На главную сайта   Все о Ружанах

Борзенков А.С.

4 РАКЕТНАЯ ХАРБИНСКАЯ ДИВИЗИЯ.
(честь, доблесть, слава харбинцев)

Москва 2016
Издание не для коммерческого использования


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

 

ПОЛКОВНИК
КРЕПКИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ
В 1999-2002 гг. ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА ДИВИЗИИ
ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ

 

Родился 01.01.1957 г.

Заместитель начальника отделения воспитательной работы 4 рд.

Заместитель командира 524 рп по воспитательной работе.

В 1999-2002 гг. заместитель командира 4 рд по воспитательной работе.

Время бежит неумолимо. Кажется, только вчера я был курсантом, а уже за плечами почти 34 года службы в РВСН и увольнение в запас.

Невольно возникают вопросы — где же за эти 34 года было трудней и интересней, куда хочется вернуться, о ком из сослуживцев вспоминается с особым чувством и почему частенько по ночам я снова в строю, на полигоне или на полевой позиции, учусь сам, учу других, сдаю зачеты, беседую с людьми. Ответ для меня напрашивается сам собой. Есть только одно место, о котором вспоминается с болью в сердце. Это Забайкалье, это 4 Харбинская ракетная дивизия. Почему? Да потому что именно там я был непосредственно причастен к формированию практически нового коллектива дивизии, потому что люди, с которыми я прослужил на читинской земле 8 лет, до сих пор мне кажутся особенными. У них напрочь отсутствует чувство зависти, они готовы работать днем и ночью без всякого нытья, для них слова друг, товарищ — это не простые слова, а выручка и взаимопомощь у них просто феноменальные.

Мне посчастливилось оказаться в 4 ракетной дивизии в сентябре 1994 г. А в декабре 2002 г., будучи заместителем командира по воспитательной работе, я убыл к новому месту службы. К тому времени дивизия была практически расформирована.

Приятно осознавать то, что офицеры и прапорщики уезжали во все концы страны с высоко поднятой головой. Ведь мы не подвели ветеранов, и наша дивизия завершила свое существование лучшей в Читинской армии. Мы гордо несли овеянное славой знамя и в полной мере осознавали себя Форпостом РВСН на востоке.

Главное, на мой взгляд, что удалось сделать руководящему составу — это то, что мы сумели сформировать по истине боевой дух у наших подчиненных и постоянно поддерживали высочайший уровень морально психологического состояния личного состава. Именно это и позволяло решать большинство задач с высоким качеством.

Самые добрые воспоминания у меня связаны с последним командиром 4 Харбинской дивизии генерал-майором Сергеем Ивановичем Арзамасцевым.

Настоящий человек, истинный руководитель, человек, который днем и ночью личным примером и неиссякаемым трудолюбием вдохновлял нас на ратные свершения. Именно благодаря ему при расформировании не был забыт ни один офицер или прапорщик.

Самые искренние слова благодарности я отношу офицерам отделения воспитательной работы. Подполковники Юлдашев Г.К., Филипенко С.А., Космачевский С.Б., Летунов В.А. Это люди, на которых всегда можно было положиться в трудную минуту, и при этом они ни разу меня не подвели.

Всегда с улыбкой на лице я вспоминаю майора Саволюк Ю.Б. и лейтенанта Каверзина А.В., которые руководили нашим Домом Офицером. Офицерские собрания, концерты и вечера, которые мы вместе готовили и проводили, забыть просто невозможно.

А какие в подразделениях и частях были заместители по воспитательной работе! Настоящие энтузиасты своего дели, прекрасные специалисты. Среди лучших: подполковники Шенцов Л.А., Кущенко И.А., Мозговых А.В., Оха А.Л., майоры Ивашкевич Ю.М., Мясумов Р.С., капитан Вжещ С.Э. и многие другие, сумевшие обеспечить наивысший уровень морально-психологического состояния подчиненного личного состава.


Слева направо: В.Н. Боровик, В.В. Головач, С.И. Арзамасцев, А.М. Крепкин, С.П. Тарасов,
Е.К. Сереев

Так что же для меня значит ЗАТО Горный и 4-я Харбинская ракетная дивизия?

Во-первых, это место, где я окончательно понял, что не зря посвятил свою жизнь служению Отечеству.

Во-вторых, именно в Забайкалье я полностью ощутил себя настоящим членом офицерского братства.

И, наконец, в-третьих, с каждым прожитым в этих суровых краях днем я все более осознанно произносил слова — Честь имею!

 

ПОЛКОВНИК
МАЗУР ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ
В 1995-1999 гг. ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА
ДИВИЗИИ ПО ТЫЛУ — НАЧАЛЬНИК ТЫЛА
4 РАКЕТНОЙ ДИВИЗИИ

 

ВОСПОМИНАНИЯ О СЛУЖБЕ В 4 РД

В июне 1995 г. я был назначен на должность заместителя командира дивизии по тылу — начальника тыла 4 ракетной дивизии (н. п. Дровяная). В этот период дивизия проводила большой комплекс мероприятий по перевооружению на новый ракетный комплекс с подвижными пусковыми установками ПГРК «Тополь». Это потребовало поиска и внедрения новых подходов к организации тылового обеспечения. В этих целях наращивалась полевая база для организации питания, размещения, банно-прачечного обслуживания личного состава, заправки техники горючим и хранения запасов материальных средств в полевых условиях и на маршрутах боевого патрулирования.

Завершались прием объектов боевой стартовой позиции и жилой зоны 524 рп от строителей. Срочно требовали решения вопросы укомплектования полка техническими средствами и имуществом тыла, полевым оборудованием и мебелью, совершенствования материальной базы, создания и накопления запасов материальных средств, обучения и повышения уровня профессиональной подготовки специалистов тыла. Было организовано обучение личного состава по порядку развертывания зон обеспечения ракетных дивизионов и зоны тыла в полевом районе полка.

В августе 1995 г. дивизия приняла в свой состав 37 рп, прибывший из Белоруссии с задачей постановки его на боевое дежурство к 26 декабря.

Особенностью дислокации данного полка являлась то, что он не имел своей площадки (БСП и АХЗ), поэтому личный состав, техника общего назначения и запасы материальных средств были размещены на базе ЧСВТ дивизии. Огромный объем работ по размещению личного состава, укомплектованию полка техническими средствами и имуществом тыла, полевым оборудованием и мебелью, обучению специалистов тыла всех звеньев был выполнен в установленные сроки. В решении этой задачи огромная заслуга слаженного и работоспособного коллектива тыла дивизии. За успешное решение поставленных задач по ходатайству Командующего 53 РА генерал-лейтенанта Хуторцева С.В. в декабре 1996 г. мне было присвоено звание «полковник» досрочно.

Сложная обстановка в тот период в стране и Вооруженных Силах накладывала свой отпечаток на вопросы обеспечения войск необходимыми материальными средствами. Особенно трудно решались вопросы обеспечения соединения и частей горючим и продовольствием. Запасы материальных средств текущего довольствия с трудом поддерживались на минимальном уровне. Обеспечение войск проводилось «с колес», что требовало четкой организации и выполнения задач по подвозу материальных средств и постоянной напряженной работы тыла во всех его звеньях.

За непрерывной чередой текущих задач, решаемых тылом дивизии, мы не забывали главного — организации и решения вопросов поддержания установленного уровня готовности тыла к выполнению задач по обеспечению боевой и мобилизационной готовности части, повышения уровня тактико-специальной подготовки личного состава тыла.

Большой объем работ тылом дивизии выполнялся по практической отработке вопросов тылового обеспечения при выполнении задач несения боевого дежурства в высших степенях боевой готовности на маршрутах боевого патрулирования. Особенностью позиционного района дивизии являлось то, что он размещался на ограниченной территории, между хребтами Черского и Яблоневым в долине реки Ингода. Отсутствие развитой системы дорог, лесисто-гористый рельеф местности значительно затруднял организацию подвоза материальных средств и выбора полевых позиций для размещения частей и подразделений тыла дивизии. Проблем добавляли и сложные климатические условия Забайкалья. Несмотря на перечисленные неблагоприятные условия и факторы, благодаря слаженной, а порой и самоотверженной работе всего коллектива тыла к лету 1997 г. дивизия способна была решать все задачи тылового обеспечения в установленные сроки с достаточным качеством.

В период 1997-98 гг. в дивизии был сформирован с использованием агрегатов комплекса «Пионер» и успешно выполнял возложенные задачи по управлению тылом дивизии на полевых позициях тыловой пункт управления (ТПУ). В ходе итоговой проверки дивизии в 1998 г. комиссией Главнокомандующего РВСН на удивленные вопросы — Что за подразделение совершает марш? — мы с гордостью докладывали — На марше ТПУ дивизии!

В соответствии с требованиями времени и тактикой применения ЧСВТ соединения, вооруженного ПГРК тылом дивизии была развернута и проведена работа по разработке и внедрению в практическую деятельность моделей применения частей и подразделений тыла дивизии с применением оперативно-тактических расчетов. Большой вклад в решение этих вопросов внес мой боевой помощник, в то время начальник ОПО дивизии подполковник Тарасов С.П.

Хочется сказать еще об одной стороне деятельности тыла 4 ракетной дивизии. Во второй половине 90-х годов еще не были решены в полном объеме вопросы качественного обеспечения войск продовольствием. Особенно это сказывалось на организации питания личного состава дежурных сил, которое требовало обеспечения специфическими видами продуктов, положенных по летной норме (молочная группа, копчености, сыр, свежие овощи). Военные округа не справлялись с этой задачей. Выход из сложившейся ситуации был один — развитие подсобных хозяйств, в первую очередь в частях, личный состав которых привлекался к выполнению задач по несению боевого дежурства.

В сложных условиях Забайкалья коллективу тыла дивизии удалось решить и эту проблему. В сжатые сроки во всех ракетных полках, технической ракетной базе и базе тылового обеспечения были проведены работы по строительству и совершенствованию инфраструктуры подсобных хозяйств. С гордостью могу констатировать, что начиная с 1997 г., потребность дивизии в данных видах продуктов на 80-90% покрывалась за счет собственного производства. Особенно большое развитие получили подсобные хозяйства в 524 рп и трб дивизии, где командирами в то время были подполковники Сивер С.В. и Бузало О.А., которые уделяли этому вопросу первостепенное значение и оказывали большую помощь тылу. Организатором этой работы был начальник продовольственной службы дивизии капитан Чулаков Н.В.

Для разнообразия меню и дополнительного питания личного состава в дивизии активно использовались природные богатства Забайкальского края. Ежегодно проводился сбор ягод, грибов, черемши, лечебных и душистых трав, которые умелыми руками женской половины работников тыла превращались в варенье, джемы, соления. Запасов «разносолов» хватало, как правило, на весь зимне-весенний период.

Не могу не сказать теплых слов о деятельности непосредственно подчиненных мне частей и учреждений — базе тылового обеспечения, банно-прачечном комбинате, гарнизонной хлебопекарне. Особенности дислокации частей дивизии накладывали большую ответственность на качество их деятельности. В период 1997-1998 гг. базой тылового обеспечения дивизии командовал к. т. н., подполковник Федотов А.В. В то время Андрей Васильевич являлся одним из немногих руководителей войскового звена тыла РВСН и единственным в Ракетных войсках командиром тыловой части, имевшим ученую степень кандидата технических наук. Благодаря высокопрофессиональному и работоспособному коллективу база тылового обеспечения дивизии регулярно получала хорошие и отличные оценки по результатам итоговых проверок Главнокомандующего РВСН и Командующего 53 РА и являлась одной из лучших частей тыла РВСН. Успешно выполняли свои задачи банно-прачечный комбинат, возглавляемый на протяжении многих лет служащим РА Положенцевым П.Ф., и хлебопекарня, которые обеспечивали потребности не только дивизии, но и всего гарнизона Дровяная.

Действенную помощь командованию и тылу дивизии оказывал санитарно-эпидемиологический отряд (СЭО) военного госпиталя дивизии во главе с капитаном м/с Крикса Е.В. Благодаря ее профессионализму и требовательности санитарно-эпидемиологическая обстановка в позиционном районе дивизии постоянно поддерживалась на должном уровне.

За период службы в 4 рд я с особой благодарностью вспоминаю сослуживцев, с которыми приходилось тесно решать все вопросы и на которых можно было положиться в трудную минуту: заместителя начальника тыла — начальника ОПО дивизии подполковника Тарасова С.П., начальника службы горючего дивизии майора Старцева Э.Г., начальников продовольственной службы дивизии майоров Пешкова С.А., и Чулакова Н.В., начальника вещевой службы майора Рыбина В.В., начальника службы ВОСО дивизии капитана Пржевальского А.А., заместителя командира 524 рп по тылу подполковника Борейко Ю.М., заместителя командира 37 рп по тылу подполковника Севертока А.В., заместителя командира инженерно-саперного батальона по тылу, в дальнейшем командира бто майора Забаровского И.И., начальника продовольственно-вещевой службы трб, в дальнейшем заместителя командира трб по МТО капитана Маслюченко И.О., начальника продовольственной службы бто капитана Сергута Г.В., начальника службы горючего бто старшего лейтенанта Алексаняна В.Т.

Отдельно, особую благодарность хочу выразить командиру 4 ракетной дивизии генерал-майору Мартынову Владимиру Николаевичу за внимание, понимание и огромную помощь, оказанную всему тылу дивизии и мне лично. Без его поддержки многие вопросы тылового обеспечения были бы не решены.

В феврале 1999 г. я был назначен на должность начальника штаба тыла — заместителя начальника тыла 53 РА. В этот период происходило оздоровление ситуации по обеспечению войск материальными средствами. Благодаря интенсивной и продуктивной работе по взаимодействию с тылом Сибирского ВО к исходу 2000 г. удалось восстановить все запасы материальных средств, в первую очередь горючего, что позволило обеспечить войскам армии планомерную и качественную боевую подготовку, благоприятно влияло на повседневную деятельность войск. Улучшилось обеспечение войск всеми видами продовольствия, что способствовало оздоровлению обстановки. Важную роль в решении узловых проблем теории и практики тылового обеспечения армии играли войсковые, командно-штабные и исследовательские учения. В масштабе армии регулярно стали планироваться и проводиться сборы руководящего состава тыла, армейские конференции по питанию. На учениях в комплексе вопросов осуществлялась практическая отработка вопросов тылового обеспечения различных ракетных комплексов и мероприятий по их совершенствованию, практическая апробация разработанных моделей применения частей и подразделений тыла, оперативно-тактических расчетов.

Особенно запомнились сборы руководящего состава 53 РА, проведенные в 1999 г. на базе 4 рд. Достойный вклад в успех этих сборов внес тыл дивизии, возглавляемый полковником Тарасовым С.П. В результате кропотливой и целенаправленной работы Сергея Павловича задел, созданный тылом дивизии в 1995-99 гг. по решению вопросов тылового обеспечения, был успешно закреплен, и практика тыла дивизии получила дальнейшее развитие. Неслучайно два года подряд (2000 г. и 2001 г.) тыл дивизии признавался лучшим в 53 РА.

К сожалению, мне пришлось принимать непосредственное участие в проведении ликвидационных мероприятий в 53 РА. Сокращались управление армии, части армейского подчинения и 4 рд; 23 и 29 рд передавались в состав 33 РА, на базе 36 рд формировалась БРХТ. И на этом историческом и заключительном этапе в истории Читинского объединения тыл 4 ракетной дивизии благодаря высокому профессиональному уровню и добросовестному отношению к делу всего личного состава успешно справился с поставленной задачей. В установленные сроки были выполнены все ликвидационные мероприятия. Большинство офицеров, прапорщиков и служащих РА, изъявивших желание продолжать службу и работу, были обеспечены достойными должностями. Многие из них успешно продолжают службу в настоящее время на высоких должностях, как, например, начальник отдела ЦПУ МО РФ полковник Маслюченко И.О.


Полевая баня
 
Цех сушки и глажения
     

Палатки для приема пищи
 
Начальник тыла 4 рд полковник Тарасов С.П.
 

Сборы руководящего состава тыла 53 РА в образцовом подсобном хозяйстве трб, 1998 г.
Слева направо: начальник продслужбы трб к-н Маслюченко И.С., начальник тыла 29 рд
п-к Рожнов Н.В., командир трб п-к Бузало О.А., начальник тыла 36 рд п-к Лойко А.В.,
начальник ОПО 4 рд п/п-к Тарасов С.П., начальник тыла 4 рд п-к Мазур В.А., командир
хозвзвода трб пр-к Чистик С.Н.

 

Вернуться на главную страницу.


Яндекс.Метрика