На главную сайта   Все о Ружанах

Борзенков А.С.

4 РАКЕТНАЯ ХАРБИНСКАЯ ДИВИЗИЯ.
(честь, доблесть, слава харбинцев)

Москва 2016
Издание не для коммерческого использования


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

ПОДПОЛКОВНИК
РЫЖЕНКО ЕВГЕНИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ
В 1985-1989 гг. КОМАНДИР ББО 2РДН 697 РП 4 РД

 

С 1980 г. курсант Серпуховского ВВКИУ. С 1985 г. начальник отделения 697 рп 4 рд. С 1986 г. командир батареи боевого обеспечения 697 рп 4 рд. С 1990 г. командир 3 ГПП 697 рп 14 рд. С 1994 г. заместитель командира ракетного дивизиона по вооружению. С 1998 г. начальник штаба батальона обеспечения, с октября 1999 г. — командир батальона обеспечения в/ч 26178 (г. Щелково Московской области). В 2002-2012 г. служил в Космических войсках.

Моими первыми командирами в 697 рп были: командир группы капитан Аулов Олег Евгеньевич, командир дивизиона капитан Трищенко Сергей Васильевич, командир полка подполковник Баданов Вячеслав Иванович. Первые командиры, первые самостоятельные решения, первое заступление на боевое дежурство с поднятием государственного флага и исполнением гимна Отечества переполняли мои чувства. Очень благодарен командованию полка и дивизиона, особенно заместителю командира дивизиона старшему лейтенанту Беззубову Михаилу Викторовичу, старшине дивизиона старшему прапорщику Обложко Виктору Николаевичу, оказавшим большое влияние в моем становлении на начальном этапе офицерского пути.

В августе 1986 г. я был назначен на должность командира батареи боевого обеспечения в своем 2 ракетном дивизионе. Ответственности стало в несколько раз больше, так как на батарею возлагались значимые задачи повседневной деятельности и боевой работы. Батарея боевого обеспечения — это все то, без чего не мог полноценно функционировать ракетный дивизион: разведка, охрана и оборона, обеспечение марша, создание на полевых позициях для личного состава бытовых условий. Особенно важные задачи решались при организации охраны и обороны боевых ракетных комплексов на марше и на полевых боевых стартовых позициях. Так, при движении колонн на марше использовался комплекс мер по исключению внезапного нападения противника. Впереди колонны дивизиона выдвигался головной дозор, между СПУ следовали бронетранспортеры и бронированные разведывательные дозорные машины, башенные пулеметные установки которых располагались в шахматном порядке, обеспечивая прикрытие с правой и левой сторон, тыльный дозор обеспечивался БПУ МДСОО — К и личным составом технического замыкания. При остановке колонны в соответствии с боевым расчетом экипажами агрегатов организовывалось непосредственное охранение агрегатов. На диверсионно опасных участках развертывались посты комендантской службы, а на полевых позициях охрану агрегатов обеспечивала группа разведки дивизиона. Командованием полка и дивизии много внимания уделялось подготовке дежурных смен охраны и обороны дивизиона. На занятиях отрабатывались действия личного состава на постах боевого охранения, по занятию круговой обороны, развертыванию технических средств охраны «Струна» и радиолучевого средства «Пион».

С особым интересом изучался и использовался нами для усиления охраны на ПУБСП универсальный возимый комплект минирования, включавший противопехотные осколочные мины МОН-50, сигнальные мины, индукционные минные взрыватели; пульт управления взрывом и другое имущество. Также много внимания уделялось разработке карточек огня, обустройству окопов и постов боевого охранения. В ходе учений на дальних подступах за счет приданных сил выставлялись сторожевые посты.

В 1988 г. после подписания договора о сокращении РМСД наш полк был переформирован по штату нового ракетного комплекса, технику после учебных пусков сдали в арсеналы, а сами, получив новые — старые должности, убыли на северный полигон в г. Плесецк. Дело в том, что в новой организационной структуре полка (РК «Тополь») батареи боевого обеспечения в ракетных дивизионах были упразднены и заменены на группы боевого управления. Поэтому мое назначение после командования батареей состоялось на должность начальника отделения ГБУ.

6 марта 1989 г. наш полк прибыл в г. Йошкар-Олу. Встречали нас торжественно, лично командир дивизии генерал-майор Цечоев Муса Султанович с Боевым знаменем дивизии, оркестр, марш «Прощание славянки». После повторного обучения на полигоне и получения нового ракетного вооружения 697 рп в апреле 1990 г. заступил на опытно-боевое, а затем и на боевое дежурство. В конце ноября 1990 г. я был назначен на должность командира 3 ГПП 1 ракетного дивизиона 697 рп. Наша группа стабильно занимала самые высокие места, и мне досрочно было присвоено воинское звание — майор, в чем выразилось признание труда всего коллектива группы, за что всем офицерам, прапорщикам, сержантам и солдатам огромное спасибо. В 1994-1998 гг. я занимал должность заместителя командира рдн по вооружению. В то тяжелое время, в условиях дефицита ГСМ и других материальных средств, приходилось с большим напряжением сил поддерживать боевую и техническую готовность ВВТ.

С 1998 по 2012 гг. служил в Космических войсках. С благодарностью вспоминаю годы службы в Забайкалье.

ПОЛКОВНИК
АБДУЛИН ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ
С 1973 г. ПРОХОДИЛ СЛУЖБУ В 4 РАКЕТНОЙ
ДИВИЗИИ, В 1985-1994 гг. В ДОЛЖНОСТИ
НАЧАЛЬНИКА ВШМС

 

В 1973 г. окончил Харьковское ВКИУ им. Маршала Крылова Н.И. и был распределен в Забайкальсий ВО в 1 ракетный полк 4 ракетной дивизии. Совместно со мной в дивизию прибыли выпускники нашего курса лейтенанты Дьячков А.М., Дорошенко В.И., Балахонов Н., Смоленский В., Кудрявцев А.

Полком командовал — подполковник Клочков В.М. Начальник штаба — майоры Черыгов Е.И., Самонов Н.Е. Заместители по ПЧ — подполковник Абрамов, майор Кваша. Заместители по БУ — подполковник Шевченко, майоры Ничик, Рыбак. Командиры групп пуска — майор Куприянов В.И., капитаны Исаков В.И., Евтюхин В. Командир роты ЭЗМ — капитан Манаков А.

Часть в тот период выполняла задачу по перевооружению на новый вид техники. Велось строительство, монтаж и ввод в эксплуатацию новых систем БУ, технологического управления, технических систем и систем охраны. Для нас, молодых офицеров, это было хорошей практикой, которая сыграла неоценимую роль в становлении как инженеров-специалистов, так и командиров. В перевооружении принимали участие специалисты ТРБ, РТБ, офицеры различных служб дивизии, представители промышленности и военные строители. Это была коллективная тяжелая работа, требующая знаний, инициативы, находчивости и смекалки, так как ситуации были разные, а иногда и не очень приятные. Работали и изучали новые системы, не считаясь с личным временем и различными трудностями.

Большая нагрузка ложилась на плечи солдат и сержантов срочной службы. Никто из них не ныл и не отлынивал от поставленных задач. В полку был хороший патриотический настрой всех категорий военнослужащих и служащих. В тот период еще не было ЭВМ; а приходилось исполнять громадное количество боевых документов, различных планов и других документов.

В полку было много молодых офицеров: Сербии В.П., Ромащенко Е., Безрук В., Кутергин Г., Еремеев С.И., Дерюгин С., Горбунов В., Чухутов В., Сатаров В., Глюдзик, Бочкарев, Катков В., Мурко.

Все мы выполняли боевую задачу по несению боевого дежурства — это была высшей степени ответственность: а без хороших знаний и практических навыков невозможно было ее выполнить. Вот здесь помощь товарищей и наставничество играли свою положительную роль. Более опытные и старшие офицеры оказывали помощь молодым офицерам. С благодарностью вспоминаю их: майоры Черыгов Е.И., Исаков В.И., Куприянов В.И.. Белов Г., капитаны Сологуб И., Неживых А.

Далее с 1976 по 1983 гг. проходил службу в должности командира группы пуска в 4 рп ОС.

Командир полка полковник Шкред А.А.; начальник штаба — майор Миленин В.Г.; заместители по ПЧ — подполковник Чаплинский, майор Шестаков А.; заместители по БУ — подполковник Сычев Л.П., майоры Козачок А.А., Тюгаев Ю.П. Офицеры — майоры Романовский, Гардок, Мышаковский., Медведев Ю.Н.; капитаны Кукарекни В., Смоленский В., Сенькин В., Есин В., Климов А., Ткаченко В., Дорошенко В., Близнюков А., Сорокин В., Анохин В., Кайдала.; старшие лейтенанты Черняев А., Левин В., Шарафутдинов В., Меновщиков В., Зинченко П., Черкасов М., Белявцев Ю., Цыгичков И., Медный А., Астахов С.; прапорщики Батовский Ю., Евдаков В.Д.

В этот период полк провел учебно-боевые пуски ракет с оценкой «отлично», чему предшествовала напряженная работа всего личного состава по подготовке к пускам и приведению боевых позиций к последующим пускам. Многие офицеры и прапорщики полка были поощрены правительственными наградами и отмечены командованием 53 РА и 4 рд. Особенность этих пусков ракет — выполнялся одновременно залповый пуск совместно с 47 рд (п. Оловянная).

Потом была служба в ВШМС 4 рд в должности командира 1 учебной батареи и с 1985 по 1994 гг. в должности начальника ВШМС. Моим наставником и предшественником был подполковник Жуков В.И., опытный и грамотный командир, хороший методист — знал и умел практически все, был доступен в общении, являлся непререкаемым авторитетом для всего личного состава части. Мы, его подчиненные, многому учились у него.

В ВШМС служили. Начальник учебного отдела: майоры Ефремов В.Д., Черепович П.Н., Камнев Г.Е.; Заместители по ПЧ: майоры Субботин А.А., Троценко С.М., Савелов В.П.; капитан Омельчинко И.Д.; Начальник ООУП: капитаны Панин Ю.А., Холодов А.; Офицеры: майоры Омельчук М.И., Зотов А.С., Шульгин А., Здоренко Н., Южаков В., Большелапов Ю.И., Шутов И.И.; капитаны Ветров А., Дунаев С., Петько А.Ф., Щелканов В., Волохов А., Филькин Н., Мавлянов Т.Ш., Колесников Г., Вовк, Беликов В., Иванов В., Гуськов В., Федосеев Ю., Карлов И., Щетка А., Леонтюк С., Мешков К., Волохович Г., Куприянов А.В., Шапкин С.И., Смолин С.В., Федоровский Ю.В., Остренко Ю.И.; старшие лейтенанты Боков С.И., Блинов В., Прасолов С., Онищук П., Бояков М., Белоусов И.Э., Ососков Г., Ахтямов Т.М., Сычев А.Л., Ростанец М.И., Никитчено О.М., Юринок А., Алексеев А.А., Аракельянс А., Буханцов В., Рида Н., Гурьев С., Редин А., Чичкун В., Юлдашев, Головатенко А., Лебедев О., Киченко А., Козин Д., Богаткин, Коровкин К., Соколов А.П., Замалтдинов Р., Лежень В., Палаткин А., Терновский С., Мартынов, Мусихин Д.А.; прапорщики Золотарев А.А., Новиков В.А., Евдаков В, Д., Волков А., Бахарев Ю., Колесникова О., Залива Н.Н., Донченко Г.Ф.

Перед ВШМС стояли сложные задачи:

— организация учебно-воспитательного процесса. В первой учебной батарее готовились младшие командиры — начальники дежурных смен охраны и обороны караулов, которые предназначались для несения БД в полках «ОС» и СПУ, также готовились специалисты навигации для СПУ. Вторая учебная батарея готовила специалистов связи (радиотелеграфистов, радиомехаников и телеграфистов). Третья учебная батарея проводила доподготовку водителей, категории «В», «С», переподготовку на категории «О», «Е», готовили водителей-механиков БТР и специалистов инженерной службы.

В высших степенях готовности выполняли задачи:

— развертывания ППЛСиТ по приему личного состава и техники из народного хозяйства для укомплектования штата военного времени дивизии. Предусматривалось три места развертывания ППЛСиТ (пункт постоянной дислокации с задействованием строений части; позиционный район дивизии с применением палаточного фонда, различных кунгов и землянок; в административных зданиях населенных пунктов Улетовского района). Время развертывания ППЛСиТ в различных степенях готовности было минимальное и без соответствующей подготовки и практических навыков норматив было трудно выполнить. Согласно мобилизационного предписания ППЛСиТ должен был принять порядка 1200 человек и 140 единиц техники;

— создание усовершенствованной УМБ (классы общевойсковой и специальной подготовки; полевые городки, полевой учебный центр, стрельбище, автодром и др.) для всех специалистов соединения;

— приведение казарм в образцовое состояние.

Особенностью ВШМС было то, что готовили младших специалистов для полков «ОС» и СПУ. Часть была самой многочисленной среди ВШМС РВСН. Коллектив ВШМС с достоинством справлялся с поставленными задачами и занимали призовые места в 53 РА и РВСН. При проведении инспекции ГК РВСН генералом армии Максимовым Ю.П. была дана высокая оценка состоянию и содержанию УМБ и казарменного фонда. Напряженный труд личного состава всех категорий был оценен в приказах и призах ГК РВСН, Командующего 53 РА и командира рд. Эти успехи стали возможны благодаря помощи и умелому руководству: командиров дивизии генерал-майоров Шаповалова В.А. и Лукина А.П.; начальников штаба полковников Борзенкова А.С. и Макаренко Н.И.; заместителей КД полковников Шендрикова А.А. и Чудова С.В.; начальников тыла полковников Евстратова Е.И. и Куценко Ю.Е.

Дивизия для многих поколений стала школой мужества, становления личности и во многих развила организаторские качества, дала карьерный рост и определила дальнейший жизненный путь. Из рядов 4 рд вышло много военачальников, ученых и просто достойных небезразличных граждан с твердой жизненной позицией. Со многими сослуживцами поддерживаем дружеские контакты, с гордостью и благодарностью вспоминаем службу в 4 ракетной Харбинской дивизии.


Методический кабинет ВШМС. Слева направо: ст.л-т Дунаев С., ст.л-т Лебедев О.,
м-р Абдулин В.Я., к-н Гуськов В., м-р Субботин А.А., п\п-к Шендриков А.А..
п\п-к Жуков В.И., ст.л-т Ющенко Н.

 


Торжественное построение ВШМС

 


После торжественного построения ВШМС слева направо: п\п-к Абдулин В.,
к-н Дунаев С., пр-к Волков А., к-н Щелканов В., ст. л-т Лебедев О., ст. л-т Мартынов.,
к-н Карлов И., ст. л-т Головатенко А., к-н Иванов В., ст. л-т Лежень В.

 


Офицеры и прапорщики ВШМС после построения по случаю увольнения в запас
п/п-ка Сычева Л.П (в центре)

 

МАЙОР
ФЕДЯКИН ВЛАДИМИР ЕГОРОВИЧ

 

За непродолжительный срок службы в 551 ракетном полку (с 1985 по 1988 гг.) мне мои непосредственные и прямые командиры и начальники заложили основополагающие базовые принципы офицерской службы и боевой работы.

Прибыв к месту службы лейтенантом, за достаточно короткий срок сдал на допуск к боевому дежурству. Через месяц после прибытия в качестве старшего оператора СПУ я заступил на свое первое боевое дежурство. И далее для меня начался период освоения сложной техники и формирования меня как офицера и специалиста ракетного вооружения. Вспоминаю, под каким неусыпным контролем со стороны командования дивизии и полка находились вопросы боевого дежурства, оборудования боевых постов, боевой подготовки и эксплуатации ракетного комплекса. Быстро пришло понимание того, что авторитет можно заработать только став грамотным специалистом по вопросам эксплуатации ракетного вооружения и умением слаженно работать в составе дежурных смен. Приказом по полку за мной был закреплен агрегат 15В116 (машина подготовки и пуска) 1 ракетного дивизиона. Командир первой группы майор Сычев Александр Викторович грамотно распределял задачи и приучал нас к правильной организации эксплуатации и обслуживания техники в соответствии с требованиями технической документации. Поэтому вопросы технического состояния агрегата и готовности его к применению всегда были для нас первоочередными. Также большую помощь в становлении нам оказывали заместитель командира первого дивизиона по вооружению майор В. Рысев, заместитель командира первого дивизиона по боевому управлению майор В. Кобызев, командир дивизиона подполковник Мироненко и многие другие офицеры дивизиона и полка.

Служба в 4 ракетной дивизии носила динамичный характер, то есть была так выстроена командованием и штабом дивизии, что одно мероприятие боевой подготовки менялось другим. Интенсивность проведения мероприятий боевого дежурства и боевой подготовки была очень высокой. Постоянно практиковались выходы дежурных смен и ракетных дивизионов на маршруты боевого патрулирования с занятием полевых учебных стартовых позиций. В ходе совершения марша отрабатывались вопросы боевого охранения, преодоления зараженных участков местности, брода и другие.

В ноябре 1987 г. нашему дивизиону ставится задача в начале декабря совершить марш в район «Р» и произвести учебно-боевой пуск.

Нас это событие сильно обрадовало и взволновало. Ведь не каждому ракетчику выпадает такая возможность — показать свою профессиональную выучку. Для организации подготовки наших боевых расчетов пуска в полк прибывает начальник штаба дивизии полковник Борзенков Анатолий Сергеевич и привлекает с собой инструкторскую группу дивизии. Он ставит нам и инструкторской группе четкие задачи по подготовке к пуску ракет. Подготовка шла всесторонняя, не только техническая, но и психологическая. Мы все ощутили высокий класс офицеров инструкторской группы дивизии. Помимо штатных операций они особо акцентировали наше внимание на том, что даже когда от тебя в 50 метрах должна взлететь сорокотонная ракета, не нужно бояться, а просто вставить, повернуть ключи в нужное положение и выполнить меры безопасности.

В процессе подготовки изделия к пуску была произведена замена боевых блоков на эквиваленты и проведены проверки специалистами трб и ртб.

Приказ на совершение марша пришел 8 декабря 1987 г. В установленное время дивизион начал движение в район ПУБСП «Р». Через сутки приходит приказ вернуть колонну в пункт постоянной дислокации и привести дивизион в исходное положение на БСП. Дивизион возвратился на БСП. Как потом выяснилось, в тот же день 8 декабря 1987 г. в Вашингтоне состоялась советско-американская встреча на высшем уровне, в ходе которой президент СССР М.С. Горбачев и президент США Р. Рейган подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, поэтому все маневренные действия ракетных комплексов были прекращены. Началась кампания по реализации подписанного Договора.

Так выпало, что нашему полку предстояло провести ликвидацию ракет проведением пуска, и благодаря инструкторской группе дивизии мы к этому были уже подготовлены.

У меня появился повторный шанс произвести учебно-боевой пуск ракеты! И 23 сентября 1988 г. в 17.00 часов я в качестве старшего оператора БРП по команде командира дежурных сил дивизиона повернул ключ «Исполнение». Пуск состоялся! Ракета стартовала с СПУ №2 и четко вышла на расчетную траекторию.

Никогда не забуду о своих ощущениях во время запуска маршевого двигателя ракеты. Внутри машины подготовки и пуска была такая вибрация, что меня стягивало вниз, срывало с кресла. Тогда-то стало понятно, для чего нужны ремни безопасности и как хорошо, что мы перед запуском ракеты эти ремни безопасности пристегнули. После пуска ракет были проведены заключительные операции.

Помню лица американцев, которые проводили инспекцию за ликвидацией ракет. В глазах у них читалась растерянность и удрученность. Видимо, к ним пришло понимание того, что наши ракеты, отправленные нами в небо, точно и в срок достигли пункта назначения.

Я всегда буду помнить, что стержень в умении реализовывать любые планы во мне заложила 4 ракетная Харбинская дивизия и те люди, с которыми мне довелось вместе выполнять как повседневные, так и боевые задачи. С Уважением к Вам!


Преодоление брода СПУ через реку Шабартуй

 


Преодоление брода МПП через р. Шабартуй

 


Федякин В.Е. на боевом посту

 

Вернуться на главную страницу.


Яндекс.Метрика