На главную сайта   Все о Ружанах


«МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ТЕПЛОТЕХНИКИ». 70 ЛЕТ (1946 - 2016)
(фрагменты о РК «Темп-2С»)

 

© АОК «МИТ» 2016, Издательство «РМП»


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

О ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКЕ
И ЭРУДИРОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТАХ

 


Александр Александрович Родыгин

В МИТе с 1971 г. Прошёл путь от инженера до начальника отделения 2, которое возглавляет с декабря 2011 г.

Заслуженный машиностроитель РФ. Имеет государственные награды СССР и России

 

 

В МИТе я с марта 1971 года. Перешёл из ЦНИИ автоматики и гидравлики, где занимался разработкой системы управления изделия «Темп-2С». Мой переход объяснялся желанием продолжить работу по этому направлению.

В МИТе я попал в теоретический отдел, который занимался исследованием методов управления и моделированием динамики полёта летательных аппаратов. Отдел входил в состав отделения 2, возглавляемого В. А. Ряполовым.

Поскольку еще в ЦНИИАГе я освоил вычислительную технику, программирование бортовых машин, то здесь, в МИТе, мне не представляло труда адаптироваться к новым условиям. Тогда наш отдел располагался в корпусе, называемом «школой». Весь первый этаж, включая спортивные залы, занимали электронно-вычислительные машины (они были величиной с комнату) Серии МН, электронная аналоговая машина «Электрон» — хорошая, кстати, машина: долго и надёжно служила, на ней было сделано много различных экспериментов. Из цифровых была ЭВМ «Днепр». Кроме того, сотрудники отдела пользовались малыми ЭВМ - цифровыми, аналоговыми.

Помнится, во дворе за корпусом «школы» мы сами вырыли глубокую канаву, куда положили медную пластину для заземления, таскали вёдрами солёную воду — у «земли» должно быть почти нулевое сопротивление. А потом подводили целый обвязочный контур для всех вычислительных машин. Мы были ещё совсем молодые, работали с энтузиазмом.

В отделе, кроме отдельных вычислительных машин, был аналого-цифровой комплекс, в состав которого входила реальная аппаратура с настоящими ракетными отсеками, рулевыми приводами и органами управления, что позволяло обеспечить имитацию работы системы управления в реальном времени.

Непосредственными моими руководителями были Тарас Давидович Жураковский, начальник лаборатории, и Владимир Дмитриевич Корзак, начальник группы. Это были эрудированные специалисты высокой квалификации. Под руководством таких специалистов можно было расти.

(А. А. Родыгин)

 

 
В вычислительном центре МИТа
 

 

Пришло время лётных испытаний ракеты «Темп-2С». Принимая во внимание значение, которое придавалось развитию этого ракетного комплекса, была составлена Государственная комиссия: 37 человек, из них 17 генералов, в том числе 7 генерал-лейтенантов, 2 заместителя министра, 6 начальников главков, почти все главные конструкторы основных систем и агрегатов РК. Лётные испытания ракеты «Темп-2С» начались 14 марта 1972 г. с полигона Плесецк в направлении Камчатки.

 
Кинохроника лётных
испытаний ракетного
комплекса «Темп-2С»
 

На первый пуск приехали министр оборонной промышленности С. А. Зверев, заместитель председателя ВПК Б. А. Комиссаров, заместитель заведующего оборонным отделом ЦК КПСС, два генерала из Генштаба, генерал из Главного штаба РВСН, представитель оборонного отдела Академии наук СССР. Нужно отметить, что на этот раз так называемый «генеральский эффект» не сработал: пуск показал отличные результаты.

В. Л. Лапыгин, ставший впоследствии генеральным конструктором и генеральным директором НПО автоматики и приборостроения, вспоминал:

— На первый пуск «Темп-2С» съехалось много народа. Перед самым стартом А. Д. Надирадзе подошёл к пусковой установке, пожелав всем участникам пуска удачи. Пуск был прекрасным по всем параметрам, в том числе и по точности.

Несколько позже бывший министр оборонной промышленности Б. М. Белоусов так оценил первый пуск ракеты «Темп-2С»:

— Мне довелось бывать на полигоне на первых пусках новых стратегических ракет «Темп-2С». Все работы проводились в режиме особой секретности. Первый же пуск показал отличные результаты.

Первое изделие 15Ж42 отрабатывалось совместно с учёбой на новой аппаратуре БРС-4 и аппаратуре обработке информации. По данным телеметрической и внешнетраекторной информации, полет шёл действительно нормально. Н. И. Борисов (заместитель начальника полигона по измерениям), собирая сведения со всех измерительных пунктов, удивлённо говорил: «Уже подлетает к Куре...»

На второй день на пост пусковой позиции прибыла Госкомиссия. Заместитель начальника полигона Н. Н. Борисов начал свой доклад со слов: «Впервые в Советском Союзе получена полностью без сбоев телеметрическая информация!..» Это и было зафиксировано в протоколе Госкомиссии.

 

   

Впервые в мировой практике был создан подвижный грунтовый комплекс стратегического назначения с твердотопливной управляемой межконтинентальной баллистической ракетой, обладающий высокой выживаемостью, малой продолжительностью предстартовой подготовки, возможностью пуска с многочисленных плановых точек маршрута патрулирования, простотой и надёжностью в эксплуатации. Таким комплексом стал «Темп-2С».

 

В соответствии с директивными документами высоких инстанций 20 мая 1973 года закончились лётно-конструкторские испытания и начались межведомственные испытания ПГРК «Темп-2С». К этому сроку к испытаниям был готов только один, представленный в штатном исполнении агрегат комплекса машина боевого поста МБП Я56, так что почётная обязанность поднять флаг МВИ ПГРК « Тсмп-2С» выпала на долю испытателей агрегата Я56 с геодезической системой, системой навигации Ш39, как и положено геодезистам-первопроходцам.

(Л. П. Каменский)

 

Подготовка к производству ракет на Воткинском заводе была начата в 1971 г., а серийное производство МБР развернулось в 1974 году. Пусковые установки и машины обеспечения были разработаны в ОКБ Волгоградского завода «Баррикады» (ныне ЦКБ «Титан»), там же они изготавливались.

30 декабря 1975 года за №1066-357 вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о принятии комплекса «Темп-2С » на вооружение.

 

 
Участники заключительного заседания Государственной комиссии по завершению испытаний ракетного комплекса. В первом ряду, в центре - главный конструктор МИТа А. Д. Надирадзе. Полигон Капустин Яр, 1976 г.
 

«ТЕМП-2С». ДОВЕРИЕ Д. Ф. УСТИНОВА ОПРАВДАНО

Успех решения множества стоявших перед МИТом задач были результатом личного участия в творческом и организаторском процессе секретаря ЦК КПСС Дмитрия Федоровича Устинова, его постоянного внимания и заботы о важном направлении развития техники.

Глубоко отложился в моей памяти первый приезд в институт Дмитрия Федоровича и посещение им сборочного цеха. Работали мы тогда на сборке первых узлов изделия «Темп-2С». Д. Ф. Устинова, директора — главного конструктора А. Д. Надирадзе и сопровождающих их лиц встречаю у входа в цех, представляюсь: «Начальник цеха №1 Кравчук». Дмитрий Федорович подходит ко мне, здоровается и говорит: «Давайте будем знакомиться — Дмитрий Федорович». Жму руку и отвечаю: «Адам Васильевич». «Ну что же, ведите, показывайте свое хозяйство». Дмитрий Фёдорович внимательнейшим образом выслушал доклад о составе цеха, расспросил о наших заботах что волнует, как работается, какое настроение у рабочих, как зарабатывают.

 
Секретарь ЦК КПСС Д. Ф. Устинов (с апреля 1976 г.
— министр обороны СССР) и министр оборонной
промышленности С. А. Зверев
 

Помню, я сказал. что очень тесно и сложно работать с узлами изделия таких больших габаритов в небольшом по площади и с низкими потолками цехе. На что он ответил: «Ну. об этом уже подумал Александр Давидович. Принято решение, и в ближайшее время, в сжатые сроки будет построен у вас современный, с соответствующим оснащением большой сборочный цех». Поразило меня также глубокое знание им технических вопросов, его эрудиция, чувствовалось, что он внимательнейшим образом следил за новинками в технологии. Так, когда остановились у заготовки днища ступени, Дмитрий Федорович спросил у сопровождавшего его министра оборонной промышленности С. А. Зверева, был ли он на такой-то выставке, знаком ли с новым технологическим способом изготовления эллипсоидов для днища. Сергей Алексеевич ответил, что не был на этой выставке, Дмитрии Фёдорович сделал ему соответствующее внушение.

Дмитрий Фёдорович умел смотреть далеко вперёд. Он видел перспективу развития новых образцов, верил главному конструктору, верил в коллектив, и Московский институт теплотехники его не подвёл новое изделие «Темп-2С» в сжатые сроки было поставлено на вооружение.

(А. И. Кравчук)

 

За создание комплекса «Темп-2С» Московский институт теплотехники в 1976 году был награждён вторым орденом Ленина. А главному конструктору МИТа Александру Давидовичу Надирадзе присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

 
Ракетный комплекс «Темп-2С»
с межконтинентальной баллистической ракетой
 

 

В 1976 году, в результате успешного завершения работы над комплексом «Темп-2С», коллектив МИТа вошел в число главных разработчиков советского ракетно-ядерного оружия, Институт встал в один ряд с КБ, связанными с именами С. П. Королева, М. К. Янгеля, В. Н. Челомея. Важно отметить, что заложенные при разработке комплекса «Темп-2С» перспективные научно-технические решения послужили основой для дальнейшего развития этого принципиально нового направления в ракетостроении и были успешно использованы при создании следующих комплексов с МБР.

В этот сложный, противоречивый период определяющую, главную роль в окончательном переходе к использованию твердых топлив сыграла позиция, занятая секретарем ЦК КПСС Д. Ф. Устиновым (ставшим в 1976 году министром обороны СССР), председателем ВПК Л. В. Смирновым, главкомом ВМФ, заместителем министра обороны С. Г. Горшковым, министром машиностроения СССР В. В. Бахиревым и, конечно, министром оборонной промышленности С. А. Зверевым.

Специалисты в области создания ракетной техники хорошо знали и высоко оценивали роль в этом процессе двух крупных, авторитетных работников аппарата военно-промышленного комплекса К. Г. Осадчиева и Г. К. Хромова. Они стали блестящими профессионалами, поступив работать в аппарат ВПК из Московского института теплотехники.

ВЕРШИНА КОНСТРУКТОРСКОЙ МЫСЛИ

 

 
Во время проверки 5-го управления. На переднем плане -
начальник 53-го Научно-исследовательского испытательного
полигона Плесецк Ю. А. Яшин, В. С. Беда, Ж. И. Базылюк. 1978 г.
 

 

Пришло время развёртывания ракетных комплексов. Командование РВСН приняло решение начать этот процесс там же, где их испытывали, — в Плесецке. Но если испытания велись составом 4-го управления полигона, то для управления вновь создаваемыми ракетными комплексами в 1976 году было создано 5-е управление 53 НИИП, как называли его служившие офицеры «5-я страна». Об особых условиях эксплуатации комплекса «Темп-2С» вспоминает начальник 5-го управления генерал-майор Ж. И. Базылюк :

 
Главный конструктор МИТа
А. Д. Надирадзе (в центре)
и министр обороны СССР
Д. Ф. Устинов в воинской части
 

— Пятое управление, созданное в 70-х годах, функционировало в условиях очень высокой секретности и скрытности. О ситуации, об обеспечении и тем более о ходе испытаний ракетного вооружения, которым было оснащено наше управление, был информирован только очень узкий круг офицеров полигона.

Главная задача, которая была возложена на наше управление — войсковые испытания, подготовка боевых расчётов, оценка и анализ войсковой документации ракетного комплекса «Темп-2С». О важности нашей работы говорит хотя бы тот факт, что нас дважды посещал министр обороны Д. Ф. Устинов. Одной из самых сложных задач было обеспечение условий секретности во время испытаний комплекса «Темп-2С», у которого я до сих пор помню все характеристики и все его возможности. Видимо, на нас так давили условия секретности, а это и радиационный фон, и особые условия обеспечения связи, что мы стремились к тому, чтобы как можно больше информации хранить в памяти.

Запомнилась операция, когда нам необходимо было испытать командный пункт комплекса на все виды дальности боевого управления. В тот раз совместно с нами в испытаниях участвовали представители главного конструктора МИТа. Для этого мы выезжали почти до Каргополя, так как испытания командного пункта, согласно тактико-техническим характеристикам, необходимо было провести на расстоянии почти 250 км от самого ракетного комплекса.

В результате был получен достаточный опыт войсковой эксплуатации первого подвижного ракетного комплекса «Темп-2С». На комплексе танковое шасси, применявшееся на предыдущем поколении ракет, было заменено на колёсную пусковую установку, которая обеспечивала высокую проходимость и скорость, была удобнее в эксплуатации и более надёжной. Комплекс обладал высокими боевыми возможностями и высокой живучестью.

Во-вторых, этот комплекс значительно продвинул советское ракетостроение, т. к. для того времени «Темп-2С» был самым передовым комплексом, вобравшим в себя все новейшие достижения науки, техники и технологии 70-х годов в области информатики и машиностроения. Нам приходилось учиться на ходу, изучать конструкторскую документацию и сразу применять знания на практике. В этой работе огромную помощь оказывали разработчики ракетного комплекса, о чём я по итогам испытаний лично поблагодарил главного конструктора А. Д. Надирадзе во время его пребывания на полигоне.

 

   

Для многих офицеров 5-го управления именно этот комплекс стал вершиной их военной карьеры. Но, знаете, иногда даже один такой значительный проект стоит того, чтобы на него положить свою жизнь. Ракетный комплекс «Темп-2С» намного опережал и американские технологии. Именно поэтому американцы сделали всё возможное, чтобы запретить его развёртывание и пошли на подписание в 1979 году Договора об ОСВ-2 — так они боялись, что теперь в случае войны им не избежать возмездия.

(Ж. И. Базылюк)

 

Ракетный комплекс оперативно-тактического назначения «Эльбрус»

Работы по теме «Эльбрус» проводились в МИТе в начале 1970-х голов и ставили своей целью разработку оперативно-тактического комплекса фронтового звена, который должен был поступить на смену «Темп-С» ко времени завершения первоначально установленного для них гарантийного срока эксплуатации. На ракете «Эльбрус» предусматривалось использование технических решений по оснащению комплексом преодоления ПРО, аналогичных реализованным на МБР «Темп-2С», в частности применение двигательной установки боевой ступени для пространственного разведения боевого блока, тяжёлых и легких ложных целей, станций активных помех. Маршевые двигательные установки двухступенчатой ракеты по большинству конструктивно-схемных решений также соответствовали «Темп-2С».

 
Зарисовки генерального конструктора МИТ
А. Д. Надирадзе
 

Предусматривалось и внедрение ряда новшеств, в частности использование поворотных сопл и корпусов двигательных установок типа «кокон». С учётом специфики эксплуатации и боевого применения комплексов было принято специальное смесевое твёрдое топливо, работоспособное в широком температурном диапазоне.

Для повышения мобильности и скрытности комплекса пусковая установка на четырёхосном шасси типа «Основа» была спроектирована в автономном исполнении - вспомогательные машины комплекса для проведения пуска не требовались. Как и МБР «Темп-2С», ракета «Эльбрус» должна была эксплуатироваться в транспортно-пусковом контейнере и стартовать из него с использованием порохового аккумулятора давления. Согласно данным техпредложения за 1974 г., стартовая масса ракеты составляла 7,6 т, длина 9,7 м, диаметр 1,1 м.

Во второй половине 1970-х годов работы по теме «Эльбрус» в МИТе прекратились по ряду причин, одна из которых заключалась в том, что МИТ оказался загружен более приоритетными заказами Ракетных войск стратегического назначения.

10ПОД ОПЕКОЙ ОПЫТНЫХ НАСТАВНИКОВ

 

 
Виктор Иванович
Петрусёв
 
 

В МИТе с 1970 г. Прошёл путь от контролёра ОТК опытного производства, инженера отделения 3 до начальника этого отделения (с 2008 г.). Лауреат премии Правительства РФ

 

 

В МИТ я пришёл в сентябре 1970 года после окончания школы, 17-летним пареньком. Работал и одновременно учился на вечернем отделении ВЗМИ (Всесоюзного заочного машиностроительного института). Устроился я сначала в цех, где работал контролёром, потом техником ОТК, старшим техником. Года через три я понял, что хочу заниматься инженерной деятельностью. Перешёл в отделение 3 — сначала техником, потом, получив высшее образование, стал инженером. К тому времени уже был построен конструкторско-лабораторный корпус, и наше отделение располагалось на II-м этаже.

Работал в 39-м отделе, который занимался маршевыми энергетическими установками. Начальником группы был Василий Александрович Витковский, осваивать специальность я начинал у него. Евгений Яковлевич Павлов был начальником сектора, начальником отдела работал (и до сих пор работает в нашем отделении) Олег Александрович Халкевич. Это мои первые наставники, которые помогли мне стать настоящим специалистом.

Я очень благодарен судьбе, что попал в Московский институт теплотехники: здесь я состоялся и как инженер, и как человек — во многом этому способствовал хороший, творческий коллектив, имеющий большие традиции. В итоге сложилась целая династия: и отец, и мама, и двое моих братьев посвятили свою трудовую жизнь МИТу.

(В. И. Петрусёв)

 

 
Главный конструктор А.Д. Надирадзе с коллегами
 

 

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО КОРПОРАЦИЯ
«МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ТЕПЛОТЕХНИКИ».
70 ЛЕТ (1946 - 2016)

Издательство «РМП»

Руководитель проекта, автор-составитель М. Лукичёв.
Дизайнер С. Просветова.
Корректор О. Гусева.
Подготовка к печати: В. Базанов, В. Свечникова, М. Красавин.

ООО «Издательство «РМП»

150018, г. Ярославль, ул. 1905 года, 8-Б, стр.1
152901, г. Рыбинск, ул. Крестовая, 55
e-mail: rmposad@mail.ru www.izdatelstvo-rmp.ru

Тираж 3500 экз.

ISBN 978-5-91597-065-5

 

Яндекс.Метрика