На главную сайта   Все о Ружанах

Н.Г. Леонченко

Создание
межконтинентальных баллистических ракет
в КБ «Южное»


© Н.Г. Леонченко, 2009
© МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2009


Глава 2.3. из сборника
«Оружие ракетно-ядерного удара»
М.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2009

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Рождение ОКБ-586   11. Главный конструктор — В.Ф. Уткин
2. Первая стратегическая   12. Отработка минометного старта
3. Трагедия 24 октября   13. Третий орден на знамени КБЮ (третье поколение)
4. Р-14 становится в строй   14. Командная ракета
5. Боевые ракеты — в шахтные ПУ   15. Лидер, востребованный временем
6. В условиях конкурентной борьбы   16. В погоне за МХ
7. Первая система преодоления ПРО   17. РК «Воевода» — для них «Сатана»
8. Первая в стране РГЧ   18. Ракетный поезд
9. «Спор века»   19. «Молодец» не уступает МХ
10. Для гарантированного ответного удара   20. Вместо эпилога


Рассмотрены концептуальные подходы и технические аспекты создания четырех поколений боевых стратегических ракетных комплексов коллективом конструкторского бюро «Южное» с привлечением материалов книги «Призваны временем» под общей редакцией Генерального конструктора, академика НАН Украины С.Н. Конюхова.

 

 

1. РОЖДЕНИЕ ОКБ-586

10 апреля 2009 г. исполняется 55 лет со дня создания дважды ордена Ленина, ордена Октябрьской революции Государственного конструкторского бюро «Южное» имени М.К. Янгеля.

Как сказано в книге «Призваны временем», выпущенной к 50-летию КБ «Южное», именно КБ «Южное», избрав свой путь в ракетной технике, создало могучую кооперацию, подтвердило свою техническую состоятельность первыми же ракетами, выстояло в сложнейшей конкурентной борьбе и стало главным разработчиком стратегических ракетных комплексов Советского Союза. Созданные на базе легендарной Р-12 (8К63) Ракетные войска стратегического назначения получали из города Днепропетровска совершенные ракеты, не оставляющие никаких шансов каким бы то ни было потенциальным противникам СССР. Стационарные и железнодорожные комплексы с ракетами четвертого поколения Р-36 и РТ-23 по своим техническим характеристикам и боевой мощи не знают себе равных. Все достижения, по большому счету, являются результатом работы сотен организаций, конструкторских бюро, институтов, заводов, войсковых частей, испытательных полигонов, объединенных КБЮ во имя общей цели. Особое место среди них занимает Южный машиностроительный завод (ЮМЗ), в недрах которого и возникло ОКБ-586, впоследствии — КБ «Южное». В цехах этого знаменитого производственного объединения руками заводчан воплощаются в металле все ракеты и космические аппараты конструкторского бюро.

Коллектив предприятия гордится тем, что во главе его стояли такие выдающиеся конструкторы и государственные деятели, как Василий Сергеевич Будник, Михаил Кузьмич Янгель, Владимир Федорович Уткин, и в наивысшей степени оценивает их вклад в достижения КБ.

Постановление ЦК КПСС и СМ СССР №674-292 от 10 апреля 1954 г. конструкторское бюро завода №586 было преобразовано в Особое конструкторское бюро №586. Главной его задачей становилась разработка боевых баллистических ракет на высококипящих компонентах топлива. В стране появилась вторая, после ОКБ-1 С.П. Королёва, проектно-конструкторская организация по разработке боевого ракетного оружия, имевшая мощную производственную базу — завод №586 — и заявившая о своем новом, более перспективном для вооружения направлении. Пройдет время, и будущее расставит всё по своим местам: для космических ракет-носителей — жидкий кислород, для боевых ракет — высококипящие компоненты.

9 мая 1954 г. приказом Министра оборонной промышленности СССР главным конструктором и начальником ОКБ-586 назначается М.К. Янгель, работавший до этого главным инженером НИИ-88. Его первым заместителем становится В.С. Будник.


Яндекс.Метрика