На главную сайта   Все о Ружанах


«МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ТЕПЛОТЕХНИКИ». 70 ЛЕТ (1946 - 2016)
(фрагменты о РК «Темп-2С»)

 

© АОК «МИТ» 2016, Издательство «РМП»


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

ВЫСОКАЯ ПЛАНКА СВОЕГО ТРУДА

Наш институт, можно сказать, пестовал, лелеял Д. Ф. Устинов — сначала как секретарь ЦК КПСС, а потом как министр обороны. Дмитрий Фёдорович часто приезжал в институт, принимал участие в обсуждениях, заслушивал отчёты о результатах работы, о проведённых пусках. У Александра Давидовича Надирадзе с Д. Ф. Устиновым были очень хорошие отношения.

Дмитрий Фёдорович вообще всегда был в курсе всех дел на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Это же можно было отнести и к руководству Военно-промышленной комиссии СССР, к нашему министру С. А. Звереву. Такое внимание и вместе с тем доверие заставляло коллектив поддерживать планку своего труда на должном уровне.

(В. И. Гребенкин)

 

 
Владимир Павлович
Георгиевский

В МИТе с 1963 года. Начинал работать в должности инженера. В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию, был переведён на должность старшего научного сотрудника, далее занимал должности начальника лаборатории, начальника сектора.

В 2000 г. защитил докторскую диссертацию, был назначен на должность начальника отдела — заместителя начальника отделения. Выполнял обязанности помощника директора по связям с Российской академией наук. С 2012 г. является главным научным сотрудником — помощником генерального конструктора.

Автор 127 научных публикаций. Является членом специализированных диссертационных советов при АО «Корпорация «МИТ и ФГУП «ЦНИИ машиностроения», заместителем главного редактора научно-технического сборника «Труды МИТ».

Награждён орденом «Знак Почёта», премией Правительства РФ в области науки и техники. Заслуженный машиностроитель Российской Федерации.

Заочная аспирантура Московского института теплотехники с успехом служила делу вовлечения в большую науку многих молодых специалистов МИТа. О том, какое значение придавалось в институте работе аспирантуры, внимательному отношению к подготовке диссертаций для защиты научных званий, свидетельствует тот факт, что это направление работы возглавлял лично главный конструктор А. Д. Надирадзе.

 

При подготовке к лётным испытаниям ракеты «Темп-2С» была проделана большая работа конструкторскими и технологическими службами, испытательными лабораториями. Работавший в то время начальником лаборатории тепловых статических испытаний В. П. Георгиевский рассказал:

— Шёл 1970 год. Заканчивались последние испытания ракетного комплекса «Темп-С» и велась разработка нового «Темп-2С». Подвижные комплексы ещё только начинали осваиваться. Как таковых специальных приборов мы зачастую не имели, поэтому обратились в авиационную промышленность: при испытании самолётов (во время различных манёвров, тряски, исполнении фигур высшего пилотажа) тоже появлялись циклические нагрузки, и у них уже была разработана определённая аппаратура. Институт приобрёл ряд приборов для испытаний нового подвижного комплекса.

Но всё же основной состав аппаратуры, приборов был создан в МИТе. В частности все узлы, которые разрабатывались и производились нашим институтом все до единого! - проходили теплопрочностные испытания в нашей лаборатории. Кроме того, мы занимались и испытаниями на полигонах. Поскольку наш ракетный комплекс был подвижный, значит, ракета при транспортировке, зачастую по бездорожью, подвергалась циклическим знакопеременным нагрузкам.

Цель проводимых нами испытаний доказать, что циклических усталостных повреждений конструкций ни при каких условиях не наступает. Мы устанавливали датчики на разных определяющих узлах изделия и выезжали на полигоны с различными типами дорог. Создали подвижную лабораторию, располагавшуюся в кунге. Колонна с ракетами продвигаюсь по пересечённой местности, а установленная на комплексах регистрирующая аппаратура записывала напряжение в узлах. Потом мы брали приборы в свой кунг и обрабатывали результаты испытаний в определённой последовательности.

После проведения испытаний составляли отчёт, который представляли заказчикам. В процессе испытаний случались промахи звонок конструктору: созданный у вас узел не выдерживает. Конструкцию переделывали, выпускали извещение на завод, где тут же вносили изменения, изготавливали новое изделие и вновь присылали нам мы ещё раз испытываю. И уже по итогам всех статических испытаний выпускался сводный отчёт для допуска ракеты к лётным испытаниям.

Обо всех испытаниях мы регулярно докладывали главному конструктору А. Д. Надирадзе, он всегда был в курсе дела. По результатам проводились научно-технические советы, которые рассматриваю этапы завершения работ. Их проводил сам Александр Давидович, он был председателем НТС.

 

 

СПРАВКА

Надирадзе Александр Давидович является с 1962 года руководителем заочной аспирантуры Московского ордена Ленина института теплотехники.

За период его руководства защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата наук следующие товарищи:

1962 год             Куликов С.В.

1963 год             Протасов В.Д.

1964 год             Шишков А.А.

                            Гурьев О.С.

                            Андреещев М.А.

                            Ефенов А.И.

                            Каракозов Г.К.

1965 год             Гончаренко Б.И.

                            Гладков И.М.

1966 год             Россихин Г.В.

                            Бергер А.Ю.

                            Король Г.Ф.

                            Ховрин А.Г.

1967 год             Евгеньев М.Е.

1968 год             Георгиевский В.П.

                            Сухов В.П.

                            Родин Ю.С.

                            Хохряков В.А.

                            Лушников Ю.К.

 
 
 

 

 

1968 год             Георгиевский В.П.

                            Сухов В.П.

                            Родин Ю.С.

                            Хохряков В.А.

                            Лушников Ю.К.

1969 год             Попов А.С.

                            Москавчук И.Е.

                            Петрунькин С.А.

                            Малкин Р.И.

                            Реднер М.В.

1970 год             Мухин А.В.

                            Кузнецов О.В.

                            Руднев В.Б.

                            Грусков А.Д.

1971 год             Бреймен В.Б.

                            Селюгин Г.Б.

                            Короткова Т.И.

                            Рогинский М.А.

3а истекший 1972 года (состоялась защита). —

                            Васильев Г.А.

                            Колобеев Л.П.

                            Голицын А.А.

                ___________________

                Всего: 35 человек

                Из них по работам выполненным под научным руководотвом доктора технических наук тов. Надирадзе А.Д. защитились т.т. Шишков А.А., Гладков И.М., Бергер А.Ю., Король Г.Ф., Георгиевский В.П., Малкин Р.Ш., Кузнецов О.В., Грусков А.Д., Брейман В.Б., Селюгин Г.Б., Васильев Г.А., Голицын А.А.

В настоящее время в заочной аспирантуре института учится 50 аспирантов (из иих: 2 аспиранта из организаций Министерства).

В группах соискателей проходят подготовку 41 работник института. Присуждена ученая степень доктора технических наук: в 1971 году тов. Гоголеву В.И.» в 1965 году тов. Мазуроау Н.П.

ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА

                — ГЛАВНОГО КОНСТРУКТОРА

кандидат технических наук                                         /Б. ЛАГУТИН/

 

 
 
 

 

 
В. Д. Полунин

Появление баллистических ракет, а затем и космических аппаратов различного назначения привело к необходимости создания специальных кораблей с радиолокационными комплексами для измерения параметров траекторий их полёта, а также для приёма различной телеметрической информации со спутников над морскими и океанскими районами, где было невозможно создать стационарные комплексы. По этой причине создание нового подкласса разведывательных кораблей - кораблей измерительного комплекса (КИК), стало важнейшей задачей для всех космических держав, особенно в свете всё ускорявшейся гонки стратегических вооружений.

В 1961 году я окончил МВТУ имени Баумана по специальности «инженер-механик». Был распределен в ОКБ-1, где генеральным конструктором был С. П. Королев. Волею случая стал телеметристом и, вполне естественно, недоумевал: «Я же не телеметрист, а инженер-механик. Как я могу здесь работать?» А мне начальники, к которым я попал, сказали: «Всё правильно. Приборную часть ты поймешь, поскольку тебе там не надо разрабатывать ни аппаратуру преобразования, ни аппаратуру кодирования Это будет для тебя тёмный ящик. А вот то, что входит и что выходит из этого тёмного ящика, ты поймешь, т. к. ты инженер-механик». Со временем я понял: для того чтобы быть хорошим телеметристом и понимать, что происходит на борту ракеты, что происходит при разделении, при запуске двигателя, надо знать конструкцию ракеты, поэтому специальность «телеметрист» находится на грани профессий инженера-механика и прибориста. Телеметрия понятие комплексное: надо понимать, что и чем ты измеряешь, и уметь анализировать, что ты получил на выходе.

Это была эпоха бурного развития космонавтики: первый полёт человека в космос, запуски спутников, подготовка к Лунной программе. Я приступил к работе 15 марта, а 12 апреля 1961 года в космос полетел Ю. А. Гагарин. А поскольку я занимался телеметрией, то с гордостью ощущал свою сопричастность к большому и нужному для страны делу. Проработал там 5 лет, прошёл путь от инженера до старшего инженера.

После смерти С. П. Королёва, в начале 1966 года, в ОКБ-1 стали происходить кадровые и структурные изменения. Пришлось решать: что дальше делать? А жил я в Москве. Проблема добраться от Москвы до Калининграда, где располагалось ОКБ-1, была серьёзной. И я стал искать работу по специальности в столице. Поскольку жил недалеко от МИТа, в Медведково, и некоторые мои сокурсники уже работали в МИТе, я принял решение перейти в этот институт.

Пришёл в МИТ я в марте 1966 года на должность старшего инженера. Поскольку подготовка специалистов в ОКБ-1 была на высоком профессиональном уровне, на новом месте я быстро освоился, занимаясь той же тематикой — телеметрией в отделе 23, в отделении №2, где начальником был В. А. Ряполов. Вскоре я стал начальником группы, в дальнейшем заместителем начальника отдела, начальником отдела, потом начальником 9-го отделения, которое занималось разработкой систем телеметрических измерений.

(В. Д. Полунин)

 

 
Корабль измерительного комплекса (КИК) «Спасск» проекта 1128.
Телеметрическая информация, получаемая с судна после пуска
баллистической ракеты, использовалась для подведения итогов испытаний МБР
 

 

 

 
Редкая фотография из «района, закрытого для плавания».
На переднем плане — антенны КИК «Спасск», на горизонте «Чажма»,
а между ними - американский эсминец
 

 

 
В. А. Ряполов
 

Для баллистических ракет с двигателями на твёрдом топливе. в связи с большими разбросами характеристик и соответственно с широкой трубкой траекторий, повышенными ударными и вибрационными перегрузками, потребовалась разработка новых систем управления и телеметрических систем измерения. Работы по данному направлению в институте возглавлял в течение 1960-1984 гг. соратник А. Д. Надирадзе с 1950-х гг. Валентин Александрович Ряполов.

В должности заместителя главного конструктора — начальника отделения В. А. Ряполов организовывал выдачу технических заданий, исходных данных и отработку систем управления комплексов 9К76. 9К76Б оперативно-тактического назначения, решал задачи создания цифровых систем управления комплекса с ракетами «Темп-2С» и «Пионер», обеспечения прецизионной точности командных приборов в процессе испытаний в «жёстких» условиях полёта БРДТТ. Под руководством В. А. Ряполова в течение 1974-1984 гг. были внедрены новые бортовые телеметрические системы «Сириус» и «Скут», а также наземные системы обработки информации «Лотос» и ВЛ-1045, обеспечивавшие регистрацию и обработку цифровой информации полёта и наземных испытаний.

ВЕРА В УСПЕХ ДЕЛА

 

 
Главный конструктор МИТа А. Д. Надирадзе
выступает перед коллективам института
 

 

Были успехи, были и неудачи. Никогда не забуду, как перед новым, 1967 годом директор главный конструктор А. Д. Надирадзе собрал руководящий состав у себя в кабинете на 2-м этаже «школы». Перед руководством института выступил заместитель министра Владилен Петрович Финогеев. Подводя итоги за год, он подверг работу института очень резкой критике. У некоторых из присутствующих появилось угнетённое, тяжёлое настроение. Это совещание проводилось после двух неудачных испытаний изделия «Темп-2С». В кабинете повисла тишина. Слово взял А. Д. Надирадзе. Чётко, спокойно, аргументировано, пункт за пунктом он дал ответы и наметил меры по устранению критических замечаний.

Чтобы так уверенно выразить мысль, как ответил Александр Давидович, нужно было обладать величайшей верой в дело, которое он возглавил, нужны были высочайшее доверие к коллективу института, твёрдая уверенность в правильности выбранного технического решения и, наконец, колоссальная выдержка и глубокое понимание ответственности. Александр Давидович в заключение сказал:

У меня нет ни малейшего сомнения, я твёрдо уверен, что коллектив института успешно справится с важнейшим заказом страны!

Эти его слова все присутствующие поддержали громом аплодисментов. Всё встало на свои места, каждый пошёл на своё рабочее место с уверенностью, что всё намеченное будет успешно выполнено.

(А. В. Кравчук)

 

Яндекс.Метрика