На главную сайта   Все о Ружанах

Совет ветеранов 724-го узла связи РВСН


ВОСПОМИНАНИЯ О СЛУЖБЕ В В/Ч 54763

 

Смоленск: 2001

© Совет ветеранов 724 УС РВСН, Авторы статей сборника .

Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Чугунов Федор Игнатьевич,
заместитель командира полка связи
50-й ракетной армии
по политической части.
1960—1963 гг.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ВОСПИТАНИЯ

Полк связи, в создании которого мне пришлось участвовать, должен был обеспечить связью 50-ю ракетную армию. На должность заместителя командира полка по политической части я приехал в начале октября 1960 гола и с полным осознанием ответственности приступил к выполнению обязанностей. В качестве замполита полка пришлось работать впервые, хотя опыт партийно-политической работы у меня имелся.

Успех предстоящего дела полностью зависел от того, насколько командному и партийно-политическому составу удастся изучить поступающий для формирования личный состав срочной службы, офицеров и сверхсрочнослужащих, подготовить и воспитать их в политическом и морально-психологическом плане, обучить их как военнослужащих и специалистов связи и на этой основе создать и сплотить воинский коллектив как боевую единицу.

Исходя из своего жизненного опыта, считал, что главное в любом деле — это воспитание и обучение. Как складывалась моя военная биография, как набирался опыта в профессии политработника?

Я родился 15 июня 1923 года в пос. Сосновка Белебеевского района Башкирской АССР (ныне Башкортостан). За 2 месяца до окончания средней школы военкоматом был призван в марте 1941 года в 102-ю Магнитогорскую учебную эскадрилью Гражданского воздушного флота. Прошел теоретический курс и в мае приступил к полетам на учебном самолете У-2. Программа практического обучения включала около 3-х десятков полетов под руководством инструктора Березнюка, 30 полетов в районе аэродрома самостоятельно и более 10 полетов для тренировки в высшем пилотаже в отдельных зонах.

Полеты совпали с 22 июня 1941 года, началом Великой Отечественной войны.

В середине августа наша учеба закончилась, мы простились с инструкторами и комэском Мельниченко и разъехались на места назначений. Я как пилот 5-го класса был направлен в Энгельсское военно-авиационное училище летчиков Саратовской области. Предстояло обучение на разведывательном самолете Р-5, а затем на бомбардировщике СБ, в последующем осваивали теорию полета на пикирующем бомбардировщике Пе-2 авиаконструктора Петлякова.

В связи с войной в летной учебе возникли сложности. Большое количество учебных самолетов из училища направили в действующую авиацию. Ощущалась нехватка горючего. С фронта прибывали для ремонта и технического обслуживания истребители, бомбардировщики, транспортные самолеты. Большинство из 9 учебных летных полей было приспособлено для базирования фронтовой и дальней авиации: ДБ-Зф, Пе-2, Ла-3, МиГ-1, ЯК-3, И-15, И-16. Курсанты не только изучали материальную часть и совершенствовали полеты, но и работали по материально-техническому обслуживанию боевых самолетов: обеспечение продовольствием летчиков, штурманов, стрелков-радистов, охрана матчасти, подвоз горюче-смазочных материалов, кислорода, обустройство капониров для защиты от бомб, транспортировка с ж.-д. станции к самолетам авиабомб, патронов и снарядов, подвеска бомб, т. е. все, что делали мотористы, механики, бойцы охраны батальона аэродромного базирования, помогали также в ремонте самолетов.

В училище пришлось выполнить еще два очень важных задания. В августе 1941 года автономия немцев (АССР Немцев Поволжья) была ликвидирована, население выселено. И мы всю осень убирали урожай на полях Поволжья. А с июня 1942 по февраль 1943 года курсантов зачислили бойцами запасных полков и готовили для участия в Сталинградской битве. Одновременно мы обслуживали авиационные полки, летавшие бомбить немецкие войска под Сталинградом.

Несмотря на эти трудности, в 1943 году мне удалось завершить летную подготовку на Р-5. В 1944 году вместе с другими курсантами я был переведен в Балашовское военное училище, где продолжал летное обучение на бомбардировщике СБ и теоретическую учебу в связи с предстоящими полетами на Пе-2. После окончания войны по медицинским показаниям я из курсантов переведен на должность моториста по учету самолетов, моторов и горюче-смазочных материалов, избран секретарем комсомольской организации учебной эскадрильи, а в 1947—1948 годах был секретарем комсомольского комитета тыла училища. С сентября 1948 по июнь 1950 года учился в Рижском военно-политическом училище ВВС, по окончании которого мне присвоено воинское звание «лейтенант». В училище была налажена активная партийно-политическая работа, учебный процесс по изучению авиационных дисциплин, матчасти новейших самолетов, штурманского дела, истории войн и военного искусства, наземного оружия как отечественных, так и зарубежных образцов, тактики воздушного боя.

Приходилось по заданию горкома комсомола оказывать помощь комсомольскому комитету завода ВЭФ (радиозавод). Участвовал в концертной бригаде самодеятельности, наши выступления состоялись почти на всех городских предприятиях и в клубах Риги. Однажды дали концерт в здании оперы для делегатов XX съезда Компартии Латвии. В 1949 году, летом, участвовал в проведении в Латвии коллективизации сельского хозяйства, при моем участии был создан колхоз «Сарканас Звайзгне» («Красная Звезда») в Бяловской волости Вилякского уезда (на границе с Псковской областью).

Во время учебы я исполнял обязанности заместителя командира хозяйственной роты училища по политчасти, руководил работой комсомольского бюро, проводил беседы и политинформации.

После училища был назначен замполитом аэродромнотехнической роты батальона аэродромного обслуживания 22-й дивизии дальней авиации. Дивизия базировалась в г. Бобруйске БССР (ныне Республика Беларусь) и входила в 50-ю воздушную армию со штабом в г. Смоленске. В обязанностях роты было поддержание в полной исправности аэродрома, чтобы самолеты Ту-4 («летающие крепости») могли взлетать и приземляться в любое время суток. Три года среди шоферов, слесарей, кузнецов, водителей автогрейдеров поддерживались высокая дисциплина и организованность. Рота была на лучшем счету в батальоне.

В период с сентября 1953 по июль 1955 года — учеба на Высших курсах пропагандистов Советской Армии, изучались новая военная техника, тактика ее использования в условиях применения ядерного оружия. Происходило переосмысление философии, истории, практики общественного и военного строительства с учетом критики культа личности Сталина.

После курсов возвратился в 50-ю ВА на должность пропагандиста полка связи, подчиненного штабу армии. За время службы с сентября 1955 по июнь 1959 года главным профессиональным делом были выступления с лекциями, беседами и политинформациями перед солдатами, сержантами и офицерами, подготовка руководителей политических занятий, обучение агитаторов. Вместе с другими офицерами изучал стрелковое оружие, технику связи и автомобили, а также ядерное оружие. В полку на высоком уровне была спортивно-массовая работа, художественная самодеятельность. В 1958 году мне пришлось представлять полковую самодеятельность на отборочном смотре в Ленинграде при подготовке к Международному фестивалю молодежи в Москве. Концерты полковой самодеятельности проходили на всех предприятиях г. Смоленска, в Домах культуры и в драматическом театре.

С июня 1959 по октябрь 1960 года служил в г. Рязани в должности заместителя командира батальона переменного состава Высших курсов переподготовки летного состава ВВС. Готовили стрелков-радистов, командиров огневых установок для реактивных самолетов Ту-16. Здесь также повышали квалификацию летчики ВВС СССР и зарубежных стран. Так, 120 китайских летчиков учились летать на бомбардировщиках Ту-16.

Большое внимание уделялось социалистическому соревнованию, которое развернулось в это время в армии.

Солдаты помогали строить нефтеперегонный завод и Рязанскую ТЭЦ.

Батальон за высокие показатели в боевой и политической подготовке был удостоен переходящего Красного Знамени.

А потом г. Смоленск, полк связи ракетной армии. В полку связи ракетной армии к октябрю 1960 года заканчивался процесс оформления структуры партийно-политического аппарата. Были укомплектованы штатные должности полкового звена и батальонов. В полку: замполит, пропагандист, секретарь партбюро, начальник клуба, заведующая библиотекой. В батальонах — замполиты и секретари комсомольских бюро. Все политработники трудились с полной отдачей сил — сказывалась особая важность решаемых задач. Я называю фамилии: Горевой, Васильев, Семенов, Крылов, Шибаков и трое самых молодых лейтенантов: Кузнецов Иван, Кузнецов Виталий, Петровский Евгений.

Последние трое к концу службы занимали ответственные должности и дослужились до звания «полковник».

Политико-воспитательная работа направлялась на повышение чувства патриотизма, укрепление единоначалия, сохранность оружия, машин и радиотелеграфного оборудования, телефонно-кабельного оснащения, на повышение бдительности и сохранение секретности объектов связи, на укрепление дисциплины и порядка. Особое значение придавалось воспитанию ответственности за обеспечение связи для управления частями ракетной армии. Она состояла из 9 дивизий (39 полков), размещенных в Прибалтике, Белоруссии, на Украине и в России — всего в 6 республиках.

Важнейшим инструментом проверки боеготовности полка служили учебно-боевые тревоги и тактические учения полка с выездом комплекса средств на запасный командный пункт с узлом связи. Организаторами таких учений были командир полка Лутохин С. П., заместитель командира Городецкий Д. М., начальник штаба Головко И. Н. и главный инженер Чернецкий К. П.

Запасный командный пункт с узлом связи, создаваемый командованием армии, превращался в постоянное место дислокации с парком машин, развернутыми средствами радиосвязи, казарменными и бытовыми помещениями. Стараниями личного состава удалось создать вполне пригодное место для постоянного проживания и прохождения службы. Пешеходные дорожки, подъездные пути, столовая, спортплощадки, клубное помещение создавали своеобразный колорит небольшого военного городка. Были оборудованы стенды и другие предметы наглядной агитации, учебные классы и плацы для построения. Одним словом, все, что образует военный быт в соответствии с воинским уставом. Для проведения работ по обустройству быта и мероприятий с личным составом в район ЗУС выезжали старшие офицеры батальонов и штаба, все политработники подолгу проживали в казарменных условиях, следили за порядком и соблюдением дисциплины, организовывали культурно-массовые мероприятия. Вечерами выезжали в клубы местных совхозов для встречи солдат и сержантов с местной молодежью. Один из выходных дней мы провели в лагере с начальником войск связи полковником Киселло Ю. Э. (будущим генералом).

Намного позже новые командиры полка и батальонов приглашали на празднование юбилеев уже ушедших в запас и отставку Лутохина С. П., Городецкого Д. М., Головко И. Н., Чернецкого К. П., меня, Гуревича Г. А. и других офицеров. Мы с удовлетворением отмечали высокий уровень подготовки, обустроенности и морального духа.

По основному месту дислокации в г. Смоленске проводилась большая работа с тем, чтобы казармы, учебные классы, гаражи и склады, а также клуб, столовая, спортплощадки, комнаты отдыха, буфет поддерживались в образцовом состоянии. Художественное оформление каждого из этих мест было обязательным условием их содержания и использования.

Пожалуй, ни у кого не возникало сомнений в том, что в каждой роте должен (и фактически создавался с обязательным набором определенных форм) интерьер комнаты отдыха, бытовых, вещевых: с обязательным убранством должны быть спальные помещения, коридоры, лестницы и даже хранилища оружия и вещей. Например, в Ленинской комнате размешались портреты руководителей государства, выдержки из воинских уставов, стенная газета, доски отличников и классных специалистов, стенд соревнования. На столах подшивки газет и журналов, настольные игры и музыкальные инструменты, телевизор. В этой же комнате проходили политзанятия, собрания, в том числе комсомольские. Здесь или в клубе проводились репетиции художественной самодеятельности.

Казарма своей строгостью поддерживала необходимый режим службы, способствовала воспитанию. Она не закрепощала солдата, а создавала рациональный режим быта и эмоционального состояния каждого солдата и сержанта. Правильно функционирующая казарма — хорошая школа коллективизма и армейской дружбы. Душой ротной казармы являются командир и старшина. Добрым словом можно отозваться о старшинах рот, таких как Байтеков, Чурсин, Дьяченко.

Я в течение всего периода службы в полку уделял внимание казарменному быту, регулярно бывал в помещениях, где проживали солдаты, проводил среди них беседы, политинформации, принимал от них заявления, жалобы и предложения. Присутствовал и выступал на собраниях, регулярно посещал солдатскую столовую и следил за качеством питания.

На служебных совещаниях с командным составом вместе с командиром полка ставили на обсуждение разные вопросы обучения и воспитания, подводили итоги боевой подготовки и воспитательной работы, итоги соревнования, тактических занятий.

Говоря о казарме и казарменной жизни, необходимо затронуть такой важный вопрос, как человеческий фактор. В целом командирам и политработникам полка удалось создать нормальный психологический и правовой режим воинской службы и быта. Строгие требования сочетались с заботой о нуждах людей.

Само функционирование средств связи предполагало и требовало от воинов-связистов проявлять самостоятельность, умело и творчески принимать решения. Скованность и безынициативность только во вред. Отсюда следует, что у солдата, сержанта и офицера нужно воспитывать уверенность, умение отстоять свое правильное решение.

Все формы воспитания позволяли развивать самостоятельность воинского мышления, помогали связывать общеармейские интересы с потребностями повседневной жизни. Воины не только слушали лекции, политинформации, они обсуждали возникающие проблемы, задавали вопросы. На собраниях решения принимались демократически. Соревновались за лучшие показатели. На спортплощадках, в самодеятельности, в личное время, в увольнении, в другие периоды отдыха солдаты эмоционально отдыхали, освобождаясь от перегрузок.

Были и нарушения воинской дисциплины. Но это единичные случаи. Правопорядок в полку соблюдался. Неуставных взаимоотношений не было. В течение первых трех лет были лишь два опасных происшествия. Один солдат погиб от электрического тока высокого напряжения в результате несоблюдения им самим элементарных требований техники безопасности. Другой солдат самовольно покинул часть и отсутствовал более трех суток, за что был осужден и направлен в дисциплинарный батальон. Один офицер по решению офицерского суда чести представлен к понижению в звании с лейтенанта до младшего лейтенанта за грубое нарушение правил поведения. В отношении двух офицеров за нарушение норм морали были приняты меры общественного воздействия. Фамилии их всех троих сознательно не называю.

В полку повседневно приходилось рассматривать обращения, письма, жалобы по вопросам службы и быта. По личным вопросам солдаты, сержанты и офицеры были вправе обращаться и обращались ко мне, минуя непосредственных начальников. Трудно решался вопрос с жильем и в связи с этим немало было обращений, надо было справедливо распределять квартиры, учитывая при этом мнения членов жилищной комиссии, комитета профсоюза и самих нуждающихся. Обращались женщины за содействием в разрешении семейно-бытовых споров.

Неописуемый восторг и радость за достижение отечественной науки вызвал первый полет советского космонавта на космическом корабле 12 апреля 1961 года. Незабываемой осталась встреча личного состава полка и всех воинов гарнизона с первым космонавтом мира Юрием Алексеевичем Гагариным. Как уроженец Смоленщины (д. Клушино Гжатского района) Гагарин летом этого же года приехал в Смоленск. Встречу проводил начальник гарнизона командующий 50-й РА генерал-полковник Добыт Федор Иванович в Смоленском драматическом театре.

Неотъемлемой частью воинской жизни оставалось участие солдат, сержантов и офицеров в сельскохозяйственных работах и на стройке городских объектов. Многие выходные дни воины провели на сенокосе, копке картофеля в пригородных колхозах и совхозах. В последующие годы, уже с коллективом облпрокуратуры, участвовал в строительстве ТЭЦ-2, гор. больницы («Красный крест» — скорой помощи), жилых домов, в уборке кормов и овощей в совхозе «Бубновский».

В ноябре 1963 года я уволился из рядов Вооруженных Сил, посчитал неприемлемым предложение политотдела и члена военного совета ракетной армии Павельева выехать в г. Мозырь для занятия нижестоящей должности — начальника дивизионной партийной школы. Предполагаемый перевод ничем не был мотивирован. Этому предшествовала аттестация. В ней все характеристики личного и служебного порядка были положительными, полк был на высоком уровне по всем показателям, качество обеспечения связью такого огромного объединения как ракетная армия было безупречным. В аттестации, однако, от имени политотдела указано, что я как замполит не обладаю достаточными волевыми качествами. Эго было, на мой взгляд, ошибочное мнение. Крутость характера не сродни политработнику. Ему свойствен педагогический подход, отзывчивое сердце и понимание проблем подчиненных. Член военного совета генерал Павельев и работники политотдела проверок в полку связи не проводили, меня на открытую и обстоятельную беседу не приглашали. Себя я к слабовольным не относил, иначе в последующем я вряд ли бы смог работать прокурором, выступать в роли государственного обвинителя по самым сложным и ответственным делам, проверять соблюдение законов в райпрокуратурах и судах, в органах исполнительной власти районов.

В течение последующих 25 лет после увольнения в запас я работал старшим помощником прокурора Смоленской области. Уволен в 1993 году. В мои обязанности входило выступление в судах по поддержанию государственного обвинения, с заключениями от имени прокуратуры в кассационной коллегии Смоленского суда, участие в проверках районных прокуроров, рассмотрение кассационных жалоб граждан на приговоры судов, выступления с лекциями и в средствах массовой информации на правовые темы, работа в комиссии облпрокуратуры по реабилитации лиц, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

...Вот уже 4 года работаю преподавателем и юрисконсультом Смоленского строительного колледжа. Идет интенсивное обновление правовых отношений в обществе на основе фундаментальных идей правового государства. Правильное понимание и последовательное применение законов во всех сферах жизни, использование судов (военного, арбитражного, общей юрисдикции, мировых судей) в защите и отстаивании интересов граждан и юридических лиц — практический путь к установлению справедливости и подлинного правопорядка.

Кроме работы в колледже, участвую в общественной жизни. А вернее, веду юридическую работу на общественных началах. Как член областного совета ветеранов труда и Вооруженных Сил, МВД, прокуратуры и органов юстиции провожу юридические консультации граждан пенсионного возраста, оказываю юридическую помощь совету ветеранов «Добросердие».

17 декабря 1999 года в честь 40-летия Ракетных войск стратегического назначения проведены собрания ветеранов ракетчиков и связистов. Организована военно-научная конференция об истории ракетных войск и их роли в обеспечении защиты страны и геополитических интересов России в современном многополюсном мире. Ветераны побывали у Вечного огня славы близ стены Смоленской крепости, в соборе с участием архиепископа Смоленского и Калининградского Кирилла была проведена торжественно-траурная литургия в память о погибших воинах и во здравие военнослужащих, стоящих на постоянном боевом дежурстве у ракет во имя честного мира и полной безопасности страны.

 


Яндекс.Метрика