На главную сайта   Все о Ружанах

Н.Г. Леонченко
Создание межконтинентальных

баллистических ракет в КБ «Южное»
© Н.Г. Леонченко, 2009; © МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2009
Глава 2.3. из сборника «Оружие ракетно-ядерного удара»
М.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2009

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

6. В УСЛОВИЯХ КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЫ

В начале 1960-х годов в США была разработана и принята на вооружение тяжелая МБР «Титан-2» со стартовой массой 150 т. Это была первая американская ракета на высококипящих компонентах топлива (четырехокись азота и аэрозин-50), она была способна доставить ядерный заряд большой мощности (10 Мт) на дальность 10,2 тыс. км с точностью 2,5 км. Уже к началу 1964 г. на боевом дежурстве на территории США стояли 54 ракеты «Титан-2», размещенные в шахтных пусковых установках с защищенностью 20–70 кг/см2. Отечественная МБР Р-16 существенно уступала американской ракете по мощности ядерного заряда (5 Мт) и точности стрельбы (10 км).

Для поражения каждой из американских тяжелых ракет требовалось от 4 до 14 ракет типа Р-16. Однако, как заявил глава правительства Н.С. Хрущев, у СССР имеется сверхмощный термоядерный заряд. Следовательно, первостепенной задачей становилось создание тяжелого носителя, способного доставить этот заряд в нужное место. Для поражения американских шахт с ракетами «Титан-2» требовалось всего одна-две таких ракеты.

Требовался новый качественный скачок по резкому увеличению времени хранения ракеты в заправленном состоянии для повышения боеготовности, существенное повышение живучести создаваемых РК и способности ракет преодолевать американскую систему ПРО. В связи с этим в основных ракетных ОКБ начинаются проектные разработки боевых ракет тяжелого класса.

В ОКБ-1 С.П. Королёва начались работы по созданию глобальной ракеты ГР-1. ОКБ-586 М.И. Янгеля выступило с проектом тяжелой МБР Р-36 со стартовой массой 180 т в двух вариантах: баллистическом и орбитальном. Предложение получило одобрение и 16 апреля 1962 г. вышло постановление правительства №346-160, которым ОКБ-586 поручалось создание тяжелой МБР Р-36, не имевшей аналогов за рубежом, с началом ЛКИ в баллистическом варианте в IV квартале 1963 г., в орбитальном — в III квартале 1964 г.

Еще раньше с крупными предложениями выходит в правительство ОКБ-52 В.Н. Челомея, усиленное авиационным КБ В.М. Мясищева и опытным авиазаводом М.В. Хруничева:

двухступенчатой жидкостной МБР УР-200 со стартовой массой 138 т, дальностью 12–14 тыс. км с ядерной ГЧ;

малогабаритной двухступенчатой МБР УР-100 со стартовой массой 40 т, дальностью до 12 тыс. км с двумя вариантами ГЧ: 0,5 и 1,1 Мт;

тяжелой жидкостной ракетой УР-500 со стартовой массой 620 т, способной доставить термоядерный заряд мощностью более 10 Мт на дальность порядка 12 тыс. км.

Правительством было дано разрешение на разработку всех предлагавшихся ракетных комплексов, чтобы впоследствии иметь возможность выбора наилучших образцов для принятия на вооружение. Это было сделано впервые. Основные ракетные КБ страны вступили в открытое соревнование на разработку лучшей МБР.

Эскизный проект ракеты Р-36 был выпущен в первом квартале 1962 г. и предусматривал использование основных частей для стрельбы на основную дальность и на повышенную дальность. Ракета размещалась в ШПУ, имеющей глубину 41,5 м и диаметр 8,3 м, с диаметром пускового стакана 4,64 м. После установки ракеты в ШПУ и её заправки, внутренние полости баков изолировались от атмосферы гидравлической системой предохранения баков, выполненной на уровне изобретения. Ампулизированная ракета должна была храниться в заправленном и боеготовом состоянии в течение всего гарантийного срока эксплуатации. Первоначально гарантийный срок составлял 5 лет, впоследствии он был доведен до 7,5 лет. Параллельно шла работа над эскизным проектом ракеты Р-36 в орбитальном варианте, который был выпущен в декабре 1962 г. В качестве первой и второй ступеней использовались ступени ракеты Р-36 баллистического варианта с незначительными изменениями конструкции.

Новым функциональным элементом орбитальной ракеты явилась орбитальная головная часть, состоявшая из боевого блока и отсека управления. Отсек управления содержал инерциальную систему управления с радиовысотомерной коррекцией и тормозную двигательную установку на штатных для ракеты компонентах топлива. Орбитальная головная часть (ОГЧ) выводилась на круговую или слабоэллиптическую орбиту вокруг Земли первой и второй ступенями ракеты, а сход с орбиты осуществлялся включением тормозного ЖРД на время, необходимое для сообщения боевому блоку параметров движения, требуемых для попадания в заданную точку. После этого отсек управления отделялся и отводился от боевого блока, совершавшего вход с атмосферу и полет к цели. Применение ОГЧ обеспечивало внезапный подход к цели с любого направления и поражение целей, расположенных в любой точке земного шара.

ЛКИ обоих вариантов проводились на НИИП-5 МО (Байконур). Председателем Государственной комиссии по летным испытаниям ракеты Р-36 был генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Григорьев, первый заместитель командующего ракетной армии, крупный военный специалист в области ракетно-космической техники. Техническим руководителем испытаний, заместителем председателя Госкомиссии был М.К. Янгель. Летные испытания ракеты Р-36 баллистического варианта шли очень трудно, сопровождались многими авариями, хотя не было выявлено никаких принципиальных просчетов.

М.К. Янгель предпринимает смелый шаг. Он начинает пуски ракет Р-36 на дальнюю акваторию, на расстояние 14 тыс. км, недосягаемое для ракеты УР-200.

Пуск ракеты №13Л состоялся 5 августа 1964 г. Полный успех! Значит, ракета может летать на предельную дальность.

На конец сентября назначена демонстрация ракетной техники высшему руководству страны, по результатам которой Н.С. Хрущев должен был окончательно решить, какую ракету — УР-200 или Р-36 — принять на вооружение.

9 сентября повторяется пуск ракеты Р-36 в район акватории — все нормально. Теперь впереди главное испытание — участие в смотре ракетной техники.

24 сентября на полигон прибыл глава государства Н.С. Хрущев в сопровождении Л.И. Брежнева, И.Д. Сербина и маршала Р.Я. Малиновского.

Первым докладывал о своих разработках В.Н. Челомей. Красочно оформленные плакаты, великолепный доклад. Однако последовавший за ним неудачный пуск ракеты УР-200 смазал все впечатление. После обеда высокие гости проследовали на экспозицию С.П. Королёва, а на следующий день государственный кортеж прибыл на площадку М.К. Янгеля. Вспоминает нынешний генеральный конструктор и генеральный директор ГКБ «Южное» (бывшее ОКБ-586) Станислав Николаевич Конюхов: «Смотр техники нашего КБ превзошел все ожидания. Все буквально были ошеломлены продемонстрированным залпом ракет Р-16, когда с интервалом в одну минуту из ШПУ стартовали три ракеты. Ну, и наконец, демонстрация «гвоздя программы» — ракеты Р-36. Старт состоялся в строго назначенное время. Ракета «величественно» оторвавшись от стола, скрылась от наблюдателей в бесконечной небесной синеве. Смолк затихающий рев двигателей. Все — в напряжении, в ожидании доклада с кораблей, находящихся в акватории Тихого океана». Когда Н.С. Хрущеву принесли данные о результатах пуска, в нем значились цифры отклонения от цели: 1,3×0,9 км. Это свидетельствовало о полном успехе. Прочитав сообщение, Н.С. Хрущев без комментариев передал его министру обороны Р.Я. Малиновскому. Всем стало ясно, что М.К. Янгель выиграл соревнования с В.Н. Челомеем.

Испытания ракеты Р-36 продолжались далее из ШПУ. В декабре 1965 г. испытания успешно закончились подписанием отчета Госкомиссии с рекомендацией начать серийное производство ракеты Р-36.

После двухлетней опытно-боевой эксплуатации ракета Р-36 баллистического варианта под индексом 8К67 21 июля 1967 г. была принята на вооружение.

Впервые ракета Р-36 открыто была показана на военном параде в Москве 7 ноября 1967 г., но без рулевых двигателей второй ступени и с нестандартной ГЧ.

Первый ракетный полк с ракетами Р-36 заступил на боевое дежурство 5 ноября 1966 г. С 1965 по 1973 гг. было развернуто 268 ПУ ракет Р-36. Они были сняты с вооружения в 1978 г. в связи с заменой на более совершенные образцы ракетного вооружения.

ЛИ ракеты Р-36 орбитального варианта начались в декабре 1965 г. Государственную комиссию возглавил начальник военной академии им. Ф.Э. Дзержинского (ныне имени Петра Великого) Федор Петрович Тонких. В ходе испытаний было запущено 19 ракет, в том числе по району «Кура» — 4 ракеты, по району Новая Казанка — 13 ракет, по акватории Тихого океана — 2 ракеты. Из них — 4 аварийных пуска, главным образом по производственным причинам. В пуске №17Л было осуществлено спасение ГЧ с помощью парашютной системы.

ЛИ были завершены 20 мая 1968 г. Госкомиссия рекомендовала принять орбитальную ракету Р-36 под индексом 8К69 на вооружение, что и было сделано постановлением правительства от 19 ноября 1968 г.

Первый и единственный полк с орбитальными ракетами 8К69 заступил на боевое дежурство 25 августа 1969 г. на НИИП-5 МО. В составе полка было развернуто 18 ПУ. Орбитальные ракеты 8К69 были сняты с боевого дежурства в январе 1983 г. в связи с заключением Договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2), в котором был оговорен запрет на подобные системы.

 


Яндекс.Метрика