На главную сайта   Все о Ружанах

 

СЕРГЕЕВ
Владимир Григорьевич –
ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ

К 100-летию со дня рождения
Харьков : © ПАО «ХАРТРОН», 2014
Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Н.И. Вахно
Жизненный путь В.Г. Сергеева –
пример для создателей систем управления

 

ВАХНО Николай Иванович родился в 1950 году. В 1972 году окончил Харьковский государственный университет по специальности «Математика, прикладная математика». Прошел трудовой путь от инженера КБ электроприборостроения до председателя правления ОАО «ХАРТРОН» (с 2002 г.), ПАО «ХАРТРОН» (с 2011 г.).

Награжден орденами: «За заслуги» III степени, Ярослава Мудрого V степени. Лауреат Государственной премии Украины, заслуженный машиностроитель Украины, Почетный гражданин г. Харькова. Кандидат технических наук, доцент.

   

В 2014 году мы отмечаем знаменательное событие в жизни ПАО «ХАРТРОН» и ракетно-космической отрасли Украины – 100-летие со дня рождения Владимира Григорьевича Сергеева.

Образованное в 1959 году Особое конструкторское бюро № 692 24 октября 1960 года потеряло своего начальника и Главного конструктора Б.М. Коноплева в катастрофе при подготовке первого пуска ракеты Р-16. На эту должность был назначен фронтовик, лауреат Ленинской премии, состоявшийся руководитель и организатор научных работ в области автоматического управления В.Г. Сергеев. Молодой и энергичный руководитель сумел быстро сплотить коллектив ОКБ на выполнение поставленных задач, и уже через два месяца ракета Р-16 с доработанной системой управления была представлена на летные испытания.

Приход В.Г. Сергеева на предприятие совпал с эпохой создания все более совершенных систем управления межконтинентальных баллистических ракет, составивших основу ракетно-ядерного щита государства.

Для сотрудников нашей организации с именем В.Г. Сергеева связаны основные достижения и наиболее выдающиеся этапные работы в ракетно-космической области советского периода. Были найдены решения и внедрены в практику блестящие теоретические разработки харьковских ученых и инженеров.

Еще в 1960-е годы началось внедрение цифровых методов управления. [8] В 1971 году, впервые в СССР, на ракете была установлена бортовая цифровая вычислительная машина, а в 1977 году в космос полетел транспортный корабль снабжения станции «Алмаз» с цифровой системой управления нашего предприятия. Созданная система управления была способна управлять связками крупногабаритных космических аппаратов массой более 20 тонн.

Впоследствии при создании Международной космической станции именно хартроновская система управления обеспечила автоматическую стыковку первых блоков станции и управляла ее полетом на начальном этапе существования.

Выдающимися достижениями мирового уровня были созданные в КБ электроприборостроения: технология «Электронный пуск» при отработке систем управления, система динамической коррекции бортовых программ в ходе полета ракеты или спутника, система индивидуального наведения головных частей по картам местности, дистанционное и автоматическое введение полетного задания и переприцеливание.

Системы управления КБ электроприборостроения обеспечивали решение задач стратегических ракетных комплексов Главных конструкторов М.К. Янгеля и В.Ф. Уткина, Генерального конструктора В.Н. Челомея.

Большое внимание В.Г. Сергеев уделял разработке систем управления ракет-носителей для выведения космических аппаратов. Достаточно вспомнить РН «Космос», семейство РН «Циклон», из которых самая надежная ракета-носитель «Циклон-3», созданная в 1960-е годы, до последнего времени уже в XXI веке выводила на орбиты космические аппараты. Всего ракетами-носителями с нашими системами управления выведено на орбиты более 1000 космических аппаратов, более 100 из них управлялись нашими системами в космосе.

Значительное место в истории предприятия занимает создание системы управления ракеты-носителя «Энергия», самой большой ракеты того времени. Только понимая возможности созданного им коллектива, В.Г. Сергеев взялся за решение чрезвычайно сложной задачи. Это была вершина достижений советского периода в разработке систем управления. Достаточно отметить, что система управления включала в себя пять мощных бортовых цифровых вычислительных комплексов. Два успешных пуска, в которых система управления безупречно выполнила свою задачу, состоялись уже после ухода В.Г. Сергеева с поста Главного конструктора.

В.Г. Сергеев создал великолепный коллектив единомышленников и соратников. Среди них лауреаты Ленинской и Государственных премий СССР и УССР, талантливые ученые, создавшие свои научные школы, такие специалисты, как Я.Е. Айзенберг, А.И. Передерий, В.А. Уралов, А.И. Кривоносов, А.С. Гончар, Г.А. Борзенко, Г.И. Лящев и многие другие, посвятившие свою жизнь созданию лучших в мире автоматических систем управления ракетно-космическими объектами. [9]

За годы независимости Украины в ПАО «Хартрон» осуществлена глубокая диверсификация производства – как по видам деятельности, так и по перечню основных заказчиков, проведена реструктуризация предприятия. В настоящее время «Хартрон» работает в таких сегментах, как ракетно-космическая отрасль, энергетика, в том числе атомная, железнодорожный транспорт и в других направлениях.

Ракетно-космическое направление в деятельности «Хартрона» является приоритетным. Мы продолжаем занимать лидирующее, а в некоторых случаях и монопольное положение на рынке. Головными предприятиями ПАО «Хартрон» по ракетно-космической тематике являются НПП «Хартрон-Аркос», НПП «Хартрон-Юком» (г. Запорожье) и опытный завод «Хартрон-Плант».

ПАО «Хартрон» – активный участник программ Государственного космического агентства Украины, а также международных проектов с рядом государств мира.

Творческое наследие В.Г. Сергеева продолжает жить в современных разработках «Хартрона». Мы стремимся не растерять накопленный нашими предшественниками опыт, обеспечивать высокое качество и надежность нашей продукции.

Славный жизненный путь Владимира Григорьевича Сергеева является достойным примером для нынешних и будущих создателей систем управления ракетно-космической техники. [10]

 

 
Н.И. Вахно и А.А. Васильев поздравляют В.Г. Сергеева
с 90-летием, 5 марта 2004 года
 

 


Яндекс.Метрика