М. К. Янгеля

Служить народу, быть полезным Родине —
это не только долг, но и смысл жизни.
М. К. Янгель

Дата 25 октября является особым днем календаря для ГРЦ имени академика В. П. Макеева и КБ «Южное» имени М. К. Янгеля и одновременно днем памяти для обоих предприятий.

Виктор Петрович Макеев родился 25 октября 1924 г., ушел из жизни 25 октября 1985 г., в день своего рождения. Михаил Кузьмич Янгель родился 25 октября 1911 г., скончался 25 октября 1971 г.. в день своего шестидесятилетия. Такие удивительные и в то же время роковые совпадения.

Два выдающихся человека, главных конструктора, академика, дважды Героя Социалистического Труда. Оба начинали в НИИ-88 в конструкторском бюро, оба создатели своих школ отечественного ракетостроения. При жизни о них ничего не писали. Сегодня их именами названы Государственный ракетный центр в Миассе и конструкторское бюро КБ «Южное» в Днепропетровске.

Создание СКБ-385 (Государственного ракетного центра им. академика В. П. Макеева) и ОКБ-586 (Конструкторского бюро «Южное» имени М. К. Янгеля) стало следствием реализации в Советском Союзе ракетного проекта в интересах безопасности страны и достижения стратегической стабильности в мире наряду с атомным проектом.

Развитие работ по ракетной тематике на начальном этапе связано с НИИ-88 (ЦНИИМаш), в котором работали М.К. Янгель (1950-1952 гг. — заместитель С.П. Королева, 1952-1954 гг. — главный инженер и июль 1954 г. — директор НИИ-88) и В.П. Макеев (ведущий конструктор по ракете Р-11 в ОКБ-1).

В декабре 1950 г. в НИИ-88 по правительственному решению в рамках темы Н-2 были начаты исследования ракет на высококипящих компонентах топлива. Первым практическим результатом работ по данной теме стал переход к опытно-конструкторской разработке ракеты Р-11 главного конструктора С.П. Королева в феврале 1953 г. (первый успешный пуск состоялся 21 мая 1953 г.). В ракете использовался восьмитонный двигатель А.М. Исаева (ОКБ-2 НИИ-88), ставший мировым приоритетом. На вооружение ракета была принята в июле 1955 года.

Дальнейшее развитие ракетно-космической тематики выходило за рамки возможностей одной организации — НИИ-88 и одного главного конструктора — С.П. Королева, возникла необходимость подключения новых коллективов. Началась реализация нового этапа развития ракетно-космической кооперации за счет выделения из ядра НИИ-88 отдельных подразделений и создания в регионах страны головных организаций по различным ракетно-космическим направлениям, в том числе на Украине и Южном Урале.

Постановлением Совета Министров СССР от 10 апреля 1954 г. в Днепропетровске было создано Особое конструкторское бюро № 586 (ОКБ-586), главным конструктором которого был назначен М.К. Янгель, а основным направлением разработок стали ракетные комплексы с баллистическими ракетами наземного базирования на высококипящих компонентах топлива.

11 марта 1955 г. главным конструктором СКБ-385 был назначен ученик С.П. Королева — В.П. Макеев. Ему из ОКБ-1 для организации и ведения серийного производства была передана документация на оперативно-тактические ракеты наземного базирования Р-11 и Р-11 М, а также документация по эскизному проекту первой морской ракеты Р-11 ФМ.

Важными практическими результатами темы Н-2 стали проектные разработки в НИИ-88 ракет Р-12 и Р-13, которые были переданы в ОКБ-586 (Р-12) и в СКБ-385 (Р-13). ОКБ-586 разрабатывало стратегические сухопутные ракеты различной дальности стрельбы Р-12, Р-14 и Р-16 на высококипящем топливе, а также вело проработки по морским ракетам Р-15 комплекса Д-3 с надводным стартом и Р-21 комплекса Д-4 с подводным стартом. СКБ-385, завершая организацию производства серийных ракет Р-11 ФМ и оснащение ими подводных лодок проекта АВ611. разрабатывало морскую ракету Р-13 комплекса Д-2, а также оперативно-тактические ракеты Р-17 и Р-18 на высококипящем топливе.

В 1958 г. постановлением правительства СКБ-385 и ОКБ-586 была задана конкурсная разработка морской ракеты на дальность стрельбы 1500-2000 км с габаритами ракеты в полтора раза меньшими, чем у ракеты Р-13. Для СКБ-385 этому направлению соответствовали работы по ракете Р-13М с подводным стартом, начатые заблаговременно.

Окончательно сферы ответственности между ОКБ-586 и СКБ-385 были определены в мае 1959 г., когда для ОКБ-586 была задана ускоренная разработка сухопутных ракет — Р-14, Р-16 на стабильных компонентах топлива, разработка морской ракеты Р-15 остановлена, а разработка морской ракеты Р-21 закреплена за СКБ-385. При этом, как вспоминают ветераны, решение в пользу СКБ-385 было принято по взаимному согласию между В. П. Макеевым и М. К. Янгелем, и принято это решение было не случайно. Главных конструкторов связывало единство взглядов и подходов к интересам дела на дружественной основе, на основе взаимоуважения и взаимопомощи.

Следующий эпизод относится к концу 60-х гг., к так называемому «спору века». Тогда вырабатывались правительственные решения о направлениях дальнейших разработок ракет РВСН, и не было единства мнений. Компромиссные рекомендации должна была выработать комиссия под председательством президента Академии наук М.В. Келдыша, ракетной группой комиссии руководил В.П. Макеев. Можно по-разному оценивать результаты комиссии и итоговые решения на правительственном уровне, но следует отметить, что команды В.П. Макеева и М.К. Янгеля сработали достойно, уверенно и обоснованно. Доброжелательность взаимоотношений конструкторских бюро возросла. Конструкторы и баллистики, прочнисты и проектанты, руководители всех уровней достигли высокой степени взаимопонимания.

После 1971 г. КБ «Южное» возглавил соратник М. К. Янгеля Владимир Федорович Уткин. В этот период сотрудничество с КБ машиностроения вышло на новый уровень, а создание двигательной установки 1-й ступени морской ракеты Р-39 стало одной из ярких вех в разработках КБ «Южное».

Характерной особенностью наших предприятий является то, что оба разрабатывали как жидкотопливные, так и твердотопливные ракеты. Еще в 60-х гг. и КБ Янгеля, и КБ Макеева вели разработки твердотопливных ракет, однако работы не доводились до полномасштабных проектов. Тем не менее на предприятиях был накоплен богатый опыт твердотопливного ракетостроения и сформированы подразделения квалифицированных специалистов в этой области.

Опытно-конструкторская разработка комплекса Д-19 с твердотопливной ракетой Р-39 была начата Конструкторским бюро машиностроения по сентябрьскому (1973) постановлению правительства о создании стратегической морской ракетной системы «Тайфун». В обеспечение результативного начала работ по инициативе генерального конструктора В.П. Макеева были проведены выездные заседания Совета главных конструкторов на предприятиях кооперации, в том числе в КБ «Южное». В результате была сформирована доверительная атмосфера работы и, как следствие, ускорены проектирование и разработка конструкторской документации. КБ «Южное» предписывалось разработать двигательную установку 1-й ступени ракеты.

В КБ «Южное» в это же время разрабатывалась твердотопливная ракета наземного базирования РТ-23. Было принято решение об унификации двигательных установок 1-й ступени обеих ракет. Однако простого переноса опыта создания сухопутных твердотопливных ракет на морские оказалось недостаточно. Сказались различные условия эксплуатации и, следовательно, нагрузки, а также специфические условия старта морских ракет.

Для согласования технического задания бригада специалистов Конструкторского бюро машиностроения выехала в Днепропетровск, предстояла напряженная работа, бои шли за каждый пункт ТЗ. В конечном итоге генеральными конструкторами В.Ф. Уткиным и В.П. Макеевым были успешно решены вопросы унификации двигателя 1-й ступени для ракет морского и наземного базирования, реализованной за счет взаимоприемлемых компромиссных решений. Государственный подход генеральных конструкторов к решению оборонных задач, выработка основополагающих унифицированных технических решений по двигателям 1-й ступени позволили сэкономить стране немалые средства на отработку.

Унифицированный двигатель первой ступени стал уникальным по своим габаритно-массовым характеристикам. До этого опыта создания 50-тонного моноблочного двигателя в мировой практике не было, и по настоящее время этот двигатель остается одним из самых мощных моноблочных твердотопливных двигателей в мире.

Для обеспечения высоких характеристик унифицированного двигателя были предложены и реализованы перспективные решения, ранее не имевшие аналогов в отечественном ракетостроении. К основополагающим решениям относятся органопластиковый корпус типа «кокон», моноблочный заряд смесевого твердого топлива, односопловая конструкция двигателя. Двигатель имел уникальную систему управления вектором тяги на основе вдува горячего газа из камеры сгорания в сверхзвуковую часть сопла, при этом 8-клапанная группа обеспечивала управление вектором тяги по всем трем каналам, включая крен.

Учитывая особенности старта ракеты из шахты подводной лодки в подводном положении, к безопасности старта предъявлялись повышенные требования, выполнение которых потребовало тщательной отработки всех систем двигателя. В результате длительной эксплуатации по вине двигателя первой ступени, разработанного в КБ «Южное», не возникало аварийных ситуаций. Регулярные 47 пусков в период 20-летней эксплуатации, а также стрельбы по программе «Кишлак», когда методом пуска были уничтожены два боекомплекта ракет Р-39, ярко продемонстрировали высокую надежность двигателя 1-й ступени.

В мае 1983 г. постановлением правительства комплекс Д-19 принят на вооружение и стал первым отечественным морским комплексом с межконтинентальной твердотопливной ракетой, поставленным на вооружение. По оценке Исследовательского цен- тра имени М. В. Келдыша завершение работ и принятие на вооружение ракетного комплекса Д-19 означало формирование современного научно-методического и производственно-технологического фундамента создания и производства современных ракетных двигателей твердого топлива.

В 80-е гг, сотрудничество КБМ и КБ «Южное» продолжалось. Несмотря на отсутствие общего проекта, их объединяли общие цели в поисках новых эффективных технических решений, позволяющих повысить тактико-технические характеристики разрабатываемых ракет, общая кооперация предприятий-разработчиков твердотопливных двигателей, топлив и зарядов, сплачивали научно-технические конференции и Советы в головных институтах ЦНИИМАШ и НИИТП.

Подытоживая памятные страницы, с полным правом можно заключить, что школы отечественного ракетостроения, созданные Михаилом Кузьмичом Янгелем и Виктором Петровичем Макеевым, внесли определяющий вклад в ракетный проект Советского Союза, обеспечивший безопасность страны и стратегическую стабильность в мире. При этом закономерными были и остаются наиболее важные общие черты в развитии наших предприятий:

— Конструкторское бюро «Южное» имени М. К. Янгеля и Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева зародились в недрах королевского ОКБ и, благодаря двум выдающимся конструкторам, обрели свой высокий статус;

— при разных взаимодополняющих сферах влияния на обоих (и единственных в стране) предприятиях разрабатывались как жидкотопливные, так и твердотопливные ракетные комплексы;

— на современном этапе КБ «Южное» имени М. К. Янгеля и ОАО «ГРЦ Макеева» являются ведущими предприятиями ракетно-космической отрасли.