальмы-2». Справа-налево:
Главные конструкторы В.Г. Сергеев, Е.Г. Рудяк, М.К. Янгель.
Октябрь 1966 года

[182] На Байконур прибыл почти весь состав политбюро ЦК КПСС, включая председателя Верховного совета Н.В. Подгорного, председателя совета министров А.Н. Косыгина, министра обороны А.А. Гречко, а также первые секретари ЦК союзных республик Белоруссии, Казахстана, Грузии, Украины и Узбекистана.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев на правах хозяина принимал руководителей соцстран: Тодора Живкова, Яноша Кадара, Эриха Хонеккера, Владислава Гомулку, Антонина Новотного, Освальда Торрадо, Юмжагийна Цэдэнбала…

Союзники по Варшавскому договору удостоились чести впервые увидеть создателей боевых ракет, которые тогда представляли высшую тайну государства: Главного конструктора ракетных комплексов стратегического назначения академика Михаила Янгеля и его соратников – Главного конструктора шахтных пусковых установок ленинградца Евгения Рудяка и Главного конструктора систем управления харьковчанина Владимира Сергеева.

Это стало сенсацией номер один. Сенсацией номер два стали пуски стратегических ракет. Генсек Брежнев заверил соратников: «Советский Союз имеет все необходимое, чтобы обуздать любого агрессора».

Гостям продемонстрировали пуски межконтинентальных баллистических ракет Р-16 из шахтных пусковых установок. Затем гости увидели пуск новейшего творения Янгеля – на то время самую мощную ракету в мире Р-36 (8К67). Пуски прошли блестяще – это было грандиозное зрелище! Гости поздравляли создателей этих ракет М.К. Янгеля, Е.Г. Рудяка, В.Г. Сергеева с колоссальными достижениями.

Байконур. Гости «Пальмы-2» на смотровой площадке:
в первом ряду справа: Л.И. Брежнев, М.А. Суслов, главком РВСН Н.И. Крылов,
руководители партий и министры обороны стран Варшавского договора

[183] Длительное время секретные кинокадры «Пальмы-2» хранились за семью печатями. Нам удалось их рассекретить и впервые включить в телесериал «Янгель», подготовленный к 95-летию со дня рождения Михаила Кузьмича. В этом сериале мы впервые рассказали широкой аудитории и о Владимире Григорьевиче Сергееве.

Как известно, после гибели Б.М. Коноплева, по предложению академика Н.А. Пилюгина Главным конструктором ОКБ-692 назначили В.Г. Сергеева. Это произошло в отсутствие Янгеля, который лежал в больнице с очередным инфарктом. Когда Михаил Кузьмич вышел из больницы, В.Г. Сергеев приехал к нему в Днепропетровск и представился. То ли Главный конструктор ракетных комплексов был недоволен назначением Сергеева без согласования с ним, то ли по каким-то иным соображениям, но теплого, дружеского отношения, какие были у Янгеля с Коноплевым, не получилось.

Сергеев оказался прямой противоположностью Коноплеву. При всех своих положительных качествах, человеческой доброте и отзывчивости, Владимир Григорьевич обладал довольно упрямым и несговорчивым характером. Инциденты возникали, когда управленцы отказывались снижать массу приборов или непомерно затягивали сроки их разработок. Тогда Янгелю приходилось применять полный набор всевозможных приемов и средств, вплоть до жестких мер.

Очевидно, это наложило свой отпечаток на отношения М.К. Янгеля и В.Г. Сергеева, но как бы там ни было, общее дело двигалось и двигалось довольно успешно.

Для Михаила Кузьмича Янгеля и Владимира Григорьевича Сергеева это было главным.

Старт из шахтной пусковой установки