На главную сайта   Все о Ружанах

Борзенков А.С.

4 РАКЕТНАЯ ХАРБИНСКАЯ ДИВИЗИЯ.
(честь, доблесть, слава харбинцев)

Москва 2016
Издание не для коммерческого использования


Наш адрес: ruzhany@narod.ru

ПОДВИЖНЫЙ ГРУНТОВЫЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС
15П645 «ПИОНЕР» С БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ РАКЕТОЙ
СРЕДНЕЙ ДАЛЬНОСТИ РСД-10 (15Ж45, SS-20 MOD. 1 SABER)

 

К созданию нового БРК РСД-10 с ракетой средней дальности в СССР приступили в начале 70-х годов. Согласно тактико-техническим требованиям нужно было спроектировать и построить самоходную пусковую установку, способную перевозить баллистическую ракету по любым дорогам и обеспечить ее предстартовую подготовку и пуск. Попутно конструктора должны были решить массу задач, начиная от обеспечения ядерной безопасности, кончая решением бытовых проблем жизнедеятельности личного состава.

Проектирование комплекса с ракетой средней дальности на твердом смесевом топливе началось в 1971 г. в Московском институте теплотехники под руководством академика А.Д. Надирадзе. Была проделана громадная теоретическая и практическая работа, в результате которой была создана компактная твердотопливная ракета. Новая ракета (заводское обозначение 15Ж45) создавалась на базе двух верхних ступеней межконтинентальной баллистической ракеты РС-14 комплекса «Темп-2С». Многие технические решения, осуществленные в процессе разработки, были новыми в практике мирового ракетостроения. Заново были спроектированы: узел отсечки тяги двигательной установки второй ступени, соединительный отсек и разделяющаяся ГЧ ракеты.

28 апреля 1973 г. вышло Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР № 280-96, предписывающее кооперации разработчиков комплекса «Темп-2С» под руководством А.Д. Надирадзе приступить к разработке и испытаниям подвижного грунтового ракетного комплекса «Пионер» с ракетой средней дальности, оснащенной разделяющейся головной частью. В постановлении прямо говорилось о применении в составе ракеты «Пионер» первой и второй ступеней ракеты «Темп-2С» и унификации наземного оборудования комплексов «Пионер» и «Темп-2С». Сроки устанавливались жесточайшие. Совместные летные испытания должны были быть начаты во втором квартале 1974 г. В декабре 1973 г. был выпущен и в первом квартале 1974 г. успешно защищен эскизный проект комплекса «Пионер».

Ракета, как и весь комплекс, получилась удачной. Она имела головную часть с тремя боевыми блоками индивидуального наведения, которые была способна доставить на дальность 5000 км.

Комплекс РСД-10 «Пионер» был создан по-ударному. Основных причин тому несколько. Во-первых, технико-технологически «Пионер» практически не отличался от комплекса «Темп-2С». Из ракеты были взяты двигатели первой и второй ступени и бортовая аппаратура системы управления, а на «развозной» ступени (с необходимой ее доработкой) вместо моноблочной боевой части и ложных целей была установлена РГЧ в составе 3-х боевых блоков индивидуального наведения. Естественно, менялись программы предстартовой подготовки и полета. Незначительным доработкам подверглась самоходная пусковая установка. Остальные агрегаты наземного оборудования, структура боевых подразделений, схема и средства боевого управления, порядок несения боевого дежурства и повседневной эксплуатации, — все это было от комплекса «Темп-2С».

Напомним, что уже для комплекса «Темп-2С» было разработано самоходное пусковое устройство (СПУ) на базе шестиосного МАЗ-547А. Это была не первая попытка создания в СССР подвижного стратегического комплекса. Еще в 1965 г. на параде в Москве были продемонстрированы ракетные комплексы SS-14 и SS-15 на гусеничном шасси.

Коллектив ОКБ-1 Волгоградского завода «Баррикады», возглавляемый молодым 36-летним главным конструктором Валерианом Соболевым совершил невозможное, введя в конструкцию пусковой установки 15У106 принципиально новый механизм установки автоматического гирокомпаса, унифицированного для ракет «Пионер» и «Темп-2С», а также полностью переделав всю систему электроавтоматики.

Для нового комплекса, «Пионер», планировалось создать новое СПУ. Один из учеников Бориса Львовича Шапошника, главного конструктора СКБ при Минском автозаводе, конструктор Н.И. Савицкий предложил в целях экономии веса сделать раму у шасси для нового комплекса из алюминия. В 1973 г. МАЗ-547Б с алюминиевой рамой (выигрыш в весе оказался равен 900 кг) поступил на заводской испытательный полигон Утес, где он с полной нагрузкой прошел без серьезных поломок 15 тысяч километров. Но, конструкторы завода «Баррикады» не смогли надежно закрепить на алюминиевой раме балку для подъемного устройства ракеты. В серию МАЗ-547Б не пошел. А под самоходную пусковую установку комплекса «Пионер» в 1974 г. в Минске разработали и выпустили первые два экземпляра нового спецшасси МАЗ-547В (их в Минске было выпущено с 1974 по 1984 гг. 538 штук), которые отправили в Волгоград для монтажа оборудования пусковой установки. Шасси МАЗ-547А стали использовать для транспортно-перегрузочного агрегата.

Совместные испытания ракеты и агрегатов комплекса РСД-10 (применялось и обозначение «Пионер») проводились на полигоне Капустин Яр. Первый запуск ракеты 15Ж45, которая была создана на базе 1-й и 2-й ступени ракеты 15Ж42 комплекса «Темп-2С», состоялся 21 сентября 1974 г. Завершены испытания 9 января 1976 г. 21 успешным, как и все предшествующие, пуском ракеты. На доводку и отработку совместного функционирования всех технических и технологических систем БРК потребовалось всего немногим более года. 9 января 1976 г. Государственная комиссия подписала акт о завершении испытаний и рекомендовала принять комплекс на вооружение. 11 марта 1976 г. Государственная комиссия подписала акт о приеме комплекса «Пионер» с ракетой 15Ж45 (РСД-10) на вооружение РВСН. В тот же день вышло постановление Правительства о постановке на боевое дежурство в РВСН боевых ракетных комплексов с баллистическими ракетами РСД-10, а уже в августе первый ракетный полк под командованием подполковника Доронина был введен в группировку дежурных сил СЯС СССР.

По западной классификации имелось 3 варианта ракеты РСД-10:

• Mod 1 — с моноблочной головной частью и дальностью стрельбы 5000км;

• Mod 2 — отличался только боевым оснащением — имел 3 разделяющиеся головные части индивидуального наведения (это основной вариант, получивший наибольшее распространение);

• Mod 3 — иногда именуемый на Западе как SS-X-28, имел легкую моноблочную головную часть мощностью 50 кт и увеличенную до 7400 км дальность стрельбы — не вышел из стадии испытаний.

На самом деле модификаций было больше. Условно можно выделить следующие (без учета промежуточных, так и не вышедших с завода вариантов):

1. РК 15П645 «Пионер» с ракетой 15Ж45, оснащенной моноблочной ГЧ — 1976 г.

2. РК 15П645К «Пионер» с ракетой 15Ж45, оснащенной разделяющейся ГЧ с тремя боевыми блоками — 1977 г.

3. РК 15П653 «Пионер УТТХ» с ракетой 15Ж53, оснащенной разделяющейся ГЧ с тремя боевыми блоками — 1980 г.

4. РК 15П157 «Пионер-3» с ракетой 15Ж57, оснащенной разделяющейся ГЧ с тремя боевыми блоками — 1988 г.

Ракета 15Ж45 имела две маршевые ступени и агрегатно-приборный блок с головной частью, которые стыковались между собой при помощи соединительных отсеков.

В качестве маршевых двигателей на обеих ступенях применили РДТТ с зарядами из смесевого топлива практически одинаковой конструкции. Отличия заключались, в основном, в способе создания управляющих усилий в полете. Оба двигателя имели систему отсечки тяги, что давало возможность изменять дальность полета.

Двигательная установка первой ступени представляла собой конструкцию, состоящую из стеклопластикового корпуса со скрепленным с ним твердотопливным зарядом, выполненным из высокоэнергетичного смесевого топлива, стальных переднего днища и сопловой крышки, соплового блока. В хвостовом отсеке ступени размещались тормозные двигатели и приводы рулевых органов. Управляющие усилия создавали четыре газодинамических и четыре аэродинамических руля (последние выполнены в виде решеток).

Двигательная установка второй ступени имела аналогичную конструкцию, но для получения управляющих воздействий использовались другие методы. Так, управление по углам тангажа и рыскания осуществлялось вдувом газа из газогенератора в закритическую часть сопла, а по крену — перепуском газа через специальное устройство. Оба двигателя имели систему отсечки тяги (на первой ступени — аварийная) и время работы около 63 секунд. Двигатель выключается путем вскрытия десяти дополнительных отверстий, расположенных на переднем днище камеры сгорания, при этом давление резко падает и горение твердого топлива прекращается.

Система управления ракеты, разработанная под руководством академика И.А. Пилюгина, с бортовой вычислительной машиной, позволяла ракете в ходе несения боевого дежурства находиться в горизонтальном положении, обеспечивала точность попадания (КВО) не хуже 500 м во всем диапазоне дальностей и азимутов без разворота пусковой установки, полную автоматизацию предстартовой подготовки и проведение пуска, а также автоматическое проведение регламентных проверок. Все основные блоки имели резервирование, что обеспечивало высокую надежность функционирования, и располагались в герметичном приборном отсеке.

Ракета несла разделяющуюся ГЧ типа MIRV с тремя боевыми блоками мощностью по 150 кт каждый с индивидуальным наведением на собственные цели. Ступень разведения включала систему управления и твердотопливную двигательную установку. Аэродинамический обтекатель на головной части не предусматривался. Для снижения аэродинамических нагрузок в полете, боевые блоки были установлены под углом к продольной оси ракеты. Комплекса преодоления системы ПРО ракета не имела.

В процессе эксплуатации ракета, помещенная в транспортно-пусковой контейнер, размещалась на самоходной пусковой установке (СПУ), выполненной, в отличие от своих предшественниц SS-14 и SS-15, на базе автомобильного шестиосного шасси МАЗ-547, впоследствии замененного на МАЗ-7310. Кроме ракеты на шасси располагались необходимые агрегаты и оборудование для контроля за техническим состоянием ракеты и проведения пуска. Несмотря на солидный вес (более 80 т) и габариты (длина — 19,3 м) СПУ имела сравнительно высокую скорость, передвигалась по дорогам с любым покрытием, легко преодолевала метровые броды и подъемы до 15 град, и имела радиус поворота 21 м, что позволяло широко использовать существующую сеть дорог.

Пуск ракеты мог быть произведен либо из специального укрытия гаражного типа на основной позиции, либо с одной из подготовленных полевых позиций. Исходное положение на боевом дежурстве (в сооружении «КРОНА» на стационарной позиции или на полевой позиции) — вывешенное (на домкратах) состояние, установленный в дежурное положение АГК — автоматический гирокомпас (задавлен в грунт или прижат к монолиту), введены координаты точки стояния (определяются по спецформуле оператором боевого расчета) в аппаратуру управления. Если приказ на пуск поступил на марше, производилось занятие ближайшей подготовленной позиции, вывешивание, горизонтирование, определение и ввод координат.

Старт ракеты производился с помощью порохового аккумулятора давления, выбрасывавшего ее из контейнера. После достижения безопасной высоты, включался маршевый двигатель первой ступени. Операции по предстартовой подготовке и пуску проходили в автоматическом режиме после получения специальной команды с пункта управления.

Постановлением от 11 марта 1976 г. № 177-67 комплекс был принят на вооружение.

Развертывание велось очень быстрыми темпами. Часть устаревших ракет средней дальности, прежде всего Р-14, сняли с вооружения, а их место заняли «Пионеры».

Первым в РВСН полком (9 пусковых установок), заступившим на боевое дежурство с комплексом 15П645 «Пионер» (31 августа 1976 г.), стал 396 ракетный полк (в Белоруссии, н.п. Петриково) 33-й гвардейской Свирской Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского ракетной дивизии (г. Мозырь) 43 Краснознаменной ракетной армии (г. Винница).

Следом на новый комплекс перевооружились еще четыре ракетных полка этой дивизии: 398 (Мозырь), 369 (Житковичи), 404 (Речица), 306 (Слуцк).

С 1977 г. в войска стал поступать более совершенный комплекс 15П645К «Пионер», в котором машина подготовки и пуска 15В56 (такая была у «Темпа-2С») на шасси МАЗ-543А была заменена на машину 15В116. Система дистанционного управления 15Э569 заменена на 15Э576, изменились конструкция и оснащение самоходной пусковой установки 15У106. Переучивание и получение новой техники происходило прямо на полигоне Капустин Яр. В 1977 г. начал перевооружаться на комплекс 15П645К 346-й ракетный полк (г. Поставы) 32 Херсонской Краснознаменной ракетной дивизии им. Маршала Советского Союза Д.Ф. Устинова (штаб в г. Поставы) 50 Краснознаменной ракетной армии (штаб в г. Смоленске). Следом за 346 полком в 1978-1980 гг. переучились на комплекс 15П645К и остальные полки 32 дивизии: 428 (Сморгонь), 402 гвардейский Краснознаменный ордена Кутузова (Ветрино), 249 (Полоцк) и 835 (Сморгонь-2).

ПОДВИЖНЫЙ ГРУНТОВОЙ РАКЕТНЫЙ
КОМПЛЕКС 15П653 «ПИОНЕР-УТТХ»
С БАЛЛИСТИЧЕСКОЙ РАКЕТОЙ СРЕДНЕЙ
ДАЛЬНОСТИ РСД-10 (15Ж53, SS-20 MOD. 2. SABER)

 

Первые годы эксплуатации в войсках БРК «Пионер» позволили выявить ряд недостатков, устранение которых позволило бы заметно улучшить боевые и эксплуатационные характеристики комплекса. В первом варианте ракеты «Пионер» использовали двигательную установку (ДУ) боевой ступени заимствованную от ракеты «Темп-2С», где запас топлива этой ДУ определялся задачей пространственного разведения боевых блоков и ложных целей. Однако район разведения боевых блоков РГЧ ракеты «Пионер» не удовлетворял заказчика — при планировании полетных заданий не всегда удавалось подобрать для ракеты цели, находящиеся на близком расстоянии друг от друга.

19 июля 1977 г. по постановлению советского правительства начались работы по усовершенствованию тактико-технических характеристик комплекса «Пионер». Новшества коснулись, прежде всего, ракеты — 15Ж53: повышена ее точность, увеличен район разведения боевых блоков, дальность доведена до 5500 км. Доработке подверглась и пусковая установка 15У136, оснащенная новой аппаратурой системы управления, автоматики и гидропривода.

В августе 1979 г. на летные испытания была представлена модернизированная ракета, имевшая более высокие тактико-технические характеристики. Для увеличения района разведения была разработана новая ДУ боевой ступени. Под ДУ с увеличенным запасом топлива разработали новый отсек, а систему управления разместили во вновь разработанном приборном отсеке большего диаметра. Также были разработаны новые обратные обтекатели боевых блоков, рама и местные обтекатели сопловых блоков ДУ. За счет доработки алгоритмов работы БЦВК и комплекса командных приборов удалось повысить точность стрельбы. Изменения коснулись и оборудования, установленного на боевых и вспомогательных агрегатах комплекса. Внесенные улучшения позволили существенно увеличить надежность доведения информации до исполнительных звеньев, повысить надежность и эксплуатационные характеристики всего БРК в целом. Кроме того была увеличена максимальная дальность стрельбы до 5500км.

10 августа 1979 г. на летные испытания была представлена ракета 15Ж53, имевшая более высокие боевые характеристики. Испытания проводились на полигоне Капустин Яр до 14 августа 1980 г., а 17 декабря этого же года новый комплекс, получивший обозначение «Пионер УТТХ» (улучшенные тактико-технические характеристики), был принят на вооружение РВСН (по другим данным — постановлением от 23 апреля 1981 г.). Ракета 15Ж53 имела те же первую и вторую ступени, что и ракета 15Ж45. Изменения коснулись системы управления и агрегатно-приборного блока. За счет доработки командных приборов и алгоритмов работы БЦВК удалось повысить точность стрельбы до 450 м. Установка новых двигателей с повышенной энергетикой на агрегатно-приборный блок дала возможность увеличить район разведения боевых блоков, что имело большое значение при планировании объектов поражения.

Первым новый комплекс 15П653 «Пионер УТТХ» должен был накануне XXVI съезда КПСС в феврале 1981 г. получить 170 ракетный полк (п. Минойты г. Лиды) 49 гвардейской Станиславско-Будапештской Краснознаменной дивизии 50 Краснознаменной ракетной армии. 27 марта 1981 г. полк заступил на боевое дежурство, но уже в августе передал технику комплекса 15П653 835 полку в Сморгонь, а взамен получил машины комплекса 15П645К. Этот же комплекс освоили и все остальные четыре полка 49 дивизии: 376 (Гезгалы), 403 (Ружаны), 56 (Шерешево), 638 (Слоним).

Кроме трех дивизий в Белоруссии «Пионеры» поступили на вооружение еще 11 дивизий: 37 (Луцк), 50 (Белокоровичи), 43 (Ромны), 39 (Новосибирск), 4 (Дровяная), 35 (Барнаул), 23 (Канск), 8 (Юрья), 40 (Остров), 42 (Нижний Тагил).

Полки «Пионеров» имели обычно 3 дивизиона по 3 самоходные пусковые установки в каждом. Самоходные пусковые установки 15У106 или 15У136 на шасси МАЗ-547В располагались в специальных металлических ангарах 15У111 «Крона» с раздвигающейся крышей, и ни один спутник-шпион не мог разглядеть, на месте ли «Пионер» или где-то на марше или на полевой позиции. В состав комплекса входили машины подготовки и пуска 15В116 или 15В132, машины дизельных электростанций МДЭС 15Н1061М, машины боевого управления 15В55, 15В81, 15В82, машины связи МС-115В57 «Брелок» и МС-2 Р-133, машины дежурной смены, охраны, обороны и караула МДСОО-К 15Я55, машины-столовые 15Т117, машины-общежития 15Т118, машины боевого поста с системой навигации 15Я56. Все они размещены на шасси МАЗ-543А и МАЗ-543М (за исключением 15Я56, которая была на базе БТР-70). К этому надо добавить еще и агрегаты имевшегося в каждой ракетной дивизии подвижного запасного командного пункта ПЗКП рд «Выбор» на шасси все тех же МАЗ-543.

В качестве базы для грунтовой подвижной пусковой установки использован колесный МАЗ-547В с числом осей — 6 (12x12) и экипажем — 2 чел.

Вес: пусковой установки — 40,25 т., пусковой установки с ракетой — 82 т.

Габариты ПУ: длина — 19,6 м, ширина — 3,38 м, высота — 3,13 м.

 

Вернуться на главную страницу.


Яндекс.Метрика