На главную сайта   Все о Ружанах

 

Ковригин Л.А.
Новоселов Ф.И.

Все 16 — залпом!
Подробности о проекте
«Бегемот»

 

Из воспоминаний
главного конструктора
завода «Красмаш»

 


© «Синева» № 1-2, 2013 год.

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Все 16 — залпом!
Подробности о проекте «Бегемот»

 

В августе 1991 года (незадолго до распада СССР) в нашей стране был осуществлен беспрецедентный проект — залповая стрельба 16-ю баллистическими ракетами с ракетного крейсера из подводного положения. Это достижение до сих пор является мировым рекордом. Ни до того, ни после подобного не было ни в нашей стране, ни в Соединенных штатах Америки.

Сегодня о проекте, получившем кодовое название «Бегемот», рассказывают его непосредственные участники — бывший начальник управления ракетно- артиллерийского вооружения ВМФ Министерства обороны РФ, адмирал Федор Иванович Новоселов и бывший главный конструктор Красноярского машиностроительного завода Леонид Александрович Ковригин.

* * *

Ракета Р-29РМ (шифр «Синева», РСМ-54, по классификации НАТО — SS-N-23 «Skif») — жидкостная, трехступенчатая, с последовательным расположением ступеней, с разделяющимися головными частями (в зависимости от модификации может нести четыре или десять ядерных боеголовок индивидуального наведения). Дальность стрельбы — 8,3 тыс. км, круговое вероятностное отклонение — 500 м, стартовая масса — 40,3 т. Длина — 14,8 м, диаметр — 1,9 м. Разработка ракетного комплекса Д9РМ с ракетами Р-29РМ велась в СКБ-385 (ныне Государственный ракетный центр «КБ им. академика В.П. Макеева») с 1979 г. Принят на вооружение в 1986 г. В настоящее время ракеты Р-29РМ установлены на борту семи подводных лодок проекта 667БДРМ.

Ковригин Л.А.

  Ковригин Л.А.

Летные испытания комплекса первой межконтинентальной баллистической ракеты для подводных лодок (разработки КБ Макеева, производства Красноярского машиностроительного завода) закончились в 1972 году. А в следующем первые серийные лодки были загружены этими ракетами и ушли на боевое дежурство. Однако постановление ЦК КПСС и Совета министров о приеме на вооружение данного комплекса было подписано только в 1974 году.

Дело в том, что одним из условий принятия комплекса на вооружение было проведение практического пуска всего боекомплекта ракет одним залпом из подводного положения. То есть, всех 16-ти ракет, которыми была вооружена лодка! Таковым было требование министра обороны маршала А.А. Гречко.

Практических пусков всего боекомплекта ракет при подводном положении лодки ни у нас, ни в США не проводилось. Когда командира ракетной подводной лодки США спросили, что он будет делать, если поступит команда на пуск всего боекомплекта залпом, он ответил: «Всплыву и проведу пуск из надводного положения!»

В принципе, подводная лодка может произвести пуск всех находящихся на ее борту ракет залпом с интервалами в несколько секунд. При этом стоит задача удерживать лодку в коридоре разрешенных глубин. Сделать это непросто, так как при пуске изменяется масса судна. Сначала при запуске ракетного двигателя из шахты выбрасывается вода из кольцевого зазора, затем уходит ракета, после чего вода вновь заполняет шахту.

Лодка не должна ни всплывать, ни тонуть. Это должна обеспечить система одержания, которая наполняет или опорожняет балластные цистерны. В процессе отработки практические пуски обычно проводятся до четырех ракет в залпе из подводного положения. Поведение же подлодки при пуске всего боекомплекта залпом определялось расчетным путем.

Была и еще одна проблема. Ракеты для практических пусков оснащаются специальными инертными головными частями, оборудованными системой аварийного подрыва (АПР), что обеспечивает ликвидацию ракеты в случае отклонения ее от заданной траектории. Для включения системы аварийной ликвидации на лодке имеется комплект аппаратуры, рассчитанный на четыре ракеты. Чтобы включить АПР на шестнадцати ракетах, нужно было дорабатывать лодочную аппаратуру, а это требовало неприемлемых для заказчика затрат.

Решению всех вопросов по упомянутому выше «Постановлению…» способствовала поездка маршала Гречко в Миасс, в КБ Макеева. Постановление Правительства о приеме на вооружение комплекса подписали, включив в приложение такой пункт: «Провести практическую проверку поведения подводной лодки при пуске залпом всего боекомплекта ракет». Реализовать же 16-ракетный залп удалось только в 1991-м году.

Чтобы не дорабатывать корабельную аппаратуру аварийного подрыва, было решено включить в залп 16 макетов. У каждого из них должна быть стартовая масса штатной ракеты, штатная система управления, штатный двигатель первой ступени и запас топлива на несколько секунд работы. Необходимо было предусмотреть, чтобы после остановки двигателя макет упал в воду на безопасном расстоянии от подводной лодки и от корабля сопровождения.

8 августа 1991 года был произведен успешный пуск всего боекомплекта с лодки из подводного положения. Боевые части ракет поразили цели с заданной точностью.

Изменение глубины погружения подлодки в процессе проведения залпа оказалось в пять раз меньше (!), чем требуется нормальными условиями старта. Этим залпом было подтверждено полное соответствие характеристик ракетного подводного крейсера стратеги- ческого назначения требованиям тактико-технического задания, выданного Военно-морским флотом России!.

Новоселов Ф.И.

  Ковригин Л.А.

— При постановке на вооружение комплекса Д9 с ракетой Р29 (красноярской) в постановлении ЦК КПСС и Совета Министров было записано: «Поручить Военно-морскому флоту вместе с министерством общего машиностроения и минсовпромом в ходе боевой подготовки флота произвести 12-ракетный залп» (тогда на крейсерах было по 12 ракет). И в течение 17 лет мы каждый год записывали в план произвести этот залп. Но по политическим соображениям (тогда велись переговоры с США) нам не разрешали этого.

Да и сомневающихся было много. Моряки, например, доказывали, что система, которая гасит колебания лодки, не справится с нагрузкой, когда перед залпом сразу во все шахты будет поступать вода. Многие тогда сомневались, что ракетоносец способен выпускать весь комплект сразу, производить залп.

В 1989 году мы представили доклад от ВМФ в Военно-промышленную комиссию. Конструкторами были разработаны специальные макеты ракет, которые должны обеспечить всю работу на лодке и старт. Красмаш изготовил эти макеты. Но, к сожалению, первый выход был неудачным, наддувы шли плохо, предстартовая подготовка не пошла. Это был серьезный удар. Макеты выгрузили, часть из них (разгерметизированные) слили в море.

Через год снова вышли в Белое море. И снова произошла отмена старта. Тут уже организационные проблемы были. Задача ставилась выполнить все работы в автоматическом режиме, чтобы проверить работу системы. Но оказалось, что люди этого не осознали. И когда началась предстартовая подготовка, и лодка стала реагировать, командир при попустительстве председателя госкомиссии принял решение перейти на ручное управление. И боцман, видимо переволновавшись, не справился с этой задачей и только больше раскачал лодку. И она выскочила из «коридора». Старт отменили. Это был такой удар!

В третий раз мы вышли в августе 1991 года, недели за две до известных политических событий — ГКЧП. И все прошло блестяще! Я получил колоссальнейшее удовлетворение! Залп был из 16-ти ракет. Проект назывался «Бегемот». Потом генеральный конструктор ракетоносца Сергей Никитич Ковалев вручил мне деревянную «медаль», на которой он сам выжег бегемота со словами: «Уважаемому Федору Ивановичу в знак благодарности от «Бегемота», которого он вытащил из болота…».

Это было серьезнейшее испытание, которое подтвердило, что жидкостные ракеты сделаны технически грамотно и обеспечивают хорошие результаты. Наши ракеты за многие годы эксплуатации ничем себя не скомпрометировали.

И наша ракета «Синева» — самая лучшая ракета по своему научно-техническому потенциалу. Мы ведь в ней заложили корректировку траектории по спутникам и по звездам. И внедрили это все более 20 лет назад! На испытаниях мы корректировали ее по трем спутникам «Ураган». Морское ракетостроение очень серьезно шло вперед!

Из материала А.Б. Железнякова —
инженера РКП, писателя и журналиста —
«Операция «Бегемот-2»:»

  Ковригин Л.А.

«К проведению операции «Бегемот-2» готовились два года. В качестве «стартовой» площадки был выбран новехонький по тем временам ракетный крейсер К-407 проекта 667БДРМ (шифр «Дельфин», по классификации НАТО — Delta IV). Его спустили на воду 28 февраля 1990 года, а 29 декабря того же года он вошел в состав Северного флота. Позже корабль получил собственное имя «Новомосковск» и сегодня широко известен не только специалистам, но и всему миру за свою «космическую деятельность». В августе 1991 года ракетоносцем командовал капитан 2-го ранга Сергей Егоров.

6 августа 1991 года в 21 час 9 минут по московскому времени стартовала первая ракета Р-29РМ (шифр «Синева», по классификации НАТО — SSN- 23 «Skif»). Через несколько секунд вторая, затем третья. И так все шестнадцать ракет были выпущены всего за пару с небольшим минут. Даже если бы экипажу удалось пустить 11, 12 или 13 ракет, и то это был бы успех. Но они сделали больше. Сделали все, что должны были сделать.

Свидетелей этого исторического события было немного. Залповый пуск могли видеть только экипаж сторожевого катера, дрейфовавшего поблизости, да операторы служб контроля за пусками баллистических ракет, следившими за уникальным зрелищем на экранах локаторов.

К счастью, велась киносъемка выхода ракет из-под воды и теперь любой, кому удастся посетить в Санкт-Петербурге музей конструкторского бюро «Рубин», могут воочию увидеть, как все это происходило.

Нельзя сказать, что операция прошла без сучка и задоринки. За полчаса до ее начала неожиданно пропала звукоподводная связь с надводным кораблем, который наблюдал за стрельбами. На подлодке «сторожевик» слышали, а на поверхности воды были в полном неведении о происходящем на глубине. По инструкции, в такой ситуации вести стрельбу нельзя, все-таки мирное время, когда любой неосторожный «чих» может привести к непредсказуемым последствиям. Тем не менее, контр-адмирал Леонид Сальников взял ответственность на себя и разрешил стрельбу»..

Галина Яковлева

 


Яндекс.Метрика