баллистических ракет в КБ «Южное»
Глава 2.3. из сборника «Оружие ракетно-ядерного удара»
М.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2009

15. Лидер, востребованный временем

Станислав Николаевич Конюхов был назначен генеральным директором и генеральным конструктором КБ «Южное» в начале 1991 г., в канун больших политических и экономических преобразований в стране.

С.Н. Конюхов родился 12 апреля 1937 г. в селе Бекренево Вологодской области. В 1948 г. его отец, военный юрист, был направлен на работу в город Днепропетровск. Студенческие годы Станислава Николаевича в Днепропетровском государственном университете прошли активно и разнообразно. Он был энергичным и разносторонним человеком. После окончания учебы в 1959 г. С.Н. Конюхов получает направление на работу в КБ «Южное», где сразу же проявил себя неукротимой энергией и жаждой деятельности. Именно на нем, молодом специалисте, остановил свой выбор в 1963 г. М.К. Янгель, назначив Станислава Николаевича ведущим конструктором ракеты-носителя Р-56. В 1964 г. 27-летний С.Н. Конюхов становится самым молодым в КБЮ начальником отдела научно-технической информации.

С 1966 г. по 1974 г. С.Н. Конюхов работает в проектном комплексе, где организует службу надежности КБ. Следующая ступень по должности — начальник комплексного проектного отдела, где он с головой уходит в практическую реализацию концепции минометного старта тяжелых жидкостных ракет из транспортно-пускового контейнера. В 1970 г. Станислав Николаевич защищает кандидатскую диссертацию по проблематике обеспечения надежности ракетных комплексов.

Рис. 2.58.
Конюхов Станислав Николаевич,
генеральный конструктор и
генеральныйдиректор КБ «Южное»
с 1991 г.

Очередное его назначение — начальник отделения, заместитель главного конструктора КБ, стратегических ракет и космических носителей. Его главным направлением работы становится разработка конструкторской документации на головные части, в том числе разделяющиеся, и их экспериментальная отработка.

В 1987 г. Станислав Николаевич защищает докторскую диссертацию, где обосновывает и разрабатывает принципы проектирования, конструирования и отработки минометной схемы старта тяжелых жидкостных ракет. Эта новая концепция, внедренная в практическую разработку ракет КБ «Южное», существенно повысила тактико-технический потенциал средств вооружения РВСН.

С.Н. Конюхов тесно и плодотворно общался с такими корифеями ракетной техники и учеными, как В.П. Глушко, В.С. Будник, А.М. Макаров, В.М. Ковтуненко, Ю.П. Семенов, Л.Л. Ягджиев, В.П. Бармин, Б.Е. Патон, Г.С. Титов и др. Будучи одним из наиболее талантливых учеников Михаила Кузьмича и соратником Владимира Федоровича Уткина, пройдя большую школу проектирования, конструирования, экспериментальной и летной отработки уникальных ракет и комплексов, Станислав Николаевич внес значительный вклад в разработку и создание новых поколений ракетных комплексов стратегического назначения, космических носителей и космических аппаратов.