На главную сайта   Все о Ружанах

Информационный бюллетень
ракетных войск

 

Некоторые вопросы
маскировки основных районов базирования ракетных войск.

Москва, 1961

 

CIA USA 1962


Перевод с английского © А.Королёв, 2018

 

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

Из рассекреченных документов ЦРУ.

ОГЛАВЛЕНИЕ

    Несколько слов от автора сайта

Некоторые вопросы маскировки основных позиционных районов ракетных войск

1. Краткое описание современных средств разведки

2. Основные цели и задачи выполнения оперативной и войсковой маскировки объектов ракетных войск

3. Основные методы войсковой маскировки структур и боевой техники ракетных войск

4. Некоторые вопросы организации работ

Смотри также:

Подготовка к боевым действиям полка, вооруженного ракетами Р-12

Полковник Пеньковский: Архивные документы разведки США

Ракетный комплекс средней дальности 8П763 и 8П863 с БРСД Р-12 (8К63), Р-12У (8К63У), SS-4, Sandal

 

Несколько слов от автора сайта

  

Продолжаем выкладывать материалы, переданные полковником Пеньковским западным разведкам и имеющие отношение к Ракетным войскам.

На этот раз статья из 2-го выпуска «Информационного бюллетеня ракетных войск»

 

В настоящее время английскую версию статьи можно найти на сайте ЦРУ в виде нескольких сохраненных и рассекреченных копий:

CIA Analysis of the Warsaw Pact Forces. IV- 5 “ IV-007 “Some problems of Camouflaging Primary Siting Areas of Missile Troops,” Strategic Missile Bulletin, top secret issue, No. 2, September 1961, CIA/DP Clandestine Report Special Collection, 9 April 1962.. [Рассекречен 17 мая 2012 года]

Strategic Missile Bulletin:Some Problems of Camouflaging Primary Siting Areas of Missile Troops. [Рассекречен 13 января 2012 года]

 

В очередной раз предупреждаю:

К сожалению, оригинальная статья на русском языке до сего времени недоступна. Данная публикация является «обратным переводом» рассекреченного документа ЦРУ.

Естественно, при переводе я мог допустить ошибки, и не только в терминологии...

 

Некоторые вопросы маскировки основных позиционных районов ракетных войск

  

1. Краткое описание современных средств разведки.

 

Разведки империалистических стран, и прежде всего США, пытаются за любую цену узнать характер и развертывание ракетных частей, делая используя все известные и новейшие методы и средства разведки.

Командование Армии Соединенных Штатов считает воздушную разведку самым важным методом, в первую очередь аэрофотосъемку а все другие источники разведывательных данных должны просто дополнять информацию, полученную с помощью аэрофотосъемки. Поэтому со стороны армии Соединенных Штатов большое внимание уделяется воздушной фоторазведке.

Для разведки ракетных войск наиболее типичным было бы использование стратегической аэрофотосъемки в сочетании с телевизионным оборудованием. Для этой цели ВВС США имеют стратегические разведывательные самолеты B-58, B-47E и Lockheed U-2 и специальное фотографическое оборудование, включая оборудование с длинным фокусным расстоянием, позволяющее получать крупномасштабные фотографии с высот от 1,5 до 30 км и более.

Разработка аэрофотографического оборудования осуществляется по следующим направлениям:

— увеличение высоты аэрофотосъемки;

— возможность съемки с искусственных спутников Земли;

— фотографирование с низких высот (от 100 до 1000 м);

— фотографирование больших площадей за короткое время;

— ускорение получения фотодокументов;

— разработка оборудования для ночной съемки.

В США ведется большая работа по созданию беспилотных средств воздушной разведки, главным образом беспилотных разведывательных самолетов на сверхзвуковых скоростях, дрейфующих автоматических воздушных шаров и искусственных спутников Земли. Спутники оснащаются американцами аэрофоторазведывательным оборудованием, включая улучшенное телевизионное оборудование для прямой передачи изображений объектов дислокации на наземные станции. В августе 1960 года США начали практические пуски спутников на круговые полярные орбиты на высотах 480-650 км с временем на орбите 90 минут. Имеется информация о том, что контейнеры с фотографическим оборудованием с двух из этих спутников вернулись на Землю. Модифицированная версия спутника «Самос» (1-3) специально предназначена для разведки мест базирования межконтинентальных ракетных стартовых позиций, различных военных баз и крупномасштабного строительства.

Из других методов воздушной разведки наиболее эффективными являются тепловая и радиолокационная разведка. Известно, что все места дислокации ракетных войск являются мощными источниками теплового излучения (выхлопные трубы мобильных энергоблоков и электростанций, дымовые трубы котельных, выхлопные газы дизельных двигателей и т. д.). По предварительным данным, тепловое разведывательное оборудование позволяет фиксировать источники инфракрасного излучения с высот 600 км и более, т. е. с высот орбит разведывательных спутников Земли.

Современные радиолокационные станции позволяют обнаруживать с воздуха, наземные объекты и характерные особенности местности, которые могут быть использованы для точного управления воздушным движением и прицеливанием ракет и точной бомбардировки объектов с помощью радиолокационных устройств.

С помощью радиолокационного оборудования можно обнаружить:

— скопление боевой техники и транспортных средств на стартовых позициях на расстоянии от 50 до 70 км;

— перемещение ракетных подразделений по открытым дорогам с расстояния от 30 до 50 км;

— радиолокационные ориентиры — жилые населенные пункты, озера, морские заливы, острова, изгибы крупных рек и отдельные лесные территории - от 200 до 300 км.

Над лесистой местностью, радиолокационная разведка элементов стартовых площадок недостаточно эффективна. Однако в настоящее время наши вероятные противники разрабатывают специальные радиолокационные станции с высоким разрешением (с угловыми координатами до 0,1° и с разрешением до 20 м [in range to 20 m]), которые могут обнаруживать элементы стартовых объектов в лесистой и на пересеченной местности на расстоянии до 60 км. Следовательно, современные средства разведки дают возможность вероятному противнику провести разведку и определить местонахождение открытых и слабо замаскированных позиций ракетных войск.

Используя успехи в разработке средств воздушной разведки и, прежде всего, возможности проведения аэрофотосъемки, радиолокационной и тепловой разведки с больших высот и расстояний, американская разведка даже сейчас организует разведку основных частей ракетных войск. С этой целью американцы пытаются использовать над нашей территорией высотные самолеты и дрейфующие воздушные шары и запускают искусственные спутники-шпионы. Они организуют периодические полеты по нашим границам с помощью разведывательных самолетов, которые с больших высот проводят разведку наших приграничных районов на большие глубины.

Все это проводится, несмотря на неоднократные протесты нашего правительства и осуждение этих операций всем прогрессивным человечеством, и это доказывает, что наши вероятные противники настойчиво пытаются использовать все возможности, даже в мирное время, для определения местоположения основных мест дислокации наших ракетных позиций и крупных частей.

В этих условиях необходимо учитывать возможности американской разведки, и поэтому необходимо принять самые серьезные меры для маскировки установок ракетных войск, чтобы скрыть их от воздушной разведки.

2. Основные цели и задачи выполнения оперативной и войсковой маскировки объектов ракетных войск

В то время как современное оружие массового поражения используется с усовершенствованными средствами доставки к цели, невозможно построить установки и позиции, которые нельзя было бы нейтрализовать или вывести из строя, если их координаты известны противнику.

В отличие от других видов вооруженных сил [2 или 3 слова отсутствуют] межконтинентальных ракет в настоящее время не имеют возможности свободно перемещаться по местности, и выполняют свои боевые задачи из основных мест дислокации. Только части, оснащенные ракетами среднего радиуса действия, могут менять свое основное место дислокации на альтернативные позиции. Однако даже эти подразделения также будут выполнять свою задачу на начальном этапе войны в основном из основных мест дислокации, которые были построены в мирное время. С такой неизменной диспозицией, маскировка установок ракетных войск от всех современных типов и средств разведки приобретает наибольшее государственное значение, а состояние маскировки установок определяет боевую эффективность ракетных войск.

В зависимости от масштаба и выполняемых задач обычно маскировку подразделяют на войсковую и оперативную.

Войсковая маскировка является одним из средств обеспечения боевой безопасности войск, и ее цель — скрыть расположение и действия ракетных подразделений и крупных частей от любых форм разведки противника.

Основные задачи маскировки:

— сокрытие основных конструкций на позициях, как во время строительства, так и во время их использования;

— сокрытие специальной техники ракетных войск, когда оно находится непосредственно на объектах и во время движения;

— сокрытие конструкций и техники ракетных войск на полевых позициях [in field siting areas];

— сокрытие работ, выполняемых во время строительства;

— принятие мер по обеспечению сезонного изменения маскировки (переход от лета к зиме и наоборот).

Задачи восковой маскировки выполняются самими ракетными войсками, а также строительными частями и подразделениями.

Оперативный камуфляж в ракетных войсках является мерилом оперативной безопасности, и его цель — скрыть операции и расположение группировки ракетных войск от любого вида разведки и ввести в заблуждение противника в отношении местоположения группировки и операций наших войск.

Основными задачами оперативной маскировки являются:

— сокрытие диспозиции, комплектации и деятельности группировки ракетных войск (основных и запасных районов базирования, пунктов управления соединениями и крупными частями, а также передвижения специальной техники ракетных войск);

— создание фиктивных (ложных) диспозиций группировки и боевых действий ракетных войск;

— сокрытие реальных и создание ложных, оптических, радиолокационных и тепловых опорных точек;

— сокрытие погрузочно-разгрузочных работ, а также передвижения ракетных войск вдоль проложенных автомобильных, железных дорог и водных путей во время маневров, а также передислокации частей и крупных подразделений;

— сокрытие баз снабжения и складов атомного оружия, арсеналов, крупных железных дорог, заводов и объектов ракетных войск;

— принятие мер для дезинформирования противника; возможностей его агентуры;

— принятие мер по радио-, свето- и звуко- маскировке;

— соблюдение войсками предписанного порядка действий и маскировочной дисциплины;

— строгое соблюдение требований к скрытому управлению войсками.

К задачам оперативной маскировки относятся наиболее сложные и трудоемкие инженерно-маскировочные мероприятия, выполнение которых требует специальной подготовки войск и использования специального оборудования. Все мероприятия оперативной маскировки ракетных войск должны выполняться подразделениями и частями, специально предназначенными для этой цели, в соответствии с оперативным планом маскировки, разработанным Генеральным штабом и Главным штабом ракетных войск.

Давайте рассмотрим мероприятия, которые должны выполняться ракетными частями и крупными подразделениями, т. е. маскировку.

 


Яндекс.Метрика