На главную сайта   Все о Ружанах

Борзенков А.С.

4 РАКЕТНАЯ ХАРБИНСКАЯ ДИВИЗИЯ.
(честь, доблесть, слава харбинцев)

Москва 2016
Издание не для коммерческого использования


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

Глава 9.
КРАЙ, В КОТОРОМ МЫ СЛУЖИЛИ

 

«Забайкалье великолепно...» —
именно так отзывался об этом удивительном крае
А.П. Чехов

 

Этот уголок континентальной Азии сочетает в себе северную тайгу и сухие степи, дыхание священного Байкала и древние широколиственные леса — каждое место красиво по-своему.

Забайкальский край расположен преимущественно в Восточном Забайкалье — уникальной географической провинции, где контрастность является основной характеристикой эколого-географического портрета.

Коренной народ Забайкалья, проживающий здесь еще с времен неолита, это эвенки. Они исповедовали шаманизм и сохраняли патриархально-родовые отношения.

В 1206 г. на курултае великим ханом Монгольского государства, был провозглашен Тэмуджин, принявший новое имя Чингисхан. Территория края составляла неотъемлемую часть империи. От монголов в крае осталось немало памятников. Среди них такие памятники, как Чингисов камень, Чаша Чингисхана, Ворота Чингисхана. Эти памятники являются неотъемлемой частью множества легенд.

С 1640-х годов Забайкалье вошло в сферу интересов Российского государства.

Первыми землепроходцами были И. Похабов и Е.П. Хабаров. В 1653 г. казаками П.И. Бекетова были заложены Иргенский острог и Нерчинский. На пути к Нерчинскому острогу важную роль сыграли Ингодинский волок, Ингодинское зимовье, Пашково плотбище. В 1655 г. учреждено Нерчинское воеводство.

Постепенно сложилась система забайкальских острогов, закрепивших эту территорию за Россией.

С XVII века в регион с поселением русского населения пришло в край и православие. В эти времена, после церковного раскола, в Забайкалье поселялись также старообрядцы. Во второй половине XVIII века в юго-западную часть территории современного Забайкальского края по реке Чикой стали заселять ссыльных старообрядцев-семейских.

Первая православная церковь — Воскресенская, была построена в 1670 г. в Нерчинском остроге.

На берегах Аргуни и Амура произошла встреча с китайской цивилизацией, которая первоначально проявилась в военном противостоянии. Окончилось оно подписанием Нерчинского договора (1689), впервые определившим российско-китайскую границу. В результате территориального размежевания с Китаем Забайкалье на более чем полтора столетия стало самой крайней юго-восточной территорией России. Через Забайкалье в XVIII — XIX веках проходили важнейшие пути торговли между Россией и Китаем. Забайкалье заняло важное место в экономике страны. Существенное значение имела добыча соболя и др. пушного зверя. В начале XVIII века здесь зародилась российская горнорудная промышленность, было получено первое отечественное серебро, а затем и золото.

Столица Забайкалья г. Чита расположена в месте впадения реки Читы в реку Ингода и ведет свою летопись с 1653 г., когда казаки под командованием Петра Бекетова построили зимовье на берегу Ингоды. В 1701 г., в «Ведомостях сибирских городов», впервые упоминается Читинская слобода. В 1851 г. была образована Забайкальская область. Чита становится городом и, одновременно, ее административным центром (с населением около 1 тысячи человек). Далее город несколько раз менял свой статус. Последний раз это произошло в 2008 г., когда он, с населением, превышающим 300 тысяч жителей, стал столицей Забайкальского края.

О Забайкалье, его истории и природе написано много. И чтобы не повторяться, предлагается несколько исторических и природных зарисовок, овеянных легендами и романтикой.

СТРАНА БАГУЛЬНИКОВ

 

Очень интересна неповторимая природа Забайкалья.

Иваново-Арахлейские озера — любимое место отдыха забайкальцев. Чистота природных вод в обрамлении девственных лесов и легкая досягаемость озер сделали их главным центром туризма, отдыха, рыбной ловли. Самые крупные из озер — Тасей, Иван, Арахлей, Шакша. Именно здесь проходит Великий мировой водораздел, на котором зарождаются крупные реки Сибири. Расположенная неподалеку гора Палласа не имеет себе равных в мире. Упавшая на ее вершину капля может скатиться в одну из трех сторон и унестись за тысячи километров: на запад, к Байкалу и далее в Ангару и Енисей, на север до Витима и Лены к Северному Ледовитому океану или на восток по Амуру до Тихого океана.

Национальный парк «Алханай» — один из красивейших уголков природы. Самая высокая вершина — гора Алханай (1662 м над уровнем моря) считается одной из 5 священных вершин северного буддизма. В состав парка входят 12 культовых памятников, к которым ведут тропы. Здесь возносил молитвы глава буддистов всего мира Далай-лама XIV. Не менее интересны уникальные памятники бурятской национальной культуры, храмы и часовни — дацаны и дуганы.

Ну и, конечно, всеми любимый Рододендрон даурский, в просторечии называемый багульник. В начале мая склоны сопок в лесу и редколесье одеваются в изумительный наряд, от бледно-розового до насыщенного пурпурного. Можно заставить распуститься цветы багульника ранней весной. Замечено, что от момента, когда вы поставите ветви багульника в воду в домашних условиях, до цветения проходит ровно две недели. Поэтому чтобы подарить любимой женщине прекрасный букет 8 марта, необходимо привезти и поставить веточки багульника в воду 23 февраля.

ЧАЛДОНЫ, КАРЫМЫ

 

История Забайкальского края кровно связана с казачеством. Первые казаки прибыли с Дона. Донских казаков-поселенцев так и называли «чалдоны» (от «человек» и «Дон»). Это происходило во время царствования Николая I. Казаков, предназначенных к переселению, набирали на Верхнем Дону, все они являлись 4-ми или 5-ми сыновьями в семьях своих отцов. Урядниками были уже послужившие, опытные казаки.

Трехмесячный переход завершили в городе Нерчинске. Семьи немногих женатых казаков пришли в Забайкалье лишь через три года по Сибирскому тракту. Так что не только декабристки, но и простые казачки шли в Даурию вслед за своими мужьями. Причем казачки, в отличие от жен декабристов, шли в дикое, необжитое место, где их ожидали суровая природа и тяжкий труд.

Поселки строились в местах, откуда можно было бы эффективно контролировать окружающую территорию и пути передвижения. Заселение происходило очень просто. Подойдя к обозначенному на карте месту, командир метал жребий между звеньями сотни. Кому выпадало остаться, тем выдавалось по топору, лопате, а на звено давали один артельный котел и одну двуручную пилу. Далее сотня прощалась с товарищами и уходила к месту другого будущего поселка. «Посельщики» сначала строили общую жилую землянку и зимнюю стаю для скота, а потом готовили лес для отдельных частных домов. При этом караульная служба начиналась с момента прибытия казаков на место.

Так как большинство казаков были холостыми, то им нужны были жены. Малочисленное православное население края не могло обеспечить казаков таким количеством невест. Поэтому многие казаки женились на девушках-тунгусках. Тунгусы также старались выдавать своих дочерей за казаков. Такая практика в итоге привела к ассимиляции тунгусов внутри казачьей общины. От смешанных браков пошли метисы, которые называются «карымами» (от «кара», «хара» — черный).

«...И КАК НЕ СЛАДОК МИР ПОДЛУННЫЙ —
ЛЕЖИТ ТРЕВОГА НА ЧЕЛЕ. НЕ ОБЕЩАЙТЕ
ДЕВЕ ЮНОЙ ЛЮБОВИ ВЕЧНОЙ НА ЗЕМЛЕ...»

 

Сибирская эпопея декабристов стала одной из светлых легенд России. Это легенда о жертвенности, бескорыстии, о мужестве, стойкости, о любви, и верности. Около 100 декабристов были сосланы в Сибирь после восстания на Сенатской площади. Арестанты прибыли в Читу в январе и марте 1827 г. Осенью этого года в Читинском остроге находилось 55 декабристов. Среди них были: И.И. Пущин (друг А.С. Пушкина), братья Н.А. и М.А. Бестужевы, А.О. Корнилович, М.С. Лунин, Д. Завалишин, А.И. Одоевский.

В декабре 1827 г. из Благодатского рудника в Читу прибыли С.Г. Волконский, С.П. Трубецкой, Е.П. Оболенский, И.Д. Якубович, А.С. Муравьев, Ф.Л. Давыдов, братья А.И. и П.И. Борисовы.

С прибытием декабристов население Читы увеличилось. Появились новые дома, различные строения. Вблизи тюрьмы возникла Дамская улица, на которой жили жены декабристов, приехавшие вслед за своими мужьями в Сибирь. Первой из них была А.Г. Муравьева. Именно она привезла с собой знаменитое пушкинское «Послание в Сибирь» — «Во глубине сибирских руд, храните гордое терпенье...».

Вклад декабристов в культурное и экономическое развитие г. Читы очень велик. Они проводили большую научную и исследовательскую работу, они были первыми учителями и просветителями Забайкалья.

Восьмого июля 2011 г., в день семьи, любви и верности, на пересечении улиц Амурской и Столярова был открыт новый сквер. Жемчужиной сквера стала скульптурная композиция «Любовь и верность». Площадка была выбрана не случайно, она находится рядом с той улицей, на которой жили жены декабристов.

 

Скульптурная группа изображает декабриста Ивана Александровича Анненкова и его жену Прасковью Егоровну (настоящее имя — Полина Гебль). П.Е. Анненкова была одной из героических жен декабристов, которые последовали за мужьями в суровую сибирскую ссылку. Правда, на момент вынесения Анненкову приговора Полина еще не была его женой, но уже была матерью ребенка декабриста. Именно этот аргумент она использовала, чтобы убедить Николая I разрешить ей отправиться к возлюбленному в Сибирь. Для венчания декабриста привезли из острога закованным в кандалы и увезли сразу же после церемонии.

Венчание проходило в Михайло-Архангельской церкви, которая была построена в 1776 г.

На данный момент она является самым древним сооружением Читы. Храм был двухпрестольным, на каждом из двух этажей располагалась своя церковь.В нем молились и венчались декабристы, а у его стен была похоронена дочь Волконских Софья, супруга Д.И. Завалишина.

В 1971 г. здесь открылся филиал краеведческого музея, для этого сооружение было отреставрировано. С 1985 г. в нем стал работать Музей декабристов, действующий и в настоящее время.

Музей декабристов расположен в здании церкви, в которой венчались Иван Александрович и Прасковья Егоровна Анненковы. Во дворе церкви располагалось небольшое кладбище, где были похоронены дети декабристов. Сейчас в Музее декабристов находится постоянная экспозиция, посвященная декабристскому движению в целом и жизни декабристов в Забайкальском крае и в Чите.

ЛИХОЕ ДВАДЦАТИЛЕТИЕ

 

В первые два десятилетия двадцатого века Забайкалье прошло через серию войн, полностью изменивших жизненный уклад края.

Во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. через Забайкалье по вновь построенной Великой Сибирской железнодорожной магистрали и КВЖД шло пополнение и снабжение русской армии в Манчжурии.

В Первой мировой войне участвовали многие воинские подразделения из Забайкалья. На территории региона в годы войны находилось около 80 тысяч пленных германской, австро-венгерской и турецкой армий.

Эхо двух революций в России докатилось до Забайкалья в начале 1918 г. Советская власть в Чите была установлена 16.02.1918 г., III Забайкальский областной съезд Советов 30.03.1918 г. провозгласил ее установление на всей территории Забайкальской области. Одновременно здесь возник один из первых очагов сопротивления Советской власти, который возглавил атаман Г.М. Семенов. Противостояние белых и красных привело к Гражданской войне в Забайкалье. На стороне белых выступали иностранные военные формирования. Военные действия велись в даурских степях и у Байкала. 26.08.1918 г. в Читу вошли части Временного Сибирского правительства, а через несколько дней подразделения японской императорской армии и Особого Маньчжурского отряда. На всей территории региона установилась Забайкальская белая государственность. В феврале 1920 г. в Забайкалье пришли части разбитой колчаковской армии и примкнувшие к ней беженцы.

Адмирал А.В. Колчак передал всю полноту власти на территории «Российской Восточной окраины» атаману Семенову. В феврале 1920 г. Забайкалье покинули иноземные войска. В апреле 1920 г. в Верхнеудинске провозглашена Дальневосточная республика.

Части НРА ДВР в апреле — мае дважды пытались взять Читу. После третьей читинской операции 22.10.1920 г. в Читу вошли части Амурского фронта ДВР. Белые формирования, отступая вдоль железной дороги, ушли на территорию Маньчжурии.

В 1920-1922 гг. Забайкальская область входила в состав ДВР. Чита в эти годы — столица нового государственного образования, ориентирующегося на Советскую Россию. В 1921 г. на Селенге и Чикое народно-революционная армия ДВР совместно с частями Красной Армии вела бои против Азиатской дивизии барона Р.Ф. Унгерна фон Штернберга.

 


Яндекс.Метрика